Запеканка из творога с калориями
Содержание статьи
Творожная запеканка. Калорийность, бжу в духовке, мультиварке с манкой, изюмом, яблоками без сахара, муки
Творожная запеканка относится к диетическим блюдам. Калорийность продукта не высокая. Блюдо подходит как для здорового питания, так и для программы снижения веса.
Калорийность
Основным продуктом запеканки является творог. Он имеет в себе много кальция, поэтому полезен для беременных, кормящих женщин. Продукт является обязательным в меню детского питания. Также блюдо активно используется в программе снижения веса. Для этих целей запеканку готовят из обезжиренного творога, без муки, крахмала или яиц.
Калорийность запеканки из творога зависит от рецептуры. Диапазон количества калорий составляет 150 — 220 ккал.
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, имеет калорийность 220 ккал на 100 г продукта. Низкокалорийные запеканки имеют 150-155 ккал.
Пропорции БЖУ на 100 г запеканки (по классическому способу приготовления):
- белки — 90 г;
- жиры — 6.33 г;
- углеводы — 17.93 г.
Калорийность творожной запеканки зависит от типа выбранного творога
В зависимости от рецептуры это соотношение может меняться.
Запеканка, изготовленная по классическому рецепту, содержит в себе следующие микронутриенты: витамины В, А, С, Д, Е, РР, Н, холин, кальций, селен, йод, железо, медь, хром, кобальт, молибден и другие составляющие.
Классический рецепт
В классический рецепт кладут не много ингредиентов. Обязательными является: манная крупа, творог, яйцо. Чтобы блюдо было сладким, добавляют сахар.
Состав ингредиентов
Творожная запеканка (калорийность — 220 ккал) готовится из ингредиентов:
Состав | Количество |
Творожок | 250 г |
Сахар | 50 г |
Манная крупа | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар ванильный | 4 г |
Масло сливочное | 15 г |
Этого количества хватает на 1-2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить классическую запеканку нужно строго по рецептуре:
- Творожок необходимо измельчить вилкой.
- К творожной массе следует добавить сахар, манку, ванильный сахар, яйцо. Все составляющие нужно хорошо перемешать.
- Противень следует взять с высокими бортами. Допускается использовать стеклянную форму.
- Противень необходимо промазать маслом.
- Творожную смесь требуется вылить в противень, разровнять.
- Продукт нужно поставить в духовой шкаф на полчаса. Температура в духовке должна составлять 170-180 ᵒС.
Что можно добавить
К блюду можно добавить свежие фрукты (банан, ягоды, яблоки), сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Есть рецепты с добавлением сыра и овощей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт необходимо в теплом или холодном виде. От готового блюда отрезают квадратик или треугольничек, выкладывают на тарелку. Порцию украшают фруктами. К блюду можно подать сметану, сгущенное молоко, взбитые сливки, варенье.
С яблочками
Блюдо имеет в себе яблоки, яйца, йогурт. Вместо манки в запеканку кладут овсяные хлопья, чтобы она держала форму. Творог используется обезжиренный, за счет чего калорийность блюда снижается.
Состав ингредиентов
Творожная запеканка (калорийность — 155 ккал) готовится из ингредиентов:
Составляющие | Количество |
Творожок без жира | 500 г |
Геркулесовые хлопья перемолотые | 3 ст. л. |
Яблоко зеленое | 1 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Йогурт натуральный | 100 мл |
Сахар | 50 г |
Ванилин | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить продукт необходимо следующим образом:
- Творожок нужно растереть, чтобы не было комков.
- К творожной массе необходимо влить йогурт, овсяные хлопья измельченные, сахар, ванилин, желток яйца. Все составляющие следует перемешать.
- К белку яйца нужно высыпать сахар, взбить блендером или миксером. Должна получиться упругая пена с высокими пиками.
- Яблоко нужно промыть под краном, почистить, измельчить на крупной овощетерке. Допускается нарезать в виде кубиков или соломок.
- Творог следует перемешать с яблоком, после чего аккуратно ввести белковую часть яиц. Белок добавляют в творожную массу в 3 этапа. Перемешивать рекомендуется аккуратно, чтобы масса хорошо поднялась в духовке.
- Готовую смесь необходимо выложить в противень, смазанный маслом. Массу в форме рекомендуется разровнять.
- Блюдо нужно поставить в духовой шкаф на 40 мин. Продукт следует выпекать при температуре 180-220 ᵒС.
Что можно добавить
К продукту рекомендуется добавить сметану, взбитые сливки, сухофрукты, свежие фрукты.
Как подавать блюдо на стол
Продукт можно подавать в остывшем или холодном виде. Порцию выкладывают на тарелку, украсив свежими фруктами. Рекомендуется подать запеканку с кленовым сиропом или вареньем.
С курагой и изюмом
В этом рецепте добавляют в творожную массу сушеный абрикос, виноград. Сахар в блюдо не кладут вообще. Добавляют немного соли и ванилина, чтобы улучшить вкусовые качества блюда.
Состав ингредиентов
Запеканка из творога имеет в себе следующие составляющие:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 400 г |
Высушенный абрикос | 1 стакан |
Высушенный виноград | ½ стакана |
Манная крупа | 60 г |
Яйцо | 1 шт. |
Йогурт с небольшим количеством жира, сметана обезжиренная | 50 г |
Масло | для обмазки противня |
Соль | сколько требуется |
Ванилин | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Творожная запеканка (калорийность — 150 ккал) готовится так:
- Творожок необходимо растереть. Это можно сделать при помощи вилки, ситечка.
- Сухофрукты нужно замочить в отдельных мисках, залить только что вскипяченной водой. Выстоять на протяжении 15 мин, после чего слить жидкость, обсушить. Изюм допускается добавить целым, а курагу следует измельчить ножиком.
- Сухофрукты нужно перемешать с творогом, положить манную крупу, йогурт, яйцо, соль, ванилин. Все составляющие нужно перемешать.
- Дальше требуется подготовить противень, промазать его маслом. В формочку кладут тесто.
- Блюдо следует выпекать при температуре 180 ᵒС на протяжении 25 мин.
Что можно добавить
Добавить можно небольшое количество сахара, фруктов и сухофруктов. Чтобы продукт получился вкуснее, можно налить немного сиропа в тесто.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку следует подать на тарелке, вырезав кусочек из готового блюда. Продукт можно оформить ягодами, фруктами. Допускается подать к порции варенье, сироп, сметанку, без жира.
С тыквой
Тыква очень полезна при снижении веса, так как содержит в себе не большое количество калорий, богата витаминами и микронутриентами. Лучше всего подойдет для запекания спелая, сладкая тыква.
Блюдо имеет специфический тыквенный вкус. Для придания сладковатого привкуса используют изюм, немного сахара.
Состав ингредиентов
Запеканка творожная с тыквой имеет низкую калорийность (до 155 ккал) и готовится из ингредиентов:
Составляющие | Количество |
Тыква свежая | 500 г |
Творожок без жира | 300 г |
Сахар | 50-100 г (по вкусовым предпочтениям) |
Яйцо | 2 шт. |
Высушенный виноград | 50 г (допускается не использовать) |
Крупа манная | 50-75 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо можно следующим образом:
- Тыкву нужно очистить, измельчить на куски, положить на противень, смазанный маслом. Овощ следует запечь при 180 ᵒС в духовом шкафу на протяжении 35 мин.
- Тыкву нужно остудить, приготовить из нее пюре. В массу нужно положить ½ часть всех остальных продуктов.
- Творог следует перетереть через ситечко, положить все оставшиеся дополнительные ингредиенты. Творожную массу необходимо перемешать.
- Запеканку нужно оформить слоями. Для этого на противень, обмазанный маслом, выгладывают сначала прослойку тыквенного пюре, затем творожной смеси. Эти слои необходимо чередовать.
- Противень следует поместить в духовой шкаф на 50 мин. Температура в духовке должна быть 180 ᵒС.
Что можно добавить
К тыкве можно положить морковку. Эти овощи хорошо сочетаются вместе. В тесто допускается высыпать орешки. Они придают блюду сытости и приятный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Продукт желательно подавать в теплом или холодном виде. Можно украсить запеканку петрушкой или укропом. К порции обязательно добавляют сметану или сливки.
С морковью
Основными составляющими считаются творог и морковь. Блюдо не содержит муки. В качестве скрепляющего компонента выступает яйцо. Сахара содержится очень мало, поэтому калорийность запеканки низкая.
Состав ингредиентов
Творожная запеканка (калорийность — 155 ккал) готовится из ингредиентов:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 200 г |
Морковный корнеплод | 100 г |
Кефир (1%), йогурт натуральный | 45 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 25 г |
Ванилин | по требованию |
Корица | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Запеканка готовится пошагово:
- Морковные клубни рекомендуется почистить, промыть, измельчить на мелкой овощетерке. Допускается перемолоть продукт в чаше блендера.
- В морковную массу следует положить творожок, яйцо, сахар, ванилин, корицу, кефир. Все составляющие нужно перемешать.
- Формочку для выпечки необходимо промыть, обсушить, промазать маслом.
- Духовой шкаф нужно включить, температуру выставить 180 ᵒС. Противень следует поставить на 30 мин, после чего проверить готовность.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рекомендуется в теплом виде. Кусочек блюда вырезают, кладут на тарелку.
К морковной запеканке идеально подходит сметана, ее подают в отдельной емкости для соуса.
С бананом
В этот рецепт добавляют банан. Помимо банана в блюдо кладут йогурт. Продукт имеет очень приятный вкус за счет наличия груши. Этот фрукт делает десерт нежнее.
Состав ингредиентов
Блюдо имеет следующие составляющие:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 400 г |
Банан | 1 шт. |
Груша | |
Яйцо | |
Йогурт натуральный | 250 мл |
Сахар | по требованию (можно не использовать) |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Творог следует измельчить вилкой или блендером, чтобы ушли крупные комки.
- Банан необходимо почистить, измельчить до кашицеобразного состояния, положить к творожной смеси.
- Дальше в тесто следует добавить яйцо, йогурт.
- Грушу рекомендуется промыть, почистить, измельчить кубиками или соломинками. Фрукт следует положить в творожную смесь.
- Дальше нужно подготовить противень, промазать его маслом. В формочку следует выложить творожную массу, разровнять.
- Духовой шкаф необходимо включить, выставить температуру 180 ᵒС.
- Когда духовка подогреется, блюдо ставят выпекаться на 30 мин.
Что можно добавить
В продукт допускается положить курагу, яблоко и другие фрукты. Можно добавить сливки, молоко.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку подают на тарелке в охлажденном виде. Блюдо оформляют кусочками банана или груши, сиропом, листиками мяты. К продукту можно подать сметану.
На кефире
В блюдо вместо йогурта кладут кефир. Этот продукт делает запеканку нежнее и пышнее. Кефир рекомендуется использовать 1%-й.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуются:
Составляющие | Количество |
Творожок без жира | 300 г |
Кефир | 100 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Изюм | по вкусовым предпочтениям |
Орешки (любые) | по требованию |
Сухофрукты (любые) | сколько необходимо |
Сахар | до 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо нужно готовить следующим образом:
- Яйца рекомендуется взбить блендером.
- Творожок и кефир нужно перемешать. Дальше необходимо положить яйца, все аккуратно смешать.
- В тесто следует положить орешки, сухофрукты и другие добавки, все перемешать.
- Творожную смесь необходимо распределить на противне, который предварительно смазан маслом.
- Выпекать нужно при температуре 180 ᵒС на протяжении 25-30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт необходимо кушать в теплом или холодном виде. Запеканку нарезают кусочками, подают со сметаной, сливками, ягодами, фруктами.
Сырная запеканка
Этот продукт не имеет сладкого привкуса. Его подают на полдник, завтрак или ужин как самостоятельное блюдо. При запекании продукта получается сырная корочка, которая делает его нежным и вкусным.
Состав ингредиентов
В продукт входят следующие компоненты:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Укроп, петрушка и другая зелень | 200 г |
Соль | по требованию |
Перец | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Творожок следует перемолоть в блендере.
- Сыр следует измельчить на мелкой овощетерке.
- Петрушку и укроп нужно порубить ножиком.
- Творожную массу, сыр, зелень требуется перемешать в глубокой тарелке.
- Яйца следует разбить в отдельную миску, взбить, положить к творожной смеси.
- Тесто рекомендуется выложить в подготовленный и смазанный маслом противень.
- Выпекать необходимо при температуре 180 ᵒС на протяжении 40 мин.
Что можно добавить
К блюду можно положить кабачок, морковь и другие овощи. Сыром можно посыпать поверхность запеканки.
Как подавать на стол
Блюдо необходимо положить на тарелку, отрезав прямоугольный или квадратный кусочек. Порцию оформляют петрушкой, укропом, сыром натертым. К блюду подают майонезные соусы или сметану.
Без яиц
В этом рецепте не используются яйца. Отсутствие этого ингредиента снижает калорийность блюда, предупреждает развитие аллергии, если она имеется. Для скрепления теста используется крахмал.
Состав ингредиентов
Блюдо требует использования следующих составляющих:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 250 г |
Крахмал из кукурузы | 20 г |
Сок лимончика | 5 мл |
Стевия | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится очень просто:
- Все ингредиенты рекомендуется объединить вместе, перемешать.
- Дальше необходимо приготовить противень, обмазать его маслом, подложить тесто в форму, разровнять.
- Духовой шкаф необходимо включить, выставить температуру самую максимальную.
- В горячую духовку запеканку помещают на 6 мин., после этого блюдо остужают, ставят в морозилку для загустевания.
Как подавать блюдо на стол
Продукт необходимо кушать в холодном виде. Блюдо можно оформить мятой, сметной, ягодами, фруктами.
Без муки и манки
Мука повышает калорийность запеканки, поэтому в программе похудения есть рецепты без этого продукта. Без муки блюдо получается нежнее, за счет того, что белки яйца взбиваются в пену.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда применяются следующие продукты:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 250 г |
Йогурт без добавок или молоко | 100 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 50 г |
Ванилин | по требованию |
Куркума | по вкусовым предпочтениям |
Корица | сколько необходимо |
При наличии у пациента сахарного диабета сахар не используют. В блюдо кладут сахарозаменители. Если этого заболевания нет, лучше использовать обычный сахар, кленовый сироп или мед.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо следует готовить так:
- Чтобы продукт получился вкусным и нежным, яйцо следует разделить на желтки и белки. Белки необходимо взбить с сахаром, пока не появится пена и устойчивые острые пики.
- Молоко следует перемешать с желтками, положить немного сахара, взбить. К этой смеси нужно добавить перетертый творог, корицу, куркуму, ванилин.
- Творожную массу следует аккуратно перемешать с белками в 3 этапа.
- Дальше следует промять противень, обмазать его маслом, духовку включить, выставить температуру 170 ᵒС.
- Творожную массу следует выложить в противень, разровнять, помазать яйцом, взбитым вилкой.
- Выпекать необходимо на протяжении 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует подать в холодном или теплом виде. Кусочки запеканки вырезают ножом. В порции кладут сметану, сироп, ягоды, сливки (не жирные).
Без сахара
В этом рецепте используется вместо сахара сахарозаменители. Чаще используют стевию. Блюдо очень нежное и воздушное, так как белки яйца взбиваются до пены.
Состав ингредиентов
В продукт кладут следующие компоненты:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 500 г |
Яйцо | 4 шт. |
Молоко (йогурт без добавок) | 120 мл |
Масло Гхи | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеканку, следует соблюдать рецептуру:
- Белки и желтки яиц необходимо отделить. Белковую часть нужно взбить блендером. Должна получиться пена с острыми пиками.
- Молоко следует перемешать с желтковой частью яиц, взбить, после чего положить в смесь творог.
- Белок аккуратно нужно соединить с творожной смесью в 2-3 этапа.
- Дальше необходимо помыть противень, промазать его маслом, включить духовку, выставить температуру 170 ᵒС.
- Творожное тесто следует выложить в формочку, распределить.
- Запекать рекомендуется на протяжении 30 мин. Готовность необходимо проверить зубочисткой или спичкой. Если к дереву не прилипает тесто, значит блюдо готово.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку следует кушать в теплом или холодном виде. Из противня вырезают кусочек, кладут на тарелку, украсив ягодами, орешками, сиропом.
Запеканка для пациентов с болезнями пищеварительного тракта
Для пациентов с патологией пищеварительного тракта запеканку готовят с манкой, яйцами, йогуртом, яблоками. Блюдо получается сытное, но не жирное. Такое блюдо подходит при гастрите, панкреатите, гепатите, колите.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
5-% творожок | 250 г |
Йогурт без добавок | 125 мл |
Сахар | 50 г |
Манная крупа | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сметанка | 2 ст. л. |
Масло Гхи | 50 г |
Яблочки | 2 плода |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Творог следует перетереть через ситечко.
- Яблоки нужно натереть на мелкой овощетерке, отжать через марлю.
- К творогу необходимо добавить все продукты, кроме яблок и сметаны.
- После как творожная смесь постоит 10-15 мин., к ней следует добавить измельченные яблочки.
- Яблоки нужно соединить с творожной смесью, перемешать.
- Противень рекомендуется промазать маслом, выложить в него тесто, выровнять поверхность.
- Запекать нужно при температуре 180 ᵒС на протяжении 50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт нарезают на кусочки, выкладывают в тарелки. С запеканкой рекомендуется подать сметану.
Примерное меню на 3 дня
Запеканку можно вводить в рацион ежедневно:
Время приема пищи | 1 сутки | 2 сутки | 3 сутки |
Завтрак | Запеканка классическая, чай. | Каша овсяная, сок апельсиновый. | Запеканка с яблоками. |
2 завтрак | Яблоко, йогурт. | Апельсин, ряженка. | Груша, бифидок |
Обед | Суп грибной с картофелем, кура, запеченная с рисом, чай. | Щи из капусты на говядине, картошка с кроликом на пару, сок. | Борщ из капусты на курице, индейка запеченная, чай. |
Полдник | Печенье сухое, чай. | Бутерброд с сыром, чай. | Хлебец с вареньем, сок. |
Ужин | Рагу из говядины и овощей, сок. | Запеканка творожная с сыром, чай. | Плов с говядиной. |
2 ужин | Кефир | Йогурт | Ряженка |
Запекать блюдо рекомендуется в духовке. Чтобы сделать продукт мягче, его готовят в мультиварке или на водяной бане. После термической обработки запеканку из духовки или мультиварки необходимо сразу достать. После выключения прибора оставлять продукт в тепле нельзя, иначе он будет разваливаться.
Диетические запеканки готовят чаще из обезжиренного творожка. Он имеет грубую зернистую структуру. Чтобы запеканка получилась нежной, творожок перетирают через сито. Можно также пропустить продукт через мясорубку. Это делают для того, чтобы творожная масса стала мельче.
Сахар при изготовлении творожной запеканки можно заменить тростниковым сахаром, медом или сахарозаменителями. Это снизит калорийность блюда. Также используют во время приготовления кленовый сироп.
Видео о творожной запеканке
Видео-рецепт творожной запеканки:
Источник
Диетическая творожная запеканка: польза, калорийность, способы приготовления
Диетическая творожная запеканка — одно из наиболее популярных блюд в рационе правильного питания. Она подходит детям и худеющим людям, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы. Ценится за полезность, низкокалорийность и универсальность в употреблении. Может являться сытным завтраком, заряжающим энергией на длительный период, либо легким ужином. Вполне приемлема как вкусный десерт к чаю. Не требует много времени для приготовления, при минимальном наборе доступных ингредиентов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Польза творожной запеканки
Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:
- белки;
- витамины — А,С, D, группы В;
- минералы — железо, кальций, фосфор.
Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов. В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:
- с яблоками — 65-70 килокалорий;
- с тыквой — 87 ккал;
- с финиками — 145 ккал.
Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.
Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.
Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.
Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой
2
Приготовление: основные рекомендации
Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное — правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.
Дополнительными компонентами в составе могут быть:
- яйца (для вязкости смеси);
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
- любые цукаты;
- орехи;
- свежие либо мороженые ягоды и фрукты;
- овощи;
- зелень.
Творог предварительно рекомендуется измельчить в блендере или перетереть сквозь сито.
Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:
- 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
- 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
- 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
- 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
- 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
- 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.
Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию). Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки. Преимущества готовки в мультиварке — отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.
Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта
2.1
Классический рецепт для мультиварки
Диетическая запеканка в мультиварке получается особенно вкусной и нежной. Она идеально подходит для детского меню.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл нежирного кефира;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- ягоды, фрукты или сухофрукты;
- 1 пакетик ванилина;
- 4 столовых ложки манной крупы;
- соль.
Последовательность действий:
- 1. Первым делом заливают кефир в манную крупу и оставляют на некоторое время для набухания.
- 2. Яйца предварительно взбивают, затем добавляют к ним кефирную массу, творог и размягченное сливочное масло. Продолжают мешать до получения однородной консистенции.
- 3. Последними кладут фрукты либо ягоды.
- 4. Выпекают в мультиварке на режиме «Выпечка», около 45 минут.
- 5. После отключения оставляют на подогреве еще минут 20.
Можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Тогда специальный поддон выстилают фольгой, а внизу наливают воду. Время приготовления выставляют 50 минут.
Низкокалорийные сладости: список диетических десертов
2.2
В духовке — без манки
В правильном питании приветствуются творожные запеканки без муки и манки. Это повышает их полезность для организма, дает возможность насладиться едой без риска набрать лишние килограммы.
Для первого варианта состава нужно подготовить:
- пачку творога, массой 250 г;
- яйца — 2 штуки;
- 2 столовых ложки обезжиренного кефира;
- сахарозаменитель — на вкус;
- изюм.
Приготовление:
- 1. Творог и кефир смешивают и соединяют со взбитыми яйцами.
- 2. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают.
- 3. Выливают смесь в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180 °С духовку.
Рецепт универсален, подходит и для пароварки. Время запекания — 30-40 минут.
Ингредиентный состав для второго рецепта:
- творог — 1 кг;
- яйца — 6 штук;
- горсть сухих фруктов или ягод;
- пакетик ванилина, сахарный песок.
Последовательность действий такая же, как в предыдущем.
2.3
В мультиварке — на основе овсяных хлопьев
Овсяные хлопья придают блюду пышность и особо нежный вкус. Наряду с низкой калорийностью, оно хорошо подавляет чувство голода. Для готовки необходимы:
- 200 г творога малой жирности;
- 7 плодов сушеных абрикосов;
- 100 г овсяных хлопьев;
- яйцо;
- ванильный порошок.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- 1. Взбивают миксером яйцо до образования пены.
- 2. Вносят овсянку и перетирают, затем добавляют порезанную на кусочки курагу.
- 3. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
- 4. Программу подбирают в зависимости от имеющихся на приборе, подходят «Выпечка», «Мультиповар», «Пирог».
- 5. Время выставляют 50 минут, с последующим подогревом до 10 минут.
Сразу открывать крышку после сигнала нельзя, иначе запеканка опадет.
2.4
В духовке — с морковью
Для выпечки такой диетической запеканки потребуются:
- одна пачка творога, весом 200-250 г;
- морковь;
- яйцо;
- 2 столовых ложки сахарного песка или заменителя;
- изюм, грецкие орехи;
- соль, корица, кардамон, ванилин.
Приготовление:
- 1. Морковь натирают предварительно на мелкой терке.
- 2. Смешивают все компоненты и полученное тесто перекладывают в форму.
- 3. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 180-190 °C.
2.5
В духовке — по Дюкану
Людям, сидящим на диете, стоит обратить внимание на диетическую подборку рецептов по Дюкану. Этот врач-диетолог разработал порядка 100 вкусных блюд, в которые входят только натуральные и малокалорийные продукты.
Вариант №1:
- незернистый обезжиренный творог — 3 упаковки по 200 г;
- куриное яйцо — 3-4 шт.;
- сухое молоко — 45-50 г;
- кукурузный крахмал — 2 столовых ложки;
- ванилин — на кончике ножа.
Порядок приготовления:
- 1. Сначала отделяют белки и взбивают их миксером до формирования устойчивой пены.
- 2. Желтки смешивают с творожной массой.
- 3. Аккуратно примешивают половину всех необходимых сыпучих ингредиентов и 0,5 часть белковой смеси. Затем добавляют остатки и окончательно все мешают.
- 4. Если используют мультиварку, то ставят на программу «Выпечка», продолжительностью 50 минут. В духовом шкафу рекомендована температура 180-190 °C. Держат до получения золотистой корочки.
Вариант №2:
- 500 г рассыпчатого творога;
- 3 средних яйца;
- цедра одного лимона;
- сахарозаменитель — на вкус;
- 2 столовых ложки крахмала (кукурузного);
- ванильный порошок.
Приготовление:
- 1. Творог перетирают с яйцами, соединяют с остальными компонентами.
- 2. Наливают смесь в форму и помещают в непрогретый духовой шкаф, ставят температуру 180-190 °C.
- 3. Держат около 40 минут, затем проверяют на готовность.
2.6
В микроволновке — с кукурузным крахмалом
Достоинство такого блюда в том, что не надо проделывать длительных подготовительных манипуляций. Достаточно поставить основу в микроволновку. Для этого необходимы:
- творог — 500 г;
- кукурузный крахмал или готовая смесь для пудинга — 20-25 г;
- сок лимона или лайма — 1 чайная ложка;
- заменитель сахара.
Этапы готовки:
- 1. Творог смешивают с крахмалом, сахаром и соком.
- 2. Перемешивают до однородной консистенции.
- 3. Подготавливают силиконовую форму, куда перекладывают тесто.
- 4. Помещают в микроволновку на 7-8 минут, при максимально возможной мощности.
По истечении положенного времени вынимают запеканку и ставят в морозилку минут на 10. После таких действий можно подавать десерт к столу.
2.7
В духовке — с рисовой крупой
Ингредиенты:
- творог — 300 г;
- рис — 200 г;
- изюм — 80-90 г;
- сахарный песок — 50 г;
- нежирная сметана — 50 мл;
- яйца — 1-2 штуки;
- ванилин.
Этапы приготовления:
- 1. Сначала моют и замачивают в воде изюм, на четверть часа. Затем сливают жидкость и подсушивают его на бумажных полотенцах.
- 2. Варят и охлаждают рисовую кашу. Смешивают ее с творогом и яичной массой.
- 3. Добавляют сухие компоненты.
- 4. Ёмкость для выпечки смазывают маслом и заполняют тестом.
- 5. Пекут в духовке 40 минут, при температуре 200 °C.
Есть запеканку желательно в теплом состоянии, но и в холодном она не менее вкусна.
2.8
В микроволновке или духовке — с йогуртом, грушей и бананом
Так как в рецепте присутствуют сладкие фрукты, то можно обойтись без включения сахара.
Необходимые ингредиенты:
- нежирный творог — 200-250 г;
- чистый йогурт — 30-35 мл;
- одно яйцо;
- груша, банан.
Приготовление:
- 1. Банановую мякоть перетирают вилкой до состояния пюре, соединяют с йогуртом, творогом и яйцом.
- 2. Взбивают блендером.
- 3. С груши снимают кожицу, нарезают на мелкие кубики и добавляют в общую массу.
- 4. Перекладывают полученную смесь в силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
- 5. Запекают при 170-180 °С, 35-40 минут. В микроволновой печи на это потребуется всего 7 минут. Только после отключения сразу не вынимают, оставляют в ней еще на 10 минут.
2.9
В духовке — с сыром и зеленью
Для создания этого низкокалорийного и сытного блюда понадобятся:
- творог — 250 г;
- обезжиренный сыр — 100 г;
- отруби — 2 столовых ложки;
- яйца — 2 шт.;
- диетический кефир — 2-3 столовых ложки;
- свежая зелень;
- сода — 2-3 г.
Последовательность приготовления:
- 1. Взбивают яйца миксером либо венчиком.
- 2. Добавляют перетертый творог.
- 3. Соду гасят в кефире и вливают в творожную массу.
- 4. Сыр натирают мелкой стружкой и рубят зелень. Все перемешивают.
- 5. Помещают в форму и пекут при 180 °С, около 30-40 минут. За 4-5 минут до отключения посыпают сыром. Тогда сверху получается аппетитная корочка.
2.10
В духовке — с яблоками
Вкусная и ароматная диетическая запеканка станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Таким десертом можно ежедневно радовать своих близких, не боясь при этом поправиться.
Ингредиенты:
- полкило обезжиренного творога;
- 3-4 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев;
- зеленое яблоко;
- 3 белка куриных яиц;
- 2-3 столовых ложки сметаны или нежирного натурального йогурта;
- 1 столовая ложка сахарозы.
Пошаговая инструкция:
- 1. В перетертый творог всыпают овсяную муку и добавляют сметану, желтки.
- 2. Белки с сахаром взбивают блендером, пока не получится пышная масса.
- 3. Яблоко очищают от шкурки, вырезают сердцевину. Затем режут узкой соломкой, кубиками либо трут.
- 4. Все соединяют и выкладывают в форму.
- 5. Ставят на 40 минут в прогретый духовой шкаф.
Диетическая творожная запеканка ценится за простоту и быстроту приготовления. Здесь можно экспериментировать на свое усмотрение, важно лишь подбирать продукты с небольшим количеством калорий.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>