Запеченные яблоки сколько калорий

Печеные яблоки: польза и вред, калорийность, противопоказания

Мало найдется людей, которые не любят печеные яблоки, польза и вред которых часто отходят на второй план с учетом вкусовых качеств этого лакомства. Кто-то выбирает для себя классический вариант – просто запеченные в духовке плоды, кто-то же делает из них целые произведения кулинарного искусства, добавляя взбитые сливки, корицу, сливочное масло, сухофрукты и разные другие наполнители. В первом случае десерт остается весьма диетическим, в остальных – уже не уступает по калорийности пирожным, но выбор есть.

Содержание

Польза печеных яблок для организма. Противопоказания

Запекание в принципе является одним из самых полезных способов приготовления пищи, потому что в таком варианте в продуктах сохраняется много полезных веществ и свойств. Итак, какую же пользу несут печеные яблоки для организма?

Ее список выглядит так:

  • Содержание большого количества пектинов, которые хорошо влияют на ЖКТ и в особенности на кишечник. Они помогают при вздутии, запорах и выводят шлаки
  • Мягкий мочегонный эффект. Печеные яблоки помогают справляться с отечностью и в целом показаны к употреблению после отравлений или тяжелых заболеваний
  • Нормализация обмена веществ. В случае регулярного употребления это лакомство благотворно влияет на работу всего организма, действуя на него оздоравливающе
  • Нормализация артериального давления. Печеные яблоки обладают способностью поддерживать водно-солевой баланс организма на оптимальном для него уровне
  • Улучшение формулы крови. Уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от поступления в организм железа, которое содержится в свежих и печеных яблоках

Таким образом, можно заключить, что печеные яблоки чуть ли не самый полезный десерт на свете, однако у них тоже имеются свои минусы. Например, они могут повлиять на ЖКТ обратным образом, вызвав расстройство желудка и вздутие кишечника. А также, в редких случаях, они могут стать причиной аллергии. Но как таковых противопоказаний у них нет, разве что нельзя есть их во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность печеных яблок без сахара

Если не добавлять к печеным яблокам ничего вредного, то в результате получится десерт с калорийностью всего 50 Ккал на 100 гр., что крайне диетически, а при условии сладкого вкуса готового блюда еще и весьма впечатляюще. Интересно, что печеные яблоки без сахара сохраняют почти ту же калорийность, что имеют и свежие плоды, так что набрать вес от их потребления практически нет шанса. И в них сразу есть белки, жиры и углеводы.

Диетические печеные яблоки для похудения

Этот рецепт не только самый низкокалорийный, но и входящий в лечебный рацион диеты при панкреатите.

Итак, чтобы приготовить печеные яблоки для похудения, необходимы:

  • Яблоки (по возможности сладких сортов, но это в целях вкусовых качеств)

На этом список необходимых ингредиентов заканчивается. Их нужно помыть, затем вырезать из них сердцевинку или просто сделать углубление и добавить в него немного воды. Потом подготовленные плоды нужно уложить на противень и запекать 15-20 минут на температуре 180 градусов. После этого они будут готовыми.

Совет. Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

Сколько печеных яблок можно съесть в день

Так как приготовленные в духовке яблоки обладают настолько полезными качествами для организма, врачи обычно отвечают на вопрос, сколько печеных яблок можно съедать в день, так: 2-3 штучки. Причем на постоянной основе, что никак не отразится на стрелке на весах, но скорее всего будет очень заметно по улучшению самочувствия как такового. Тут ведь еще нужно учитывать то, что витамины и минералы находятся в печеных яблоках в легкоусвояемой форме и при постоянном потреблении полностью восполнят их дефицит.

Читайте также:  Сколько калорий в порции вареников с творогом

Показание печеных яблок при гастрите

Гастрит является очень неприятной проблемой и обычно подразумевает жесткую диету. И если со свежими яблоками вопрос стоит очень сложно, потому что клетчатка в их составе болезненно воспринимается желудком, то для печеных яблок горит если и не зеленый, то уж точно желтый свет, так как усваиваются они легко. Определенно точно можно поедать печеные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, но и пониженная секреция не является полным противопоказанием для их употребления. В таких случаях советуют выбирать плоды более сладких сортов, не увлекаться их количеством и слушать организм.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания протекает в жестких ограничениях по рациону, тогда как молодой маме всё так же хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, а также и восстановить силы после произошедших в ее организме изменений. Тут печеные яблоки и приходят на помощь, ведь достаточно всего одного такого плода в день, чтобы наполнить организм полезными веществами и благотворно повлиять на маму и малыша. Часто родившим женщинам запрещают потреблять красные яблоки, и эти опасения они переносят на десерт. Однако, печеные яблоки можно кушать любых сортов, потому что при запекании все аллергические вещества в них разрушаются. Так что кормящие мамы могут позволять себе это блюдо без всяких сомнений и волнений.

Печеные яблоки при диабете

Диагноз диабета накладывает строгие ограничения на питание, поэтому многие блюда, в особенности, относящиеся к разряду десертов, вызывают у больных людей вопросы. Врачи разрешают есть печеные яблоки при сахарном диабете 2 типа, ограничивая количество 1 плодом в день. Естественно, они должны быть приготовлены указанным выше способом, без всяких добавок в виде сахара, меда, сухофруктов, взбитых сливок и т.д. Какими бы ни были диетическими яблоки, в них находится достаточно много глюкозы, которая может повысить сахар крови, поэтому бесконтрольное их употребление при диабете является полностью запрещенным.

Источник

Чем полезны печеные яблоки, как их приготовить, отзывы

Один из самых распространенных фруктов, доступный круглый год, — яблоки. Наиболее полезны отечественные сорта, а не привозные, обрабатываемые различными химикатами для долгого хранения. Польза и вред печеных яблок – вкусного десерта для взрослых и детей – спорна. Не все врачи и диетологи рекомендуют их есть, некоторые считают, что полезность не доказана. Не спорят с тем, что десерт из них получить легко и просто. Полезные вещества из них необходимы для нормальной работы организма.

Химический состав и калорийность печеных яблок

При запекании фрукт сохраняет все свои полезные свойства. В зависимости от сорта и рецепта их калорийность меняется от 45 до 60 ккал. Яблоки печеные с добавками могут по калорийности достигать 100 ккал, и в большом количестве вредны. В процессе приготовления из продукта выпаривается только влага, не влияя на их пищевую ценность:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 20 г.

Наличие клетчатки, пектинов, витаминов, макро и микроэлементов объясняют полезные свойства печеных яблок. В их состав входят:

  • калий – 321,3 мг;
  • натрий – 30,1 мг;
  • кальций – 18,7 мг;
  • фосфор – 12,9 мг;
  • С – 7,9 мг;
  • железо – 2,6 мг;
  • Е – 0,8 мг;
  • РР – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2,4 мкг;
  • йод – 2,3 мкг
  • Н – 0,4 мкг;
  • витамины группы В (В1, В2 – по 0,03 мкг, В5 – 0,08 мкг, В6 – 0,09 мкг);
  • А – 0,04 мкг.

Также в их составе есть и другие вещества, но в меньших количествах. Полезна для организма урсоловая кислота из кожуры.

Читайте также:  Сколько сжигается калорий за 6 км бега

Внимание! Если оставить разрезанное яблоко полежать, то срез потемнеет. Многие думают, что это окисляется железо. На самом деле это окисляются полифенолы (растительные пигменты. Подобная реакция наблюдается у картошки.

Польза запеченных яблок для организма

Наиболее выражено их влияние на ЖКТ. От того, насколько хорошо работает кишечник, на 80% зависит здоровье и внешний вид. Польза печеных яблок для организма человека не ограничивается улучшением работы ЖКТ. Они нужны для работы всего организма в целом, особенно в приготовленном виде. И даже чрезмерное употребление не нанесет значительного вреда.

Для сердечно-сосудистой системы

Большое количество железа помогает бороться с анемией и малокровием. Для этого достаточно съедать в день по 2 яблока. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, укрепляет ее. Одновременно стенки сосудов делаются более упругими, стимулируется процесс рассасывания холестериновых бляшек и тормозится процесс образования новых. Фрукт обладает свойством нормализации водно-селевого баланса, что помогает стабилизировать артериальное давление, облегчает течение гипертонии.

Для печени и почек

Регулярное употребление уменьшает отечность организма за счет улучшения работы почек. Они способствуют выводу из них песка.

Незаменимы печеные яблоки для печени: польза и вред продукта при этом зависит не от их состава. Во время заболеваний этого органа употребление печеного лакомства поможет разгрузить печень и стимулирует естественные восстановительные процессы. Важно употреблять весь фрукт целиком, вместе с кожурой. Полезные свойства содержаться во всех его компонентах.

Для желудка и кишечника

Многие диеты включают этот фрукт по причине содержания большого количества клетчатки и легко усваиваемых углеводов. Польза для кишечника от печеных яблок получается за счет медленного переваривания. Постепенное усвоение приводит к чувству сытости, а также по мере их движения по кишечнику и при помощи пектина происходит его чистка от токсинов и шлаков.

Помогают печеные яблоки от запора, выводя каловые массы и предотвращая образование застойных процессов. В сыром виде они показаны не всем, а печеные стимулируют восстановление и поддержание работы ЖКТ в течение всего года.

Читать дале: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-pechenye-yabloki-kak-ih-prigotovit-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Рецепт Запеченные яблоки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеченные яблоки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность85.7 кКал1684 кКал5.1%6%1965 г
Белки4.2 г76 г5.5%6.4%1810 г
Жиры2.4 г56 г4.3%5%2333 г
Углеводы11 г219 г5%5.8%1991 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%12.3%952 г
Вода81.1 г2273 г3.6%4.2%2803 г
Зола0.726 г~
Витамины
Витамин А, РЭ21.3 мкг900 мкг2.4%2.8%4225 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.04 мг5 мг0.8%0.9%12500 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%2.7%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.079 мг1.8 мг4.4%5.1%2278 г
Витамин В4, холин17.52 мг500 мг3.5%4.1%2854 г
Витамин В5, пантотеновая0.144 мг5 мг2.9%3.4%3472 г
Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%5.5%2128 г
Витамин В9, фолаты8.039 мкг400 мкг2%2.3%4976 г
Витамин В12, кобаламин0.204 мкг3 мкг6.8%7.9%1471 г
Витамин C, аскорбиновая4.83 мг90 мг5.4%6.3%1863 г
Витамин D, кальциферол0.054 мкг10 мкг0.5%0.6%18519 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.257 мг15 мг1.7%2%5837 г
Витамин Н, биотин1.732 мкг50 мкг3.5%4.1%2887 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%2.2%5217 г
Витамин РР, НЭ1.2043 мг20 мг6%7%1661 г
Ниацин0.366 мг~
Макроэлементы
Калий, K304.59 мг2500 мг12.2%14.2%821 г
Кальций, Ca51.43 мг1000 мг5.1%6%1944 г
Кремний, Si2.037 мг30 мг6.8%7.9%1473 г
Магний, Mg13.99 мг400 мг3.5%4.1%2859 г
Натрий, Na38.39 мг1300 мг3%3.5%3386 г
Сера, S43.98 мг1000 мг4.4%5.1%2274 г
Фосфор, P57.8 мг800 мг7.2%8.4%1384 г
Хлор, Cl34.92 мг2300 мг1.5%1.8%6586 г
Микроэлементы
Алюминий, Al121.7 мкг~
Бор, B249.5 мкг~
Ванадий, V4.07 мкг~
Железо, Fe2.374 мг18 мг13.2%15.4%758 г
Йод, I3.79 мкг150 мкг2.5%2.9%3958 г
Кобальт, Co1.427 мкг10 мкг14.3%16.7%701 г
Литий, Li0.815 мкг~
Марганец, Mn0.0503 мг2 мг2.5%2.9%3976 г
Медь, Cu133.88 мкг1000 мкг13.4%15.6%747 г
Молибден, Mo7.731 мкг70 мкг11%12.8%905 г
Никель, Ni17.311 мкг~
Олово, Sn2.52 мкг~
Рубидий, Rb64.2 мкг~
Селен, Se6.762 мкг55 мкг12.3%14.4%813 г
Стронций, Sr6.76 мкг~
Фтор, F15.53 мкг4000 мкг0.4%0.5%25757 г
Хром, Cr4.55 мкг50 мкг9.1%10.6%1099 г
Цинк, Zn0.2608 мг12 мг2.2%2.6%4601 г
Цирконий, Zr3.05 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.349 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.368 г~
Сахароза1.776 г~
Фруктоза6.512 г~
Незаменимые аминокислоты0.104 г~
Аргинин*0.029 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.028 г~
Лейцин0.046 г~
Лизин0.041 г~
Метионин0.013 г~
Метионин + Цистеин0.027 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.025 г~
Фенилаланин+Тирозин0.048 г~
Заменимые аминокислоты0.246 г~
Аланин0.035 г~
Аспарагиновая кислота0.119 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.088 г~
Пролин0.024 г~
Серин0.039 г~
Тирозин0.017 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин16.52 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.044 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.019 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.61 гmin 16.8 г3.6%4.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.088 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.125 гот 11.2 до 20.6 г1.1%1.3%
18:2 Линолевая0.024 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5%
Читайте также:  Сколько калорий тратится с халахупом

Энергетическая ценность Запеченные яблоки составляет 85,7 кКал.

  • Порция = 232 гр (198.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник