Сколько в спарже белка и калорий в

Спаржа

Спаржа

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев — мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Состав и полезные свойства спаржи

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто — на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа — сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой — появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Читайте также:  Сколько калорий в одной картофелине отварной

Выбор и хранение спаржи

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи — не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Спаржа. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Спаржа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность20 кКал1684 кКал1.2%6%8420 г
Белки2.2 г76 г2.9%14.5%3455 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1%56000 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%9%5615 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%52.5%952 г
Вода93.22 г2273 г4.1%20.5%2438 г
Зола0.58 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38 мкг900 мкг4.2%21%2368 г
альфа Каротин9 мкг~
бета Каротин0.449 мг5 мг9%45%1114 г
Лютеин + Зеаксантин710 мкг~
Витамин В1, тиамин0.143 мг1.5 мг9.5%47.5%1049 г
Витамин В2, рибофлавин0.141 мг1.8 мг7.8%39%1277 г
Витамин В4, холин16 мг500 мг3.2%16%3125 г
Витамин В5, пантотеновая0.274 мг5 мг5.5%27.5%1825 г
Витамин В6, пиридоксин0.091 мг2 мг4.6%23%2198 г
Витамин В9, фолаты52 мкг400 мкг13%65%769 г
Витамин C, аскорбиновая5.6 мг90 мг6.2%31%1607 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.13 мг15 мг7.5%37.5%1327 г
гамма Токоферол0.09 мг~
Витамин К, филлохинон41.6 мкг120 мкг34.7%173.5%288 г
Витамин РР, НЭ0.978 мг20 мг4.9%24.5%2045 г
Бетаин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K202 мг2500 мг8.1%40.5%1238 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%12%4167 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%17.5%2857 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%1%65000 г
Фосфор, P52 мг800 мг6.5%32.5%1538 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.14 мг18 мг11.9%59.5%841 г
Марганец, Mn0.158 мг2 мг7.9%39.5%1266 г
Медь, Cu189 мкг1000 мкг18.9%94.5%529 г
Селен, Se2.3 мкг55 мкг4.2%21%2391 г
Цинк, Zn0.54 мг12 мг4.5%22.5%2222 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.65 г~
Сахароза0.23 г~
Фруктоза1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.091 г~
Валин0.115 г~
Гистидин*0.049 г~
Изолейцин0.075 г~
Лейцин0.128 г~
Лизин0.104 г~
Метионин0.031 г~
Треонин0.084 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.075 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.115 г~
Аспарагиновая кислота0.508 г~
Глицин0.093 г~
Глутаминовая кислота0.233 г~
Пролин0.071 г~
Серин0.106 г~
Тирозин0.052 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы24 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.04 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.05 гот 11.2 до 20.6 г0.4%2%
18:2 Линолевая0.04 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Читайте также:  Сколько калорий супе с курицей

Энергетическая ценность Спаржа составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Спаржа. Химический состав и пищевая ценность.

Спаржа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 13 %, витамином C — 22,2 %, витамином E — 13,3 %, витамином K — 34,7 %, кремнием — 326,7 %, кобальтом — 17 %, медью — 18,9 %

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 граммах зефира белого

Источник

Спаржа — химический состав, пищевая ценность

  • FitAudit →
  • продукты ⤵

Спаржа содержит 3,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 61% всей энергии из порции или 16 кКал. Калорийность — 20 кКал.

Состав спаржи:

жиры — 0,12 г, белки — 2,20 г, углеводы — 3,88 г, вода — 93,22 г, зола — 0,58 г.

Спаржа — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г спаржи содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в спарже присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A38,0 мкг4,2%
Бета-каротин449,0 мкг9,0%
Альфа-каротин9,0 мкг0,2%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E1,1 мг7,7%
Витамин K41,6 мкг34,7%
Витамин C5,6 мг6,2%
Витамин B10,1 мг11,9%
Витамин B20,1 мг10,8%
Витамин B31,0 мг6,1%
Витамин B416,0 мг3,2%
Витамин B50,3 мг5,5%
Витамин B60,1 мг7,0%
Витамин B952,0 мкг13,0%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в спарже, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций24,0 мг2,4%
Железо2,1 мг21,4%
Магний14,0 мг3,5%
Фосфор52,0 мг7,4%
Калий202,0 мг4,3%
Натрий2,0 мг0,2%
Цинк0,5 мг4,9%
Медь0,2 мг21,0%
Марганец0,2 мг6,9%
Селен2,3 мкг4,2%
Фторн/д0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Спаржа в сыром виде

  • Штук6,3 средних стручков 15 см
  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами188,7 г Отходы: толстый конец и грубый внешний слой (47% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Источник