Завтраки с подсчитанными калориями
Содержание статьи
Суперкалоризатор — калькулятор калорий онлайн
С помощью бесплатного калькулятора калорий вы можете бесплатно и без регистрации составить меню определенной калорийности или посчитать энергетическую ценность своего завтрака, обеда и ужина. Калькулятор представляет собой гигантскую базу продуктов питания и работает по принципу уличного автомата с кофе: вы просто выбираете нужный продукт или готовое блюдо, указываете его массу и добавляете в свое меню.
Меню отображается прямо под логотипом сайта и показывает совокупное количество килокалорий (ккал) в выбранных продуктах, а также расчет содержания в них белков, жиров и углеводов. Его можно распечатать или сохранить быструю ссылку, которая позволяет поделиться меню с другими людьми или вернуться к нему в будущем.
В первую очередь, калькулятор пригодится людям, которые собираются следить за своим питанием и считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела в дальнейшем. Контроль за калорийностью пищи является одним из самых эффективных способов похудения. Данный онлайн счетчик сделает этот процесс удобным и быстрым. Преимущество калькулятора заключается в отсутствии необходимости использовать специальные кухонные весы и взвешивать каждый продукт по отдельности.
Также, калькулятор калорийности окажется полезным для спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса, желающих контролировать количество белков, жиров и углеводов в своем меню. Например, наращивания мышечной массы с помощью этого сайта можно составить меню белковой диеты. А для так называемой «сушки» (процесса быстрого похудения) можно составлять меню с низким содержанием углеводов.
Кстати, этот сайт можно использовать и в сугубо справочных целях. По сути, это онлайн таблица калорийности продуктов, разбитых по категориям. Если вам не требуется составлять меню, а просто необходимо узнать сколько калорий в том или ином продукте, то советуем воспользоваться быстрым поиском по базе продуктов на самом верху.
Шаг 1. Найдите нужный продукт.
Если вы уже выбрали продукт, то просто введите его название в быстрый поиск, который находится в верхней части каждой страницы. В выпадающей подсказке система предложит вам все имеющиеся варианты. Кликните на нужный.
Если вы пока не определились и только хотите выбрать какой-нибудь продукт, зайдите в интересующую вас категорию и просто кликните на него.
Шаг 2. Укажите массу и добавьте в меню.
После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать «Добавить».
Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)
Шаг 3. Распечатайте меню или сохраните быструю ссылку.
Если необходимо, то меню можно распечатать или получить быструю ссылку, по которой оно будет открываться в будущем. Соответствующие кнопки находятся справа от итоговых подсчетов калорийности:
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Источник
Полезные завтраки для похудения. Рецепты с калориями, варианты на неделю
Для безопасного похудения диетологи рекомендуют не пропускать основные приемы пищи, в особенности завтрак. При этом важен не сам факт поступления еды в организм, а качество принимаемой пищи. Приготовленные утренние блюда должны быть простыми, полезными, питательными и максимально насыщенными углеводами, необходимыми для выработки энергии в течение дня.
Почему завтрак важен при похудении?
Полезные завтраки для похудения, по словам диетологов, необходимы по нескольким причинам:
- приучают организм требовать пищу небольшими порциями, но регулярно (так формируется режим питания, который полезен не только в процессе избавления от лишнего веса, но и при поддержании идеальной фигуры уже после похудения);
- придают организму энергию и силы на последующую умственную и физическую деятельность в течение дня;
- восполняют дефицит питательных веществ в организме, возникающий в период сна худеющего;
- помогают минимизировать вероятность переедания в течения дня и в вечерние часы перед сном.
Каким должен быть правильный завтрак?
Правильный завтрак должен быть максимально сбалансированным и содержать в себе белки, углеводы (простые и сложные) и витамины. Грамотно составленный рацион на первый прием пищи не должен включать в себя тяжело усваиваемых продуктов.
Полезные завтраки для похудения способствуют также и энергии на весь день. Рецепты пошагово.
Несмотря на их способность быстро насыщать организм, создавая иллюзию «сытого желудка», злоупотребление ими приводит к снижению работоспособности и возникновению сонливости у худеющего.
Что можно есть на завтрак?
Диетологи на завтрак рекомендуют своим клиентам готовить каши (особенно полезны гречневая и овсяная) или цельнозерновые мюсли без искусственных подсластителей. В качестве источников белка в утренние часы подойдут куриные яйца, мясо, рыба или молочная продукция с низким содержанием жира (наиболее ценится творог, сыр, кефир, йогурт).
Восполнить дефицит полезных элементов в организме может помочь съеденный утром фруктовый или овощной салат.
Заряд бодрости подарит крупнолистовой зеленый чай или какао без сахара.
Что не стоит есть с утра?
Сладости, съеденные утром, не влияют на фигуру и полностью усваиваются организмом, но диетологи злоупотреблять продуктами с повышенным содержанием сахара не рекомендуют. Они будут провоцировать скачки инсулина, выражающиеся в резких изменениях самочувствия худеющего.
Другими «запретными» блюдами на завтрак являются:
- бутерброды с мясными полуфабрикатами, в том числе колбасными изделиями;
- цитрусовые (натощак);
- кофе;
- мучные изделия (особенно те, в состав которых входит пшеничная мука и большая концентрация рафинированного сахара).
Что пить?
Полезные завтраки для похудения должны начинаться со стакана чистой питьевой воды комнатной температуры.
При наличии привычки завершать прием пищи напитком в качестве жидкости рекомендуется потреблять:
- зеленый чай без сахара;
- черный чай с лимоном без сахара;
- травяные чаи без сахара (так называемые «белые» чаи);
- свежевыжатые соки (напитки должны быть комнатной температуры);
- овощные фреши (предпочтительны напитки из моркови, томатов и свеклы).
Как подсчитать калории?
Расчет суточной нормы калорий необходимо производить по общепринятой формуле Миффлина-СанЖеора:
- для женщин: 10* … (фактический вес худеющей в кг) + 6.25*… (рост худеющей в см) — 5*… (количество полных лет) — 161;
- для мужчин: 10* … (фактический вес худеющего в кг) + 6.25*… (рост худеющего в см) — 5* … (количество полных лет) + 5.
Полученное число необходимо разделить на количество приемов пищи (минимум, 3) так, чтобы на завтрак приходилось около 30% общего каллоража.
Контроль над объемом и питательностью пищи
Контролировать объем и питательную ценность потребляемых при похудении блюд можно 2 способами:
- вручную (искать информацию о содержании в продукте КБЖУ, обычно находящуюся на заводской упаковке; взвешивать его; простейшими математическими вычислениями определять количество нутриентов, которые за конкретный прием пищи удалось получить организму; отмечать показатели в пищевом дневнике);
- с помощью автоматических программ (приложения устанавливаются на смартфон или компьютер; в специально предназначенные поля вбивается информация об объеме и типе съеденного продукта; программа отображает КБЖУ автоматически).
Лучшее время для диетического завтрака
Полезные завтраки для похудения нужно кушать спустя 30 мин. после утреннего пробуждения.
Первый прием пищи должен укладываться во временной диапазон с 7 до 10 ч утра.
Именно в этот период, при условии правильного подбора продуктов для завтрака, возникает возможность эффективно запустить метаболизм, высокая скорость которого минимизирует вероятность перехода неусвоенных нутриентов в жировую прослойку худеющего.
В противном случае, завтракая позднее, человек сместит и остальные приемы пищи, таким образом, увеличив количество продуктов, съедаемых перед сном.
Проявление силы воли
Процесс похудения подразумевает глобальную корректировку не только пищевых привычек, но и образа жизни в целом. Все это требует от человека, решившегося на преображение, проявления силы воли и настойчивости в достижении поставленного результата. Согласно данным исследований психологов, человеческий организм привыкает к новому за 21 день.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что, питаясь правильно и прилагая усилия в работе над собой (отказ от любимых продуктов, подбор альтернативного рациона питания и так далее) в течение 3 недель, худеющему удастся коренным образом изменить свою жизнь.
Полезные и вкусные утренние рецепты
Полезные завтраки для похудения обычно являются простейшими комбинациями продуктов, которые можно найти в холодильнике почти каждого человека, заботящегося о своем здоровье. На их приготовление требуется минимум времени, а по вкусу они не уступают блюдам в ресторанах и кафе.
Овсяная каша с медом и клубникой
Калорийность этого блюда — 94 Ккал на 100 г:
- 400 мл воды влить в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить в кипяток 1 ч. л. сахара и щепотку соли.
- Тщательного перемешать.
- Непрерывно помешивая, всыпать постепенно 200 г овсяных хлопьев.
- Спустя 5 мин. снять кастрюлю с кашей с огня, закрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
- Выложить кашу в тарелку и залить ее 100 мл теплого молока.
- Добавить к общей массе 2 ст. л. меда (предпочтительно в форме суфле). Перемешать.
- Украсить клубникой, предварительно вымытой и нарезанной дольками.
Каша из льняного жмыха
Калорийность этого блюда — 63 Ккал на 100 г:
- 5 ст. л. льняного жмыха залить водой комнатной температуры так, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 3 см.
- Дать разбухнуть в течение 5-7 ч.
- Влить 3 ст. л. подсолнечного масла и, по вкусу, добавить специи или зелень.
Каша из льняного жмыха не сочетается со сладким, поэтому в качестве дополнения рекомендуется использовать не фрукты и приторные сиропы, а вареные яйца или мясо птицы.
Тыквенная каша с медом и миндалем
Калорийность такого блюда — 130 Ккал на 100 г:
- Очистить тыкву среднего размера от кожуры и семечек, промыть проточной водой и нарезать на небольшие кубики.
- Выложить 200 г тыквы вместе с предварительно замоченным рисом (100 г) в кастрюлю или чашу мультиварки. Залить 500 мл воды.
- Варить до полного размягчения тыквы (примерно 30-50 мин.).
- Выложить кашу в тарелку и полить сверху 3 ст. л. жидкого меда.
- Украсить предварительно очищенным и измельченным миндалем.
Омлет с кабачками
Калорийность этого блюда — 110 Ккал на 100 г:
- Кабачок промыть, очистить от кожуры и семечек и натереть на крупной терке.
- Мелко нашинковать 1 луковицу среднего размера и пучок зелени (опционально).
- В отдельной ёмкости взбить с помощью блендера 3 яйца и 30 мл молока с низким показателем жирности. Соль и перец добавить по желанию и вкусу.
- Смешать жидкие ингредиенты с овощами и зеленью. Вылить на предварительно разогретую сковороду.
- Жарить до полного запекания компонентов блюда (не более 5-7 мин. на среднем огне).
Яичница с зеленью и грибами
Калорийность такого блюда — 105 Ккал на 100 г:
- В глубокую тарелку разбить 2-3 крупных куриных яйца. Тщательно взбить.
- Мелко нашинковать зелень и добавить в ёмкость к взбитым яйцам.
- Грибы (не более 100 г) (предпочтительно использовать консервированные шампиньоны) нарезать кубиками. Выложить на предварительно разогретую сковороду с небольшим количество растительного масла.
- Обжаривать то приобретения грибами золотистой корочки.
- Влить взбитые яйца с зеленью на рабочую сковороду.
- Готовить до полного запекания яиц (не более 5-7 мин.).
Гречневый омлет
Калорийность этого блюда — 100 Ккал на 100 г:
- Взбить 4 куриных яйца с 5 ст. л. сливок.
- Добавить 100 г предварительно сваренной гречи.
- Добавить 100 г консервированного зеленого горошка (жидкость из банки необходимо удалить до начала смешивания ингредиентов).
- По желанию можно добавить в смесь нарезанных маслин.
- Форму для запекания смазать небольшим количеством подсолнечного масла, равномерно распределить по стенкам панировочную смесь или манку. Влить яичную смесь.
- Запекать в духовом шкафу на среднем уровне в течение 20 мин.
Яйцо всмятку и тост с творожным сыром
Суммарная калорийность такого блюда — 380 Ккал на 100 г:
- Ополоснуть куриное яйцо в холодной проточной воде.
- Положить в кастрюлю и залить большим количество воды так, чтобы яйцо было не только закрыто полностью, но и над ним возвышалась жидкость примерно на 3 см.
- Довести до кипения на сильном огне.
- Убавить огонь и варить 3-5 мин.
- Кусок цельнозернового хлеба положить в тостер и обжарить до полной готовности.
- Смазать готовый тост творожным сыром без ароматических добавок и искусственных усилителей вкуса.
Овсяный блин
Калорийность 2 овсяных блинов среднего размера без начинки составляет 216 Ккал:
- Всыпать в глубокую миску 4 ст. л. овсяных хлопьев.
- Добавить 1 яйцо. Перемешать.
- Влить 40 г молока с низким содержанием жира. Тщательно взбить до получения однородной массы.
- Разделить получившийся состав на 2 части.
- На предварительно разогретую сковороду тонким слоем выложить «овсяное тесто» (масло не использовать).
- Обжарить в течение 3-5 мин.
- Перевернуть блин другой стороной. Обжарить 3-5 мин.
- Выложить на тарелку готовое блюдо и, по желанию, добавить начинку (фрукты, сыр, сироп и так далее).
Бутерброд с семгой и авокадо
Суммарная калорийность такого завтрака — 300 Ккал на 100 г:
- 3-4 куска цельнозернового хлеба выложить на предварительно разогретую сковороду.
- Обжарить без масла до образования румяной корочки.
- Выложить на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.
- 1 авокадо среднего размера почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Кубики авокадо поместить в чашу блендера. Добавить оливковое масло, мелко нарезанную зелень укропа и сок лайма (пропорции определять по вкусу). Взбить до получения однородной массы.
- Семгу нарезать тонкими полосами.
- На остывший тост обильно нанести овощную массу. Выложить семгу.
Авокадо, запеченное с яйцами
Калорийность такого блюда достигает 150 Ккал на 100 г:
- Авокадо среднего размера очистить от кожуры, удалить кость, разрезать вдоль на 2 части.
- Выложить авокадо в форму для выпекания. В каждую из частей овоща разбить по 1 яйцу.
- Посолить, поперчить, определяя пропорции по вкусу.
- Выпекать блюдо при 200 градусах Цельсия в течение 15 мин.
Творожная запеканка с помидорами и маслинами
Калорийность такого блюда — 195 Ккал на 100 г:
- 100 г сыра твердого сорта натереть на крупной терке.
- Смешать с 500 г творога, 1 ч. л. соли и пол ч. л. черного перца.
- Влить в однородную массу 2 яичных белка. Перемешать.
- Равномерно распределить получившуюся массу в форме для запекания.
- Сверху на основу выложить томаты (рекомендуется использовать вяленые) и маслины, как бы вдавливая их внутрь запеканки.
- Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 30-45 мин.
Сырники из обезжиренного творога
Калорийность 100 г этого блюда — 150 Ккал:
- 500 г обезжиренного творога размять руками в глубокой миске.
- Всыпать 100 г муки (предпочтительно использовать цельнозерновую).
- Добавить 1 куриное яйцо, 3 ст. л. сахара и 1 щепотку соли. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Обжаривать сырники на разогретой сковороде без масла, периодически переворачивая.
Оладьи из бананов
Калорийность такого блюда — 163 Ккал на 100 г:
- С помощью миксера взбить 1 яйцо и щепотку соли.
- 2 спелых (но не перезрелых банана) мелко нарезать на кубики.
- Добавить бананы к яичной смеси и взбивать до получения однородного состояния.
- Влить 130 мл молока и добавить 90 г муки. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Выпекать на предварительно разогретой сковороде без масла, периодически меняя стороны оладьев.
Пудинг на рисовой муке с фисташками
Приблизительный каллораж такого блюда — 180 Ккал на 100 г:
- В глубокую ёмкость выжать сок из 3 апельсинов.
- Постепенно всыпать рисовую муку до образования густой однородной массы.
- Поставить на огонь.
- Варить на медленном огне в течение 10 мин (до максимального загустения).
- Снять с огня и дать настояться под крышкой в течение 10 мин.
- Фисташки очистить и мелко нарезать.
- Смешать 200 мл воды с 5 ст. л. сахара. Поставить на огонь и держать до загустения.
- С помощью блендера добиться однородной консистенции, смешав рисовую основу, кокосовое масло (опционально) и финики (3-4 шт.).
- Выложить массу в форму для выпекания, посыпать фисташками и оставить на 5 ч в холодильнике до полного застывания.
Творог с черносливом и яблоками
Калорийность этого блюда — 75 Ккал на 100 г:
- 100 г чернослива залить крутым кипятком и оставить на 30-40 мин.
- 1 крупное яблоко очистить от кожуры и семечек. Нарезать на мелкие кубики.
- С помощью блендера смешать 2 яйца, 500 г творога и щепотку ванилина.
- Добавить в густую массу нарезанные яблоки.
- Перемешать ингредиенты и выложить в форму для запекания. Сверху запеканку украсить вымоченным ранее черносливом.
- Запекать при 200 градусах в течение 50 мин.
Фруктовый салат
Средняя калорийность 100 г фруктового салата составляет около 50 Ккал:
- Выбранные фрукты в необходимом количестве моются, чистятся от кожуры и нарезаются мелкими кубиками.
- Фруктовая смесь заправляется обезжиренным йогуртом или кефиром.
Смузи из сельдерея, яблок и киви
Калорийность этого напитка — 35 Ккал на 100 г:
- В чашу блендера выложить 1 зеленое яблоко в кожуре и куски очищенного киви. Взбить до получения пюреобразной консистенции.
- Измельчить и добавить к уже готовому составу корень сельдерея, петрушку и укроп.
- Взбить.
- Добавить 100 мл минеральной воды. Тщательно перемешать.
Киви с йогуртом
Калорийность такого напитка — не более 90 Ккал в 100 г:
- Спелые киви (2-3 шт. в зависимости от размера фрукта) очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
- Обезжиренный или с минимальным процентом жирности йогурт влить в чашу блендера.
- Добавить в йогурт кубики киви.
- Взбить до получения густой однородной массы.
Мюсли с соевым молоком
Рецепт такого завтрака не имеет особого алгоритма. Необходимое количество мюсли (предпочтителен цельнозерновой продукт) заливается 100 — 200 мл соевого молока (можно приобрести в любом продуктовом магазине). Калорийность такого блюда составляет 140 Ккал на 100 г.
Несмотря на небольшое количество калорий, содержащихся в мюсли, злоупотреблять этим блюдом не рекомендуется, так как в состав злакового продукта в абсолютном большинстве случаев входит сахар или аналогичные подсластители (нежелательны при похудении).
Печеные яблоки с корицей и медом
Калорийность такого десерта минимальна — около 70 Ккал на 100 г:
- Крупное яблоко помыть в проточной воде. Срезать «шляпку» и удалить внутренности фрукта.
- Зафаршировать яблоко 3 ст. л. меда, щепоткой корицы и, при желании, ванилином.
- Закрыть внутренности фрукта «шляпкой».
- Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 мин.
Тост с ореховой пастой и бананами
Калорийность этого блюда зависит от выбранного сорта хлеба.
При использовании цельнозернового ржаного продукта в 50 г блюда будет содержаться до 300 Ккал:
- Нарезать хлеб тонкими ломтиками.
- Подсушить его на сухой сковороде, гриле или в тостере.
- Нанести на хлеб тонким слоем арахисовую пасту.
- Банан нарезать кружками и выложить на тост.
- Сверху, по желанию, можно насыпать корицу.
Ягодные кексы в микроволновке
Калорийность такого десерта — 300 Ккал на 100 г:
- 100 г манки залить 100 мл обезжиренного кефира. Перемешать и оставить на 20 мин (для набухания манки).
- В глубокой ёмкости взбить 1 яйцо и 100 г сахара.
- Влить 2 ст. л. растительного масла. Перемешать.
- Добавить разбухшую манку, 100 г цельнозерновой муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешать.
- Разложить тесто по формочкам, сверху украсить ягодами. Выпекать в микроволновке 4 мин.
Меню на неделю
Для эффективного похудения необходимы не только полезные завтраки, но и обеды и ужины. Рацион питания для конкретного человека должен составлять профессиональный диетолог, имеющий представление об общем состоянии здоровья худеющего.
При отсутствии возможности воспользоваться услугами профессионала, за основу меню можно взять нижеприведённые варианты:
Прием пищи | Возможные варианты |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Ошибки в организации утреннего питания
Наиболее распространенными ошибками в организации утреннего питания, препятствующими эффективному похудению, являются:
- отказ от белковой пищи;
- выбор в пользу быстрых углеводов;
- поздний завтрак (позднее 10 часов утра);
- включение в рацион быстрорастворимого питания.
Полезным завтраком, способствующим похудению, можно считать любое сбалансированное блюдо, приготовленное из подручных «полезных» ингредиентов.
Ускорить процесс снижения веса удастся с помощью ежедневного утреннего приема пищи, организованного в одно и то же время.
Так организму удастся выработать свою скорость обменных процессов и поддерживать ее перманентно на протяжении всего времени бодрствования худеющего.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о полезных завтраках
Рецепты завтраков для похудения:
Источник