Зефир шармель калории в 1 штуке
Содержание статьи
Калорийность Зефир крем-брюле «ШАРМЭЛЬ», 43 гр.1шт.. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зефир крем-брюле «ШАРМЭЛЬ», 43 гр.1шт.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 324 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 520 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 0.4% | 7600 г |
Углеводы | 78.7 г | 219 г | 35.9% | 11.1% | 278 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.5% | 2000 г |
Вода | 17 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 13371 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46 мг | 2500 мг | 1.8% | 0.6% | 5435 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг | 2.1% | 0.6% | 4815 г |
Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 2.4% | 1286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 74.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Зефир крем-брюле «ШАРМЭЛЬ», 43 гр.1шт. составляет 324 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Зефир ванильный, шоколадный, «шармель» — калорийность 1 штуки
История появления десерта
Слово «зефир» означает «лёгкий ветерок», так назвали эту восточную сладость за воздушную структуру и нежный вкус. Рецепт лакомства был известен давно, в Россию его впервые привезли с Востока мореплаватели. В современный состав зефира «Шармэль», в отличие от старинных рецептов, входит загуститель агар. Готовят десерт на кондитерской фабрике «Ударница» по технологии, придуманной около полувека назад, и усовершенствованной в последние годы:
- с помощью пара доводят до готовности сироп, движущийся внутри спиралевидной трубы;
- влажность его проверяется при помощи рефрактометра;
- взбивают в крепкую пенистую массу яичные белки;
- смешивают их с сиропом, яблочным пюре и агар-агаром;
- когда ингредиенты вращаются в аэраторе, под большим давлением в барабан поступает азот;
- пузырьки газа насыщают зефирную заготовку, делая её лёгкой и воздушной;
- при помощи специальной машины на конвейер отсаживается белая горячая масса, готовая превратиться в нежный зефир;
- чтобы довести десерт до готовности, его подсушивают при помощи специальных ламп.
Готовый зефир упаковывают и развозят по магазинам.
Как приготовить зефир в домашних условиях
Приготовить вкусное и полезное лакомство на своей кухне совсем несложно. Причём домашние изделия считаются самыми вкусным, полезными и малокалорийными.
Понадобятся следующие продукты:
- сахар — 40 граммов;
- яйца (только белки) — 2 штуки;
- агар-агар — 2 большие ложки;
- яблоки — 400 граммов.
Готовим десерт:
- Возьмите яблоки, аккуратно очистите кожуру, вырежьте середину и поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы они запеклись.
- Готовые фрукты остудите и размельчите блендером до состояния пюре.
- Затем добавьте в смесь из яблок сахар и один взбитый белок яйца. Все ингредиенты хорошо взбейте.
- В ёмкость налейте 100 граммов воды, положите агар-агар и варите на небольшом огне 5-7 минут.
- Поместите во фруктовое пюре другой белок и ещё раз всё взбейте.
- После этого вылейте тонкой струёй сваренный сироп во взбитые яблоки и тщательно перемешайте.
- Когда масса загустеет, приобретёт пышность и воздушность, с помощью кулинарного шприца набирайте пюре и выдавливайте на поднос, покрытый пергаментом или пищевой фольгой, формируя аккуратные кусочки зефира.
- Вкусное лакомство будет готово к употреблению через 24 часа.
Если захотите, можете посыпать домашние сладости сахарной пудрой или полить жидким шоколадом.
(«Шармэль»)
Кондитерская фабрика «Ударница», , была создана в 1929 году. Ее продукция пользуется популярностью не только в Москве и других отечественных городах, но и за границей. Созданные специалистами бренды не затерялись среди других кондитерских шедевров благодаря высокому качеству исходного сырья, налаженному производству и удачной рекламе.
В 30-е годы прошлого века на фабрике функционировало всего четыре цеха, производивших пастиломармеладные изделия. Многие рецепты, разработанные на этом предприятии, не имеют аналогов во всём мире. Даже в годы Второй мировой войны оно не прекратило свою работу, изготавливая пищевые концентраты для фронта и небольшой ассортимент сладостей.
За отменное качество продукции и генерацию новых технологий специалисты «Ударницы» много раз награждались грамотами и медалями на международных выставках и Выставке достижений народного хозяйства. В 90-е годы ХХ века фабрика была преобразована в ОАО, а на сегодняшний день является крупнейшим предприятием России.
Блюд
Ванильного
Рецепт на агаре предусматривает использование свежих яблок, лучше с легкой кислинкой. Агара требуется около 8 г. Его замачивают в 160 мл воды. 4 свежих яблока моют, разрезают на 2 половины и освобождают от семечек. Выкладывают срезом вниз на блюдо и в течение 5 минут выпекают в микроволновке. Как только немного остынут, при помощи ложки извлекают запеченную мякоть.
Емкость, в которой замочен агар, размещают на плите. Доводить до кипения не нужно — агар просто должен хорошо раствориться. После всыпают 450 г сахара, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
Берут 1 яйцо. Отделяют белок от желтка. Белок делят на 2 части. Сначала к яблочному пюре добавляют 1 часть, хорошо перемешав, после чего оставшуюся. Взбивают массу. Выкладывают яблочное пюре в большую емкость. Тонкой струйкой вводя агар, постоянно перемешивая. Затем начинают взбивать миксером. Взбивают до того момента, пока не выйдет густая и воздушная масса. Ее выливают в кондитерский мешок. С его помощью на противне формируют зефир. Оставляют минимум на 5 часов при комнатной температуре.
Калорийность домашнего зефира по такому рецепту составляет 209 ккал на 100 г.
Кофейного
Домашний кофейный продукт — отличный выбор для поклонников кофе и в меру сладких десертов. Для приготовления берут 125 г яблочного пюре (можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из печеных яблок). Пюре выкладывают в емкость, добавляют 70 г сахарного песка и отправляют на плиту. Помешивают. Когда на поверхности пюре начинают появляться пузыри, убирают с огня. Добавляют 7 г растворимого кофе и перемешивают.
Как только пюре остынет, вводят один яичный белок и начинают взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Длительность процесса — 5-7 минут.
В отдельной емкости смешивают 75 мл воды, 130 г сахара и 5 г агар-агара. Ставят на огонь. После закипания проваривают минут 6-7. Готовый сироп тонкой струйкой вводят к пюре, взбивая миксером на большой скорости. Взбивают в течение 5 минут.
Готовую массу выкладывают в кондитерский мешок. На форме, застеленной пергаментом, формируют зефир. Убирают в проветриваемое место часов на 10.
Калорийность домашнего зефира с ароматом кофе — 218 ккал на 100 г.
Творожного
Минимальной по праву считается калорийность творожно-яблочного зефира — на 100 г приходится всего 124 ккал.
40 г желатина замачивают на 10 минут в нескольких столовых ложках молока. Большое яблоко очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. 270 г нежирного творога смешивают с 80 мл молока и перебивают с помощью блендера. Далее соединяют творог, яблоко и немного меда. Все хорошо перемешивают. Желатин растапливают в микроволновке и остужают. Добавляют к массе и перемешивают. Зефир разливают по формочкам и охлаждают.
Маршмеллоу
Воздушные конфетки маршмеллоу можно приготовить самостоятельно. Для приготовления инвертного сиропа смешивают 125 г сахарного песка, 50 мл воды и 1 столовую ложку сока лимона. Доводят до кипения, уменьшают огонь и при закрытой крышке уваривают в течение 30 минут.
40 г листового желатина на 30 минут замачивают в 125 мл воды. В отдельной емкости соединяют инвертный сироп, 400 г сахара, 10 г ванильного сахара и немножко соли. Доводят до кипения и проваривают минуты 2. Охлаждают. Взбивают миксером, после чего вводят желатин. Снова взбивают, пока масса не станет воздушной и тягучей.
Берут глубокую форму, смазывают растительным маслом, после чего покрывают пергаментом. Заливают маршмеллоу и отправляют в холодильник минимум на 8 часов. После нарезают кусочками и каждый обваливают в крахмале.
Калорийность домашнего маршмеллоу составляет 278 ккал на каждые 100 г.
Имея домашний или магазинный продукт, можно приготовить необычные десерты.
Слоеного
Для приготовления необычного слоеного десерта подойдет вариант бело-розового зефира из магазина или любой домашний. Нужно немного — всего 1 штука. Также требуется 150 г сметаны (при диете лучше отдать предпочтение нежирной), 1 банан и 1 чайная ложка лимонной цедры.
Сметану выкладывают в небольшую миску. Добавляют цедру и 0,5 чайной ложки сахарной пудры. Перемешивают. Зефир делят на две половины и нарезают небольшими кубиками. Половину выкладывают на дно стеклянной емкости. Поверх — немного сметанного крема. Далее идет слой нарезанного дольками банана. Также смазывают кремом.
Калорийность десерта — 160 ккал на 100 граммов. Если не увлекаться, его вполне можно употреблять худеющим.
Оригинальный торт из зефира имеет калорийность в 210 ккал на 100 г. При умеренном потреблении лакомиться им смогут даже те, кто придерживается ограниченного рациона. Главное — не употреблять торт в вечернее время, поскольку это углеводный продукт.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
300 г консервированных персиков нарезают дольками. В отдельной емкости взбивают 200 мл сливок (при диете лучше не выбирать слишком жирные) и немного сахара. Берут 6 штук зефира. Каждый горячим ножом нарезают вдоль на 4 части. Половину нарезанного лакомства выкладывают слоем на ровной тарелке. Смазывают сливками, распределяя ровно по поверхности зефира. На сливки выкладывают персики. После снова выкладывают зефир. На 3 часа торт помещают в холодильник.
Домашний кекс с воздушным лакомством получается пышным как бисквит и совершенно невесомым.
2 яйца комнатной температуры взбивают со стаканом сахарного песка до пышной пены. Вливают стакан кефира и снова взбивают. После вводят 4 столовых ложки сметаны и 1 упаковку ванилина. Снова хорошо взбивают. Постепенно добавляют 2 стакана муки, смешанной с 10 г разрыхлителя. Перемешивают лопаткой. Затем добавляют 5 штук нарезанного кубиками зефира. Можно брать любой, даже в шоколаде.
Форму для выпечки смазывают сливочным маслом. Выливают тесто и разравнивают. Запекают до готовности при 180 градусах.
На 100 г кекса приходится 250 калорий.
Овсяного
Рецепт десерта однозначно придется по вкусу всем, кто намерен перейти на правильное питание, но не способен отказаться от сладкого.
Одно яблоко и один зефир нарезают кубиками. Выкладывают в миску и перемешивают. Заливают 180 г натурального йогурта. Также вводят немного клубники, 2 столовых ложки семян чиа и 3 столовых ложки геркулесовых хлопьев. Снова перемешивают и оставляют в холодильнике часа на 3.
Калорийность десерта — 162 ккал на 100 г.
Также в домашних условиях можно готовить десерты с зефирным кремом.
Рулета
https://www.youtube.com/watch?v=x2LAQRKZ-FQ{amp}amp;t=27s
Для приготовления рулета необходимо классическое бисквитное тесто. 4 яичных белка взбивают до устойчивых пиков. 4 желтка смешивают с 5 столовыми ложками сахара и щепоткой соли, также взбивают. К желткам добавляют стакан просеянной муки. Хорошо вымешивают, чтобы избежать комочков. Затем вводят к тесту взбитые белки.
Готовое тесто выливают на противень, застеленный пергаментом. Разравнивают. Выпекают 15 минут при 170 градусах. Корж вынимают из духовки. Вместе с пергаментом снимают с противня. Выкладывают на мокрое вафельное полотенце (к полотенцу «лицом»). Бумагу, оказавшуюся сверху, сразу убирают, а затем снова возвращают на корж.
Калорийность десерта 338 ккал на 100 г.
Фруктов
Фрукты в зефирном креме — легкий и в то же время питательный десерт, который очень быстро готовится и имеет калорийность в 152 ккал на 100 г.
Для приготовления берут клубнику и киви по 200 г. Нарезают небольшими кусочками. Выкладывают в креманку. Добавляют 200 мл взбитых сливок. Сверху посыпают тертым горьким шоколадом и щепоткой корицы.
Состав, калорийность и БЖУ одного зефира
Диетологи относят зефир к полезным продуктам. В нём много углеводов, которые стимулируют умственную активность. Большинство сладостей, кроме вреда и лишних килограммов, не приносят организму ничего хорошего. Только зефир, приготовленный из обычного яблочного пюре, яичного белка и сахара, полезен благодаря содержанию пектина.
В зефире меньше всего калорий по сравнению с прочей кондитерской продукцией. За ним идут мармелад, пастила, пирожные. Средняя калорийность 100 г зефира составляет 322 ккал. Калорийность 1 шт. зефира «Шармель» весом в 42 грамма примерно — 135 калорий. Пищевая ценность, БЖУ:
- белки — 1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 79 г.
Пектин, входящий в состав зефира, попадая в кишечник, не даёт всасываться токсичным и вредным веществам, очищает организм, восстанавливает правильную моторику ЖКТ. Тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением употребление зефира противопоказано, так как он содержит сахар.
Маршмеллоу
Зефир маршмеллоу — популярная в США сладость, сумевшая найти поклонников и в других странах. Многие путают классический зефир и маршмеллоу, хотя у них есть одно большое отличие — состав: нежная пастила, которой по сути является маршмеллоу, не содержит яблочного пюре и яичного белка.
Считается, что первые маршмеллоу изготавливали еще во времена Древнего Египта. Основой для угощения выступал лекарственный алтей, сок которого смешивали с орехами и медом. В 19 веке французские кондитеры стали производить похожие на современный маршмеллоу конфеты, а в 50-х годах 20 века мир впервые увидел воздушный десерт, который продается на прилавках и сегодня.
Среди отечественных потребителей маршмеллоу, часто называемый зефироподобными конфетами, не слишком популярен, хотя бесполезным его не назовешь. Диетологи утверждают, что маршмеллоу положительно влияет на хрящи и суставы, а благодаря высокому содержанию коллагена улучшает состояние ногтей и волос. Также при регулярном употреблении лакомства происходит нормализация функционирования нервной системы и головного мозга, улучшается обмен веществ и укрепляется сердечная мышца.
Несмотря на внешнюю воздушность, маршмеллоу — калорийный десерт. В 100 г содержится не меньше 318 калорий. К примеру, маршмеллоу Haribo имеют калорийность в 333 ккал на 100 г. Продукт торговой марки «Домашняя кухня» в классическом ванильном варианте имеет 330 ккал на те же 100 г, а со вкусом шоколада — 340 ккал на то же количество. В любом случае, высокое содержание сахара в сладости не лучшим образом отражается на фигуре.
Маршмеллоу можно употреблять обособленно или, равняясь на американских потребителей, жарить на костре. В процессе обработки воздушные конфетки увеличиваются в размере и становятся тягучими. После их можно класть на печенье. Также маршмеллоу добавляют в кофе и какао. При этом лучше выбирать конфетки минимального размера.
Виды, представленные в магазинах
Качественный зефир — это не просто набор углеводов. Полезная сладость поможет поднять настроение, сделать чаепитие приятным и незабываемым. Зефир «Шармель» на полках магазинов можно найти в таком ассортименте:
- «Ванильно-клюквенный»;
- «В шоколаде классический»;
- «Яблочный»;
- «Со вкусом крем-брюле»;
- «Пломбир»;
- «Кофейный»;
- «С ароматом ванили»;
- «Клюквенный».
«Зефир в шоколаде Шармэль» содержит натуральное масло какао, шоколадная глазурь нежно тает во рту. Десерт имеет приятный аромат и неповторимый вкус. У него воздушная, однородная текстура белого цвета, без больших пузырьков.
«Яблочный» зефир нежно-розового цвета имеет характерный аромат яблока. Консистенция десерта очень мягкая, он имеет правильную, красивую форму, легко разламывается. Структура мелкопористая, равномерная. На вкус зефир в меру сладкий, не приторный, нежный и воздушный, с лёгкой кислинкой.
Остальные виды зефира также соответствуют своему названию, имеют нежную структуру и приятный вкус. Срок годности десерта — не более 2 месяцев. Но, несмотря на цену выше средней, долго на прилавках он не залеживается. Всё благодаря качеству и умелой подаче. Красивая упаковка делает зефир «Шармель» удобным подарком, с которым можно прийти на чаепитие к друзьям и знакомым, подарить сослуживцу в день рождения или побаловать свою семью.
Метки: Здоровое питание, зефир, польза продуктов
- Похожие записи
- Размораживание куриного мяса: правильно или быстро?
- Как правильно заморозить перец на зиму?
- Можно ли растопить шоколад в микроволновке?
« Предыдущая запись
Плюсы и минусы лакомства
Преимущество десерта перед другими кондитерскими изделиями в том, что он создается на основе натуральных ингредиентов: пюре из ягод, фруктов, взбитых яичных белков, агар-агара или пектина. Все составляющие приносят пользу организму.
Фруктово-ягодное пюре содержит:
- нерастворимые пищевые волокна;
- фруктовые кислоты;
- витамины: В2 и РР;
- минералы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий.
Агар-агар иногда заменяют желатином или очищенным пектином. Последний, содержащийся в большинстве фруктов (яблоках, сливах, вишнях) и ягодах (малине, землянике, крыжовнике, смородине), используемых в производстве десерта, имеет лечебные свойства.
Полезные свойства пектина:
- связывает и выводит из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- препятствует всасыванию веществ, преобразующихся во вредный холестерин;
- обладает свойствами пребиотика — стимулирует рост полезной микрофлоры в толстой кишке.
Пектины рекомендованы для функционального и лечебно-профилактического питания.
Агар-агар тоже полезен для организма. Его получают из морских красных водорослей. Он обладает такими же свойствами, как пектин и желатин, получаемый из тканей животных. В изделии они не только удерживают форму, но и позволяют продукту длительное время сохранять свежесть.
Сахар или патока в составе десерта обеспечивает организм энергией, необходимой для протекания биохимических реакций, и стимулирует работу головного мозга.
Яичный белок отличается следующими свойствами:
- снижает уровень холестерина;
- повышает количество хороших липопротеинов;
- содержит холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы;
- нормализует кровяное давление;
- способствует росту мышц;
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- устраняет усталость;
- обеспечивает минерализацию костной ткани;
- стимулирует обновление клеток и тканей;
- предупреждает раннее старение;
- содержит витамины В2, В12, помогающие от мигрени, болей в спине, катаракты;
- снижает кислотность желудочного сока.
Шоколадный слой на поверхности изделия нейтрализует сладость зефира, придает ему пикантную горчинку и приятный аромат.
Шоколад обладает следующими полезными свойствами:
- предупреждает старение клеток головного мозга;
- повышает когнитивные способности и физическую работоспособность;
- снижает уровень холестерина;
- предупреждает образование тромбов;
- улучшает реологические характеристики крови;
- нормализует давление (АД);
- препятствует мутации клеток и снижает риск возникновения злокачественных заболеваний;
- является антидепрессантом;
- позволяет снизить вес.
Основной недостаток — высокая калорийность зефира в шоколаде. Не стоит употреблять десерт в больших количествах, т. к. он приведет к набору веса.
Не рекомендуется есть сладость людям:
- с сахарным диабетом (для них производят десерт на сахарозаменителях);
- с ожирением или нарушением обмена веществ;
- с аллергией на компоненты продукта;
- с воспалением поджелудочной железы.
Все перечисленные преимущества относятся только к качественному продукту с натуральными ингредиентами. Но сегодня на рынке много десертов, в которые вводят вредные и опасные добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.
Чтобы десерт доставил не только наслаждение, но и пользу, следует выбирать продукты с натуральным составом, например «Шармель» (от кондитерской фабрики «Ударница») или «Шарлиз» («Нева»).
Источник