Жареная морская рыба сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт рыба морская жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
рыба морская жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 60,2 %, витамином B1 — 14,7 %, витамином B2 — 12,3 %, холином — 11,9 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином B6 — 21,2 %, витамином B12 — 260,1 %, витамином D — 47,2 %, витамином E — 14,8 %, витамином PP — 39,2 %, магнием — 15 %, фосфором — 32 %, хлором — 28,1 %, медью — 17,1 %, селеном — 66,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рыба жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B6 — 20 %, витамином C — 13,4 %, витамином E — 20 %, витамином PP — 26,8 %, калием — 22,9 %, фосфором — 20,6 %, йодом — 22,9 %, кобальтом — 155 %, медью — 13,9 %, хромом — 80,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий содержится в жареной рыбе?
Ответ на вопрос, сколько калорий в жареной рыбе и в морепродуктах, волнует всех любителей даров моря — приверженцев правильного питания. Они с удовольствием включают в свой рацион рыбу. Мойва, карась, скумбрия, горбуша и другие обитатели водной среды не только вкусны, но и полезны. Но какие сорта наиболее ценны для худеющих и как их правильно употреблять? Как влияет высокотемпературная обработка на качество и калорийность жареной рыбы? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, вначале нужно разобраться, что именно полезного содержится в морской и речной рыбе.
В чем польза рыбы
О несомненной пользе даров моря не понаслышке знают жители приморских стран, где доля рыбных продуктов в рационе по традиции велика. Так, у японцев, финнов, датчан рыба составляет основу национальной кухни. Из этого полезного продукта готовят и первые блюда, и вторые, и всевозможные салаты. Японцы — известные долгожители — считают, что подобная система питания не только не позволяет набрать лишние килограммы, но и продлевает саму жизнь.
Рыба — природный источник белка. При этом она обладает низким содержанием калорий. Мясо морских и речных обителей ценно содержанием витаминов (А, D, группы В). Оно богато и важными для здоровья микроэлементами (йодом, цинком, кальцием, железом, фосфором, селеном, магнием).
Рыбий жир, который в 70-х годах прошлого века в СССР давали всем детишкам в детских садах, имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Наибольшую ценность представляют докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты. Организм человека может сам вырабатывать некоторое количество EPA и DHA из исходных жиров группы n-3 альфа-линоленовой кислоты. Богатыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются льняное и горчичное масла, грецкие орехи. Но этого мало, и поэтому нужно обеспечить их поступление с биологически активными добавками, а еще лучше — с продуктами питания.
Регулярно употребляя жирные сорта рыбы, вы принесете несомненное благо своему организму.
Для каких органов и систем | Какая польза |
Для сердца. | Омега-3 кислоты и витамин В 12 улучшают венозный и артериальный кровоток, что способствует профилактике инфаркта миокарда. Средняя порция рыбного блюда обеспечивает дневную норму В 12 для взрослого человека. |
Для мозга. | Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), а также жиры Омега-3 не дают развиваться депрессивным состояниям, облегчают процесс познания и улучшает запоминание. Порция из 100 грамм жирной рыбы обеспечит около 10 % дневной нормы этих витаминов. |
Для костной системы. | Рыба выступает в качестве источника витамина D, что способствует укреплению костных тканей. Кроме этого, Омега-3 кислоты улучшают подвижность суставов и предотвращают артрит. |
Для кожи, ногтей и волос. | При регулярном употреблении рыбных блюд, богатых витамином А, волосы становятся сильными и блестящими. Ногти перестают слоиться и ломаться. Кожа получает здоровый вид и увлажненность. |
Для всего организма в целом. | Укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ, снижается риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета. |
Особенно рекомендуется рыба будущим мамам. Жирные кислоты являются необходимым строительным материалом для мозга плода и поддержки организма матери. Но как бы ни были вкусны и полезны жирные сорта — семга, скумбрия, форель (чего не скажешь о мойве), беременным не следует ими злоупотреблять и лучше ограничиться двумя подобными трапезами в неделю.
Употреблять рыбу в чистом виде гораздо полезнее, чем принимать препараты Омеги-3 в форме капсул. Исследования ученых свидетельствуют о том, что максимальный эффект от жирных кислот достигается, когда они усваиваются в сочетании с другими питательными веществами, содержащимися в этом вкусном и полезном продукте.
Жирные и нежирные сорта
Рыба — прекрасный продукт диетического питания. Калорийность рыбы зависит от ее сорта, а морская обычно калорийнее речной. По содержанию жиров продукт принято классифицировать на жирные сорта (от 8 до 30 % жира), умеренно жирные (4-8 %) и нежирные (до 4 %).
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->
Так, к жирным сортам относятся:
- форель;
- скумбрия;
- сельдь;
- лосось;
- сибас;
- семга;
- сардина;
- осетр;
- треска (печень).
Умеренно жирные сорта рыбы: кета, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, мойва, зубатка, нежирная сельдь, карп, сом, карась. Так, в карасе на 100 грамм приходится около 135 ккал. К нежирным сортам относят таких представителей: минтай, хек, щука, судак, карп, лещ, сазан, путассу, сайда, кефаль, камбала, навага и треска (ее мясо).
Очень важно, как именно приготовлена рыба. В процессе жарки она напитывается жиром и количество ккал увеличивается на 30-50 на каждые 100 г. Поэтому жарить лучше нежирные сорта. Чтобы определить показатель калорийности жареной рыбы, прибавьте к калорийности рыбы калорийность масла для жарки. Если используете кляр, прибавьте при подсчете 70-80 ккал (это мука и яйца). Например, энергетическая ценность свежего судака — 97 ккал, но после жарки в кляре калорийность жареной рыбы уже почти в два раза больше — до 181 ккал. Так что можете вычеркнуть это блюда из вашего списка диетических.
Жареная рыба — вкусное блюдо. Но при жарке в составе сохраняется мало витаминов и питательных веществ. Зато с маслом добавляются канцерогены и лишний жир. Трудно найти что-то полезней тушеной, запеченной в фольге либо приготовленной на пару рыбы.
Правильно приготовленная нежирная рыба с овощами никогда не приведет к полноте.
Жареные и другие рыбные блюда скандинавской кухни
Они бывают на столе датчан, шведов, финнов и норвежцев почти ежедневно. Кухня этих народов схожа, но есть некоторые национальные предпочтения. Так, в Финляндии особо любимы пироги с рыбой — калекукко. В Дании наиболее популярны сельдь, макрель, камбала, лосось, угорь. Их едят вареными и засоленными, менее распространена привычка коптить и вялить. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются исключительно на рыбных блюдах.
В Норвегии отдают предпочтение треске, камбале и палтусу. Их едят в жареном, вяленом и копченом виде. Традиционное национальное блюдо норвежцев — клипфикс — приготовлено из трески, высушенной на скалах. Особенности закусочного стола заключается в том, что копченую рыбу подают вместе с вареными яйцами, а рыбные салаты подслащивают. Любят там, как и у нас, маринованную селедку с картофельным гарниром.
Одно из любимых скандинавских блюд — жареная сельдь. Если вы не боитесь (в исключительных случаях) добавить в меню лишних калорий, то для его приготовления вам понадобится:
- свежая селедка;
- немного свиного сала;
- мука;
- яйцо;
- панировочные сухари;
- уксус;
- горчица;
- соль.
Селедку почистить и освободить от костей. Филе нарезать на ломтики. Немного посолить, сбрызнуть уксусом, смазать горчицей с обеих сторон. Запанировать сначала в муке, потом в яйце и сухарях. Для жарки нужно нарезать кубиками сало и вытопить его. В этом жире обжаривают подготовленную сельдь с обеих сторон. Подать блюдо можно с картофельным пюре.
Калорийность жареной в кляре сельди довольно высока — около 270 ккал.
Источник
: 100 , , ,
- :
- :
() 207,8 100 ( ). , :
, | 207,8 |
, | 16,6 |
, | 10,6 |
, | 11,3 |
» «
% | |||
---|---|---|---|
, | 207,8 | 10.35 | 10.35% |
, | 16,6 | 10.67 | 10.67% |
, | 10,6 | 4 | 4% |
, | 11,3 | 25 | 25% |
—
: — , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .
— | |
---|---|
— , . | 1 |
, | 53 |
, . | 1,8 |
, . | 9,3 |
, . | 130 |
, . | 0,4 |
, . | 1,2 |
, | 0,7 |
, | 69 |
, | 571,5 |
, | 164,4 |
, | 35 |
, | 29,8 |
, | 140,6 |
, | 138,6 |
, | 75,7 |
, | 0,1 |
, | 524,8 |
, | 0,3 |
, | 34,4 |
, | 0,136 |
, | 40,4 |
, | 289,2 |
, | 7,6 |
, | 88,2 |
, | 15,5 |
, | 6,7 |
, | 286,4 |
, | 0,2 |
, | 44,1 |
, | 0,2 |
, | 0,6125 |
, | 1 |
, | 138,1 |
: — , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .
B1 (), | 0,2 |
B2 (), | 0,08 |
B6 (), | 0,4 |
B9 (), | 6,1 |
C, | 12,1 |
E (), | 3 |
PP ( ), | 5,3556 |
A, | 0,07 |
, | 1,7 |
A (), | 70 |
B5 (), | 0,2 |
PP, | 2,6 |
H (), | 0,1 |
, | , | , | |||
---|---|---|---|---|---|
![]() | 156,5 | 12,3 | 7,9 | 9,7 | |
![]() | 145,1 | 15,6 | 7,4 | 4,3 | |
![]() | 129,5 | 8,8 | 9,5 | 2,4 | |
![]() | 215,4 | 19,5 | 11,4 | 9,4 | |
![]() | — | 150,1 | 11,7 | 10,9 | 1,4 |
![]() | 114,6 | 6,9 | 6,1 | 8,6 | |
![]() | 340,1 | 22,3 | 27,8 | 0,3 | |
![]() | , , , | 132,6 | 12 | 8 | 3,3 |
![]() | 276,4 | 15,2 | 20 | 9,5 | |
![]() | «» (, ) | 248,4 | 12,8 | 19 | 6,9 |
![]() | «» () | 115,7 | 9,3 | 8,2 | 1,2 |
![]() | ( ) | 178,5 | 15,1 | 8,7 | 10,5 |
![]() | ( ) | 186,2 | 12,9 | 12,1 | 6,9 |
![]() | ( ) | 242,2 | 16 | 16,7 | 7,5 |
![]() | ( ) | 202,2 | 13,3 | 13,7 | 7 |
![]() | ( ) | 193,8 | 13,4 | 13 | 6,2 |
![]() | () | 165 | 19,6 | 6 | 8,8 |
![]() | () | 145,9 | 13,8 | 7,5 | 6,3 |
![]() | , | 227 | 15,4 | 12,3 | 14,7 |
![]() | 86,7 | 5,9 | 4,8 | 5,2 | |
![]() | 207,8 | 16,6 | 11,3 | 10,6 | |
![]() | 200,7 | 20,1 | 11,3 | 4,9 | |
![]() | — ( , ) | 264,8 | 24,8 | 14,7 | 8,8 |
![]() | — | 190,6 | 14,5 | 11,6 | 7,5 |
![]() | — | 152,3 | 4,5 | 13,4 | 3,7 |
![]() | 191,8 | 10,6 | 16,1 | 1,1 | |
![]() | 6,2 | 0,3 | 0,3 | 0,5 | |
![]() | 172,6 | 15 | 8,6 | 9,4 | |
![]() | , | 245,2 | 12,5 | 15,7 | 14,3 |
![]() | , — | 220 | 12 | 14,1 | 12,1 |
![]() | , | 366,4 | 25,6 | 27,7 | 4 |
![]() | , | 173,8 | 9,1 | 10,1 | 12,3 |
![]() | , — | 193,8 | 13,5 | 11,9 | 8,7 |
![]() | , | 97,5 | 11,2 | 2,8 | 7,3 |
![]() | , | 122,7 | 14,4 | 3,7 | 8,5 |
![]() | 122,3 | 6,8 | 8,5 | 4,9 | |
![]() | 215,2 | 12,8 | 15,5 | 6,5 | |
![]() | 143 | 6,2 | 11,8 | 3,1 | |
![]() | 32,7 | 2,4 | 2,1 | 1,1 | |
![]() | , | 43 | 2,6 | 1,7 | 4,6 |
![]() | 182,6 | 11 | 12,9 | 5,9 | |
![]() | — | 183,7 | 11,1 | 12,8 | 6,3 |
![]() | — | 235,3 | 12,4 | 18,6 | 4,8 |
![]() | 289,3 | 14,1 | 22,8 | 7,5 | |
![]() | 387,7 | 20 | 23,2 | 26,2 | |
![]() | 201,6 | 9,6 | 16,9 | 3 | |
![]() | 174,5 | 9,8 | 10,4 | 11,1 | |
![]() | ( ) | 172,6 | 34,3 | 3,9 | |
![]() | «» | 128,5 | 7,7 | 10,2 | 1,7 |
![]() | () | 153,2 | 11,1 | 6,8 | 12,7 |
Источник