Жаренные баклажаны сколько калорий

Калорийность жареного баклажана

Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.
Баклажан

Состав баклажанов

Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.

Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.

Полезные свойства баклажана

  • Употребление в пищу такого овоща, как баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кроме того, в мякоти плода содержится калий, полезный для укрепления сердца и сосудов и благотворно влияющий на водный обмен в организме человека, что позволяет предотвратить отеки, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Баклажан положительно влияет и на пищеварительный тракт, улучшая процесс переваривания пищи, а еще имеет слабовыраженное успокоительное действие, выражающееся в предотвращении бессонницы и депрессивных состояний.
  • В баклажанах содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина, а марганец и цинк позволяют улучшить состояние после инфарктов, инсультов и других нарушений.

Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LS-F_ou9kUY[/youtube]

Вред баклажанов

При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.

[box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]

В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.

Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?

Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.

  • Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
  • Баклажан можно и потушить: отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
  • Ну и наконец, баклажаны можно запекать. Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.
Читайте также:  Сколько калорий в кабане

[box type=»download»] При любом способе приготовления, но особенно при обработке овоща без добавления масла, улучшить вкус блюда можно, добавив пряные травы и специи. Калорийность это не увеличит, а разнообразить вкус блюда поможет.[/box]

Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.

При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?

Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pWbdtsOexng[/youtube]

Как правильно выбирать и хранить баклажаны?

Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:

  • Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
  • Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
  • Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
  • Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
  • Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;

Баклажан жареный

Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:

  • Нельзя упаковывать баклажаны герметично и держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
  • В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
  • Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
  • Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
  • В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев. Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
  • В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет. Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;
Читайте также:  Сколько калорий сгорает при беге 10 км в час

Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.

Источник

Рецепт Баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность368.1 кКал1684 кКал21.9%5.9%457 г
Белки0.9 г76 г1.2%0.3%8444 г
Жиры39.4 г56 г70.4%19.1%142 г
Углеводы2.5 г219 г1.1%0.3%8760 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%2.6%1053 г
Вода53.8 г2273 г2.4%0.7%4225 г
Зола0.197 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.8 мкг900 мкг0.2%0.1%50000 г
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%0.4%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%0.5%5143 г
Витамин В4, холин4.97 мг500 мг1%0.3%10060 г
Витамин В5, пантотеновая0.199 мг5 мг4%1.1%2513 г
Витамин В6, пиридоксин0.083 мг2 мг4.2%1.1%2410 г
Витамин В9, фолаты5.827 мкг400 мкг1.5%0.4%6865 г
Витамин C, аскорбиновая2.17 мг90 мг2.4%0.7%4147 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ17.394 мг15 мг116%31.5%86 г
Витамин Н, биотин0.075 мкг50 мкг0.2%0.1%66667 г
Витамин К, филлохинон4.6 мкг120 мкг3.8%1%2609 г
Витамин РР, НЭ0.5354 мг20 мг2.7%0.7%3736 г
Ниацин0.402 мг~
Макроэлементы
Калий, K149.92 мг2500 мг6%1.6%1668 г
Кальций, Ca9.45 мг1000 мг0.9%0.2%10582 г
Кремний, Si11.417 мг30 мг38.1%10.4%263 г
Магний, Mg5.67 мг400 мг1.4%0.4%7055 г
Натрий, Na3.78 мг1300 мг0.3%0.1%34392 г
Сера, S11.22 мг1000 мг1.1%0.3%8913 г
Фосфор, P22.2 мг800 мг2.8%0.8%3604 г
Хлор, Cl29.61 мг2300 мг1.3%0.4%7768 г
Микроэлементы
Алюминий, Al320.9 мкг~
Бор, B39.4 мкг~
Ванадий, V0.67 мкг~
Железо, Fe0.252 мг18 мг1.4%0.4%7143 г
Йод, I1.12 мкг150 мкг0.7%0.2%13393 г
Кобальт, Co0.63 мкг10 мкг6.3%1.7%1587 г
Литий, Li26.772 мкг~
Марганец, Mn0.0827 мг2 мг4.1%1.1%2418 г
Медь, Cu91.42 мкг1000 мкг9.1%2.5%1094 г
Молибден, Mo3.937 мкг70 мкг5.6%1.5%1778 г
Никель, Ni0.156 мкг~
Рубидий, Rb10.2 мкг~
Селен, Se0.208 мкг55 мкг0.4%0.1%26442 г
Фтор, F5.51 мкг4000 мкг0.1%72595 г
Хром, Cr0.28 мкг50 мкг0.6%0.2%17857 г
Цинк, Zn0.1964 мг12 мг1.6%0.4%6110 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.638 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.362 г~
Сахароза0.315 г~
Фруктоза0.63 г~
Незаменимые аминокислоты0.286 г~
Аргинин*0.048 г~
Валин0.056 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.039 г~
Лизин0.044 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.016 г~
Треонин0.037 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.087 г~
Заменимые аминокислоты0.591 г~
Аланин0.055 г~
Аспарагиновая кислота0.137 г~
Глицин0.041 г~
Глутаминовая кислота0.154 г~
Пролин0.046 г~
Серин0.041 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол78.74 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая2.441 г~
18:0 Стеариновая1.614 г~
20:0 Арахиновая0.118 г~
22:0 Бегеновая0.276 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты9.37 гmin 16.8 г55.8%15.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)9.331 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты25.591 гот 11.2 до 20.6 г124.2%33.7%
18:2 Линолевая23.543 г~
Омега-6 жирные кислоты23.6 гот 4.7 до 16.8 г140.5%38.2%
Читайте также:  Сколько калорий в ложке сахарного песка

Энергетическая ценность Баклажаны жареные составляет 368,1 кКал.

  • Порция = 100 гр (368.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник