Сколько калорий в кабачковой икре в банках

Содержание статьи

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Кабачковая икра — блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.

Калорийность кабачковой икры

Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачковой икры

В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: кабачки свежие, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, соль, сахар. Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только витамин Е, необходимый для улучшения состояния кожи, ликопин, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна. Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.

Состав и полезные свойства кабачковой икры

Вред кабачковой икры

Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.

Выбор и хранение кабачковой икры

Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.

Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator). Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.

Выбор и хранение кабачковой икры

Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра — продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.

Кабачковая икра в кулинарии

Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.

Для приготовления нужны овощи, обычно — это: сами кабачки, томаты, лук, морковь, которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту кабачки прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.

Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты помидоры, добавляя чеснок и зелень. Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты — режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.

Варианты приготовления икры читайте в нашей статье «Как приготовить кабачковую икру».

Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра — овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru)

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм, состав, противопоказания

Польза и вред для организма кабачковой икры зависят от многих моментов — качества и свежести продукта, дозировок употребления. Чтобы оценить ее свойства, нужно внимательнее изучить состав и особенности.

Что входит в состав кабачковой икры

Рецептов кабачковой консервации существует довольно много. Однако классический продукт состоит из трех основных ингредиентов:

  • кабачка;
  • помидоров или томатной пасты;
  • моркови.
Читайте также:  Сколько калорий в чайной ложке джема

Пропорции овощей составляют 50/25/25 — сбалансированная смесь обладает приятным вкусом и диетическими свойствами. В незначительных количествах в продукте присутствуют перец, чеснок и жареный лук, а также растительное масло, они улучшают вкусовые качества консервации.

Сколько калорий в кабачковой икре в банках

В состав традиционной овощной икры входят морковь, кабачки и помидоры

Важно! Консервация, приготовленная не по ГОСТ, может содержать в своем составе крахмал и пшеничную муку, повышенное количество растительного масла. При покупке продукта нужно внимательно знакомиться с его составом.

Химический состав кабачковой икры

В составе кабачковой икры по ГОСТу присутствует большинство важных витаминов и минералов. В частности, продукт содержит:

  • витамины С и Е по 17% от суточной нормы;
  • витамины В — от В1 до В9;
  • витамины А и РР;
  • незначительное количество витамина Н;
  • калий и кобальт;
  • магний, кальций и железо;
  • фосфор, медь и марганец;
  • цинк, хром, йод и натрий в малых объемах;
  • крахмал и натуральные сахара;
  • золу.

В основном состав выражен углеводами — в 100 г консервации их присутствует около 7,4 г. Немалую долю в составе занимают жиры, представленные 6,3 г, и только 1,6 г приходится на долю белков.

Чем полезна кабачковая икра

Продукт ценят не только за хороший вкус, но и за множество полезных свойств. Консервация из кабачков:

  • помогает очистить кишечник от шлаков и избавиться от хронических запоров;
  • улучшает обменные процессы и способствует выводу холестерина из организма;
  • снижает артериальное давление и помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови;
  • утоляет аппетит, но не приводит к набору лишнего веса;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • положительно влияет на работу сердца и на состояние сосудов;
  • поддерживает хорошую работу репродуктивной системы;
  • помогает справиться с воспалительными заболеваниями;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма.

Сколько калорий в кабачковой икре в банках

Употреблять икру из кабачков особенно полезно для кишечника.

Еще одно полезное свойство овощной консервации — выраженные антиоксидантные качества. При регулярном добавлении в рацион продукт снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Чем полезна кабачковая икра для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин заключаются в профилактике геморроя. Икра оказывает благотворное воздействие при склонности к запорам и помогает очистить кишечник. Кроме того, противовоспалительные свойства овощей предотвращают развитие простатита у мужчин среднего возраста.

Включить в свой рацион кабачковую консервацию мужчинам полезно для защиты печени и сосудов. Продукт помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма токсины, поэтому защищает от развития сосудистых и сердечных недугов.

Чем полезна кабачковая икра для женщин

Для женщин продукт является очень ценным. В первую очередь нужно отметить его диетические свойства — кабачковая консервация помогает очистить кишечник, нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

В кабачковой консервации присутствуют растительные аналоги женских гормонов. Поэтому употреблять ее полезно для нормализации гормонального фона при болезненных месячных или в период климакса. Икра профилактически защищает женщин от заболеваний молочных желез, а еще положительно отражается на внешности, помогает сохранять молодость кожи, препятствует появлению пигментных пятен.

Сколько калорий в кабачковой икре в банках

Икра из кабачков способствует похудению и защищает от старения кожу

Вред кабачковой икры

Полезные свойства консервированных овощей могут обратиться во вред при неумеренном употреблении:

  1. Консервация содержит много калия, поэтому при передозировке может привести к образованию камней в мочевом пузыре или почках. С осторожностью нужно употреблять продукт при хронических заболеваниях выделительной системы.
  2. Кабачковая икра вредна при язвенной болезни желудка и при обострении гастрита. Овощи в ее составе оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки и только ухудшают самочувствие.
  3. Польза и вред кабачковой икры при похудении зависят от количества продукта. Консервацию нельзя использовать для монодиеты и употреблять более 250 г в сутки, в таких случаях она приведет к расстройству пищеварения и раздражению желудка.

Вредным и очень опасным становится продукт, зараженный ботулизмом, такое происходит при неправильном хранении. Если домашняя или магазинная банка вздулась, а сама консервация приобрела необычный цвет и запах, употреблять ее в пищу нельзя. Ботулизм приводит к тяжелому отравлению, а иногда вызывает даже летальный исход.

Сколько калорий в кабачковой икре в банках

Дневная норма овощной икры из кабачков и помидоров составляет всего 250 г

Сколько калорий в домашней кабачковой икре

Питательность продукта зависит от его точного химического состава. Но если готовить икру дома по классической рецептуре, то в среднем 100 г продукта будут содержать около 80 ккал.

Сколько калорий в кабачковой икре из магазина

Обычно в магазинной консервации содержится больше растительного масла и добавок, продлевающих срок годности. Дополнительные ингредиенты могут повышать калорийность, для покупного кабачкового продукта показатель составляет около 97 ккал на 100 г.

Читайте также:  Сколько калории в 1 печеньке

Противопоказания к кабачковой икре

Кабачковая консервация обладает многочисленными полезными свойствами, а запретов к употреблению у нее немного. К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый панкреатит;
  • индивидуальная аллергия;
  • камни в почках и мочевом пузыре.

Поскольку в продукте присутствуют томаты, с осторожностью употреблять его нужно беременным женщинам и кормящим матерям, он может вызвать аллергию.

Как приготовить кабачковую икру

Вкусную и полезную овощную консервацию необязательно покупать в магазине, ее можно приготовить дома. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • около 1,5 кг свежих кабачков чистят от кожуры и извлекают семена из мякоти;
  • мелко нарезают 750 г репчатого лука и натирают на терке такое же количество моркови;
  • лук и морковь выкладывают на сковороду и обжаривают с солью и растительным маслом;
  • кабачки нарезают крупными кусками вместе с 1,2 кг помидоров;
  • овощи прокручивают через мясорубку, а потом перемешивают массу с обжаренной морковью и луком.

После этого нужно добавить в заготовку немного соли, душистого перца горошком и сахара, а затем поставить смесь тушиться на слабый огонь в казане или толстодонной кастрюле. В процессе приготовления в смесь можно добавить измельченную петрушку и кайенский перец. Тушить продукт нужно на протяжении 2 часов, постоянно помешивая.

Готовую овощную консервацию раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям и закатывают их крышками. Банки укутывают теплым одеялом, переворачивают и оставляют медленно остывать на всю ночь.

Сколько калорий в кабачковой икре в банках

Приготовить домашнюю икру из кабачков нетрудно, а полезных свойств у нее больше, чем у магазинной

Правила употребления кабачковой икры

Употреблять овощную консервацию лучше всего на завтрак или в обед. Варианты применения очень разнообразны, продукт можно есть:

  • с омлетами и кашами;
  • с картофелем и мясом;
  • с макаронами;
  • с рыбой;
  • с бутербродами — икру намазывают на хлеб вместо масла или сыра.

Дневная норма для здорового человека не должна превышать 250 г. При сахарном диабете можно употреблять около 100 г кабачковой консервации в сутки, при этом нужно следить, чтобы в продукте было поменьше соли и сахара.

При гастрите употребление икры зависит от уровня кислотности. Если выработка желудочного сока усиленная, то от продукта лучше отказаться, помидоры в составе окажут негативный эффект. А вот при гастрите со сниженной кислотностью свойства консервации из кабачков будут очень полезными и улучшат пищеварение.

Сколько калорий в кабачковой икре в банках

Икру из кабачков употребляют с бутербродами, кашами и горячими блюдами

Кабачковая икра при беременности

В период вынашивания ребенка кабачковая консервация рекомендована к употреблению. Полезные свойства для женщины состоят в том, что продукт помогает предотвратить запоры, снижает отечность и к тому же укрепляет иммунитет.

Для формирующегося плода икра полезна в первую очередь калием и кальцием — минеральные вещества отвечают за построение скелета и сердечно-сосудистой системы малыша. Фолиевая кислота в составе продукта способствует здоровому развитию нервной системы ребенка и предотвращает появление врожденных недугов.

Совет! Пробовать кабачковую консервацию при беременности нужно с осторожностью, томаты в составе продукта могут вызывать аллергию.

Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании

В период лактации свойства кабачковой икры могут оказаться полезными. Продукт улучшает пищеварение женщины, помогает избежать запоров после родов, укрепляет иммунитет и восполняет нехватку витаминов.

При этом добавлять консервацию в рацион можно только в 2 месяца жизни ребенка и с большой осторожностью. Продукт содержит морковь и томаты — овощи, которые часто становятся причиной аллергии у грудничков. Впервые попробовать икру можно в количестве не более 2 больших ложек, если негативной реакции у ребенка не последует, постепенно дозировку повышают до 100 г.

Сколько калорий в кабачковой икре в банках

Икру из кабачков можно употреблять беременным, если нет аллергии на томаты

Внимание! В период грудного вскармливания необходимо выбирать икру домашнего приготовления без усилителей вкуса и химических добавок.

Заключение

Польза и вред для организма кабачковой икры зависят от наличия противопоказаний. Полезные свойства продукта могут улучшить пищеварение и укрепить сосудистую систему, но при хронических заболеваниях желудка консервация пойдет скорее во вред.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Рецепт Банки Кабачковая икра 12.08.20. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Банки Кабачковая икра 12.08.20».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность62.8 кКал1684 кКал3.7%5.9%2682 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.2%6909 г
Жиры3.7 г56 г6.6%10.5%1514 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%4.6%3422 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%11.9%1333 г
Вода84.3 г2273 г3.7%5.9%2696 г
Зола1.155 г~
Витамины
Витамин А, РЭ316.9 мкг900 мкг35.2%56.1%284 г
альфа Каротин0.248 мкг~
бета Каротин1.897 мг5 мг37.9%60.4%264 г
бета Криптоксантин0.553 мкг~
Ликопин0.046 мкг~
Лютеин + Зеаксантин5.56 мкг~
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%4.1%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%3.3%4737 г
Витамин В4, холин7.57 мг500 мг1.5%2.4%6605 г
Витамин В5, пантотеновая0.137 мг5 мг2.7%4.3%3650 г
Витамин В6, пиридоксин0.133 мг2 мг6.7%10.7%1504 г
Витамин В9, фолаты5.306 мкг400 мкг1.3%2.1%7539 г
Витамин C, аскорбиновая20.01 мг90 мг22.2%35.4%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.742 мг15 мг11.6%18.5%861 г
гамма Токоферол0.015 мг~
Витамин Н, биотин0.437 мкг50 мкг0.9%1.4%11442 г
Витамин К, филлохинон5.9 мкг120 мкг4.9%7.8%2034 г
Витамин РР, НЭ0.731 мг20 мг3.7%5.9%2736 г
Ниацин0.616 мг~
Бетаин0.02 мг~
Макроэлементы
Калий, K225.59 мг2500 мг9%14.3%1108 г
Кальций, Ca22.97 мг1000 мг2.3%3.7%4354 г
Кремний, Si21.232 мг30 мг70.8%112.7%141 г
Магний, Mg13.87 мг400 мг3.5%5.6%2884 г
Натрий, Na209.97 мг1300 мг16.2%25.8%619 г
Сера, S12.38 мг1000 мг1.2%1.9%8078 г
Фосфор, P27.4 мг800 мг3.4%5.4%2920 г
Хлор, Cl318.08 мг2300 мг13.8%22%723 г
Микроэлементы
Алюминий, Al119.5 мкг~
Бор, B62.2 мкг~
Ванадий, V16.23 мкг~
Железо, Fe0.587 мг18 мг3.3%5.3%3066 г
Йод, I1.36 мкг150 мкг0.9%1.4%11029 г
Кобальт, Co2.908 мкг10 мкг29.1%46.3%344 г
Литий, Li15.35 мкг~
Марганец, Mn0.1755 мг2 мг8.8%14%1140 г
Медь, Cu86.1 мкг1000 мкг8.6%13.7%1161 г
Молибден, Mo6.849 мкг70 мкг9.8%15.6%1022 г
Никель, Ni4.036 мкг~
Рубидий, Rb56.2 мкг~
Селен, Se0.493 мкг55 мкг0.9%1.4%11156 г
Стронций, Sr1.16 мкг~
Фтор, F39.23 мкг4000 мкг1%1.6%10196 г
Хром, Cr2.89 мкг50 мкг5.8%9.2%1730 г
Цинк, Zn0.3702 мг12 мг3.1%4.9%3241 г
Цирконий, Zr0.64 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.45 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.767 г~
Сахароза1.176 г~
Фруктоза0.591 г~
Незаменимые аминокислоты0.116 г~
Аргинин*0.024 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.016 г~
Лейцин0.021 г~
Лизин0.022 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.015 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.016 г~
Фенилаланин+Тирозин0.025 г~
Заменимые аминокислоты0.143 г~
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.029 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.057 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.211 мг~
бета Ситостерол6.944 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.217 г~
18:0 Стеариновая0.143 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.828 гmin 16.8 г4.9%7.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.825 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.263 гот 11.2 до 20.6 г20.2%32.2%
18:2 Линолевая2.081 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты2.1 гот 4.7 до 16.8 г44.7%71.2%
Читайте также:  Сколько нужно сжигать калорий для похудения рассчитать

Энергетическая ценность Банки Кабачковая икра 12.08.20 составляет 62,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник