Жирное мясо сколько калорий
Содержание статьи
Таблица калорийности мяса и блюд из мясных продуктов
Таблицы калорийности
4K 0 20.11.2018 (последняя редакция: 13.03.2019)
Самая полная таблица калорийности и содержания белков, жиров и углеводов в мясе, мясных продуктах и блюдах.
| Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
|---|---|---|---|---|
| Азу | 11.9 | 14.2 | 10.2 | 214 |
| Антрекот | 27.3 | 31.2 | 1.7 | 396 |
| Бараний фарш | 17 | 23 | 282 | |
| Баранина (лопатка) | 15.6 | 25 | 284 | |
| Баранина (окорок) | 18 | 18 | 232 | |
| Баранина (печень) | 18.7 | 2.9 | 101 | |
| Баранина (почки) | 13.6 | 2.5 | 77 | |
| Баранина (сердце) | 13.5 | 2.5 | 82 | |
| Баранина (язык) | 12.6 | 16.1 | 195 | |
| Баранина вареная | 24.6 | 21.4 | 291 | |
| Баранина жареная | 20 | 24 | 320 | |
| Баранина тушеная | 20 | 20.9 | 268 | |
| Бастурма турецкая | 14.8 | 20.1 | 240 | |
| Бекон | 23 | 45 | 500 | |
| Бефстроганов | 21.9 | 27.4 | 5.7 | 355 |
| Бифштекс | 27.8 | 29.6 | 1.7 | 384 |
| Буженина вареная | 16.4 | 18.3 | 1 | 233 |
| Буйволятина | 19 | 13.2 | 194 | |
| Буйволятина вареная | 30 | 17.4 | 276 | |
| Буйволятина жареная | 33.4 | 23.2 | 342 | |
| Буйволятина тушеная | 24.4 | 16.9 | 250 | |
| Верблюжатина | 18.9 | 9.4 | 160 | |
| Верблюжатина вареная | 29.8 | 12.4 | 230 | |
| Верблюжатина жареная | 33.3 | 16.5 | 281 | |
| Верблюжатина тушеная | 24.3 | 12.1 | 205 | |
| Ветчина | 14 | 24 | 270 | |
| Ветчина в форме | 22.6 | 20.9 | 278 | |
| Ветчина из индейки обезжиренная | 15 | 1 | 2 | 77 |
| Глухарь | 18 | 20 | 0.5 | 254 |
| Говядина | 18.9 | 12.4 | 187 | |
| Говядина (вымя) | 12.3 | 13.7 | 173 | |
| Говядина (вырезка) | 18.6 | 16 | 218 | |
| Говядина (грудинка копченая) | 7.6 | 66.8 | 632 | |
| Говядина (грудинка копчено-вареная) | 10 | 55 | 540 | |
| Говядина (грудинка) | 19.3 | 15.7 | 217 | |
| Говядина (легкие) | 16.2 | 2.5 | 92 | |
| Говядина (легкие тушеные) | 20.4 | 3.7 | 120 | |
| Говядина (лопаточная часть) | 19.4 | 6.6 | 137 | |
| Говядина (мозги) | 11.7 | 8.6 | 124 | |
| Говядина (пашина) | 18.9 | 16.6 | 225 | |
| Говядина (печень) | 20 | 3.1 | 4 | 125 |
| Говядина (печень жареная) | 22.9 | 10.2 | 3.9 | 199 |
| Говядина (печень нежирная) | 17.4 | 3.1 | 98 | |
| Говядина (покромка) | 18.6 | 16 | 218 | |
| Говядина (почки) | 15.2 | 2.8 | 86 | |
| Говядина (ребра) | 16.3 | 18.7 | 233 | |
| Говядина (сердце) | 16 | 3.5 | 96 | |
| Говядина (тазобедренная часть) | 20.2 | 6.4 | 138 | |
| Говядина (уши) | 25.2 | 2.3 | 122 | |
| Говядина (филейная вырезка) | 20.1 | 3.5 | 113 | |
| Говядина (шейная часть) | 19.4 | 6.4 | 135 | |
| Говядина (язык) | 12.2 | 10.9 | 146 | |
| Говядина (язык вареный) | 23.9 | 15 | 231 | |
| Говядина вареная | 25.8 | 16.8 | 254 | |
| Говядина вареная нежирная | 25.7 | 8.1 | 0.2 | 175 |
| Говядина жареная | 32.7 | 28.1 | 384 | |
| Говядина постная | 22.2 | 7.1 | 158 | |
| Говядина постная жареная | 29 | 9.1 | 206 | |
| Говядина средней жирности | 25 | 20 | 275 | |
| Говядина тушеная | 16.8 | 18.3 | 232 | |
| Говяжий гуляш | 14 | 9.2 | 2.6 | 148 |
| Говяжий фарш | 17.2 | 20 | 254 | |
| Говяжий фарш жирный | 15 | 25 | 293 | |
| Говяжий фарш постный | 18 | 15 | 215 | |
| Гусь вареный | 19.3 | 41.2 | 447 | |
| Гусь жареный | 22.9 | 58.8 | 620 | |
| Дичь | 34 | 6.5 | 200 | |
| Зельц | 12.6 | 32 | 0.5 | 336 |
| Индейка (грудка) | 19.2 | 0.7 | 84 | |
| Индейка (желудки) | 20 | 7 | 143 | |
| Индейка (крылышки) | 16.5 | 11.4 | 168 | |
| Индейка (ножки) | 15.7 | 8.9 | 142 | |
| Индейка (окорочка) | 18.4 | 6.4 | 131 | |
| Индейка (печень) | 19.5 | 22 | 276 | |
| Индейка (сердце) | 16 | 5.1 | 0.4 | 128 |
| Индейка (филе отварное) | 25 | 1 | 130 | |
| Индейка вареная | 25.3 | 10.4 | 195 | |
| Индейка жареная | 28 | 6 | 165 | |
| Индейка фарш | 20 | 8 | 0.5 | 161 |
| Карбонад варено-копченый | 16 | 8 | 135 | |
| Конина | 20.2 | 7 | 187 | |
| Конина вареная | 30.8 | 13 | 240 | |
| Конина жареная | 34.3 | 17.4 | 293 | |
| Конина тушеная | 25 | 12.7 | 214 | |
| Корейка | 13.7 | 36.5 | 384 | |
| Корейка копчено-запеченная | 10.2 | 48.2 | 475 | |
| Корейка свиная б/к | 17 | 25 | 301 | |
| Корейка сырокопченая | 10.5 | 47.4 | 469 | |
| Котлеты из баранины отбивные | 20.6 | 30.6 | 9.1 | 394 |
| Котлеты из баранины рубленые | 13.6 | 14.8 | 12.9 | 240 |
| Котлеты из говядины | 18 | 20 | 260 | |
| Котлеты из говядины рубленые | 14.2 | 11.4 | 13 | 213 |
| Котлеты из индейки | 18.6 | 12.2 | 8.7 | 220 |
| Котлеты из курицы | 18.2 | 10.4 | 13.8 | 222 |
| Котлеты из мяса цыплят рубленые | 15.2 | 13.6 | 13.5 | 238 |
| Котлеты из свинины отбивные | 17.5 | 40.3 | 8.8 | 470 |
| Котлеты из свинины рубленые | 13.6 | 45.7 | 466 | |
| Котлеты из свинины сырые | 27.3 | 13.4 | 238 | |
| Котлеты из телятины | 23 | 31 | 375 | |
| Кролик | 21 | 8 | 156 | |
| Кролик жареный | 25 | 6 | 155 | |
| Куриный рулет | 16 | 26 | 310 | |
| Куриный фарш | 17.4 | 8.1 | 143 | |
| Куриный фарш жирный | 21.3 | 11 | 0.1 | 185 |
| Курица | 16 | 14 | 190 | |
| Курица (грудка) | 21.5 | 1.3 | 99 | |
| Курица (грудка вареная) | 29.8 | 1.8 | 0.5 | 137 |
| Курица (грудка копченая) | 18 | 5 | 117 | |
| Курица (грудка на пару) | 23.6 | 1.9 | 113 | |
| Курица (желудки) | 18.2 | 4.2 | 0.6 | 114 |
| Курица (кожа) | 18 | 15.6 | 212 | |
| Курица (крылышки) | 19.2 | 12.2 | 186 | |
| Курица (окорочка) | 16.8 | 10.2 | 158 | |
| Курица (окорочка копченые) | 10 | 20 | 220 | |
| Курица (печень) | 19.1 | 6.3 | 0.6 | 136 |
| Курица (печень вареная) | 25.9 | 6.2 | 2 | 166 |
| Курица (печень жареная) | 30.8 | 8.9 | 2 | 210 |
| Курица (сердце) | 15.8 | 10.3 | 0.8 | 159 |
| Курица (сердце вареное) | 20 | 10.9 | 1.1 | 182 |
| Курица (филе) | 23.1 | 1.2 | 110 | |
| Курица (филе вареное) | 30.4 | 3.5 | 153 | |
| Курица вареная | 25.2 | 7.4 | 170 | |
| Курица жареная | 26 | 12 | 210 | |
| Куропатка жареная | 29 | 8 | 250 | |
| Лосятина | 21.4 | 1.7 | 101 | |
| Мясо соевое | 52 | 1 | 17.6 | 296 |
| Оленина | 19.5 | 8.5 | 154 | |
| Оленина вареная | 30.8 | 11.2 | 223 | |
| Оленина варено-прессованная | 27 | 2.2 | 148 | |
| Оленина жареная | 34.3 | 15 | 271 | |
| Оленина тушеная | 25 | 10.9 | 198 | |
| Паштет из говяжьей печени | 18.1 | 11.1 | 7 | 177 |
| Паштет мясной | 15 | 11 | 170 | |
| Паштет печеночный говяжий классический | 9.4 | 18.7 | 2.5 | 217 |
| Перепелка | 18 | 18.6 | 239 | |
| Рябчик | 18 | 20 | 0.5 | 254 |
| Сало | 2.4 | 89 | 797 | |
| Свиная рулька со шкурой | 18.6 | 24.7 | 294 | |
| Свинина (грудинка без кости) | 10.1 | 53 | 510 | |
| Свинина (грудинка с костью) | 21 | 10 | 174 | |
| Свинина (край на гриле) | 21 | 35 | 400 | |
| Свинина (легкие) | 14.1 | 2.7 | 85 | |
| Свинина (легкие тушеные) | 16.6 | 3.1 | 99 | |
| Свинина (лопатка) | 16 | 21.7 | 257 | |
| Свинина (нога жареная) | 27 | 20 | 290 | |
| Свинина (окорок) | 18 | 21.3 | 261 | |
| Свинина (отбивные на гриле) | 28 | 24 | 340 | |
| Свинина (ошеек) | 16.1 | 22.8 | 267 | |
| Свинина (печень) | 22 | 3.4 | 2.6 | 130 |
| Свинина (подгрудок) | 7.4 | 67.8 | 630 | |
| Свинина (почки) | 16.8 | 3.8 | 102 | |
| Свинина (ребра) | 15.2 | 29.3 | 321 | |
| Свинина (сердце) | 16.9 | 4.8 | 165 | |
| Свинина (уши) | 21 | 14.1 | 211 | |
| Свинина (шейка) | 13.6 | 31.9 | 343 | |
| Свинина (язык) | 16.5 | 11.1 | 165 | |
| Свинина вареная | 22.6 | 31.6 | 375 | |
| Свинина жареная | 11.4 | 49.3 | 489 | |
| Свинина постная | 19.4 | 7.1 | 160 | |
| Свинина тушеная | 9.8 | 20.3 | 3.2 | 235 |
| Свиной фарш | 17 | 21 | 263 | |
| Субпродукты тушеные | 24 | 8 | 185 | |
| Телятина (легкие) | 16.3 | 2.3 | 90 | |
| Телятина (легкие тушеные) | 18.7 | 2.6 | 104 | |
| Телятина (лопатка) | 19.9 | 2.8 | 106 | |
| Телятина (мякоть) | 20.5 | 2.4 | 105 | |
| Телятина (окорок) | 19.9 | 3.1 | 108 | |
| Телятина (печень) | 19.2 | 3.3 | 4.1 | 124 |
| Телятина отварная | 30.7 | 0.9 | 131 | |
| Тетерев | 18 | 20 | 0.5 | 254 |
| Тефтели свиные | 7 | 10 | 12 | 172 |
| Утка | 13.5 | 28.6 | 308 | |
| Утка вареная | 19.7 | 18.8 | 248 | |
| Утка жареная | 22.6 | 19.5 | 266 | |
| Фазан | 18 | 20 | 0.5 | 254 |
| Хамон | 34.8 | 16.1 | 1.3 | 241 |
| Эскалоп | 19 | 42.8 | 6.8 | 487 |
Скачать и распечатать таблицу можно здесь.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Календарь событий
всего событий 66
Источник
Калорийность Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 165 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1021 г |
| Белки | 20.64 г | 76 г | 27.2% | 16.5% | 368 г |
| Жиры | 8.55 г | 56 г | 15.3% | 9.3% | 655 г |
| Вода | 70.08 г | 2273 г | 3.1% | 1.9% | 3243 г |
| Зола | 1.03 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 2.6% | 2344 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.4% | 1800 г |
| Витамин В4, холин | 86.2 мг | 500 мг | 17.2% | 10.4% | 580 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.594 мг | 5 мг | 11.9% | 7.2% | 842 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.563 мг | 2 мг | 28.2% | 17.1% | 355 г |
| Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.7% | 3636 г |
| Витамин В12, кобаламин | 1.06 мкг | 3 мкг | 35.3% | 21.4% | 283 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.32 мг | 15 мг | 2.1% | 1.3% | 4688 г |
| Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.7% | 9231 г |
| Витамин РР, НЭ | 6.087 мг | 20 мг | 30.4% | 18.4% | 329 г |
| Бетаин | 12.7 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 317 мг | 2500 мг | 12.7% | 7.7% | 789 г |
| Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
| Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 3.2% | 1905 г |
| Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 2.4% | 2500 г |
| Сера, S | 206.4 мг | 1000 мг | 20.6% | 12.5% | 484 г |
| Фосфор, P | 189 мг | 800 мг | 23.6% | 14.3% | 423 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.49 мг | 18 мг | 8.3% | 5% | 1208 г |
| Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.4% | 18182 г |
| Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 4.2% | 1429 г |
| Селен, Se | 23.1 мкг | 55 мкг | 42% | 25.5% | 238 г |
| Цинк, Zn | 3.58 мг | 12 мг | 29.8% | 18.1% | 335 г |
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.335 г | ~ | |||
| Валин | 1.024 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.659 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.939 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.642 г | ~ | |||
| Лизин | 1.745 г | ~ | |||
| Метионин | 0.538 г | ~ | |||
| Треонин | 0.825 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.136 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.815 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.255 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.88 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.217 г | ~ | |||
| Глицин | 1.257 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 3.099 г | ~ | |||
| Пролин | 0.984 г | ~ | |||
| Серин | 0.813 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.658 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.266 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 66 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 3.14 г | max 18.7 г | |||
| 10:0 Каприновая | 0.007 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.206 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.969 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.954 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.246 г | min 16.8 г | 25.3% | 15.3% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.325 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.918 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.394 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 2.1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.303 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.052 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.039 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.052 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.8% | 3.5% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.342 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.3% | 4.4% |
Энергетическая ценность Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, сырая составляет 165 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
В каком мясе меньше всего калорий и жира
Статья интересна будет тем, кто ест мясо, любит его, но при этом хочет сохранить хорошую форму или похудеть. Животные продукты, в данном случае мясо — это неотъемлемая часть нашего рациона. Оно питательно, полезно, даёт много энергии, содержит важнейшие для человека микроэлементы, белки, аминокислоты.
Противники употребления мяса, с пеной у рта доказывают его вред. Однако учеными давно доказано, что оно необходимо человеческому организму и обеспечивает его нормальное развитие и функционирование всех систем.
Конечно мясо различается не только по вкусу, но и по своему составу. Тем кто питается правильно или старается этого придерживаться, очень полезно будет узнать о том, какое мясо что содержит. Ведь кроме микроэлементов и витаминов этот питательный продукт содержит жиры и различается по калорийности.
Сколько калорий и жиров содержится в различных видах мяса
Фото: profimeat.ru
3) Более всего жиров содержится в свинине
Независимо от части, вырезка, шея, подчерёвок. В зависимости от того, каким способом приготовлено мясо будет отличаться и его жирность.
Калорийность свинины колеблется от 260 до 320 кКал на 100 грамм продукта. Для тех, кто придерживается диеты, лучше употреблять в пищу филейную часть, так как в ней меньше всего жира и соответственно калорий. Что важно, при большей «лёгкости» филейная часть (вырезка) сохраняет все полезные свойства свинины.
2) Второе место занимает говядина
Особенно отварную даже рекомендуют в некоторые диеты и программы здорового питания. Говядина немного уступает свинине по своей энергетической ценности.
В среднем говядина содержит от 180 до 200 кКал на 100 гр. Жира примерно 60 процентов.
Этот вид мяса более тёмный, но правильно приготовленное, оно очень нежное и вкусное. Говядина богата железом, хорошо восстанавливает уровень гемоглобина.
1) Менее всего калорий и жиров в баранине и курице
Эти виды мяса «официально» относят к диетическим, как самые лёгкие, нежирные и низкокалорийные.
В баранине содержится около 140-155 кКал. Мясо мягкое, не «перегружает» систему пищеварения и хорошо усваивается организмом. Также, как и говядина, баранина богата минералами и в особенности железом. Полезна при низком гемоглобине анемии. Малое содержание холестерина позволяет употреблять её в пищу тем, кто страдает от заболеваний сосудов и у кого повышен уровень этого вещества.
Куриное мясо в этом списке на первом месте. В курином филе менее всего калорий от 90 до 110 кКал на 100 грамм. Другие части более калорийные и жирные. Конечно многое зависит от того, каким способом она приготовлена. Наибольшее количество жира в жареном мясе, а по калориям, их количество может достигать 200 в жареных или запечённых в духовке под фольгой бедрах или окорочках.
Заключение
Не нужно отказываться от такого полезного, вкусного и питательного продукта, как мясо. Конечно есть исключения, в случае каких-либо противопоказаний врача при различных заболеваниях.
Но если иногда баловать себя кусочком жареного мяса или запечённой курицей ничего страшного не случится. А вот для постоянного употребления, особенно если следить за фигурой и хоть немного контролировать калории, лучше выбирать менее жирные части, при этом готовить на пару или отваривать.
Надеюсь вам было интересно. Желаю всем своим читателям хорошего настроения)
#калории #жиры
ТАКЖЕ ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:
— Лук — природный антибиотик. Какие уничтожает бактерии и что в нем полезного
— 7 продуктов в которых холестерина больше чем в сале
— Сколько магния и витаминов содержится в чечевице
— Польза оливок для женщин и мужчин и кому нельзя их есть
Источник
Говядина – состав, калорийность и полезные свойства
Говядина — это мясо крупного рогатого скота, которое подвергают разным способам обработки, в том числе и термической. Из этого продукта готовят множество блюд: первые и вторые, закуски, колбасы и прочее. Говядина — удивительное мясо, которое при умеренном и грамотном употреблении приносит организму человека большую пользу. Особенно полезно мясо для тех, кто следит за фигурой и занимается спортом. Во избежание проблем со здоровьем следует быть в курсе калорийности продукта и противопоказаний к его употреблению. Об этом, а также многом другом вы узнаете из нашей статьи.
Калорийность говядины
Говядина считается одним из наименее калорийных видов мяса, но показатели энергетической ценности отличаются. Это объясняется двумя причинами:
- на количество калорий влияет то, какая часть туши взята (грудка, филе, бедро, шея, субпродукты и прочее);
- какому способу термической обработки подвергалось мясо (тушению, варке, запеканию, жарке).
Расскажем обо всем по порядку. Тушу коровы или быка разделывают по-разному во всех странах мира. В нашем стране разделывают на такие части: шея, грудинка, тонкий и толстый край, филей (корейка), вырезка, брюшина (фланк), лопатка, огузок, бедро, пашина, кострец, голяшка. Эти части туши классифицируют на три сорта:
- Первый сорт — грудная и спинная части, огузок, кострец, филей, оковалок. Этот сорт еще называют высшим.
- Второй сорт — плечевые части и лопатки, а также пашина.
- Третий сорт — передняя и задняя голяшки.

© bit24 – stock.adobe.com
Такое мясо бывает постным (совсем без жира), нежирным, жирным. Как упоминалось ранее, калорийность всех частей туши разная. С общим количеством калорий и показателями энергетической ценности кусков в свежем виде вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.
| Сырая часть туши | Калорийность на 100 г | Энергетическая ценность (БЖУ) |
| Бедро | 190 ккал | 34 г белков, 4 г жиров, 9,7 г углеводов |
| Вырезка | 182 ккал | 19,7 г белков, 11 г жиров, углеводов нет |
| Голяшка | 196 ккал | 18 г белков, 7 г жиров, углеводов нет |
| Грудинка | 217 ккал | 19 г белков, 15,7 г жиров, углеводов нет |
| Кострец | 218 ккал | 18,6 г белков, 16 г жиров, 0,4 г углеводов |
| Лопатка | 133 ккал | 18,7 г белков, 6,5 г жиров, углеводов нет |
| Огузок | 123 ккал | 20 г белков, 4,5 г жиров, 0,2 г углеводов |
| Ребра | 236 ккал | 16,4 г белков, 19 г жиров, углеводов нет |
| Толстый край | 164 ккал | 19 г белков, 10 г жиров, 0,5 г углеводов |
| Тонкий край | 122 ккал | 21 г белков, 4 г жиров, углеводов нет |
| Филе | 200 ккал | 23,5 г белков, 7,7 г жиров, углеводов нет |
| Шея | 153 ккал | 18,7 г белков, 8,4 г жиров, углеводов нет |
| Костный мозг | 230 ккал | 10 г белков, 60 г жиров, 20 г углеводов |
| Легкие | 92 ккал | 16 г белков, 2,5 г жиров, углеводов нет |
| Мозги | 124 ккал | 11,7 г белков, 8,6 г жиров, углеводов нет |
| Печень | 135 ккал | 20 г белков, по 4 г жиров и углеводов |
| Почки | 86 ккал | 15 г белков, 2,8 г жиров, углеводов нет |
| Сердце | 96 ккал | 16 г белков, 5,5 г жиров, углеводов нет |
| Язык | 146 ккал | 12 г белков, 10 г жиров, углеводов нет |
Как видите, разница действительно есть и в некоторых случаях существенная. Например, такой субпродукт, как костный мозг, более калорийный, чем говяжья вырезка, голяшка, бедра, грудинка. Калорийность разных частей меняется в зависимости от того, как вы их приготовите: сварите в мультиварке, пожарите на гриле, потушите с овощами в сковороде, запечете в духовке в фольге или рукаве, сделаете на пару и иначе. Разница будет даже в варке с солью или без соли, а также в том, выберете ли вы кусок чистой мякоти или возьмете мясо на кости.
Например, в 100 г сырого филе содержится 200 ккал, в вареном (отварном) — 220, тушеном — 232, жареном — 384, а вот в запеченном — 177, в паровом (на пару) — 193. Разница в этом случае небольшая, а вот в копченом, вяленом, сушеном виде количество калорий существенно растет: в копченом филе содержится 318 ккал, в вяленом — 410, сушеном — 292. Итак, рассчитывая калорийность говядины, следует учитывать, какая часть была выбрана и как она будет приготовлена. Именно эти два пункта важны в расчете энергетической ценности мяса.
Химический состав и польза продукта
Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.
Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина. Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).

© Andrey Starostin – stock.adobe.com
Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина – сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса – наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается. По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка. При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.
Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине. В чем их польза? Как они воздействуют на организм?
Полезные свойства красного мяса благодаря витаминному составу следующие:
- Витамин А — это верный помощник в решении проблем со зрением. Это вещество, как и витамин С, – натуральный антиоксидант, положительно влияющий на статус иммунной системы организма. Витамин А благотворно воздействует на нервную систему, противостоит депрессиям, бессоннице, стрессам, положительно влияет на кожные покровы и состояние ногтей, волос.
- Витамины группы В — оказывают влияние на все органы и системы. Не обходится без благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную системы. Соединения дарят организму заряд энергии и бодрости. Улучшается не только физическое состояние человека, но и душевное, чувствуется прилив сил и желание вести активный образ жизни.
- Витамин С — это надежная защита от вирусов и бактерий. Этот антиоксидант не позволяет микробам проникать в организм. Чтобы здоровье было крепким и человек не подхватывал инфекционные заболевания, рекомендуется принимать именно витамин С.
- Витамин D — необходим для крепости костей, мышц и зубов. Особенно необходим детям в период роста и развития организма. Витамин D улучшает координацию движений, успокаивающе действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета.
- Витамины Е и К — влияют на работу кровеносной системы, улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды. Также они восстанавливают гормональный фон у женщин и улучшают потенцию у мужчин. Витамин Е — это то, что нужно парам, желающим завести ребенка. Женщинам вещество рекомендуют для нормализации менструального цикла.
Благоприятно воздействуют на нервную систему не только витамины, но и микро- и макроэлементы, содержащиеся в говядине. В комплексе эти вещества оказывают положительное влияние: снижается риск появления депрессивного состояния, неврозов, бессонницы и других сомнологических нарушений. Микроэлементы оказывают противодействие стрессам, снижают их влияние на организм, вырабатывают устойчивость к внешним раздражителям и спокойное восприятие окружающего мира.
Говядина — профилактическое средство от атеросклероза. Блюда из красного мяса рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов, что способствует борьбе с кардиологическими нарушениями. Входящие в состав говядины соединения имеют свойство выводить из организма ненужный холестерин. Они нормализуют уровень кислотности желудочного сока, что важно для работы всех органов желудочно-кишечного тракта.
В порядок приходит работа поджелудочной железы, желудка, кишечника, о?