Диета подсчет калорий для мужчин
Содержание статьи
Диета по калориям
Проблема похудения сейчас касается многих, некоторым срочно нужно похудеть по медицинским показателям, а кто-то просто хочет привести свое тело в порядок. Но одного желания, к сожалению, мало, нужно подобрать правильную диету и комплекс физических упражнений. Одной из современных и достаточно популярных диет является диета по калориям.
Диета по калориям подразумевает правильный подсчет комфортной суточной нормы потребления калорий, при этом допускаются к рациону почти все существующие продукты (исключение — это вредные и опасные для организма продукты). Давайте разбираться.
Суть метода похудения с расчетами
Для похудения необходимо каждый день вести подсчет потребляемых калорий. Индивидуальная суточная норма калорий и объем порций определяется индивидуально в зависимости от веса, состояния здоровья и образа жизни.
Для подсчета калорий нужно просто иметь при себе кухонные весы, таблицу калорийности, дневник для записей рациона и съеденных калорий за один прием еды и обычный калькулятор. Да, поначалу сам процесс будет раздражать, так как проще просто насыпать продукты в тарелку и наслаждаться, позже процедура подсчета войдет в привычку. Самое главное, не предавать свою цель.
При расчете суточной нормы важно учитывать следующие факторы: пол (у мужчин суточная норма потребления калорий больше, чем у женщин, за счет большего количества мышечной массы), возраст (после двадцати лет каждые десять лет кол-во калорий уменьшается на два процента), рост (чем выше человек, тем калорий нужно больше, так как площадь тела больше), желаемый и действительный вес, наличие и интенсивность спорт нагрузок. Определить норму может помочь опытный диетолог, или можно сделать подсчет самостоятельно по специальным формулам, с учетом всех вышеуказанных факторов.
Для мужчин: BMR = 88.36 + (13.4 x текущий вес в килограммах) + (4.8 х рост в сантиметрах) — (5.7 х возраст (полных лет на момент похудения)).
Для женщин: BMR = 447.6 + (9.2 x текущий вес в килограммах) + (3.1 х рост в сантиметрах) — (4.3 х возраст (полных лет на момент похудения)).
Важные моменты для диеты по калориям
Так как расчеты достаточно сложные, рекомендуется составлять меню заранее на неделю. Один из самых важных моментов — это пятиразовое питание с расчетом калорий в следующем соотношении: завтрак — двадцать пять процентов, второй завтрак — десять процентов, обед — в пределах тридцати процентов, полдник — до двадцати пяти процентов, ужин — десять процентов.
Чтобы организм от отсутствия жизненно важных веществ не страдал, в рацион нужно обязательно включать пять групп продуктов:
- полиненасыщенные жиры;
- фрукты;
- зерновые;
- белки;
- овощи.
Диета 1200 калорий: преимущества и недостатки
Снижение количества калорий — это хорошо, вот только для безопасного похудения не рекомендуется переходить за черту 1200 калорий — это максимально безопасное и комфортное количество.
С таким методом можно за месяц потерять до пяти килограммов лишнего веса. Допустимы к употреблению все виды продуктов, только нужно тщательно вести подсчеты.
Из основных недостатков такого метода — это дисциплинированность и методичность, так как нужно постоянно держать себя в руках, чтобы не съесть порцию побольше, и наполнять рацион всеми жизненно важными продуктами. Вторым недостатком диеты по калориям считается усталость и сонливость (вначале метода), так как организм должен привыкнуть к такому рациону и научится использовать свои «запасы» для восстановления энергии.
Все усилия будут напрасны, если пренебрегать следующими важными моментами:
- перед похудением важно посетить диетолога либо доктора;
- самостоятельно менять рацион, продуманный диетологом, нельзя;
- резкий выход из метода повлечет за собой массу неприятностей с организмом;
- каждый день нужно заниматься спортом: бег, плавание, фитнес;
- запрещено употреблять жирное, сладкое, жареное, фастфуд, алкоголь, газированные напитки и желательно отказаться от курения.
Противопоказания к диете по калориям
Категорически запрещается использовать диету для похудения при наличии врожденных проблем с пищеварительной системой или с кишечником, в послеоперационный период, после перенесенных тяжелых вирусных респираторных заболеваний, если имеются язвенная болезнь или гастрит, после инсульта или инфаркта, при острой сердечной недостаточности. Гипертоникам и гипотоникам можно выбрать этот метод похудения исключительно по рекомендации доктора и под его пристальным наблюдением.
Приблизительное меню диеты по калориям
По мнению продвинутого шведского диетолога М. Ингмара, нужно употреблять больше жиров, в соотношении тридцати-сорока процентов от всего рациона. При таком распределении чувство сытости будет приходить быстрее и надольше, и при этом желудок не будет растягиваться.
Давайте рассмотрим несколько разных примерных меню (корректировать можете самостоятельно в зависимости от калорийности продуктов и вашего самочувствия). В таблице указан примерный перечень продуктов, который можно изменять после согласования с доктором.
Завтрак | Овсянка на воде с двумя чайными ложечками масла сливочного, одно зеленое яблоко |
Второй завтрак | Пятьдесят грамм твердого сыра (без содержания лактозы), одна средних размеров груша |
Обед | Отварное мясо птицы нежирных сортов, двести-триста грамм овощей в тушеном виде |
Полдник | Молочный или протеиновый коктейль |
Ужин | Сто пятьдесят грамм лосося, сто пятьдесят грамм зеленых овощей |
Приблизительное меню на 1600 килокалорий
На завтрак — омлет с зеленью (три яйца). На второй завтрак — сто грамм отварной говядины, одно яблоко или одна груша. На обед — двести грамм овощного салата, сто грамм отварного мяса нежирной птицы или креветок. На полдник — сто граммов фруктов или орехов. На ужин — двести грамм нежирного мяса в вареном или печеном виде, овощи зеленые.
Известный диетолог Кордейн не допускает в рацион молочных продуктов, так как они замедляют процесс расщепления жировых клеток. Безмолочная диета подойдет для аллергиков.
В нашем регионе диетологи добавляют в рацион обязательно и злаковые и молочные продукты, и граница калорий составляет 1200-1300 килокалорий.
Диетолог Марианна Трифонова предлагает следующее примерное меню с расчетом на 1200 килокалорий: завтрак — овсянка на воде, и яблоко (триста ккал); второй завтрак — ягоды на сто килокалорий; обед — мясо отварное или рыба, отварная на воде гречка или коричневый рис и овощи (четыреста ккал); перекус — фрукты (сто ккал); ужин — морепродукты в отварном или запеченном виде, зеленые овощи (триста ккал).
Прежде чем начинать худеть по этому методу, нужно перечитать отзывы худеющих на разнообразных форумах. Если посмотреть статистику, то будет сразу понятно, что диету по калориям используют чаще всего. Данный метод относится к экспресс-похудению, так как за день можно потерять один килограмм. Но — этой диетой увлекаться нельзя, она рассчитана всего на семь дней. И между каждыми подходами нужно делать перерывы как минимум в тридцать дней. Важно помнить, что резко уменьшать килокалории категорически запрещается, нужно плавно входить в диету и так же плавно из нее выходить, в противном случае можно спровоцировать возникновение проблем с ЖКТ, а также получить обострение имеющихся хронических заболеваний.
Первое время будет тяжело приучить себя питаться в одно и то же время, пять раз в сутки (это обязательное условие, пропускать приемы пищи нельзя), при этом постоянно считая калории. Но со временем привыкните. На вход в диету нужно потратить неделю и на выход тоже как минимум семь дней. В результате с подготовительным этапом, самим похудением и периодом выхода процесс займет как минимум три недели.
Есть несколько советов, с которыми терять лишние килограммы будет комфортнее и проще: прочитывать рацион на день с вечера (днем времени будет попросту не хватать, тем более с графиком современного человека); закупку продуктов делать раз в неделю, делить сразу на стограммовые порции и клеить на них красочные стикеры с прописанными на них килокалориями; молочные продукты нужно покупать в магазинах (с известным процентом жирности и калорийностью); в интернете найдите онлайн-калькулятор подсчета калорий (существенно облегчит процедуру); важно учитывать все принимаемые продукты, в том числе сахар для кофе и соусы.
В общей сложности в блокнотик нужно записывать все, что употребляете в течение дня и постоянно считать. Понятно, что перекусы в пиццерии или маке с таким рационом неприемлемы. Учитесь расчету и самоконтролю, тогда и не заметите, как будете делать эти все процедуры подсознательно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Норма калорий в день для мужчин: как считать
![]() | Даниил Давыдов медицинский журналист, магистр биологии |
Для многих из нас суть и смысл похода в спортзал — набор мышечной массы. В этом благородном деле мелочей нет: важен не только режим тренировок, но и продуманное до мелочей питание. Чтобы рассчитать поступление энергии с пищей, мы начинаем считать калории. Но многие ли из нас задумываются — а правильно ли мы это делаем? Давайте разбираться.
Что такое калории, и зачем их считать?
Слово «калория» придумал физик XVIII века Иоганн Вильке, а в словарь это слово попало уже в 1845 году. Новый термин потребовался, чтобы обозначить количество тепла, необходимое для увеличения температуры одного килограмма воды на один градус Цельсия. Физики и инженеры использовали калории, чтобы описать, сколько энергии требуется для работы паровозам и машинам.
С человеческим организмом примерно такая же история. Чтобы сердце билось, легкие дышали, а мозг работал, мы должны получать энергию из пищи. Энергии нам нужно много, поэтому «малые» калории для учета наших ежедневных потребностей использовать неудобно. Так что для оценки количества энергии, которую мы получаем из продуктов и напитков, диетологии используют килокалории (ккал): одна такая единица эквивалентна 1000 калорий.
От того, сколько энергии мы потребляем, зависит энергетический баланс нашего организма. Чтобы поддерживать стабильный вес, мы должны получать с едой ровно столько энергии, сколько тратим на поддержание работы организма и физическую активность. Если энергии поступает больше, чем тратится, организм запасает энергию в виде жира — так что человек начинает набирать вес [1, 2, 3]. Если меньше, то организм начинает расходовать накопленный жир — и вес, наоборот, постепенно уходит [4, 5, 6].
Подсчет калорий — инструмент, позволяющий оценить, сколько энергии на самом деле получает человек. Метод помогает с математической точностью рассчитать количество энергии, нужное для поддержания здоровой активной жизни: без вредного для работоспособности дефицита и опасного для талии избытка.
Кому можно, а кому нельзя считать калории?
Метод подсчета калорий придумали, чтобы помочь сократить потребление энергии страдающим от избыточного веса людям. Однако дальнейшие исследования показали, что простым ограничением калорийной пищи проблему избыточного веса не решить.
Оказалось, что человеческий организм очень цепко держится за накопленный жир. Из-за этого обмен веществ у людей, страдающих от ожирения, совсем не такой, как у здоровых людей. Как только в организм такого человека начинает поступать меньше энергии, у него тут же начинают вырабатываться гормоны, усиливающие аппетит и тягу к калорийной пище. А если худеющий соблазнам не поддается, его организм просто начинает извлекать больше энергии из того количества пищи, которое ему доступно — и не просто извлекать, а продолжать откладывать ее в бока!
Сегодня мы знаем, что ограничение энергии в качестве главного метода контроля веса категорически не подходит страдающим ожирением людям. Эти пациенты нуждаются в комплексном лечении: им требуется тщательно рассчитанная физическая нагрузка, кардинальное изменение режима питания (причем не столько в сторону ограничения энергии, сколько в сторону увеличения разнообразия и полноценности рациона), а зачастую — и помощь психолога.
Сегодня подсчет калорий рекомендуют только здоровым людям — и только как вспомогательный метод самоконтроля [7, 8, 9]. То есть подсчет калорий попросту помогает не переедать. Вместо этого способа можно использовать любой другой лайфхак, который помогает правильно питаться — результат будет в точности такой же.
Если вы интуитивно сбалансированно питаетесь, ежедневно двигаетесь хотя бы по часу в день, и при этом не набираете вес, постоянно считать калории нет необходимости: обмен веществ у вас и так в норме. Организм запросто победит легкий «недобор» калорий вроде пропущенного завтрака или разовый «перебор» вроде сладкого пирожного в гостях — так что на вашем весе это никак не скажется.
Как правильно считать калории?
Тем не менее, подсчет калорий может помочь в достижении некоторых важных целей, которые ставят перед собой здоровые люди. Однако правильно подсчитать необходимые вам калории не так просто, как кажется, потому что потребность в энергии зависит сразу от нескольких значимых факторов.
Пол. Мужчинам нужно более калорийное питание, чем женщинам.
Возраст. У детей, взрослых и у пожилых людей потребность в энергии различается, и это важно учитывать.
Вес и рост человека. В один и тот же год, день и час может родиться и высокий плечистый боксер, и низенький хрупкий шахматист — понятно, что потребности в энергии у них будут разные. Поэтому при расчетах обязательно учитывают индивидуальные показатели человека.
Физическая активность. Активным людям требуется более калорийное питание, чем принципиальным домоседам.
Способов подсчета калорий существует множество. Одни применяют только врачи-диетологи, которые лечат людей в больницах. Другие широко используют в приложениях-счетчиках калорий, которые можно найти в Google Play или в App Store. Однако все эти формулы обязательно должны учитывать как минимум четыре ключевых фактора: пол, возраст, вес и рост человека.
Формула расчета дневной потребности в калориях
Этап 1. Рассчитываем базальную скорость метаболизма (basal bolic rate, BMR)
BMR — количество калорий, которое необходимо человеку для поддержания жизни в покое. Это та энергия, которую мы тратим на дыхание, пищеварение и другие «внутренние задачи организма», без дополнительной нагрузки вроде похода в спортивный зал или работы на даче.
Наиболее надежными и точными способами подсчета BMR считаются уравнение Харриса-Бенедикта, которое изобрели еще в 1919 году, и более позднее уравнение Миффлина-Джеора, которое придумали в 1990‑е годы. Использовать можно оба, результаты будут похожи, так что давайте возьмем более современное.
Поскольку потребность в энергии зависит от пола, для мужчин и женщин BMR по Миффлину-Джеору рассчитывается по-разному.
Расчёт для мужчин:
5 + (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × возраст в годах)
Пример. Предположим, что нам нужно рассчитать BMR для 20-летнего юноши весом 60 кг и ростом 177 см. Формула будет выглядеть так: 5 + (10 × 60) + (6,25 × 177) − (5 × 20) = 1611. BMR нашего героя равен 1611 ккал.
Этап 2. Учитываем физическую активность человека
BMR отражает только ключевые потребности нашего организма — а ведь помимо дыхания и сердцебиения у нас много других дел. Чтобы получить энергетический «запас», необходимый для выполнения повседневных задач, нужно умножить BMR на поправочный коэффициент. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала несколько таких коэффициентов, отражающих разный образ жизни.
Поправочные коэффициенты ВОЗ:
- 1,53 — сидячий образ жизни: офисные работники, фрилансеры и другие люди, которые не занимаются спортом.
- 1,76 — умеренно активный образ жизни: строители, сотрудники складов и другие люди, которые физически работают не менее часа в день.
- 2,25 — активный образ жизни: спортсмены, дорожные рабочие и другие люди, чья интенсивная физическая нагрузка (вроде занятий плаванием) занимает не менее двух часов в день.
Расчет потребности в калориях с учетом физической активности: BMR × поправочный коэффициент
Пример. Предположим, что наш герой — профессиональный спортсмен. Тогда формула будет выглядеть так: 1611 × 2,25 = 3625 ккал.
Евгений Арзамасцев, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru.
Для точных расчетов потребностей организма не всегда хватает формул.
Точно определить базальный обмен веществ и количество необходимых калорий во время занятий спортом только при помощи формул невозможно. Ведь каждый организм уникален и отличается не только по антропометрическим данным (вес, и рост), но и по генетическим особенностям, и по гормональным особенностям.
Например, количество гормонов щитовидной железы у всех разное и может меняться со временем — а эти гормоны несут ответственность за все обменные процессы в клетках.
Для более точного понимания своего метаболизма в дополнение к формулам стоит исследовать обмен веществ методом непрямой калориметрии — необходимое для этого оборудование есть в кабинете диетолога. Это исследование позволяет получить наиболее точные сведения об индивидуальном метаболизме человека, которые можно сравнить с данными, полученными при расчете формулы.
Что делать с результатами расчетов?
Теперь нужно распределить полученные калории между полезными продуктами из различных продовольственных групп. Для этого можно использовать приложения-калькуляторы со встроенными базами данных по основным продуктам с уже рассчитанной калорийностью. В некоторых программах вес и название продукта нужно «забивать» вручную, а некоторые облегчают пользователям работу: «ориентируются» по фотографии или штрих-коду на упаковке.
Имеет смысл доверить приложению расчет калорийности — но доверять его рекомендациям по питанию нужно с большой осторожностью. Проблема в том, что на самом деле программе все равно, что именно вы будете есть. Машина знает, что человеческий организм одинаково успешно «выжимает» килокалории что из углеводов, что из жиров, что из белков [10, 11, 12], поэтому будет рекомендовать вам любые продукты подходящей (по ее мнению) калорийности.
Однако реальная еда при одинаковой калорийности может обладать разной пищевой ценностью. Например, хлебцы из цельнозерновой муки и пирожные из рафинированной муки могут быть равны по калориям. Зато в цельнозерновых хлебцах много клетчатки, которая способствует медленному усвоению углеводов и поддерживает сытость в течение нескольких часов А вот пирожные усваиваются и перерабатываются мгновенно, так что есть захочется уже через полчаса.
В результате пользователи приложений-калькуляторов, которые ориентируются только на калорийность, могут попасть в опасную ловушку. Большинство из нас согласится, что пирожные гораздо вкуснее хлебцов — а поскольку с точки зрения приложения они равны, выбор, скорее всего, будет не в пользу хлебцов. В результате вместо того, чтобы сделать питание здоровым и разнообразным, пользователь приложения рискует не только переесть не самых здоровых продуктов, но и полдня проходить голодным.
Поэтому людям, которые хотят не просто придерживаться выбранного количества калорий, но и питаться разнообразными, качественными продуктами из разных пищевых групп, придется вооружиться таблицей калорийности и списком полезных продуктов.
База данных по пищевой ценности продуктов. Лучше всего калорийность, количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов подсчитана в электронной базе данных американского Министерства сельского хозяйства — FoodData Central.
Список полезных продуктов. В качестве ориентира можно использовать «Диетические рекомендации для американцев 2015-2020». Это признанный авторитетными международными медицинскими организациями гайд по питанию, в котором есть рекомендации по составлению рациона и списки самых ценных продуктов из разных пищевых групп.
Теперь нужно выписать собрать список продуктов из разных пищевых групп и проверить их калорийность по базе данных. Теперь нужно рассчитать порции — так, чтобы распределить вашу дневную сумму калорий по разным блюдам. Это может занять довольно много времени — но, к сожалению, другого надежного способа пока нет. Большинство приложений-калькуляторов все еще не в силах составить по-настоящему сбалансированный рацион, который подойдет именно вам.
Программы здорового питания, которые предлагает компания SOLO, включают свежие продукты из пяти пищевых групп, которые обеспечивают витаминами и микроэлементами.
Диетологи SOLO тщательно следят за тем, чтобы каждый рацион обеспечивал запас энергии, необходимый для достижения ваших собственных целей. Для этого диетологи тщательно изучают не только калорийность, но и питательную ценность продуктов, составляя в том числе и спортивные, высококалорийные рационы, которые не только полноценно насыщают, но и способствуют набору мышечной массы.
Чтобы контролировать питание было проще, в описании к каждому рациону обязательно указывается количество калорий, которые содержатся в каждом блюде.
Solo YOU Sport — спортивное питание для тех, кто худеет или качается.
Solo Daily — для сбалансированного питания на каждый день.
Подпишитесь на рассылку
Источник