Заменитель сахара правда что нет калорий

Худеют ли на сахарозаменителях?

Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?

Опубликовано: 16 февраля 2021 г.

Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?

НАТУРАЛЫ И ИСКУССТВЕННИКИ

Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. Все они, за исключением разве что растительной стевии, довольно калорийны и повышают уровень сахара в крови, хотя и не так сильно, как обычный рафинад.

ПОЧЕМУ ТОЛСТЕЛИ КРЫСЫ

Ученые из американского университета Пердью (Purdue University) провели серию экспериментов над крысами и выяснили: животные, которых кормили искусственно подслащенным йогуртом, в целом потребляли больше калорий и быстрее набирали вес, чем зверьки, питавшиеся тем же йогуртом, но с обычным сахаром.

Синтетические заменители (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) на уровень сахара в крови не влияют и энергетической ценности не имеют. Именно они, по идее, могут стать хорошим подспорьем для тех, кто решил похудеть. Но организм обмануть не просто. Вспомните, какой аппетит разыгрывается после того, как вы выпиваете баночку диетической колы! Ощутив сладкий вкус, мозг дает команду желудку готовиться к получению углеводов. Отсюда и чувство голода. К тому же, решив заменить сахар искусственным подсластителем в чае или кофе, вы мало что выгадываете.

В одном кусочке сахара-рафинада всего 20 ккал.

Согласитесь, это мелочь по сравнению с тем, сколько калорий обычно потребляют за день люди с избыточным весом.

Косвенным подтверждением тому, что сахарозаменители не способствуют похудению, служит следующий факт: в США, по данным «Нью-Йорк таймс», на долю низкокалорийных продуктов и напитков приходится более 10% всех продовольственных товаров, тем не менее американцы остаются самой толстой нацией в мире.

И все же для неисправимых сладкоежек, особенно страдающих диабетом, сахарозаменители — настоящее спасение. Кроме того, они, в отличие от сахара, не разрушают эмаль зубов.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

С натуральными сахарозаменителями все ясно. Они содержатся в ягодах и фруктах, и в умеренном количестве вполне безопасны и даже полезны.

КРЫСЫ ПРОДОЛЖАЮТ СТРАДАТЬ

В 70-х годах прошлого века по миру разнеслась сенсация: сахарин в больших дозах (175 г/кг массы тела) вызывает рак мочевого пузыря у грызунов. Заменитель тут же запретили в Канаде, а в США производителей обязали помещать предупреждающую надпись на этикетках. Однако спустя полтора десятка лет новые исследования показали, что в дозах, не превышающих 5 мг на 1 кг массы тела, этот популярный сахарозаменитель угрозы не представляет. Вызывает подозрения и цикламат натрия: крысы, которых кормили им, рождали гиперактивных крысят.

А вот влияние синтетических сахарозаменителей на здоровье изучено не до конца. Было проведено немало опытов на лабораторных животных, которые показали, что «сладкая химия» негативно воздействует на многие системы и органы и даже может вызывать рак. Правда, во всех этих исследованиях применялись убойные дозы «синтетики», в сотни раз превышающие разрешенные. Наконец, синтетические подсластители подозревают в неприятных побочных эффектах. Есть подозрения, что они могут вызывать тошноту, головокружение, слабость, нервные расстройства, проблемы с пищеварением, аллергические реакции. По данным американской Ассоциации по контролю за применением лекарств и продуктов питания (FDA), в 80% случаев эти симптомы связывают с аспартамом.

И еще, до сих пор не установлено, существуют ли отдаленные последствия их употребления — широкомасштабных исследований на этот счет не проводилось. Поэтому на сегодня формула отношений с искусственными сахарозаменителями такова: беременным и детям лучше не есть их вообще, а остальным не злоупотреблять. А для этого нужно знать безопасную дозу и особенности каждого подсластителя.

ПРИРОДНАЯ ЧЕТВЕРКА

Фруктоза

Ее еще называют фруктовым, или плодовым сахаром. Содержится в ягодах, фруктах, меде. По сути это такой же углевод, как и сахар, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после того, как вы съедите продукт) — всего 31, тогда как у сахара целых 89. Поэтому этот сахарозаменитель разрешен больным диабетом.

Плюсы

+ Имеет приятный сладкий вкус.

+ Хорошо растворяется в воде.

+ Не вызывает кариеса.

+ Незаменим для детей, страдающих непереносимостью сахара.

Минусы

— По калорийности не уступает сахару.

— Сравнительно невысокая стойкость к высоким температурам, плохо переносит кипячение, а значит, не подойдет для варенья и во всех рецептах, связанных с нагреванием.

— При передозировке может привести к развитию ацидоза (изменению кислотно-щелочного баланса организма).

Максимально допустимая доза: 30-40 г в день (6-8 чайных ложек).

Сорбит (Е 420)

Принадлежит к группе сахаридных спиртов, или полиолов. Основные его источники — виноград, яблоки, рябина, терновник. Почти вдвое менее калориен, чем сахар (2,6 ккал/г против 4 ккал/г), но и вдвое менее сладкий.

Сорбит часто используют в диабетических продуктах. Кроме того, он помогает сохранить зубы здоровыми — не случайно он входит в состав многих зубных паст и жевательнх резинок. Хорошо зарекомендовал себя в косметологии благодаря способности смягчать кожу: производители кремов, шампуней, лосьонов и гелей после бритья нередко заменяют им глицерин. В медицине применяется как желчегонное и слабительное.

Плюсы

+ Выдерживает высокие температуры, подходит для готовки.

+ Отлично растворяется в воде.

+ Не вызывает кариеса.

+ Имеет желчегонный эффект.

Минусы

— В большом количестве вызывает вздутие живота и диарею.

Максимально допустимая доза: 30-40 г в день (6-8 чайных ложек).

Ксилит (Е 967)

Из той же группы полиолов, что и сорбит, со всеми вытекающими свойствами. Только слаще и калорийнее — по этим показателям он практически равен сахару. Добывают ксилит в основном из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка.

Читайте также:  Езда велосипед расход калорий

Плюсы и минусы

Те же, что и у сорбита.

Максимально допустимая суточная доза: 40 г в день (8 чайных ложек).

Стевия

Это травянистое растение семейства сложноцветных родом из Парагвая, официальный статус сахарозаменителя получило относительно недавно. Зато сразу стала сенсацией: стевия слаще сахара в 250-300 раз, при этом, в отличие от других натуральных подсластителей, не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Молекулы стевиозида (так назвали собственно сладкий компонент стевии) не участвуют в метаболизме и полностью выводятся из организма.

Кроме того, стевия славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Продается в виде порошка и сиропа для подслащивания различных блюд.

Плюсы

+ Термоустойчива, подходит для приготовления блюд.

+ Легко растворяется в воде.

+ Не разрушает зубы.

+ Не влияет на уровень сахара в крови.

+ Имеет лечебные свойства.

Минусы

— Специфический привкус, который многим не нравится.

— Недостаточно изучена.

Максимально допустимая доза: 18 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг — 1,25 г).

СЛАДОСТЬ ИЗ ПРОБИРКИ

Сахарин (E 954)

С него началась эра синтетических сахарозаменителей. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но приправленная им пища имеет горьковатый металлический привкус. Пик популярности сахарина пришелся на годы Второй мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Сегодня этот заменитель выпускают в основном в виде таблеток и нередко комбинируют с другими подсластителями, чтобы заглушить его горечь.

Плюсы

+ Не содержит калорий.

+ Не вызывает кариеса.

+ Не влияет на уровень сахара в крови.

+ Не боится нагревания.

+ Очень экономичен: одна коробочка из 1200 таблеток заменяет около 6 кг сахара (в одной таблетке — 18-20 мг сахарина).

Минусы

— Неприятный металлический привкус.

— Противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Максимально допустимая доза: 5 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг — 350 мг).

Цикламат натрия (Е 952)

Слаще сахара в 30-50 раз. Есть еще цикламат кальция, но он мало распространен из-за горьковато-металлического привкуса. Впервые сладкие свойства этих веществ были обнаружены в 1937 году, а использовать их в качестве сахарозаменителей начали только в 1950-х годах. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей.

Плюсы

+ Не содержит калорий.

+ Не вызывает кариеса.

+ Стойко выдерживает высокие температуры.

Минусы

— Возможны кожные аллергические реакции.

— Не рекомендуется беременным, детям, а также страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями мочевыводящих путей.

Максимально допустимая доза: 11 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг — 0,77 г).

Аспартам (E951)

Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей, на его долю приходится около четверти всей «сладкой химии». Впервые синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Слаще сахара примерно в 220 раз и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса. Аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия. Вкусовые качества этого дуэта наиболее приближены ко вкусу обычного сахара: ацесульфам калия позволяет ощутить мгновенную сладость, а аспартам оставляет приятное послевкусие.

Плюсы

+ Не содержит калорий.

+ Не вредит зубам.

+ Не повышает уровень сахара в крови.

+ Хорошо растворяется в воде.

+ В организме распадается на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ.

+ Способен продлевать и усиливать вкус фруктов, поэтому его часто включают в состав фруктовой жевательной резинки.

Минусы

— Термонеустойчив. Перед добавлением его в чай или кофе рекомендуется их слегка остудить.

— Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией.

Максимально допустимая доза: 40 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг — 2,8 г).

Ацесульфам калия (Е 950)

Слаще сахара в 200 раз и весьма устойчив к высоким температурам. Тем не менее ацесульфам калия не столь популярен, как сахарин и аспартам, потому что плохо растворяется в воде, а значит, в напитках его не используешь. Чаще всего его смешивают с другими сахарозаменителями, в частности с аспартамом.

Плюсы

+ Не содержит калорий.

+ Не разрушает зубы.

+ Не влияет на уровень сахара в крови.

+ Термоустойчив.

Минусы

— Плохо растворяется.

— Не рекомендуется людям, страдающим почечной недостаточностью, а также заболеваниями, при которых требуется уменьшить потребление калия.

Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг — 1,5 г).

Сукралоза (Е 955)

Ее получают из сахарозы, но по сладости она в десятки раз превосходит свою прародительницу: сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз. Этот сахарозаменитель хорошо растворяется в воде, стабилен при нагревании и не расщепляется в организме. В пищевой промышленности используется под маркой Splendа.

Плюсы

+ Не содержит калорий.

+ Не разрушает зубы.

+ Не повышает уровень сахара в крови.

+ Термоустойчив.

Минусы

— Некоторых людей настораживает то, что в состав молекулы сукралозы входит хлор — потенциально токсичное вещество.

Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг — 1,5 г).

Ольга Кононова

Опубликовано: 16 февраля 2021 г.

Источник

Сахарозаменители без калорий. Продолжаем о сладком

По данным Росстата у трех из пяти россиян вес выше нормы. Большинство обремененных лишними килограммами хотят, но не могут обойтись без сладкого и поэтому переходят на низкокалорийные заменители сахара. Вот о них и поговорим!

Аспартам

Хорошая штука аспартам: в 200 раз слаще сахара и при этом в 100 раз менее калорийный! Его энергетическую ценность можно не принимать в расчет — настолько она мала. И это не какая-нибудь химическая гадость, а соприродное организму соединение, состоящее из двух аминокислот. Попадая в нашу внутреннюю среду, аминокислоты встраиваются в белки и продолжают служить нам верой и правдой. Профиль безопасности у подсластителя тоже отличный. При максимальной суточной дозе аспартама 40 мг/кг человек массой 60 кг может принять в течение дня 2400 мг, то есть 120 таблеток, подсластив ими 40-60 (!) чашек чая. В пересчете на сахар это получается чуть ли не полкило! Таблетка по сладости соответствует 3-4 г сахара.

Читайте также:  Калории в сутки для беременной

«А в чем подвох?» — спросите вы. В способности аспартама вызывать головную боль, рассеянность, панические атаки и перепады настроения. Правда, четких подтверждений этому наука не обнаружила, но ведь эффекты аспартама каждый может проверить на себе. Он широко используется в качестве подсластителя в пищевой промышленности. Правда, при нагревании аспартам разрушается, и его сладость улетучивается. Положили в кашу, довели до кипения, а она несладкая совсем!

Хотя аспартам и слаще сахара, но вкус этой самой сладости проявляется на языке постепенно, а не сразу, как от рафинада. Из-за этого рука тянется бросить в чай дополнительную таблетку. Не спешите! Подождите минуту-другую, и во рту станет по-настоящему сладко. Если поторопиться и все-таки добавить в напиток лишнюю таблетку, он приобретет приторный вкус.

Синтетика в чашке

В отличие от аспартама низкокалорийные синтетические подсластители на основе сахарина, цикламата натрия и ацесульфама-К не встраиваются в метаболические процессы, протекающие в организме, а выводятся главным образом через почки. Тем, у кого они не в порядке (белок в моче выше 0,033 ммоль/л), лучше использовать органические подсластители (аспартам, сорбит, ксилит).

Ацесульфам

В 80-130 раз слаще сахара. Но что толку, если нам его можно совсем немного. Суточная доза — 8 мг/кг заменяет лишь 40-60 г сахара. В большой концентрации этот подсластитель начинает горчить и придает продуктам и напиткам металлический привкус, поэтому его комбинируют с аспартамом. А зачем, спрашивается, нужна такая комбинация, если аспартам и сам по себе достаточно хорош и безопасен, а ацесульфам подозревают в способности вызывать рак. Правда, специальные исследования этого не подтвердили, но они ведь и длились-то всего 9 месяцев: опухоли, как правило, так быстро не растут.

Сахарин

Синтетическое соединение с металлическим привкусом, поэтому обычно используется в сочетании с другими подсластителями. В 300-500 раз превосходит сахар по сладости, но безопасная суточная доза составляет всего 2-2,5 мг/кг. Это значит, что фактически сахарин не заменяет сахар, вернее, заменяет лишь небольшую его часть. В Канаде и СССР сахарин был запрещен, потому что считался токсичным и канцерогенным. А в США широко используется до сих пор, да и в России продается под названием «Сукразит» и применяется в производстве напитков и продуктов в качестве пищевой добавки E954. Если встретите этот код на упаковке, оставьте продукт на полке магазина.

Цикламат натрия (E952)

В 30 раз слаще сахара, а его безопасная доза в 4 раза выше, чем у сахарина, — 10 мг/кг. Тем не менее в США цикламат был запрещен еще в 1969 году, поскольку в эксперименте вызывал рак мочевого пузыря у крыс. Человек не крыса, для него цикламат может и не быть канцерогеном, но береженого Бог бережет — это кстати, относится ко всем синтетическим сахарозаменителям.

Предыдущая статья — Жизнь с подсластителями отнюдь не сахар

Если вам понравилась статья, поставьте «лайк», чтобы ее увидели другие!

И не забудьте подписаться на наш канал 😉

Источник

Ученые: сахарозаменители — это обман организма, который может сократить вам жизнь

Таблетки Стевии — одного из популярных видов заменителя сахара.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Немецко-французская команда ученых проанализировала результаты более пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. И у них для нас есть две новости. Хорошая в том, что подсластители по последним данным не повышают риск онкологических заболеваний. А также нет убедительных подтверждений, что эти вещества напрямую сильно вредят сердцу и сосудам. Вторая новость — сахарозаменители, увы, фактически не оправдывают своего назначения. То есть в большинстве изученных случаев не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес.

У экспертов по антивозрастной медицине тоже есть сообщение «в тему». «Исследователи пока расходятся во мнениях о вреде сахарозаменителей, не говорят однозначно, что это зло. Но давайте внимательно посмотрим, что происходит в организме, когда вместо глюкозы в кровь попадает пустышка — практически без калорий дающая ощущение сладкого вкуса. Если налегать на сахарозаменители часто и помногу, это может выйти боком. И уже есть исследования, показывающие не теоретически, а реально возможный вред от сахарозаменителей», — предупреждает специалист по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь старения, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. Чем сейчас заменяют сахар и к чему это может вести, мы обсудили в программе «Прожиточный максимум» на радио «КП».

Схитрить, чтобы получить наслаждение

— Сахарозаменители активируют наши вкусовые рецепторы — те, которые отвечают за сладкий вкус. И мы с наслаждением ощущаем, что съели что-то сладкое, — поясняет Юрий Дейгин. — В то же время, как считалось, подсластители в отличие от сахара не действуют на рецепторы инсулина. Проще говоря, не дают сигнал, что нашей поджелудочной железе нужно вырабатывать гормон инсулин для усвоения поступившего в организм сахара. Получается, выигрыш в том, что подсластители, заменяя нам глюкозу по вкусу, не приносят калорий, не повышают уровень сахара в крови и не требуют выработки инсулина. Вернее, так предполагалось.

— То есть изобретатели сахарозаменителей хотели схитрить, обмануть наш организм? Чтобы во рту мы сладость почувствовали, поджелудочная, возможно, приготовилась выделять инсулин, а тут — раз, и ничего нет. Сложно представить, чтобы такой обман, как и любой другой, в конце концов не вышел боком…

Читайте также:  Сжигаемые калории при хатха йоге

— По всей видимости, так и выходит. Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. В частности, много наблюдали за состоянием здоровья тех, кто пьет подслащенные напитки — так называемые «0 калорий» с сахарозаменителями. И появились тревожные звоночки. Оказалось: у тех, кто пил диетические напитки с подсластителями, почему-то была выше заболеваемость и диабетом, и сердечно-сосудистыми болезнями, и даже деменцией.

Инсулин: и все-таки он повышается

— Но не все так просто, — продолжает эксперт. — Результаты наблюдений за любителями диетических подслащенных напитков все-таки нельзя считать 100%-ным подтверждением вреда сахарозаменителей. Можно ведь предположить, что бутылочки «0 калорий» изначально чаще покупали люди, у которых уже были проблемы с весом и повышенная предрасположенность к диабету и сердечно-сосудистыми проблемам. Потому они и брали «диетические» напитки. Подчеркну: это лишь предположение, то есть о тревожном звонке в любом случае забывать не стоит.

В то же время появились исследования другого типа. Не просто наблюдения за образом жизни, питания людей и фактическими результатами, а конкретно изучение того, что происходит внутри организма. Какой ответ дает поджелулочная железа на сахарозаменители в сравнении с употреблением глюкозы? Оказалось, что на самом деле инсулиновый ответ — то есть выработка гормона в ответ на «пустые» подсластители — есть! Этот ответ, то есть уровень выработки инсулина, не такой высокий, как при поступлении глюкозы. Но все равно получается, что сахарозаменители каким-то образом приводят к воздействию на поджелудочную и повышают инсулин. Каким путем это происходит, достоверно пока не известно. Однако организм, похоже, не поддается обману и все-таки запускает выработку гормона, рассчитывая, что поступает глюкоза, настраивается на ее переработку.

А если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, то это так или иначе ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В результате возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.

А может, мед нам поможет?

Как бы то ни было, пока решительного заявления о 100%-но доказанном вреде сахарозаменителей ученые все-таки не делают. Дипломатично говорят, что есть риски неблагоприятного воздействия на здоровье, но исследования нужно продолжать. Врачи советуют строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.

Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше в первую очередь пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители, — считает эксперт по антивозрастной медицине Юрий Дейгин. — К подсластителям все-таки желательно относиться осторожно. Как минимум я бы посоветовал воздержаться от регулярного употребления сахарозаменителей.

— А как насчет меда? Недавно была новость, что в нем есть очень полезный компонент трегалоза. У подопытных мышей это вещество помогло растворять атеросклеротические бляшки, омолаживать кровеносные сосуды.

— Мед почти на 80% — чистый сахар, глюкоза с фруктозой. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, в разумных количествах — пожалуйста. Главное, не добавлять мед в свой рацион, сохраняя имеющийся в нем сахар.

Что касается трегалозы, то ее молекула состоит из двух молекул глюкозы, объединенных особой связью. Когда мы съедаем трегалозу, она очень быстро расщепляется и превращается в те самые две молекулы глюкозы. Магические эффекты растворения бляшек в сосудах у мышей ученые наблюдали, когда прицельно вкалывали трегалозу в кровеносные сосуды. А когда давали мышам трегалозу через рот, вся магия пропадала.

Поэтому не стоит надеяться, что когда мы будем есть трегалозу, в том числе в составе меда, то получим волшебный эффект. Во-первых, она сразу распадется на глюкозу. А, во-вторых, в меде трегалозы мизерное количество — 5 частей на миллион.

КСТАТИ

Аспартам мозгу не друг

В одном из недавних исследований было установлено, что регулярное употребление подсластителя аспартама может привести к проблемам в эмоциональной и интеллектуальной сфере. А именно: отмечаются сложности с обучением, запоминанием, усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница. Ученые объясняют это тем, что употребление аспартама, во-первых, приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина (они отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли). А во-вторых — к повышению уровня «гормона стресса» кортизола.

В ТЕМУ

Есть ли польза от фруктозы

В диетических отделах супермаркетов часто можно встретить сладости на фруктозе. Это натуральное природное вещество, входит в состав фруктов. Может, лучше заменять сахар ей?

— Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови опасно растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь, — рассказал «КП» заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии международного биомедицинского проекта «Атлас», главный редактор издательства «Актуальная медицина», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.

— А другие заменители сахара?

— Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, наиболее безобидный на сегодня источник сладкого — растение стевия и продукты на ее основе.

Стоит иметь в виду, что стевия дает характерный «металлический» привкус, к которому нужно привыкнуть. А также может давать небольшой слабительный эффект.

«Комсомолка» рекомендует электронную книгу «Правила быстрого похудения» от ведущих врачей и экспертов на shop.kp.ru

Правила быстрого похудения

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Источник