Жаркое по домашнему калории
Содержание статьи
Рецепт Жаркое по-домашнему. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жаркое по-домашнему богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 53,3 %, витамином C — 11,2 %, витамином PP — 28,4 %, калием — 32,4 %, фосфором — 25,6 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 101 %, медью — 26,7 %, молибденом — 22,3 %, хромом — 30,2 %, цинком — 23,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Жаркое по домашнему. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жаркое по домашнему».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.8 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2682 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 11.5% | 1382 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 6.1% | 2667 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 4.1% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.6% | 2857 г |
Вода | 85.2 г | 2273 г | 3.7% | 5.9% | 2668 г |
Зола | 0.688 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.1 мкг | 900 мкг | 2.3% | 3.7% | 4265 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 6.5% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 12.6% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 5.01 мг | 500 мг | 1% | 1.6% | 9980 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.441 мг | 5 мг | 8.8% | 14% | 1134 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 9.4% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 8.535 мкг | 400 мкг | 2.1% | 3.3% | 4687 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.023 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.3% | 13043 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.64 мг | 90 мг | 2.9% | 4.6% | 3409 г |
Витамин D, кальциферол | 0.026 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 38462 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.023 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.177 мг | 15 мг | 1.2% | 1.9% | 8475 г |
Витамин Н, биотин | 0.088 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 56818 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6685 мг | 20 мг | 18.3% | 29.1% | 545 г |
Ниацин | 1.788 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.518 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 324.76 мг | 2500 мг | 13% | 20.7% | 770 г |
Кальций, Ca | 13.96 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.2% | 7163 г |
Магний, Mg | 25.17 мг | 400 мг | 6.3% | 10% | 1589 г |
Натрий, Na | 10.46 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.3% | 12428 г |
Сера, S | 14.4 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.2% | 6944 г |
Фосфор, P | 80 мг | 800 мг | 10% | 15.9% | 1000 г |
Хлор, Cl | 18.5 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.3% | 12432 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 270.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 42.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.605 мг | 18 мг | 3.4% | 5.4% | 2975 г |
Йод, I | 1.62 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.8% | 9259 г |
Кобальт, Co | 3.633 мкг | 10 мкг | 36.3% | 57.8% | 275 г |
Литий, Li | 21.834 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1003 мг | 2 мг | 5% | 8% | 1994 г |
Медь, Cu | 175.99 мкг | 1000 мкг | 17.6% | 28% | 568 г |
Молибден, Mo | 4.571 мкг | 70 мкг | 6.5% | 10.4% | 1531 г |
Никель, Ni | 1.616 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 173.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.983 мкг | 55 мкг | 10.9% | 17.4% | 919 г |
Фтор, F | 38.91 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.6% | 10280 г |
Хром, Cr | 8.2 мкг | 50 мкг | 16.4% | 26.1% | 610 г |
Цинк, Zn | 0.68 мг | 12 мг | 5.7% | 9.1% | 1765 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.047 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.256 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.108 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.223 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.448 г | ~ | |||
Валин | 0.334 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.301 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.286 г | ~ | |||
Лейцин | 0.489 г | ~ | |||
Лизин | 0.652 г | ~ | |||
Метионин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.198 г | ~ | |||
Треонин | 0.288 г | ~ | |||
Триптофан | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.274 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.469 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.376 г | ~ | |||
Аланин | 0.346 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.533 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.044 г | ~ | |||
Глицин | 0.249 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.778 г | ~ | |||
Пролин | 0.279 г | ~ | |||
Серин | 0.275 г | ~ | |||
Тирозин | 0.228 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.41 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.454 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.945 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.227 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.047 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.828 г | min 16.8 г | 4.9% | 7.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.781 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.193 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.185 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.8% |
Энергетическая ценность Жаркое по домашнему составляет 62,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Жаркое по-домашнему. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жаркое по-домашнему богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,9 %, витамином B6 — 17,3 %, витамином C — 16 %, витамином PP — 12,1 %, калием — 18,7 %, кремнием — 110,1 %, фосфором — 11,1 %, хлором — 39,4 %, кобальтом — 41,6 %, медью — 12,2 %, селеном — 12,8 %, хромом — 13,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник