Норма калорий в сутки для детей

Норма калорий: сколько нужно человеку в день

Главная задача пищи — обеспечивать организм энергией. От количества белков, жиров и углеводов в рационе зависит наша работоспособность, внешний вид и состояние здоровья. Поэтому так важно знать о норме калорий для человека, ведь именно в них измеряется энергетическая ценность продуктов.

В статье расскажем, сколько нужно потреблять калорий в день, как рассчитать норму калорий для поддержания веса и как помочь организму при несбалансированном питании.

Существует ли суточная норма калорий?

Этот вопрос не может не волновать людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Конечно, существуют средняя норма калорий, но в целом такой показатель очень индивидуален. Оптимальный вариант — обратиться к диетологу, который проведет расчет нормы калорий после определения скорости обмена веществ и степени усвоения пищи.

Основные факторы, от которых зависит, сколько калорий нужно употреблять:

  • пол;
  • возраст;
  • физические показатели;
  • профессия;
  • интенсивность занятий спортом;
  • наличие хронических заболеваний;
  • географические условия проживания.

Норма калорий в день

Существуют разные способы расчета ежедневной нормы калорий. Мы познакомим вас с довольно простой формулой Харриса-Бенедикта[1]. Вычисление проводится в три этапа.

  1. 1. Определяем базальный метаболизм (BMR):

    для женщин: 655,1 + (9,6 × вес в кг) + (1,85 × рост в см) — (4,68 × возраст);

    для мужчин: 66,47 + (13,75 × вес в кг) + (5 × рост в см) — (6,75 × возраст).

  2. 2. Определяем активный метаболизм (AMR) в соответствии с уровнем физической активности:
    • отсутствие каких-либо занятий спортом — 1,2;
    • легкая зарядка по утрам либо занятия спортом до трех раз в неделю — 1,375;
    • занятия в спортзале до пяти раз в неделю — 1,55;
    • занятия с утяжелениями шесть-семь раз в неделю — 1,725;
    • профессиональный спорт — 1,9.
  3. 3. Умножаем показатели базального и активного метаболизма.

Для примера рассчитаем норму калорий для женщины 30 лет, весом 64 кг, ростом 175 см, вся физическая активность которой сводится к утренней зарядке:

655,1 + (9,6 × 64) + (1,85 × 175) — (4,68 × 30) = 1452,85;

1452,85 × 1,375 = 1998 ккал.

Существуют также средние цифры, отображающие норму калорий в день для человека.

Так, норма калорий для мужчин:

  • 2500-2800 ккал — в 18-30 лет;
  • 2400-2600 ккал — в 30-65 лет;
  • 2000-2200 ккал — после 65 лет.

Суточная норма калорий для женщины:

  • 2000-2200 ккал — в 18-26 лет;
  • 1800-2000 ккал — в 27-51 год;
  • 1600-1700 ккал — после 51 года.

Как видно, «женские» показатели гораздо меньше, чем у мужчин. У женщин во время беременности потребность в калориях увеличивается в среднем на четверть и достигает «мужских» показателей — до 2900 ккал. В период кормления грудью суточная норма повышается до 3500 ккал.

При повышенной физической активности к вышеуказанным цифрам добавляется 200-400 ккал, так как энергетические затраты при этом значительно увеличиваются.

Суточная норма потребления калорий у детей меняется довольно стремительно, ведь по мере взросления требуется все больше энергии для нормального роста и развития. Независимо от пола средняя норма килокалорий в день у ребенка:

  • с шести месяцев до года — 780 ккал;
  • в 1-1,5 года — 1350 ккал;
  • в 1,5-3 года — 1520 ккал;
  • в 3-4 года — 1850 ккал;
  • в 5-6 лет — 2150 ккал;
  • в 7-10 лет — 2430 ккал;
  • в 11-13 лет — 2920 ккал.

Для юношей и девушек 14-17 лет норма потребляемых килокалорий составляет 3150 и 2780 соответственно.

Как меняется норма потребления калорий?

Частично эту тему мы уже затронули, рассказав, сколько калорий употреблять в зависимости от возраста. Кроме того, на норму потребления калорий влияет время года. Диетологи отмечают, что с наступлением зимы человек ежедневно потребляет на 6% калорий больше. И это физиологически обосновано, ведь организму необходимо вырабатывать больше тепла, следовательно, энергозатраты растут.

Конечно, рацион меняется и в зависимости от ваших целей. Так, норма калорий для похудения рассчитывается следующим образом: определите по формуле Харриса-Бенедикта, сколько калорий вам нужно в сутки, и отнимите от полученной цифры 500. Это позволит создать дефицит калорий для здорового похудения. При приготовлении еды важно учитывать общую энергетическую ценность блюда — в интернете можно найти множество калькуляторов-помощников с обширной базой калорийности продуктов. Специалисты предупреждают, что садиться на жесткие диеты в зимние месяцы не следует: нехватка витаминов и нутриентов может стать причиной ослабления иммунитета и, как результат, частых простудных заболеваний.

Резкое и значительное сокращение ежедневной калорийности, особенно если при этом вы занимаетесь в спортзале, может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, ухудшению иммунитета, гормональному сбою.

Читайте также:  Худеем вместе дневник калорий на андроид

Если цель — набор мышечной массы, внимательно следить за калорийностью пищи также нужно: полученных с пищей калорий должно быть на 20% больше, чем затраченных на усердную тренировку.

Питание с учетом нормы калорий — это залог хорошего самочувствия и красивой фигуры. Когда калорий недостаточно, организм включает «экономный режим», что вызывает недомогание, слабость, головокружение. При превышении нормы непереработанная энергия откладывается в виде жировых запасов, а из-за повышенной нагрузки на ЖКТ человек может испытывать различные неприятные симптомы. Однако каждый из нас хотя бы периодически «грешит» перееданием или балует себя вкусной, но вредной пищей. Единичные случаи превышения нормы калорий не страшны, особенно учитывая, что фармацевтический рынок предлагает средства для улучшения пищеварения.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Рациональное питание детей и подростков

Международной Федерацией потребительских организаций определен девиз Всемирного дня защиты прав потребителей на 2015 год, который затрагивает права потребителей в наиболее актуальной сфере потребительских правоотношений. Девизом 15 марта 2015 года определен слоган — «Tofocusonconsumersrightstohealthyfood» — «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании».

Здоровое, рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как хлеб, молоко, масло, мясо, сахар, овощи, фрукты.

Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания родители успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц — еще и нездоровыми диетами для снижения веса.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу — калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др. (методические рекомендации № 0100/8604-07-34, рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей7-11 и 11-18 лет) и массе порций(СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»):

Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах

Возраст детей

Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки

Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки

общее количество

6 лет (школьники)

1900-2000

66-75

43-49 (65%)

256-280

7-10 лет

2100-2300

74-87

44-52 (60%)

284-322

11-13 лет (мальчики)

2400-2700

84-102

51-61 (60%)

324-378

11-13 лет (девочки)

2300-2500

81-94

49-56 (60%)

311-350

14-17 лет (юноши)

2800-3000

98-113

59-68 (60%)

378-420

14-17 лет (девушки)

2400-2600

84-98

50-59 (60%)

339-384

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах)

для школьников

Название блюд

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 7 до 11 лет

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

150-200

200-250

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)

200

200

Салат

60-100

100-150

Суп

200-250

250-300

Мясо, котлета

80-120

100-120

Гарнир

150-200

180-230

Фрукты

100

100

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4-х разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

При разработке меню для питания школьника предпочтение следуетотдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Читайте также:  Считаем калории в готовых блюдах таблица

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты.

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем, молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) — 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам — с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий.

Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.

Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники: мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде.

Школьникам, особенно младшего возраста, стоит жестко ограничивать, а лучше исключить жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. И, если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира.

Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии.

Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров.

Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если у ребенка нет аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба.

Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.

Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

Источник

Суточная норма: сколько калорий в день нужно вашему ребенку

Автор: Анастасия Касьян, медицинский редактор сайта UAUA., врач по образованию

14 Января 2020

Сколько калорий нужно ребенку в сутки, и зачем в принципе нужен подсчет калорий в детском рационе, читайте в нашей статье.

Как ни странно, но детям нужно потреблять больше калорий и питательных веществ, чем взрослым. Ведь ребенку требуется уйма энергии для роста и развития.

Подсчет калорий в рационе ребенка — совсем не напрасная забава. Очень важно знать, сколько ребенок калорий потребляет в сутки, особенно если у ребенка проблемы с весом.

Детское ожирение одна из эпидемий современного общества. Низкий уровень физической активности плюс скудный рацион из-за неправильных пищевых привычек и злоупотребление вредной пищей ведут к избытку калорий, которые превращаются в жировые отложения вместо того, чтобы служить источником энергии.

Читайте также:  Часы которые меряют калории

Другая крайность — очень худые дети, рост и вес которых ниже нормы. Чтобы выяснить причину гипотрофии, для начала нужно убедиться, что ребенок достаточно питается. Да, вам может казаться, что он ест неплохо, но при этом объективно съеденная пища может не покрывать потребность в калориях.

В то же время подсчет калорий и сверка с суточной нормой очень пригодится родителям, чьи дети очень переборчивы в еде или активно занимаются спортом, чтобы убедиться, что ребенок получает достаточно энергии и питательных веществ вместе с пищей.

Суточная потребность калорий у детей разного возраста

То, сколько калорий в день должен получать ребенок, зависит от трех основных факторов:

  • возраст
  • пол
  • уровень активности.

А также от цели. Вы хотите просто ориентироваться, достаточно ли ест ваш ребенок, либо необходима коррекция веса: сбросить лишние или набрать недостающие килограммы.

В таблицах указаны суточные нормы калорий1, которые нужны здоровому ребенку в зависимости от пола, возраста и уровня его активности.

Таблица: сколько калорий в день нужно мальчику

Расчет суточной нормы калорий для детей в зависимости от их образа жизни.

ВозрастМалоподвижныйУмеренно активныйАктивный
2 года1000 ккал1000 ккал1000 ккал
3 года1000 ккал1400 ккал1400 ккал
4 года1200 ккал1400 ккал1600 ккал
5 лет1200 ккал1400 ккал1600 ккал
6 лет1400 ккал1600 ккал1800 ккал
7 лет1400 ккал1600 ккал1800 ккал
8 лет1400 ккал1600 ккал2000 ккал
9 лет1600 ккал1800 ккал2000 ккал
10 лет1600 ккал1800 ккал2200 ккал
11 лет1800 ккал2000 ккал2200 ккал
12 лет1800 ккал2200 ккал2400 ккал
13 лет2000 ккал2200 ккал2600 ккал
14 лет2000 ккал2400 ккал2800 ккал
15 лет2200 ккал2600 ккал3000 ккал
16 лет2400 ккал2800 ккал3200 ккал

Таблица: сколько калорий в день нужно девочке

Расчет суточной нормы калорий для детей в зависимости от их образа жизни.

ВозрастМалоподвижныйУмеренно активныйАктивный
2 года1000 ккал1000 ккал1000 ккал
3 года1000 ккал1200 ккал1400 ккал
4 года1200 ккал1400 ккал1400 ккал
5 лет1200 ккал1400 ккал1600 ккал
6 лет1200 ккал1400 ккал1600 ккал
7 лет1200 ккал1600 ккал1800 ккал
8 лет1400 ккал1600 ккал1800 ккал
9 лет1400 ккал1600 ккал1800 ккал
10 лет1400 ккал1800 ккал2000 ккал
11 лет1600 ккал1800 ккал2000 ккал
12 лет1600 ккал2000 ккал2200 ккал
13 лет1600 ккал2000 ккал2200 ккал
14 лет1800 ккал2000 ккал2400 ккал
15 лет1800 ккал2000 ккал2400 ккал
16 лет1800 ккал2000 ккал2400 ккал

Как определить уровень активности ребенка, чтобы понять, какая колонка в таблице ему подходит.

  • Малоподвижный образ жизни — это когда вся физическая активность связана с обычными рутинными делами. Ребенок мало двигается, на прогулке в основном сидит в коляске или песочнице. Если говорить о детях старшего возраста: большую часть времени проводит на диване или на стуле, на улице сидит на лавочке.
  • Умеренно активным образом жизни считается, если человек за день проходит до 5 км или гуляет не меньше часа в день. Умеренно активные малыши на прогулке ходят, а не сидят, играют в течении дня в подвижные игры.
  • Активный образ жизни это тот, при котором человек проходит в день больше 5 км, или его прогулки длятся больше часа, он занимается каким-либо видом спорта. О маленьких детях, которые ведут активный образ жизни, обычно говорят «шилопоп», такие малыши не ходят, а бегают, много двигаются во время прогулки и дома.

Важно помнить, что таблицы с суточными нормами калорий для детей — это не точное руководство, а только ориентир. К тому же в питании важно не только количество калорий, но соотношение белков, жиров, углеводов и содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Теперь вы знаете, сколько калорий нужно ребенку в зависимости от его возраста, пола и активности. Статья не содержит медицинских рекомендаций и носит ознакомительный характер. Если у вас появились вопросы или сомнения относительно питания вашего ребенка, обсудите их с врачом-педиатром.

Источники:

Appendix 2. Estimated Calorie Needs per Day, by Age, Sex, and Physical Activity Level https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/appendix-2/

Estimated Calorie Requirements https://www.webmd.com/diet/features/estimated-calorie-requirement

Learning Calories https://kidshealth.org/en/kids/calorie.html

How many calories does a child of 7 to 10 need? https://www.nhs.uk/common-health-questions/childrens-health/how-many-calories-does-a-child-of-7-10-need/

How many calories do teenagers need https://www.nhs.uk/common-health-questions/childrens-health/how-many-calories-do-teenagers-need/

Calories Needed Each Day

https://www.nhlbi.nih.gov/health/educational/wecan/downloads/calreqtips.pdf

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько сахара можно есть детям в сутки без вреда для здоровья

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нормы физической активности для детей

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько воды нужно выпивать ребенку в день

Источник