Желатин калории в чайной ложке
Содержание статьи
Желатин — суперпродукт для снижения веса
Поговорим о пользе желатина — доступном круглый год и полезном продукте питания, особенно для людей, мечтающих снизить вес. В последнее время много разговоров о желатине, как восприятие, так и полное отрицание продукта, его пользе и вреде для организма. Попробуем разобраться.
Из чего делают желатин пищевой
Желатин — это белок-коллаген гидролизованный, натуральный продукт, извлечённый чаще всего из соединительной ткани, сухожилий и костей животных, путём денатурации. Продукт широко используется в пищевой, промышленности стройматериалов и фармакологии.
Происхождение названия желатина идёт от французского женского имени gélatine (застывший, замороженный) — Желла. Есть версия, что Питер Купер, открывший этот продукт, назвал его в честь любимой женщины. Это одна из версий.
Не весь желатин производится из продуктов животноводства, можно получить продукт из водорослей (агар-агар) и пектина, содержащегося в овощах и фруктах. Агар-агар содержит в себе много магния, благотворно влияющего на состояние сосудов. Желатин, полученный из растительного пектина менее полезный по своему составу, однако, он отлично выводит радиацию из организма и этим хорош.
Отношение к желатину всегда было неоднозначное, учитывая технологию его производства — несколько негативное, но благодаря натуральности происхождения, желатин признан очень полезным продуктом для здоровья человека. Правда, о пользе его для восстановления суставов и связок, как и о хондропротекторах, споры не утихают. Но есть живые свидетели, которые не один раз сами убеждались в улучшении состояния своего здоровья при постоянном употреблении продуктов с желатином.
Для улучшения состояния хрящей и связок — норма употребления 10 грамм сухого вещества желатина в день. Для профилактики заболеваний достаточно 2-3 граммов в день и просто почаще есть продукты, в которых много желатина.
Так что же за такой продукт желатин? И в чём его польза.
Состав и калорийность желатина
Желатин на 86% состоит из белка, и в нём совершенно отсутствуют углеводы. Подобный состав и делает его полезным для здоровья.
Помимо этого желатин содержит такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин, которые необходимы организму для синтеза соединительной ткани, обеспечивают работу мозга, снимают нервное напряжение и стресс.
Основные микроэлементы: кальций, фосфор, железо, содержащиеся в желатине, всегда придают пользу продукту.
Калорийность желатина 350 ккал. на 100 грамм продукта. Конечно, это немало, но учитывая, что желатин добавляется в блюда в микродозе — это совсем немного.
Так калорийность фруктового желе такая низкая всего 80-90 ккал.
В чём польза желатина для организма
- Желатин участвует в синтезе коллагена в организме и соединительной ткани. Наличие его приводит к восстановлению организма и улучшению состояния всех органов.
- Он крайне необходим суставам, связкам, сухожилиям. Поэтому полезен людям, страдающим суставными заболеваниями, остеохондрозом, при травмах связок и сухожилий.
- Для усиления роста мышечной массы полезен желатин, как продукт, содержащий белок.
- Желатин отлично свёртывает кровь, потому рекомендован страдающим этой проблемой, а также при куперозе сосудов и сосудистых «звёздочках».
- Блюда с применением желатина полезны для желудка, обеспечивая хорошую переваримость и усвояемость пищи. Обволакивая его стенки, желейные продукты избавляют от болей при желудочных заболеваниях. Благодаря лёгкости желе допускается в качестве первой пищи больному после операции.
Желатин для похудения
Полезны все желеобразные продукты: мусс, мармелад, холодец, заливное, желе, особенно фруктовые и ягодные из натуральных фруктово-ягодных соков, калорийность которых не превышает 80-90 ккал на 100 грамм продукта. Так что для людей, стремящихся нормализовать вес, придерживающихся диет, продукты с желатином очень приветствуются. Есть их можно сколько угодно без ограничений, если не добавлять сахар. Вот такие вкусняшки легко приготовить дома на натуральном соке и фруктах.
Желатин для связок и суставов
Научно доказана польза желатина для эластичности связок, хрящей, для поддержания естественной смазки суставов. Все что вам понадобится — это желатин! Простой и дешёвый ингредиент, который доступен каждому. Важно лишь употреблять продукты с ним ежедневно:
Рецепт прост:
Вечером замочить 5 грамм сухого желатина 50 г воды и оставить набухать его всю ночь. Утром, добавить в набухший желатин любой напиток, который вы привыкли употреблять за завтраком. Будь-то йогурт, молоко или чай и съесть его. Спустя время можно завтракать более калорийно.
Уже через неделю вы почувствуете насколько улучшится ваше самочувствие. Обычный курс лечения составляет 30 дней. Через пол года рекомендуется повторить лечение.
Рецепт приготовления желе:
1 ст. ложку сухого желатина залить стаканом кипячёной воды, дать постоять до полного набухания. Нагреть до кипения, но не кипятить и добавить 1-2 стакана натурального фруктового или ягодного сока, или сиропа шиповника (тот самый необходимый витамин С) можно добавить кусочки фруктов, цукаты, ягоды. Залить в формы. Вкусно и полезно!
Как видим, польза желатина и продуктов его содержащих — немалая. Однако есть одна тонкость: усвоение желатина из пищи возможно только при полной обеспеченности организма витаминами, особенно «С» и биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин из светло-жёлто-зелёных и бесцветных растений).
Иначе, вся польза от еды, содержащей желатин, будет сведена к нулю. При этом витамины должны быть натуральными из овощей, фруктов, ягод, а не их синтетические аналоги.
Вот отсюда и идёт спор о том, что нет фактов, подтверждающих терапевтический эффект желатиновых блюд. Если в организме нехватка витаминов — пользы не ждите!
Желатин в косметологии
Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.
Рецепт маски для лица(питательная, увлажняющая, тонизирующая, омолаживающая)
Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть. Подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда что либо из следующих продуктов: сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан, косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.
Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице ???? .
Вред и противопоказания к употреблению желатина
Поскольку за один раз трудно съест даже 10 грамм желатина, то вреда от него практически нет. Но всё же есть ряд ограничений:
- Противопоказан желатин для людей, испытывающих аллергию на животный белок или страдающих оксалурическим диатезом — довольно редкое заболевание.
- Для больных мочекаменной болезнью контролировать употребление блюд.
- По причине усиления свёртываемости крови, продукт не рекомендован страдающим варикозами, тромбозами и тромбофлебитами.
- Людям с хроническим запором не следует злоупотреблять желатиновыми блюдами, обладающими клееобразными свойствами или готовить желе с черносливом, инжиром и иными послабляющими продуктами.
И в заключение видеоролик о пользе желатина, как суперпродукта для снижения веса.
Источник
Рецепт Желатин растворенный (1 ст. ложка + 1 стакан воды = 210 г.). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Желатин растворенный (1 ст. ложка + 1 стакан воды = 210 г.)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16.9 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9964 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 32.5% | 1810 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 24.9% | 2368 г |
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 0.6893 мг | 20 мг | 3.4% | 20.1% | 2901 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.05 мг | 2500 мг | 5000000 г | ||
Кальций, Ca | 37.62 мг | 1000 мг | 3.8% | 22.5% | 2658 г |
Магний, Mg | 4.76 мг | 400 мг | 1.2% | 7.1% | 8403 г |
Натрий, Na | 1.38 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.6% | 94203 г |
Сера, S | 0.95 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.6% | 105263 г |
Фосфор, P | 14.3 мг | 800 мг | 1.8% | 10.7% | 5594 г |
Хлор, Cl | 1.33 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.6% | 172932 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.096 мг | 18 мг | 0.5% | 3% | 18750 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.6% | 133333 г |
Медь, Cu | 0.57 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.6% | 175439 г |
Фтор, F | 95.24 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 14.2% | 4200 г |
Энергетическая ценность Желатин растворенный (1 ст. ложка + 1 стакан воды = 210 г.) составляет 16,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько грамм желатина в ложке? Столовой, чайной
Желатин — продукт животного происхождения, состоящий из белковых веществ и пептидов. Сырьем для его получения служат кости, хрящи, сухожилия КРС и рыбы. После длительного кипячения богатых коллагеном продуктов переработки образуется желейная субстанция.
В продажу пищевой желатин поступает порошкообразным либо пластинчатым. Продукт (свиной, говяжий, рыбий) не имеет постороннего запаха и вкуса. Используют его в приготовлении многих блюд. В промышленности желейное вещество используют для проклейки высококачественной бумаги, изготовлении искусственного жемчуга, денежных купюр, красок.
Создание пищевого желатина
Этот продукт является натуральным. Его получают с помощью денатурации. Он используется в пищевой сфере, строительной и фармакологической. Не каждый желатин изготавливают на основе продуктов животноводства. Его получают из водорослей (агар-агар) и пектина, находящегося в овощах и фруктах. В них есть много магния, который благоприятно воздействует на сосуды. Из растительного пектина такой продукт является менее полезным, но он позволяет устранить из организма радиацию.
Не все знают, какую калорийность желатин имеет, а также полезен ли он. Из-за технологии производства многие считают его не совсем полезным. Но учитывая натуральность его происхождения, он имеет ценность для здоровья людей. Считается, что продукт помогает восстановить суставы и связки. Многим людям он действительно помог. Если выбирать его для лечения, то следует помнить, что его суточная норма равна 10 г в сухом веществе. В качестве профилактики в день будет достаточно 2-3 граммов. Нужно лишь употреблять продукты, где есть желатин.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Содержание | Суточная норма |
Железо (Fe) | 2 мг | 14.29 % |
Кальций (Ca) | 700 мг | 70 % |
Магний (Mg) | 80 мг | 20 % |
Марганец (Mn) | 0.1 мг | 5 % |
Медь (Cu) | 1570 мкг | 157 % |
Натрий (Na) | 11 мг | 0.46 % |
Фосфор (P) | 300 мг | 30 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
Состав
Чтобы определить, какую желатин калорийность имеет, следует ознакомиться с его составом. Продукт включает 86 % белка, в нем нет углеводов. Такой состав полезен для организма всех людей.
Продукт богат аминокислотами — глицином, лизином и пролином. Они нужны человеку для синтеза соединительной ткани, которая требуется для работы мозга, снятия нервного напряжения и стресса. Состав включает кальций, фосфор, железо, из-за чего желатиновые продукты полезны для здоровья.
Полезные свойства
Калорийность желатин имеет нормальную. Ценится он и за полезные свойства:
- Принимает участие в синтезе коллагена в организме. Благодаря ему у человека улучшается состояние каждого органа.
- Он требуется для суставов, связок, сухожилий, поэтому его рекомендуют людям с суставными болезнями, остеохондрозом, с травмами связок и сухожилий.
- Необходим для улучшения роста мышечной массы, так как в нем много белка.
- Улучшает свертываемость крови, а также эффективен при куперозе сосудов и сосудистых «звездочках».
- Блюда с желатином благоприятно воздействуют на желудок, так как прекрасно перевариваются и усваиваются. Благодаря его обволакиванию исчезают боли. Так как желе очень легкое, его можно использовать как первую пищу после операций.
Калорийность желатин в каждом продукте имеет одинаковую. Для организма полезны муссы, мармелады, холодцы, заливное желе, особенно из фруктов и ягод. Калорийность таких продуктов не больше 90 ккал на 100 г, поэтому диеты на основе желатина отлично подойдут для сброса лишнего веса. Употреблять такую пищу можно без ограничений, если не смешивать с сахаром.
БЖУ и КБЖУ желатина на 100 грамм
Желатин БЖУ имеет следующие значения в таблице:
белки | жиры | углеводы |
87,2 г | 0,4 г | 0,7 г |
Калорийность продукта — 355 кКал на 100 грамм. Несмотря на значительное количество килокалорий, его рекомендуют к употреблению диетологи. Надо учитывать, что желейное вещество в блюда добавляется в малой дозе. И, например, калорийность фруктового желе составит примерно 90 кКал. Для разового употребления это немного.
Желатин КБЖУ в холодце по-домашнему изменится в сторону увеличения в белках, жирах, углеводах (26,1г/15,5 г/3,6 г). При этом в 100-граммовом кусочке студня калорий станет меньше — 257,8 кКал.
Пищевого
Желатин производят в порошке и в пластинах, что никак не влияет на состав продукта. В любом варианте он — пищевой. Разница лишь во внешнем виде и в цене — листовой стоит дороже. Особенно это ощущается при покупке желатина килограммами.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ гороха
Листового
Листовой представляет собой тот же желатин, но в виде тонких желтоватых пластин весом по 2,5 или 5 г. С такой формой проще работать, и не нужно отмерять необходимое количество продукта.
От пластины можно отрезать нужный кусочек. Замачивают продукт в любом объеме воды, он возьмет нужный ему.
Изготавливают листовой вариант из переработки свинины и говядины, производство из рыбы весьма незначительное.
Порошкового
Порошковый желатин имеет также форму гранул и крупинок. Обычно его продают расфасованным в пакетиках по 10 г. Но можно продукт купить и на развес.
Желейное вещество в порошке стоит меньше изготовленного в пластинах. В продаже бывает и рыбный продукт (халяль).
Перед замачиванием порошковый вариант нужно отмерить в нужном количестве, что затрудняет работу с ним.
Вред и противопоказания
Так как калорийность желатина пищевого средняя, то и употреблять его нужно в умеренном количестве. Хоть вреда от него нет, все же есть несколько ограничений:
- Нельзя употреблять при аллергии на животный белок, а также при таком заболевании, как оксалурический диатез.
- При мочекаменных болезнях надо следить за количеством употребляемых блюд.
- Так как усиливается свертываемость крови, не следует употреблять при варикозе, тромбозе и тромбофлебите.
- При хронических запорах нельзя употреблять много желатиновых блюд. Также противопоказаны желе с черносливом, инжиром и прочими послабляющими компонентами.
Как разводят его?
На упаковках не содержится описание процедуры растворения желатина. Научиться это делать можно по следующему рецепту. Порошок (1 ст. л.) заливается холодной водой (1 стакан). Состав должен постоять полчаса для набухания.
Потом раствор надо поставить на медленный огонь, немного подогревать, помешивая, пока порошок не растворится. Только не стоит доводить средство до кипения. Потом раствор надо процедить и затем его можно добавлять в бульон, десерты.
Желатин применяется в приготовлении консервов из мяса, рыбы. Также он незаменим для желе, мороженого, заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских и прочих изделий. Из него готовят йогурты, жевательные резинки, конфеты. Желатин позволяет сделать любое блюдо более густым, что смотрится очень красиво.
Похудение
Чтобы сбросить лишний вес, можно выбрать один из представленных вариантов похудения:
- Применять желе как основной продукт.
- Использовать желе в качестве дополнительного компонента.
Если выбран первый способ, то на протяжении недели надо употреблять желе. Следует учитывать, что это жесткий вариант диеты, но и эффективный. Из-за приема желатина не будет мучить чувство голода. Желе получится готовить из бульонов на основе овощей и мяса, молока, йогурта, компотов, варенья. Можно готовить разнообразные блюда.
Второй вариант считается более легким. При такой диете надо исключить употребление сладостей, используя вместо них десерты из желе. Только не нужно приобретать магазинные смеси, лучше готовить их дома. Это связано с тем, что в таких продуктах находится много добавок, которые не помогут похудеть.
Сколько желатина в ложке?
В столовой ложке 15 (грамм) желатина. Но так, как в чайной ложке 5 (грамм) желатина, то можно сказать, что в столовой ложке 3 чайных ложки желатина!
Важно: Ложка с желатином должна быть наполнена с горкой, только тогда данные будут верны.
Количество ложек с желатином | Чайные ложки | Столовые ложки |
Одна ложка желатина | 5 грамм | 15 грамм |
Две ложки желатина | 10 грамм | 30 грамм |
Три ложки желатина | 15 грамм | 45 грамм |
Четыре ложки желатина | 20 грамм | 60 грамм |
Пять ложек желатина | 25 грамм | 75 грамм |
Шесть ложек желатина | 30 грамм | 90 грамм |
Семь ложек желатина | 35 грамм | 105 грамм |
Холодец
Калорийность холодца с желатином определить сложно, так как это зависит от состава. Например, если в нем есть свинина, то в 100 г продукта содержится 180 ккал. У этого блюда может быть и до 350 ккал, если в приготовлении использовалось жирное мясо. Такой продукт не подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.
Калорийность куриного холодца с желатином составляет 120 ккал. Самым вкусным угощением считается блюдо на основе старой курицы. В ней мало жира, поэтому такой продукт подойдет и во время диеты. Тем более что практически все куриное мясо считается диетическим.
Более полезным блюдом для худеющих будет холодец из куриных ножек. Только употреблять его часто не следует. Сколько калорий находится в холодце из говядины? В 100 г продукта находится 80 ккал. Блюдо можно употреблять и во время диеты.
Для снижения калорийности в холодце бульон надо смешать с водой, а также добавить меньшее количество мяса. Уменьшить калории в говяжьем продукте получится с использованием языка, который признан диетическим. В свиной можно добавлять овощи — морковь, сельдерей.
Таким образом, калорийность продуктов с желатином может быть разной, все зависит от ингредиентов. Сам продукт делает блюда намного вкуснее и привлекательнее на вид. Если употреблять его в норме, то вреда для организма никакого не будет.
БЖУ блюд с желатином
Пищевой желатин есть на каждой кухне, где хозяйки готовят кулинарные шедевры. Рецептов много. Но для тех, кто следит за своей массой тела, надо знать пищевую ценность блюда на 100 г.
КБЖУ куриной грудки, приготовленной в желатине, выглядит так:
- калорийность — 126,1 г;
- белки — 23 г;
- жиры -2 г;
- углеводы -3,9 г.
Готовится заливное на основе куриного бульона, его надо сварить до приготовления блюда.
- Заранее развести холодной водой желатин (30 г порошка на 1 стакан) и оставить набухать на 1 час.
- В процеженный бульон всыпать соль, добавить желатин, кастрюлю со смесью отправить на огонь, довести жидкость до кипения, емкость снять с плиты.
- Отварную грудку курицы порезать небольшими кусочками, разложить по порционным формам.
- В каждую налить немного желатинового бульона, отправить все емкости в холодильник на 30 минут.
- Достать из холода и положить во все формы кружочки сваренных моркови и яиц.
- Залить с осторожностью (чтобы ингредиенты остались в разложенном виде) порциями бульона все формочки.
- Убрать их без крышек на холод.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ баклажана
Спустя 4 часа можно заливное съедать.
КБЖУ куриного холодца с добавленным желатином имеет такую пропорцию: 100,5 кКал/15,2 г/3,9 г/0,7 г.
Сварить студень — вкусно, бюджетно, просто и полезно. Для него нужны: куриные окорочка, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый, желатин, чеснок, вода.
- Вымытое мясо курицы, очищенные овощи (кроме чеснока) положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь.
- Снять пену с закипевшего бульона, уменьшить огонь, всыпать соль, кастрюлю накрыть крышкой.
- Томить не меньше 1 часа, после чего куриное мясо вынуть из бульона.
- За 15 минут до выключения плиты замочить желатин в холодной воде — за это время он набухнет.
- Желатиновый раствор влить в бульон, перемешать. Добавить порубленный мелко чеснок, поперчить.
- С курицы убрать шкурку, измельчить мясо ножом и положить в емкость для холодца.
- Влить бульон с желатином и оставить форму со студнем до остывания на столе. Затем поместить в холодильник.
Застывает холодец примерно 6 часов. Можно приготовить блюдо вечером, за ночь он станет полностью застывшим.
БЖУ из Кока-Колы и включения желатина состоит из:
- калорийности -16,9 кКал;
- белков -4,2 г;
- жиров, углеводов — 0 г.
В рецепте десерта: 0,5 л Кока-Колы, 1 стол. ложка сахара, 15 г желатина. Быстрорастворимый желатиновый порошок залить 150 мл Кока-Колы, перемешать. Набухшее через 10 минут желейное вещество переложить в сотейник, высыпать в него сахар, влить остатки напитка и поставить на огонь. Нагревать при помешивании и не доводить до кипения. Снять сотейник с огня, разлить смесь по креманкам (стаканчикам), дать остыть. После поставить на 1 час в холодильник.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ супов
БЖУ помидоров, сделанных в желатине, заключаются в:
- калорийности -39,2 кКал;
- белках -3,3 г;
- жирах — 0,2 г;
- углеводах — 6,2 г.
Заливное из помидор — быстрый и необычный рецепт. Для него используют разрезанные пополам помидорные овощи любого цвета. Их укладывают в салатник и заливают желатиново-томатной жидкостью. Заливку на 5 помидорок готовят так:
- 3 г желатина заливают 150 мл кипятка;
- нагревают до растворения (кипятить нельзя);
- добавляют томатную пасту и соль (по вкусу).
Залитым массой помидорам дают остыть и ставят в холодильник.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник