Жаренные баклажаны сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность жареного баклажана
Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.
Состав баклажанов
Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.
Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.
Полезные свойства баклажана
- Употребление в пищу такого овоща, как баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Кроме того, в мякоти плода содержится калий, полезный для укрепления сердца и сосудов и благотворно влияющий на водный обмен в организме человека, что позволяет предотвратить отеки, сердечно-сосудистые заболевания.
- Баклажан положительно влияет и на пищеварительный тракт, улучшая процесс переваривания пищи, а еще имеет слабовыраженное успокоительное действие, выражающееся в предотвращении бессонницы и депрессивных состояний.
- В баклажанах содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина, а марганец и цинк позволяют улучшить состояние после инфарктов, инсультов и других нарушений.
Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LS-F_ou9kUY[/youtube]
Вред баклажанов
При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.
[box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]
В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.
Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?
Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.
- Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
- Баклажан можно и потушить: отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
- Ну и наконец, баклажаны можно запекать. Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.
[box type=»download»] При любом способе приготовления, но особенно при обработке овоща без добавления масла, улучшить вкус блюда можно, добавив пряные травы и специи. Калорийность это не увеличит, а разнообразить вкус блюда поможет.[/box]
Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой
Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.
При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.
Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?
Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pWbdtsOexng[/youtube]
Как правильно выбирать и хранить баклажаны?
Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:
- Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
- Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
- Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
- Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
- Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;
Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:
- Нельзя упаковывать баклажаны герметично и держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
- В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
- Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
- Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
- В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев. Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
- В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет. Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;
Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.
Источник
Рецепт Баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 368.1 кКал | 1684 кКал | 21.9% | 5.9% | 457 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 0.3% | 8444 г |
Жиры | 39.4 г | 56 г | 70.4% | 19.1% | 142 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 0.3% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 2.6% | 1053 г |
Вода | 53.8 г | 2273 г | 2.4% | 0.7% | 4225 г |
Зола | 0.197 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.8 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.4% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 0.5% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 4.97 мг | 500 мг | 1% | 0.3% | 10060 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 1.1% | 2513 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 1.1% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 5.827 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.4% | 6865 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.17 мг | 90 мг | 2.4% | 0.7% | 4147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 17.394 мг | 15 мг | 116% | 31.5% | 86 г |
Витамин Н, биотин | 0.075 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 1% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5354 мг | 20 мг | 2.7% | 0.7% | 3736 г |
Ниацин | 0.402 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 149.92 мг | 2500 мг | 6% | 1.6% | 1668 г |
Кальций, Ca | 9.45 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.2% | 10582 г |
Кремний, Si | 11.417 мг | 30 мг | 38.1% | 10.4% | 263 г |
Магний, Mg | 5.67 мг | 400 мг | 1.4% | 0.4% | 7055 г |
Натрий, Na | 3.78 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 34392 г |
Сера, S | 11.22 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.3% | 8913 г |
Фосфор, P | 22.2 мг | 800 мг | 2.8% | 0.8% | 3604 г |
Хлор, Cl | 29.61 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.4% | 7768 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 320.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.252 мг | 18 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Йод, I | 1.12 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 13393 г |
Кобальт, Co | 0.63 мкг | 10 мкг | 6.3% | 1.7% | 1587 г |
Литий, Li | 26.772 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0827 мг | 2 мг | 4.1% | 1.1% | 2418 г |
Медь, Cu | 91.42 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 2.5% | 1094 г |
Молибден, Mo | 3.937 мкг | 70 мкг | 5.6% | 1.5% | 1778 г |
Никель, Ni | 0.156 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.208 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.1% | 26442 г |
Фтор, F | 5.51 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 72595 г | |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
Цинк, Zn | 0.1964 мг | 12 мг | 1.6% | 0.4% | 6110 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.638 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.362 г | ~ | |||
Сахароза | 0.315 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.63 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.286 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.048 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.591 г | ~ | |||
Аланин | 0.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.137 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.154 г | ~ | |||
Пролин | 0.046 г | ~ | |||
Серин | 0.041 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 78.74 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.441 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.614 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.118 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.276 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.37 г | min 16.8 г | 55.8% | 15.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 9.331 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 25.591 г | от 11.2 до 20.6 г | 124.2% | 33.7% | |
18:2 Линолевая | 23.543 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 23.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 140.5% | 38.2% |
Энергетическая ценность Баклажаны жареные составляет 368,1 кКал.
- Порция = 100 гр (368.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник