Желтый полосатик сушеный калории

Калорийность Желтый полосатик. Химический состав и пищевая ценность.

Желтый полосатик богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 15,4 %, витамином B2 — 14,6 %, витамином B5 — 45,8 %, витамином B12 — 636,7 %, витамином E — 30,1 %, витамином PP — 29,9 %, калием — 40 %, кальцием — 160 %, магнием — 22,3 %, фосфором — 175 %, железом — 30 %, марганцем — 36 %, медью — 14,8 %, селеном — 352,7 %, цинком — 55,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Рецепты блюд из круп с указанием калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Жёлтый полосатик сушёно-вяленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жёлтый полосатик сушёно-вяленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность256 кКал1684 кКал15.2%5.9%658 г
Белки41.3 г76 г54.3%21.2%184 г
Жиры1 г56 г1.8%0.7%5600 г
Углеводы20.4 г219 г9.3%3.6%1074 г
Вода75.6 г2273 г3.3%1.3%3007 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%0.4%9000 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%4.4%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%2.6%1500 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%2.3%1667 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%1%4000 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%0.7%6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%2.3%1667 г
Витамин РР, НЭ10.7 мг20 мг53.5%20.9%187 г
Ниацин7.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%5.5%714 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%2.5%1538 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%3.9%1000 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%2.1%1857 г
Сера, S210 мг1000 мг21%8.2%476 г
Фосфор, P260 мг800 мг32.5%12.7%308 г
Хлор, Cl160 мг2300 мг7%2.7%1438 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%2.4%1636 г
Йод, I30 мкг150 мкг20%7.8%500 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%78.1%50 г
Марганец, Mn0.09 мг2 мг4.5%1.8%2222 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%4.3%909 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%2.2%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%4.2%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%43%91 г
Цинк, Zn0.9 мг12 мг7.5%2.9%1333 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1 г~
Валин0.95 г~
Гистидин*0.8 г~
Изолейцин0.56 г~
Лейцин1.54 г~
Лизин1.6 г~
Метионин0.58 г~
Метионин + Цистеин0.76 г~
Треонин0.61 г~
Триптофан0.2 г~
Фенилаланин0.73 г~
Фенилаланин+Тирозин1.56 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.19 г~
Аспарагиновая кислота2.29 г~
Глицин0.91 г~
Глутаминовая кислота3.1 г~
Пролин0.89 г~
Серин0.93 г~
Тирозин0.83 г~
Цистеин0.19 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.52 г~
17:0 Маргариновая0.04 г~
18:0 Стеариновая0.15 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.02 гmin 16.8 г6.1%2.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.17 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.41 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.32 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.1 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.2 гот 11.2 до 20.6 г19.6%7.7%
18:2 Линолевая0.14 г~
18:3 Линоленовая0.04 г~
20:4 Арахидоновая0.2 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.6 г~
Омега-3 жирные кислоты1.65 гот 0.9 до 3.7 г100%39.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.11 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.9 г~
Омега-6 жирные кислоты0.34 гот 4.7 до 16.8 г7.2%2.8%
Читайте также:  Калории в сладкой воде

Энергетическая ценность Жёлтый полосатик сушёно-вяленый составляет 256 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник