Жареный чебурек сколько калорий
Содержание статьи
Сколько калорий в жареном чебуреке с мясом
Чебуреки — одно из любимейших блюд многих людей. Но мало кто представляет, сколько калорий в чебуреке с мясом. Стоит разобраться, насколько они полезны, кому можно употреблять жареные пирожки, а кому — нет.
Чтобы не навредить здоровью, важно следовать рекомендациям диетологов.
Калорийность и пищевая ценность
В обычном чебуреке с мясом содержится примерно 260 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность чебуреков варьируется в зависимости от вида начинки
Калорийность продукта варьируется в зависимости от вида начинки. Наиболее питательная из всех — свинина. Чуть меньший процент жирности имеют говядина и сыр.
Тем, кто хочет значительно сократить калорийность, подойдут:
- курятина;
- грибы;
- капуста.
Пищевая ценность продукта может немного меняться из-за разных видов теста и используемого при обжарке масла.
Чебуреки с мясом разных видов
Существует много вариантов приготовления этого блюда и видов начинок. Большой популярностью пользуется мясо.
Внутрь чебуреков кладут:
- свинину;
- говядину;
- телятину;
- баранину;
- печень;
- куриный фарш.
Пищевая ценность одной порции продукта с мясом составляет:
- белки — 14%
- жиры — 40%
- углеводы — 46%
Калорийность на 100 г чебурека с разными видами мяса:
Начинка | Калорийность (в 100 г) |
Свинина | 405 ккал |
Говядина | 301 ккал |
Баранина | 263 ккал |
Телятина | 236 ккал |
Курятина | 236 ккал |
Баранина — полезное и диетическое мясо. Но из-за специфичности не каждая хозяйка сможет его приготовить.
C курицей
Чебуреки с курятиной отличаются идеальным соотношением жиров и белков. Курица — наиболее диетическое мясо. Количество калорий на 100 г составляет 236 ккал.
Куриный фарш имеет ровно такую же ценность. Это излюбленный продукт тех, кто следит за фигурой. Малый процент жиров делает его незаменимым в рационе здорового питания.
C сыром
Сыр в качестве начинки — настоящее лакомство. Его польза велика: благодаря использованию ферментов в процессе приготовления, в 50 г. содержится дневная норма кальция.
Ценность такого чебурека — 279 ккал на 100 г. Данный продукт не подойдет тем, кто на диете. Калорийность сыра часто превышает большинство видов мяса. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.
Микро- и макроэлементы в чебуреках
Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами.
Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами
Это прекрасный источник:
- магния;
- калия;
- железа;
- кальция;
- лецитина.
Вопреки расхожему мнению, жареные пирожки имеют полезный состав. Их вред связан с большим количеством масла, в котором обжаривают тесто.
Витамины в чебуреках
Питательные свойства чебуреков не ограничиваются списком минералов.
В их составе находится немалое количество витаминов. Среди них:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- биотин.
Богата полезными веществами выпечка с картошкой, зеленью, яйцами, капустой, грибами, печенью.
Польза и вред
Чебуреки содержат большое количество белка
Чебуреки очень полезны благодаря богатому сбалансированному составу и большому проценту белков.
Вред здоровью может причинить сам способ приготовления: пирожки обжаривают в большом количестве растительного масла.
Длительная термическая обработка усиливает канцерогенные свойства пищи, что может привести к развитию опухолей различного характера.
Также опасно употребление чебуреков в общественных местах. Чтобы избежать этого, нужно их готовить в домашних условиях, меняя масло при каждом приготовлении.
Воздерживаться или ограничить их употребление должны люди с:
- нарушением метаболизма;
- язвой желудка;
- желчнокаменной болезнью.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять много острых приправ в начинку.
Как рассчитывается общая калорийность блюда
При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку. Имеет значение также вид теста. Так, например, слоеное тесто имеет большую пищевую ценность.
Чтобы точно определить калорийность, есть специальные приложения для расчета калорий. В его графы вносится вес пирожков и тип начинки.
Альтернативный рецепт домашних чебуреков
Для приготовления чебуреков в домашних условиях подойдет альтернативный рецепт с водкой.
При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку
Благодаря этому ингредиенту тесто хорошо замешивается и раскатывается, становится нежным и хрустящим. Пирожки получаются мягкими и сочными.
Для теста понадобится:
- мука — 5 стаканов;
- соль — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 8 ст. л.;
- вода — 1 стакан;
- водка — 1 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- мясной фарш (любой) — 175 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В муке сделать углубление, вбить 1 яйцо, добавить соль, масло, водку и замесить тесто.
- Накрыть полотенцем и оставить в холодном темном месте на один час.
- Раскатать тонким слоем, вырезать круги диаметром 15 см (можно использовать блюдца).
- В фарш добавить мелко нарезанный лук, перец, зелень по вкусу.
- В центр выложить по столовой ложке начинки. Соединить и скрепить края вилкой.
- Обжаривать с двух сторон в растительном масле.
Видео ПП чебуреки
Заключение
Жареные чебуреки с мясом — вкусное и питательное блюдо.
Они хороши в качестве перекуса и как основной прием пищи. Чтобы снизить вред от высокой калорийности, нужно правильно выбирать начинку и не злоупотреблять количеством пирожков.
Источник
Рецепт Чебуреки жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чебуреки жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169.1 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 996 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 9.6% | 613 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 5.1% | 1167 г |
Углеводы | 18.8 г | 219 г | 8.6% | 5.1% | 1165 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Вода | 62.8 г | 2273 г | 2.8% | 1.7% | 3619 г |
Зола | 0.993 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.4% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.5% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 34.48 мг | 500 мг | 6.9% | 4.1% | 1450 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.491 мг | 5 мг | 9.8% | 5.8% | 1018 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.291 мг | 2 мг | 14.6% | 8.6% | 687 г |
Витамин В9, фолаты | 4.818 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.7% | 8302 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.51 мкг | 3 мкг | 17% | 10.1% | 588 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.09 мг | 90 мг | 1.2% | 0.7% | 8257 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.72 мг | 15 мг | 4.8% | 2.8% | 2083 г |
Витамин Н, биотин | 0.631 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7924 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5094 мг | 20 мг | 17.5% | 10.3% | 570 г |
Ниацин | 3.707 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.93 мг | 2500 мг | 6.1% | 3.6% | 1635 г |
Кальций, Ca | 9.47 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.5% | 10560 г |
Кремний, Si | 0.547 мг | 30 мг | 1.8% | 1.1% | 5484 г |
Магний, Mg | 28.24 мг | 400 мг | 7.1% | 4.2% | 1416 г |
Натрий, Na | 197.14 мг | 1300 мг | 15.2% | 9% | 659 г |
Сера, S | 107.42 мг | 1000 мг | 10.7% | 6.3% | 931 г |
Фосфор, P | 84.5 мг | 800 мг | 10.6% | 6.3% | 947 г |
Хлор, Cl | 294.75 мг | 2300 мг | 12.8% | 7.6% | 780 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 43.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.941 мг | 18 мг | 5.2% | 3.1% | 1913 г |
Йод, I | 3.16 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.2% | 4747 г |
Кобальт, Co | 4.201 мкг | 10 мкг | 42% | 24.8% | 238 г |
Марганец, Mn | 0.0379 мг | 2 мг | 1.9% | 1.1% | 5277 г |
Медь, Cu | 63.46 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 3.7% | 1576 г |
Молибден, Mo | 5.681 мкг | 70 мкг | 8.1% | 4.8% | 1232 г |
Никель, Ni | 1.834 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 13.25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.042 мкг | 55 мкг | 11% | 6.5% | 910 г |
Фтор, F | 66.07 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1% | 6054 г |
Хром, Cr | 8.22 мкг | 50 мкг | 16.4% | 9.7% | 608 г |
Цинк, Zn | 1.0042 мг | 12 мг | 8.4% | 5% | 1195 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.011 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.142 г | ~ | |||
Сахароза | 0.711 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.131 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.677 г | ~ | |||
Валин | 0.524 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.472 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.438 г | ~ | |||
Лейцин | 0.784 г | ~ | |||
Лизин | 0.978 г | ~ | |||
Метионин | 0.198 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.353 г | ~ | |||
Треонин | 0.436 г | ~ | |||
Триптофан | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.423 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.776 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аланин | 0.539 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.827 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.106 г | ~ | |||
Глицин | 0.411 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.305 г | ~ | |||
Пролин | 0.389 г | ~ | |||
Серин | 0.405 г | ~ | |||
Тирозин | 0.355 г | ~ | |||
Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.63 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.188 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.099 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.905 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.046 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.424 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.746 г | min 16.8 г | 10.4% | 6.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.191 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.507 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.867 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.774 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 10.1% |
Энергетическая ценность Чебуреки жареные составляет 169,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник