Запеканка с картофелем и мясом калории
Содержание статьи
Рецепт Запеканка картофельная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеканка картофельная с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 20,7 %, витамином B12 — 32 %, витамином C — 14,5 %, витамином PP — 15,2 %, калием — 22,9 %, фосфором — 12,7 %, хлором — 13,6 %, кобальтом — 70,4 %, медью — 19,1 %, молибденом — 16,4 %, хромом — 23,8 %, цинком — 11,6 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Запеканка из картошки и мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеканка из картошки и мяса богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13,9 %, витамином B12 — 19 %, витамином E — 18,1 %, витамином PP — 17,2 %, калием — 14,2 %, кремнием — 81,1 %, фосфором — 17,1 %, хлором — 20,8 %, кобальтом — 53 %, медью — 13,6 %, молибденом — 12,7 %, хромом — 15,9 %, цинком — 11,1 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Запеканка картофельная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка картофельная с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.5 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1643 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 10.8% | 905 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 7.7% | 1273 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 3.2% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.4% | 2857 г |
Вода | 77.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2925 г |
Зола | 1.3242 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.6 мкг | 900 мкг | 8.8% | 8.6% | 1131 г |
Ретинол | 0.047 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.175 мг | 5 мг | 3.5% | 3.4% | 2857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 4.7% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.159 мг | 1.8 мг | 8.8% | 8.6% | 1132 г |
Витамин В4, холин | 40.4 мг | 500 мг | 8.1% | 7.9% | 1238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.315 мг | 5 мг | 6.3% | 6.1% | 1587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 3.3% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 5.168 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.3% | 7740 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.204 мкг | 3 мкг | 6.8% | 6.6% | 1471 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.04 мг | 90 мг | 6.7% | 6.5% | 1490 г |
Витамин D, кальциферол | 0.367 мкг | 10 мкг | 3.7% | 3.6% | 2725 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.256 мг | 15 мг | 1.7% | 1.7% | 5859 г |
Витамин Н, биотин | 3.741 мкг | 50 мкг | 7.5% | 7.3% | 1337 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 4.489 мг | 20 мг | 22.4% | 21.9% | 446 г |
Ниацин | 2.018 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 346.49 мг | 2500 мг | 13.9% | 13.6% | 722 г |
Кальций, Ca | 92.59 мг | 1000 мг | 9.3% | 9.1% | 1080 г |
Магний, Mg | 24.53 мг | 400 мг | 6.1% | 6% | 1631 г |
Натрий, Na | 141.69 мг | 1300 мг | 10.9% | 10.6% | 917 г |
Сера, S | 47.45 мг | 1000 мг | 4.7% | 4.6% | 2107 г |
Фосфор, P | 138.3 мг | 800 мг | 17.3% | 16.9% | 578 г |
Хлор, Cl | 51.96 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.2% | 4426 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.117 мг | 18 мг | 6.2% | 6% | 1611 г |
Йод, I | 4.68 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3% | 3205 г |
Кобальт, Co | 4.51 мкг | 10 мкг | 45.1% | 44% | 222 г |
Марганец, Mn | 0.0456 мг | 2 мг | 2.3% | 2.2% | 4386 г |
Медь, Cu | 59.56 мкг | 1000 мкг | 6% | 5.9% | 1679 г |
Молибден, Mo | 5.471 мкг | 70 мкг | 7.8% | 7.6% | 1279 г |
Никель, Ni | 2.832 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.09 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.848 мкг | 55 мкг | 8.8% | 8.6% | 1134 г |
Стронций, Sr | 2.74 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.28 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 26178 г |
Хром, Cr | 6.36 мкг | 50 мкг | 12.7% | 12.4% | 786 г |
Цинк, Zn | 0.8095 мг | 12 мг | 6.7% | 6.5% | 1482 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.649 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.6002 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4779 г | ~ | |||
Валин | 0.4264 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3191 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3497 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6322 г | ~ | |||
Лизин | 0.6775 г | ~ | |||
Метионин | 0.1693 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2996 г | ~ | |||
Треонин | 0.334 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1342 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3542 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.6604 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.8967 г | ~ | |||
Аланин | 0.3702 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6011 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0377 г | ~ | |||
Глицин | 0.2479 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.0446 г | ~ | |||
Пролин | 0.3929 г | ~ | |||
Серин | 0.3821 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1265 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 88.44 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0059 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.023 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0637 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0755 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.209 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0244 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8867 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0122 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2598 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0143 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4072 г | min 16.8 г | 8.4% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1539 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0035 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1516 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0056 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3448 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.3056 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0147 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0245 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.2% |
Энергетическая ценность Запеканка картофельная с мясом составляет 102,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник