Заправки для салатов калории
Содержание статьи
Рецепт Заправка для салатов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Заправка для салатов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 447.2 кКал | 1684 кКал | 26.6% | 5.9% | 377 г |
Жиры | 47.5 г | 56 г | 84.8% | 19% | 118 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 0.5% | 4212 г |
Органические кислоты | 73.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 2.1% | 1053 г |
Вода | 46.2 г | 2273 г | 2% | 0.4% | 4920 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 20 мг | 15 мг | 133.3% | 29.8% | 75 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.5 мг | 2500 мг | 500000 г | ||
Кальций, Ca | 7.1 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.2% | 14085 г |
Магний, Mg | 0.06 мг | 400 мг | 666667 г | ||
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Сера, S | 3.4 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Хлор, Cl | 1135.5 мг | 2300 мг | 49.4% | 11% | 203 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.07 мг | 18 мг | 0.4% | 0.1% | 25714 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.7% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.0048 мг | 2 мг | 0.2% | 41667 г | |
Медь, Cu | 5.2 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.1% | 19231 г |
Молибден, Mo | 2.1 мкг | 70 мкг | 3% | 0.7% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.0114 мг | 12 мг | 0.1% | 105263 г |
Энергетическая ценность Заправка для салатов составляет 447,2 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Десять самых низкокалорийных соусов, которыми можно заправить салат • INMYROOM FOOD
Распространено мнение, что большинство соусов высококалорийны. Развенчиваем этот стереотип и доказываем, что соус может быть не только вкусным, но еще и низкокалорийным и очень полезным.
Соус — финальный штрих, который украшает вкус любого блюда. Соусом можно заправить салат, подать его с морепродуктами, закусками и овощными палочками или использовать в качестве маринада для мяса и рыбы.
Важно, чтобы соус был не только вкусным, но еще и полезным и низкокалорийным. Некоторые популярные соусы, в составе которых присутствуют сливки и сыр, по калорийности равны полноценному приему пищи. Но существуют и легкие соусы из овощей, зелени, масел и натурального йогурта, особенно греческого, ведь он богат белком — например, йогурт «Греческий TEOS» от компании «Савушкин продукт». Йогурт TEOS не только вкусный и полезный, но и не вредит фигуре: в отличие от классического греческого йогурта у него низкий процент жирности — всего 2%.
Густые и питьевые йогурты «Греческий TEOS» являются
на 100% натуральными
и производятся традиционным способом. За свой полезный
состав и качество они заслужили мировое признание и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.
Вместе с популярным блогером Марией Благовещенской — @schokolieb — рассказываем, как приготовить полезный соус для заправки ваших блюд, и делимся подборкой вкусных и низкокалорийных рецептов на любой вкус.
Мари обожает готовить вкусные и полезные блюда, которые не вредят фигуре, а помогают быть в тонусе.
В жаркое время года хочется легкости. Прекрасным вариантом легкого ужина и дополнением к обеду становятся салаты. Правильный и легкий соус из натуральных ингредиентов сделает их еще вкуснее и полезнее.
Йогуртово-лимонный соус
Мари поделилась рецептом йогуртового соуса с лимоном.
Соус из греческого йогурта подойдет к любому салату. С таким соусом даже обычная нарезка из
огурцов и помидоров заиграет новыми красками. Разнообразьте соус специями: прованскими травами, молотым перцем, паприкой или гранулированным чесноком.
Яркий вкус цитрусовый добавляет соусу приятную кислинку и заряд витаминов, а прованские травы — изысканные гастрономические нотки. Такой соус идеально сочетается с овощными салатами, белой и красной рыбой и морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами), запеченной курицей. Приготовить его проще простого.
Ингредиенты:
- Йогурт «Греческий TEOS»1 баночка (140 г)
- Лимонный сок1 ст. л.
- Лимонная цедра1/2 ч. л.
- Прованские травыпо вкусу
Способ приготовления:
- Греческий йогурт смешайте с лимонным соком.
- Добавьте лимонную цедру и прованские травы.
- Размешайте и подавайте к столу.
Песто
Итальянский соус песто — один из самых популярных и полезных соусов в мире. Это вовсе не удивительно, ведь его изобрели истинные гурманы итальянцы. Добавляйте его в салаты, сочетайте с курицей, используйте для приготовления закусок с овощами и сыром.
Так, песто прекрасно сочетается с томатами, болгарским перцом, бураттой, моцареллой и зеленью.
Ингредиенты:
- Чеснок3 зубчика
- Базилик1,5 чашки
- Кедровые орешки 5 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Оливковое масло1/3 чашки
Способ приготовления:
- В чашу блендера поместите рубленый базилик, чеснок и кедровые орехи. Смешайте на максимальной скорости.
- Добавьте соль, перец и оливковое масло. Снова взбейте соус до однородной консистенции.
- Переместите соус в миску и подавайте к столу.
Йогуртовый соус с лаймом и кинзой
Зелень способна моментально преобразить вкус йогуртового соуса. Предлагаем попробовать сочетание греческого йогурта и кинзы — это отличное дополнение к мясным блюдам или салатам, в составе которых есть мясо, в том числе стейки или обжаренное на гриле. Кинза также прекрасно сочетается с гранатом, помидором, огурцом, болгарским перцем.
Мария советует экспериментировать и миксовать греческий йогурт с разными травами.
Мои фавориты — базилик и зеленый лук. Чтобы разнообразить вкус любимого соуса, достаточно добавить несколько столовых ложек измельченной зелени.
Впрочем, богаче становится не только вкус, но и состав соуса. Свежая зелень богата витаминами Е и А, антиоксидантами и минералами, которые укрепляют иммунитет, омолаживают организм изнутри и гарантируют цветущий внешний вид.
Ингредиенты:
- Йогурт «Греческий TEOS»1,5 баночки (210 г)
- Сок лайма1 ст. л.
- Рубленая кинза1 пучок
- Оливковое масло2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- В миску выложите йогурт «Греческий TEOS».
- Добавьте сок лайма и оливковое масло. Размешайте.
- Добавьте рубленую кинзу. Посолите, поперчите.
- Еще раз размешайте соус и подавайте к столу.
Соус из шпината
Шпинат богат витаминами, минералами, клетчаткой, аминокислотами и антиоксидантами. А еще он низкокалориен и прекрасно сочетается с другими овощами, а также с мясными и рыбными блюдами. Этот соус также можно сочетать с крекерами и домашними чипсами.
Добавляйте его в салаты, в которых присутствуют восточные нотки, в том числе бобовые и пикантные специи. А еще шпинат прекрасно сочетается с ягодами: клубникой, голубикой, ежевикой и малиной.
Ингредиенты:
- Шпинат1,5 чашки
- Оливковое масло2 ст. л.
- Соль1/4 ч. л.
- Хумус200 г
Способ приготовления:
- Шпинат смешайте с хумусом и отправьте в кухонный комбайн или в блендер. Взбейте до однородного состояния.
- Переместите основу соуса в миску. Добавьте соль и оливковое масло.
- Подавайте соус к столу.
Йогуртово-горчичный соус
Любителей майонеза много, но этот соус, даже приготовленный в домашних условиях, остается не самым полезным вариантом. Он слишком калориен, чтобы присутствовать в рационе человека, который стремится питаться правильно.
Мари предлагает альтернативный соус «а-ля майонез» — соус на основе греческого йогурта и горчицы. Он гораздо полезнее и менее калорийный, чем майонез, приготовленный по классическому рецепту.
Этот соус отлично подойдет даже для замены майонеза в «классических» салатах — оливье, крабовом и селедке под шубой.
Добавляйте йогуртово-горчичный соус в блюда из мяса и птицы, а также в салаты, в которых есть мясо и овощи.
Ингредиенты:
- Йогурт «Греческий TEOS»1 баночка (140 г)
- Лимонный сок1 ст. л.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Горчица2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте греческий йогурт с лимонным соком и оливковым маслом.
- Добавьте горчицу и еще раз все хорошенько размешайте.
- По желанию взбейте соус миксером на небольшой скорости.
- Переложите соус в миску и подавайте к столу.
Йогуртовый соус с творожным сыром
Греческий йогурт прекрасно сочетается с сырами, в том числе с творожным сыром. Получается очень необычное и интересное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Йогуртовый соус с творожным сыром универсален. Его можно добавлять как в блюда из птицы, так и сочетать с рыбой, морепродуктами и овощами. Творожный сыр идеально дополняет сочные овощи — помидоры, болгарский перец, листовой салат, капусту кейл.
Мария использует такой соус для заправки любимых салатов, в том числе для приготовления домашнего салата «Цезарь». Обязательно попробуйте добавить этот соус и в греческий салат.
Ингредиенты:
- Йогурт «Греческий TEOS»1 баночка (140 г)
- Сыр творожный «Сливочный»1/3 пачки (50 г)
- Укроп2 ст. л.
Способ приготовления:
- Укроп порубите.
- Смешайте греческий йогурт и творожный сыр в чаше блендера. Взбейте до однородной массы.
- Подавайте соус к столу, добавив укроп.
Клюквенный соус с финиками
Вкусные, полезные и низкокалорийные соусы можно приготовить и из ягод. Например, из клюквы — ее приятная кислинка порадует рецепторы. Чтобы сделать вкус соуса еще интереснее, добавьте имбирь, корицу и апельсин.
Мари советует давать соусам время настояться, а не добавлять их в блюдо сразу же.
После приготовления всем соусам лучше дать настояться в холодильнике в течение 2-3 часов. Так все используемые ингредиенты раскроют свой изумительный вкус.
Клюквенный соус с финиками прекрасно сочетается с птицей, мясом, в том числе ягненком, овощами, сырами и даже фруктами.
Ингредиенты:
- Клюква350 г
- Финики7 шт.
- Молотый имбирь2 ч. л.
- Апельсин1 шт.
- Корицапо вкусу
Способ приготовления:
- Финики порубите и удалите косточки.
- Апельсин очистите. Цедру натрите на терке, а сок выжмите.
- Смешайте все ингредиенты в чаше блендера. Хорошенько взбейте.
- Оставьте соус на полчаса или на целую ночь при комнатной температуре.
- Подавайте к столу, украсив корицей.
Оливково-лимонный соус
Если времени на приготовление вкусного соуса совсем нет, Мари советует использовать заправку на основе оливкового масла и лимонного сока. Приготовить ее очень просто.
Взбивайте ингредиенты венчиком в размеренном темпе, чтобы они успели вступить в гастрономическую реакцию и раскрыть свой вкус и аромат.
Эта заправка идеально подходит для овощных салатов, но вы можете добавить ее и в блюда из мяса или рыбы. Такой соус прекрасно подойдет к овощам, рыбе и птице, приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
- Лимонный сок3 ст. л.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Сушеный лук1/4 ч. л.
- Сушеный чеснок1/4 ч. л.
- Сушеный орегано1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте лимонный сок и оливковое масло в небольшой миске. Взбейте венчиком.
- Добавьте специи и продолжайте взбивать еще какое-то время.
- Заправьте соусом нужное блюдо и подавайте его к столу.
Йогуртовый соус из авокадо и базилика
Авокадо — самый калорийный фрукт, но при этом самый полезный. Калории, которые поступают в организм вместе с авокадо, преобразуются в энергию, а не откладываются в лишние килограммы.
Используйте этот соус для заправки овощных салатов, блюд из мяса, птицы и рыбы, в том числе приготовленных на гриле, а также для приготовления салатов с мексиканскими гастрономическими нотками, в составе которых есть кукуруза.
Ингредиенты:
- Йогурт «Греческий TEOS»1,5 баночки (210 г)
- Авокадо1 шт.
- Мед 1/2 ч. л.
- Сок лайма2 ч. л.
- Базилик1/4 чашки
- Чеснок1 зубчик
- Оливковое масло1 ст. л.
- Морская сольщепотка
Способ приготовления:
- Авокадо очистите от кожуры и кожицы. Размягчите мякоть вилкой.
- Базилик порубите.
- Чеснок измельчите.
- Смешайте йогурт, авокадо, мед, сок лайма, базилик, чеснок и оливковое масло в чаше блендера. Взбейте.
- Добавьте морскую соль. Размешайте.
- Переложите в миску. Подавайте к столу.
Йогуртовый соус с сыром
Йогуртовый соус с сыром станет идеальным ингредиентом для закусок. Мари советует использовать его для приготовления фаршированных яиц. Это удобно вдвойне, ведь в рецепте есть яичные желтки, а значит, вы не будете варить яйца просто так.
Этот соус станет отличной начинкой для фаршированных яиц. Отварите яйца и отделите желтки от белков. Нафаршируйте яйца получившимся соусом. Перед подачей украсьте веточкой петрушки или укропа.
Такой соус также можно использовать в салатах и блюдах из рыбы и птицы. А еще он отлично сочетается с корнеплодами: картофелем, морковью и свеклой.
Ингредиенты:
- Яичные желтки (сваренные)3 шт.
- Йогурт «Греческий TEOS»1 баночка (140 г)
- Нежирный сыр50 г
- Молотая паприкапо вкусу
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Яичные желтки разомните вилкой.
- Сыр натрите на средней терке.
- Смешайте все ингредиенты в миске и разомните вилкой.
- Приправьте специями и подавайте к столу.
Как хранить соусы
Лучше всего готовить соусы на один раз, чтобы использовать в тот же день. Тогда они получаются максимально вкусными, нежными и полезными.
Если же вы приготовили слишком много соуса, не спешите расстраиваться — соусы можно хранить в холодильнике. Важно соблюдать определенные правила, чтобы продукт оставался качественным.
Оставшийся соус храните в холодильнике в герметичном контейнере или в миске под пищевой пленкой не более 5 дней.
Чаще используйте разнообразные соусы для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Это самый простой и быстрый способ сделать ваши любимые блюда еще вкуснее, полезнее и интереснее.
Источник
Рецепт Заправка для салатов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Заправка для салатов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 569.9 кКал | 1684 кКал | 33.8% | 5.9% | 295 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 0.5% | 3304 г |
Жиры | 58.7 г | 56 г | 104.8% | 18.4% | 95 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 0.6% | 2808 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.4% | 4000 г |
Вода | 27.6 г | 2273 г | 1.2% | 0.2% | 8236 г |
Зола | 1.758 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 0.2% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 0.2% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 8.68 мг | 500 мг | 1.7% | 0.3% | 5760 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.218 мг | 5 мг | 4.4% | 0.8% | 2294 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.22 мг | 2 мг | 11% | 1.9% | 909 г |
Витамин В9, фолаты | 1.1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.1% | 36364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.02 мг | 90 мг | 2.2% | 0.4% | 4455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.207 мг | 15 мг | 48% | 8.4% | 208 г |
Витамин К, филлохинон | 35.9 мкг | 120 мкг | 29.9% | 5.2% | 334 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9403 мг | 20 мг | 4.7% | 0.8% | 2127 г |
Ниацин | 0.374 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.53 мг | 2500 мг | 3.4% | 0.6% | 2923 г |
Кальций, Ca | 59.59 мг | 1000 мг | 6% | 1.1% | 1678 г |
Кремний, Si | 0.938 мг | 30 мг | 3.1% | 0.5% | 3198 г |
Магний, Mg | 9.71 мг | 400 мг | 2.4% | 0.4% | 4119 г |
Натрий, Na | 574.34 мг | 1300 мг | 44.2% | 7.8% | 226 г |
Сера, S | 25.95 мг | 1000 мг | 2.6% | 0.5% | 3854 г |
Фосфор, P | 32.5 мг | 800 мг | 4.1% | 0.7% | 2462 г |
Хлор, Cl | 886.22 мг | 2300 мг | 38.5% | 6.8% | 260 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 166.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.74 мг | 18 мг | 4.1% | 0.7% | 2432 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.4% | 4545 г |
Кобальт, Co | 3.519 мкг | 10 мкг | 35.2% | 6.2% | 284 г |
Литий, Li | 1.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3298 мг | 2 мг | 16.5% | 2.9% | 606 г |
Медь, Cu | 52.57 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 0.9% | 1902 г |
Молибден, Mo | 10.924 мкг | 70 мкг | 15.6% | 2.7% | 641 г |
Никель, Ni | 6.232 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.218 мкг | 55 мкг | 9.5% | 1.7% | 1054 г |
Фтор, F | 2.96 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 135135 г | |
Хром, Cr | 14.66 мкг | 50 мкг | 29.3% | 5.1% | 341 г |
Цинк, Zn | 0.3892 мг | 12 мг | 3.2% | 0.6% | 3083 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.578 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.012 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 58.651 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.566 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.466 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.499 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 39.238 г | min 16.8 г | 233.6% | 41% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.909 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 38.065 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.293 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.742 г | от 11.2 до 20.6 г | 69.1% | 12.1% | |
18:2 Линолевая | 7.038 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 17.5% |
Энергетическая ценность Заправка для салатов составляет 569,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник