Заправки для салатов калории

Содержание статьи

Рецепт Заправка для салатов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Заправка для салатов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность447.2 кКал1684 кКал26.6%5.9%377 г
Жиры47.5 г56 г84.8%19%118 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%0.5%4212 г
Органические кислоты73.6 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%2.1%1053 г
Вода46.2 г2273 г2%0.4%4920 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ20 мг15 мг133.3%29.8%75 г
Макроэлементы
Калий, K0.5 мг2500 мг500000 г
Кальций, Ca7.1 мг1000 мг0.7%0.2%14085 г
Магний, Mg0.06 мг400 мг666667 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.1%18571 г
Сера, S3.4 мг1000 мг0.3%0.1%29412 г
Хлор, Cl1135.5 мг2300 мг49.4%11%203 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.07 мг18 мг0.4%0.1%25714 г
Кобальт, Co0.3 мкг10 мкг3%0.7%3333 г
Марганец, Mn0.0048 мг2 мг0.2%41667 г
Медь, Cu5.2 мкг1000 мкг0.5%0.1%19231 г
Молибден, Mo2.1 мкг70 мкг3%0.7%3333 г
Цинк, Zn0.0114 мг12 мг0.1%105263 г

Энергетическая ценность Заправка для салатов составляет 447,2 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Десять самых низкокалорийных соусов, которыми можно заправить салат • INMYROOM FOOD

Распространено мнение, что большинство соусов высококалорийны. Развенчиваем этот стереотип и доказываем, что соус может быть не только вкусным, но еще и низкокалорийным и очень полезным.

Соус — финальный штрих, который украшает вкус любого блюда. Соусом можно заправить салат, подать его с морепродуктами, закусками и овощными палочками или использовать в качестве маринада для мяса и рыбы. 

Важно, чтобы соус был не только вкусным, но еще и полезным и низкокалорийным. Некоторые популярные соусы, в составе которых присутствуют сливки и сыр, по калорийности равны полноценному приему пищи. Но существуют и легкие соусы из овощей, зелени, масел и натурального йогурта, особенно греческого, ведь он богат белком — например, йогурт «Греческий TEOS» от компании «Савушкин продукт». Йогурт TEOS не только вкусный и полезный, но и не вредит фигуре: в отличие от классического греческого йогурта у него низкий процент жирности — всего 2%. 

Густые и питьевые йогурты «Греческий TEOS» являются
на 100% натуральными
и производятся традиционным способом. За свой полезный
состав и качество они заслужили мировое признание и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.

Вместе с популярным блогером Марией Благовещенской — @schokolieb — рассказываем, как приготовить полезный соус для заправки ваших блюд, и делимся подборкой вкусных и низкокалорийных рецептов на любой вкус. 

Мари обожает готовить вкусные и полезные блюда, которые не вредят фигуре, а помогают быть в тонусе. 

В жаркое время года хочется легкости. Прекрасным вариантом легкого ужина и дополнением к обеду становятся салаты. Правильный и легкий соус из натуральных ингредиентов сделает их еще вкуснее и полезнее.

Йогуртово-лимонный соус

Мари поделилась рецептом йогуртового соуса с лимоном.

Читайте также:  Эффект подсчет калорий в

Соус из греческого йогурта подойдет к любому салату. С таким соусом даже обычная нарезка из
огурцов и помидоров заиграет новыми красками. Разнообразьте соус специями: прованскими травами, молотым перцем, паприкой или гранулированным чесноком.

Яркий вкус цитрусовый добавляет соусу приятную кислинку и заряд витаминов, а прованские травы — изысканные гастрономические нотки. Такой соус идеально сочетается с овощными салатами, белой и красной рыбой и морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами), запеченной курицей. Приготовить его проще простого. 

Ингредиенты:

  • Йогурт «Греческий TEOS»1 баночка (140 г)
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Лимонная цедра1/2 ч. л.
  • Прованские травыпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Греческий йогурт смешайте с лимонным соком. 
  2. Добавьте лимонную цедру и прованские травы. 
  3. Размешайте и подавайте к столу. 

Песто

Итальянский соус песто — один из самых популярных и полезных соусов в мире. Это вовсе не удивительно, ведь его изобрели истинные гурманы итальянцы. Добавляйте его в салаты, сочетайте с курицей, используйте для приготовления закусок с овощами и сыром. 

Так, песто прекрасно сочетается с томатами, болгарским перцом, бураттой, моцареллой и зеленью. 

Ингредиенты:

  • Чеснок3 зубчика
  • Базилик1,5 чашки
  • Кедровые орешки 5 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Оливковое масло1/3 чашки

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера поместите рубленый базилик, чеснок и кедровые орехи. Смешайте на максимальной скорости. 
  2. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Снова взбейте соус до однородной консистенции.
  3. Переместите соус в миску и подавайте к столу. 

Йогуртовый соус с лаймом и кинзой

Зелень способна моментально преобразить вкус йогуртового соуса. Предлагаем попробовать сочетание греческого йогурта и кинзы — это отличное дополнение к мясным блюдам или салатам, в составе которых есть мясо, в том числе стейки или обжаренное на гриле. Кинза также прекрасно сочетается с гранатом, помидором, огурцом, болгарским перцем. 

Мария советует экспериментировать и миксовать греческий йогурт с разными травами. 

Мои фавориты — базилик и зеленый лук. Чтобы разнообразить вкус любимого соуса, достаточно добавить несколько столовых ложек измельченной зелени.

Впрочем, богаче становится не только вкус, но и состав соуса. Свежая зелень богата витаминами Е и А, антиоксидантами и минералами, которые укрепляют иммунитет, омолаживают организм изнутри и гарантируют цветущий внешний вид. 

Ингредиенты:

  • Йогурт «Греческий TEOS»1,5 баночки (210 г)
  • Сок лайма1 ст. л.
  • Рубленая кинза1 пучок
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миску выложите йогурт «Греческий TEOS». 
  2. Добавьте сок лайма и оливковое масло. Размешайте. 
  3. Добавьте рубленую кинзу. Посолите, поперчите. 
  4. Еще раз размешайте соус и подавайте к столу. 

Соус из шпината

Шпинат богат витаминами, минералами, клетчаткой, аминокислотами и антиоксидантами. А еще он низкокалориен и прекрасно сочетается с другими овощами, а также с мясными и рыбными блюдами. Этот соус также можно сочетать с крекерами и домашними чипсами. 

Добавляйте его в салаты, в которых присутствуют восточные нотки, в том числе бобовые и пикантные специи. А еще шпинат прекрасно сочетается с ягодами: клубникой, голубикой, ежевикой и малиной. 

Ингредиенты:

  • Шпинат1,5 чашки
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль1/4 ч. л.
  • Хумус200 г

Способ приготовления:

  1.  Шпинат смешайте с хумусом и отправьте в кухонный комбайн или в блендер. Взбейте до однородного состояния. 
  2. Переместите основу соуса в миску. Добавьте соль и оливковое масло. 
  3. Подавайте соус к столу. 

Йогуртово-горчичный соус

Любителей майонеза много, но этот соус, даже приготовленный в домашних условиях, остается не самым полезным вариантом. Он слишком калориен, чтобы присутствовать в рационе человека, который стремится питаться правильно. 

Мари предлагает альтернативный соус «а-ля майонез» — соус на основе греческого йогурта и горчицы. Он гораздо полезнее и менее калорийный, чем майонез, приготовленный по классическому рецепту. 

Этот соус отлично подойдет даже для замены майонеза в «классических» салатах — оливье, крабовом и селедке под шубой.

Добавляйте йогуртово-горчичный соус в блюда из мяса и птицы, а также в салаты, в которых есть мясо и овощи. 

Ингредиенты:

  • Йогурт «Греческий TEOS»1 баночка (140 г)
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Горчица2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте греческий йогурт с лимонным соком и оливковым маслом. 
  2. Добавьте горчицу и еще раз все хорошенько размешайте. 
  3. По желанию взбейте соус миксером на небольшой скорости.
  4. Переложите соус в миску и подавайте к столу. 

Йогуртовый соус с творожным сыром

Греческий йогурт прекрасно сочетается с сырами, в том числе с творожным сыром. Получается очень необычное и интересное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. 

Читайте также:  Тушеная капуста на диете калории

Йогуртовый соус с творожным сыром универсален. Его можно добавлять как в блюда из птицы, так и сочетать с рыбой, морепродуктами и овощами. Творожный сыр идеально дополняет сочные овощи — помидоры, болгарский перец, листовой салат, капусту кейл. 

Мария использует такой соус для заправки любимых салатов, в том числе для приготовления домашнего салата «Цезарь». Обязательно попробуйте добавить этот соус и в греческий салат.

Ингредиенты:

  • Йогурт «Греческий TEOS»1 баночка (140 г)
  • Сыр творожный «Сливочный»1/3 пачки (50 г)
  • Укроп2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Укроп порубите. 
  2. Смешайте греческий йогурт и творожный сыр в чаше блендера. Взбейте до однородной массы. 
  3. Подавайте соус к столу, добавив укроп. 

Клюквенный соус с финиками

Вкусные, полезные и низкокалорийные соусы можно приготовить и из ягод. Например, из клюквы — ее приятная кислинка порадует рецепторы. Чтобы сделать вкус соуса еще интереснее, добавьте имбирь, корицу и апельсин. 

Мари советует давать соусам время настояться, а не добавлять их в блюдо сразу же. 

После приготовления всем соусам лучше дать настояться в холодильнике в течение 2-3 часов. Так все используемые ингредиенты раскроют свой изумительный вкус.

Клюквенный соус с финиками прекрасно сочетается с птицей, мясом, в том числе ягненком, овощами, сырами и даже фруктами. 

Ингредиенты:

  • Клюква350 г
  • Финики7 шт.
  • Молотый имбирь2 ч. л.
  • Апельсин1 шт.
  • Корицапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Финики порубите и удалите косточки.
  2. Апельсин очистите. Цедру натрите на терке, а сок выжмите.
  3. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера. Хорошенько взбейте. 
  4. Оставьте соус на полчаса или на целую ночь при комнатной температуре.
  5. Подавайте к столу, украсив корицей.  

Оливково-лимонный соус

Если времени на приготовление вкусного соуса совсем нет, Мари советует использовать заправку на основе оливкового масла и лимонного сока. Приготовить ее очень просто.  

Взбивайте ингредиенты венчиком в размеренном темпе, чтобы они успели вступить в гастрономическую реакцию и раскрыть свой вкус и аромат.

Эта заправка идеально подходит для овощных салатов, но вы можете добавить ее и в блюда из мяса или рыбы. Такой соус прекрасно подойдет к овощам, рыбе и птице, приготовленным на гриле. 

Ингредиенты:

  • Лимонный сок3 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Сушеный лук1/4 ч. л.
  • Сушеный чеснок1/4 ч. л.
  • Сушеный орегано1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте лимонный сок и оливковое масло в небольшой миске. Взбейте венчиком. 
  2. Добавьте специи и продолжайте взбивать еще какое-то время. 
  3. Заправьте соусом нужное блюдо и подавайте его к столу. 

Йогуртовый соус из авокадо и базилика

Авокадо — самый калорийный фрукт, но при этом самый полезный. Калории, которые поступают в организм вместе с авокадо, преобразуются в энергию, а не откладываются в лишние килограммы. 

Используйте этот соус для заправки овощных салатов, блюд из мяса, птицы и рыбы, в том числе приготовленных на гриле, а также для приготовления салатов с мексиканскими гастрономическими нотками, в составе которых есть кукуруза. 

Ингредиенты:

  • Йогурт «Греческий TEOS»1,5 баночки (210 г)
  • Авокадо1 шт.
  • Мед 1/2 ч. л.
  • Сок лайма2 ч. л.
  • Базилик1/4 чашки
  • Чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Морская сольщепотка

Способ приготовления:

  1. Авокадо очистите от кожуры и кожицы. Размягчите мякоть вилкой. 
  2. Базилик порубите. 
  3. Чеснок измельчите. 
  4. Смешайте йогурт, авокадо, мед, сок лайма, базилик, чеснок и оливковое масло в чаше блендера. Взбейте. 
  5. Добавьте морскую соль. Размешайте. 
  6. Переложите в миску. Подавайте к столу.

Йогуртовый соус с сыром

Йогуртовый соус с сыром станет идеальным ингредиентом для закусок. Мари советует использовать его для приготовления фаршированных яиц. Это удобно вдвойне, ведь в рецепте есть яичные желтки, а значит, вы не будете варить яйца просто так. 

Этот соус станет отличной начинкой для фаршированных яиц. Отварите яйца и отделите желтки от белков. Нафаршируйте яйца получившимся соусом. Перед подачей украсьте веточкой петрушки или укропа.

Такой соус также можно использовать в салатах и блюдах из рыбы и птицы. А еще он отлично сочетается с корнеплодами: картофелем, морковью и свеклой. 

Ингредиенты:

  • Яичные желтки (сваренные)3 шт.
  • Йогурт «Греческий TEOS»1 баночка (140 г)
  • Нежирный сыр50 г
  • Молотая паприкапо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки разомните вилкой. 
  2. Сыр натрите на средней терке. 
  3. Смешайте все ингредиенты в миске и разомните вилкой. 
  4. Приправьте специями и подавайте к столу. 

Как хранить соусы

Лучше всего готовить соусы на один раз, чтобы использовать в тот же день. Тогда они получаются максимально вкусными, нежными и полезными. 

Читайте также:  Диета на 1500 калорий меню таблица

Если же вы приготовили слишком много соуса, не спешите расстраиваться — соусы можно хранить в холодильнике. Важно соблюдать определенные правила, чтобы продукт оставался качественным. 

Оставшийся соус храните в холодильнике в герметичном контейнере или в миске под пищевой пленкой не более 5 дней.

Чаще используйте разнообразные соусы для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Это самый простой и быстрый способ сделать ваши любимые блюда еще вкуснее, полезнее и интереснее. 

Источник

Рецепт Заправка для салатов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Заправка для салатов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность569.9 кКал1684 кКал33.8%5.9%295 г
Белки2.3 г76 г3%0.5%3304 г
Жиры58.7 г56 г104.8%18.4%95 г
Углеводы7.8 г219 г3.6%0.6%2808 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%0.4%4000 г
Вода27.6 г2273 г1.2%0.2%8236 г
Зола1.758 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%0.2%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%0.2%6923 г
Витамин В4, холин8.68 мг500 мг1.7%0.3%5760 г
Витамин В5, пантотеновая0.218 мг5 мг4.4%0.8%2294 г
Витамин В6, пиридоксин0.22 мг2 мг11%1.9%909 г
Витамин В9, фолаты1.1 мкг400 мкг0.3%0.1%36364 г
Витамин C, аскорбиновая2.02 мг90 мг2.2%0.4%4455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ7.207 мг15 мг48%8.4%208 г
Витамин К, филлохинон35.9 мкг120 мкг29.9%5.2%334 г
Витамин РР, НЭ0.9403 мг20 мг4.7%0.8%2127 г
Ниацин0.374 мг~
Макроэлементы
Калий, K85.53 мг2500 мг3.4%0.6%2923 г
Кальций, Ca59.59 мг1000 мг6%1.1%1678 г
Кремний, Si0.938 мг30 мг3.1%0.5%3198 г
Магний, Mg9.71 мг400 мг2.4%0.4%4119 г
Натрий, Na574.34 мг1300 мг44.2%7.8%226 г
Сера, S25.95 мг1000 мг2.6%0.5%3854 г
Фосфор, P32.5 мг800 мг4.1%0.7%2462 г
Хлор, Cl886.22 мг2300 мг38.5%6.8%260 г
Микроэлементы
Алюминий, Al166.8 мкг~
Бор, B11.4 мкг~
Ванадий, V1.47 мкг~
Железо, Fe0.74 мг18 мг4.1%0.7%2432 г
Йод, I3.3 мкг150 мкг2.2%0.4%4545 г
Кобальт, Co3.519 мкг10 мкг35.2%6.2%284 г
Литий, Li1.1 мкг~
Марганец, Mn0.3298 мг2 мг16.5%2.9%606 г
Медь, Cu52.57 мкг1000 мкг5.3%0.9%1902 г
Молибден, Mo10.924 мкг70 мкг15.6%2.7%641 г
Никель, Ni6.232 мкг~
Рубидий, Rb23.1 мкг~
Селен, Se5.218 мкг55 мкг9.5%1.7%1054 г
Фтор, F2.96 мкг4000 мкг0.1%135135 г
Хром, Cr14.66 мкг50 мкг29.3%5.1%341 г
Цинк, Zn0.3892 мг12 мг3.2%0.6%3083 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.578 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.012 г~
Фруктоза0.035 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол58.651 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая7.566 г~
18:0 Стеариновая1.466 г~
20:0 Арахиновая0.499 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты39.238 гmin 16.8 г233.6%41%
16:1 Пальмитолеиновая0.909 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)38.065 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.293 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты7.742 гот 11.2 до 20.6 г69.1%12.1%
18:2 Линолевая7.038 г~
Омега-6 жирные кислоты7.1 гот 4.7 до 16.8 г100%17.5%

Энергетическая ценность Заправка для салатов составляет 569,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник