Жареная картошка сколько калорий и белков

Калорийность жареная картошка. Химический состав и пищевая ценность.

жареная картошка богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 886,7 %, витамином B2 — 311,1 %, витамином B5 — 200 %, витамином B6 — 1250 %, витамином C — 23,8 %, витамином PP — 75,5 %, железом — 40 %, кобальтом — 780 %, марганцем — 660 %, молибденом — 25,3 %, хромом — 62,4 %, цинком — 39,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в медвежьем жире

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Жареная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жареная картошка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность132 кКал1684 кКал7.8%5.9%1276 г
Белки2.9 г76 г3.8%2.9%2621 г
Жиры6.7 г56 г12%9.1%836 г
Углеводы15 г219 г6.8%5.2%1460 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%9.1%833 г
Вода71.1 г2273 г3.1%2.3%3197 г
Зола1.653 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17.1 мкг900 мкг1.9%1.4%5263 г
бета Каротин0.165 мг5 мг3.3%2.5%3030 г
Витамин В1, тиамин0.099 мг1.5 мг6.6%5%1515 г
Витамин В2, рибофлавин0.148 мг1.8 мг8.2%6.2%1216 г
Витамин В4, холин5.73 мг500 мг1.1%0.8%8726 г
Витамин В5, пантотеновая0.817 мг5 мг16.3%12.3%612 г
Витамин В6, пиридоксин0.034 мг2 мг1.7%1.3%5882 г
Витамин В9, фолаты13.2 мкг400 мкг3.3%2.5%3030 г
Витамин В12, кобаламин0.012 мкг3 мкг0.4%0.3%25000 г
Витамин C, аскорбиновая19.42 мг90 мг21.6%16.4%463 г
Витамин D, кальциферол0.06 мкг10 мкг0.6%0.5%16667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.95 мг15 мг13%9.8%769 г
Витамин Н, биотин0.088 мкг50 мкг0.2%0.2%56818 г
Витамин К, филлохинон6.4 мкг120 мкг5.3%4%1875 г
Витамин РР, НЭ4.0188 мг20 мг20.1%15.2%498 г
Ниацин2.59 мг~
Макроэлементы
Калий, K553 мг2500 мг22.1%16.7%452 г
Кальций, Ca19.45 мг1000 мг1.9%1.4%5141 г
Кремний, Si0.488 мг30 мг1.6%1.2%6148 г
Магний, Mg22.28 мг400 мг5.6%4.2%1795 г
Натрий, Na211.16 мг1300 мг16.2%12.3%616 г
Сера, S19.14 мг1000 мг1.9%1.4%5225 г
Фосфор, P73.7 мг800 мг9.2%7%1085 г
Хлор, Cl99.35 мг2300 мг4.3%3.3%2315 г
Микроэлементы
Алюминий, Al264.2 мкг~
Бор, B20.1 мкг~
Ванадий, V9.77 мкг~
Железо, Fe0.839 мг18 мг4.7%3.6%2145 г
Йод, I0.99 мкг150 мкг0.7%0.5%15152 г
Кобальт, Co2.379 мкг10 мкг23.8%18%420 г
Литий, Li0.3 мкг~
Марганец, Mn0.093 мг2 мг4.7%3.6%2151 г
Медь, Cu104.09 мкг1000 мкг10.4%7.9%961 г
Молибден, Mo1.302 мкг70 мкг1.9%1.4%5376 г
Никель, Ni3.35 мкг~
Рубидий, Rb53.1 мкг~
Селен, Se2.829 мкг55 мкг5.1%3.9%1944 г
Стронций, Sr2.9 мкг~
Титан, Ti6.38 мкг~
Фтор, F22.4 мкг4000 мкг0.6%0.5%17857 г
Хром, Cr2.1 мкг50 мкг4.2%3.2%2381 г
Цинк, Zn0.1633 мг12 мг1.4%1.1%7348 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.955 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.078 г~
Сахароза0.388 г~
Фруктоза0.072 г~
Незаменимые аминокислоты0.26 г~
Аргинин*0.087 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.066 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.039 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.012 г~
Метионин + Цистеин0.022 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.064 г~
Фенилаланин0.032 г~
Фенилаланин+Тирозин0.07 г~
Заменимые аминокислоты0.04 г~
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.004 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.013 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.491 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.015 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.07 г~
18:0 Стеариновая0.021 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.191 гmin 16.8 г1.1%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.17 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.527 гот 11.2 до 20.6 г4.7%3.6%
18:2 Линолевая0.503 г~
18:3 Линоленовая0.236 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%8%
Читайте также:  Сколько калорий в 10 гр сыра

Энергетическая ценность Жареная картошка составляет 132 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Картошка жареная. Химический состав и пищевая ценность.

Картошка жареная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 11,3 %, витамином B5 — 11,6 %, витамином B6 — 18,6 %, витамином E — 11,1 %, витамином PP — 15 %, калием — 23,2 %, фосфором — 15,6 %, марганцем — 12,4 %, медью — 12,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Бодибилдинг сколько калорий употреблять

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник