Жареный рис сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Жареный рис. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жареный рис богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 39,6 %, бэта-каротином — 42,4 %, холином — 14,5 %, витамином B5 — 18,9 %, витамином B6 — 23,6 %, витамином PP — 26,3 %, калием — 14,6 %, кремнием — 147,8 %, магнием — 21 %, фосфором — 24,8 %, кобальтом — 53,1 %, марганцем — 44 %, медью — 18,7 %, молибденом — 17,4 %, селеном — 26,6 %, хромом — 23 %, цинком — 12,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Жареный рис. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареный рис».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.4 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1301 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 7.8% | 987 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 7.2% | 1077 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 4.4% | 1752 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.5% | 2222 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3114 г |
Зола | 0.718 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.5 мкг | 900 мкг | 8.1% | 6.3% | 1241 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 3.5% | 2203 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.5% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 3.2% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 22.15 мг | 500 мг | 4.4% | 3.4% | 2257 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 4.2% | 1852 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 4.5% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 4.522 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.9% | 8846 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 1.2% | 6818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.11 мг | 90 мг | 34.6% | 26.7% | 289 г |
Витамин D, кальциферол | 0.187 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.5% | 5348 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.829 мг | 15 мг | 12.2% | 9.4% | 820 г |
Витамин Н, биотин | 1.853 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2.9% | 2698 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9485 мг | 20 мг | 14.7% | 11.4% | 678 г |
Ниацин | 2.587 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.85 мг | 2500 мг | 5.6% | 4.3% | 1788 г |
Кальций, Ca | 15.94 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 6274 г |
Магний, Mg | 27.69 мг | 400 мг | 6.9% | 5.3% | 1445 г |
Натрий, Na | 167.11 мг | 1300 мг | 12.9% | 10% | 778 г |
Сера, S | 24.61 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.9% | 4063 г |
Фосфор, P | 81.3 мг | 800 мг | 10.2% | 7.9% | 984 г |
Хлор, Cl | 16.99 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.5% | 13537 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 59.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.791 мг | 18 мг | 4.4% | 3.4% | 2276 г |
Йод, I | 2.15 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.1% | 6977 г |
Кобальт, Co | 3.592 мкг | 10 мкг | 35.9% | 27.7% | 278 г |
Марганец, Mn | 0.2158 мг | 2 мг | 10.8% | 8.3% | 927 г |
Медь, Cu | 63.73 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.9% | 1569 г |
Молибден, Mo | 2.955 мкг | 70 мкг | 4.2% | 3.2% | 2369 г |
Никель, Ni | 0.444 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 70.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.477 мкг | 55 мкг | 10% | 7.7% | 1004 г |
Фтор, F | 9.28 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 43103 г |
Хром, Cr | 6.19 мкг | 50 мкг | 12.4% | 9.6% | 808 г |
Цинк, Zn | 0.6908 мг | 12 мг | 5.8% | 4.5% | 1737 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.193 г | ~ | |||
Сахароза | 0.963 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.178 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.511 г | ~ | |||
Валин | 0.353 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.319 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3 г | ~ | |||
Лейцин | 0.53 г | ~ | |||
Лизин | 0.631 г | ~ | |||
Метионин | 0.125 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.196 г | ~ | |||
Треонин | 0.288 г | ~ | |||
Триптофан | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.295 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.446 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аланин | 0.355 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.535 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.256 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.856 г | ~ | |||
Пролин | 0.276 г | ~ | |||
Серин | 0.281 г | ~ | |||
Тирозин | 0.238 г | ~ | |||
Цистеин | 0.118 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50.75 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.407 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.344 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.174 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.072 г | min 16.8 г | 6.4% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.039 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.292 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.5% | 15.8% | |
18:2 Линолевая | 2.28 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Жареный рис составляет 129,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Жареный рис. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареный рис».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.6 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1055 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 3.4% | 1810 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 7.4% | 848 г |
Углеводы | 20.4 г | 219 г | 9.3% | 5.8% | 1074 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 61.3 г | 2273 г | 2.7% | 1.7% | 3708 г |
Зола | 0.499 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.4 мкг | 900 мкг | 4.2% | 2.6% | 2406 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.6% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 2.6% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 42.05 мг | 500 мг | 8.4% | 5.3% | 1189 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 2.9% | 2146 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 1.4% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 1.71 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 23392 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.083 мкг | 3 мкг | 2.8% | 1.8% | 3614 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.51 мг | 90 мг | 0.6% | 0.4% | 17647 г |
Витамин D, кальциферол | 0.351 мкг | 10 мкг | 3.5% | 2.2% | 2849 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.676 мг | 15 мг | 4.5% | 2.8% | 2219 г |
Витамин Н, биотин | 3.225 мкг | 50 мкг | 6.5% | 4.1% | 1550 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4794 мг | 20 мг | 2.4% | 1.5% | 4172 г |
Ниацин | 0.064 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 48.79 мг | 2500 мг | 2% | 1.3% | 5124 г |
Кальций, Ca | 16.6 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.1% | 6024 г |
Магний, Mg | 5.2 мг | 400 мг | 1.3% | 0.8% | 7692 г |
Натрий, Na | 285.23 мг | 1300 мг | 21.9% | 13.7% | 456 г |
Сера, S | 28.56 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.8% | 3501 г |
Фосфор, P | 35.1 мг | 800 мг | 4.4% | 2.8% | 2279 г |
Хлор, Cl | 26.39 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.7% | 8715 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.488 мг | 18 мг | 2.7% | 1.7% | 3689 г |
Йод, I | 3.44 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.4% | 4360 г |
Кобальт, Co | 1.846 мкг | 10 мкг | 18.5% | 11.6% | 542 г |
Марганец, Mn | 0.0385 мг | 2 мг | 1.9% | 1.2% | 5195 г |
Медь, Cu | 27.6 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 1.8% | 3623 г |
Молибден, Mo | 0.958 мкг | 70 мкг | 1.4% | 0.9% | 7307 г |
Селен, Se | 5.488 мкг | 55 мкг | 10% | 6.3% | 1002 г |
Фтор, F | 55.08 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 7262 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.2213 мг | 12 мг | 1.8% | 1.1% | 5423 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.722 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 91 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.694 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.63 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.603 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.039 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.104 г | min 16.8 г | 18.5% | 11.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.073 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.567 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.561 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8% |
Энергетическая ценность Жареный рис составляет 159,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник