Все о пасте калории

Паста (Макаронные изделия)

Паста (Макаронные изделия)

Паста (Pasta) — это по-итальянски означает «тесто». Замес теста обычно готовят из муки пшеницы твёрдых сортов и минеральной воды. На севере Италии в пасту иногда добавляют яйца, а на юге — натуральные красители из шпината, чернил каракатицы, куркумы, томатов и других красящих продуктов.

Всего в Италии более 350 видов пасты, включающих все многообразие форм и цветов — от длинных спагетти и трубчатых макарон до сложнейших «инженерных конструкций» в форме теннисной ракетки, морских раковин или бабочек. Итальянской пасте европейцы обязаны появлению у двузубой вилки дополнительных двух зубцов, что добавило удобства пользования этим полезным столовым прибором.

Разновидности пасты

Вся паста в Италии делится на несколько групп:

  • Pasta secca (сухая паста) — готовится промышленно из твёрдых сортов пшеницы.
  • Pasta lunga (длинная).
  • Pasta corta (короткая).
  • Pasta fresca (all’uovo) — свежая или сырая паста с добавлением яиц. Похожа на русскую домашнюю лапшу.
  • Pasta piena (ripiena) — паста полая внутри для наполнения начинкой.

Длинные и сухие:

  • Спагетти (spaghetti), что переводится как «маленькие веревки». Тонкие, длинные, круглые. Хороши с овощами, салатами и не очень густыми соусами.
  • Лингвини (linguine) — «маленькие язычки» — плоские спагетти.
  • Феттучини (fettuccine) — плоские, шире лингвини (до 1 см). Подают с густыми плотными соусами.
  • Печутелле (perciatelli) — тонкие прямые трубочки. Прекрасны с мясными соусами.
  • Вермишель (vermicelli) — тоньше спагетти.
  • Капеллини (capellini) — очень тонкие, круглые. Подают горячими с оливковым маслом и овощами.
  • Лазанья (lasagna) — широкая, длинная с волнистыми краями пластина. Используется для приготовления одноименного блюда.

Короткие и извилистые:

  • Фузилли (fusilli) — в форме сверла различной толщины.
  • Ротини (rotini) — короткие спиральной формы трубочки. Могут подаваться холодными и в салатах.
  • Каватаппи (cavatappi) — небольшого размера «червячки».

Короткие и полые:

  • Макароны (macceroni) — «рожки» советского образца. Маленькие, гофрированные по длине трубочки (calorizator). Могут подаваться холодными и горячими.
  • Дитали (ditali) — мелкие, кольцеобразные короткие трубочки.
  • Пенне (penne) — полые трубочки средних размеров со срезами под острым углом. Могут использоваться в супах.
  • Паккери (paccheri) — толстые и короткие. Используются для фаршировки.
  • Радиатори (radiatori) — короткие трубочки-кольца с поперечными пластинками. Хороши с мясными соусами.
  • Маникотти (manicotti) — длинные и широкие трубки, фаршируемые сыром или мясом.
Читайте также:  Грудинка копчен свиная калории

Паста сложной формы:

  • Алфавит — паста в виде букв.
  • Бантики или бабочки (farfalle) — квадратики, сжатые посередине, образующие форму бабочки.
  • Конкилье (conchiglie) — ракушки.
  • Лумакони (lumaconi) — «улитки» большого размера.
  • Мерлетти (merletti) — похожи на медальоны с тонким орнаментом.
  • Квадреттини (quadrettini) — квадратные плоские пластинки.

Популярная в Италии паста часто готовится непосредственно перед едой. Она не рассчитана на долгое хранение:

  • Тальятелле (tagliatelle) — скрученные «гнезда» из тонких, плоских и длинных спагетти и феттучини.
  • Паппарделле (pappardelle) — широкие, длинные и плоские пластины. Подаются с густыми соусами.

Паста для фаршировки:

  • Ангелотти (agnolotti) — «полумесяцы» для фаршировки мясом, творогом или шпинатом.
  • Ньокки (gnocchi) — клецки с сыром, картофелем или манкой. Могут подаваться как гарнир.
  • Равиоли (ravioli) — маленький аналог сибирских пельменей, но квадратной формы.
  • Тортеллини (tortellini) — напоминают пельмени с соединенными краями.

Калорийность пасты

Калорийность пасты составляет в среднем 344 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Способ приготовления пасты:

Опускать пасту следует в кипящую подсоленную воду, и варить согласно инструкции на упаковке. Обычно на 100 г пасты требуется 1 литр воды и 10 г соли. Время приготовления зависит от сорта муки и размеров самой пасты (калоризатор). В Италии готовят пасту до состояния al dente («на зубок»), когда она еще достаточно твёрдая и не успела развариться. Если нужно сварить пасту до состояния al dente, следует варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Источник

Калорийность Паста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность359 кКал1684 кКал21.3%5.9%469 г
Белки14 г76 г18.4%5.1%543 г
Жиры2 г56 г3.6%1%2800 г
Углеводы70 г219 г32%8.9%313 г
Пищевые волокна3.9 г20 г19.5%5.4%513 г
Вода61.8 г2273 г2.7%0.8%3678 г
Зола0.44 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Лютеин + Зеаксантин94 мкг~
Витамин В1, тиамин0.156 мг1.5 мг10.4%2.9%962 г
Витамин В2, рибофлавин0.099 мг1.8 мг5.5%1.5%1818 г
Витамин В4, холин6.5 мг500 мг1.3%0.4%7692 г
Витамин В5, пантотеновая0.268 мг5 мг5.4%1.5%1866 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%1.3%2151 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%1.5%1905 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.23 мг15 мг1.5%0.4%6522 г
бета Токоферол0.08 мг~
гамма Токоферол0.09 мг~
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.1%20000 г
Витамин РР, НЭ3.126 мг20 мг15.6%4.3%640 г
Макроэлементы
Калий, K96 мг2500 мг3.8%1.1%2604 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%0.4%7692 г
Магний, Mg54 мг400 мг13.5%3.8%741 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.1%32500 г
Сера, S59.9 мг1000 мг6%1.7%1669 г
Фосфор, P127 мг800 мг15.9%4.4%630 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.72 мг18 мг9.6%2.7%1047 г
Марганец, Mn1.321 мг2 мг66.1%18.4%151 г
Медь, Cu225 мкг1000 мкг22.5%6.3%444 г
Селен, Se36.3 мкг55 мкг66%18.4%152 г
Цинк, Zn1.34 мг12 мг11.2%3.1%896 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.51 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.75 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.07 г~
Мальтоза0.4 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза0.07 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.211 г~
Валин0.259 г~
Гистидин*0.14 г~
Изолейцин0.232 г~
Лейцин0.409 г~
Лизин0.133 г~
Метионин0.097 г~
Треонин0.161 г~
Триптофан0.077 г~
Фенилаланин0.298 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.186 г~
Аспарагиновая кислота0.27 г~
Глицин0.217 г~
Глутаминовая кислота2.074 г~
Пролин0.638 г~
Серин0.292 г~
Тирозин0.156 г~
Цистеин0.125 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.243 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.207 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.021 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.176 гmin 16.8 г1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
16:1 цис0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.168 г~
18:1 цис0.168 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.574 гот 11.2 до 20.6 г5.1%1.4%
18:2 Линолевая0.538 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.538 г~
18:3 Линоленовая0.036 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.036 г~
Омега-3 жирные кислоты0.036 гот 0.9 до 3.7 г4%1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.538 гот 4.7 до 16.8 г11.4%3.2%
Читайте также:  Есть калории в желатине

Энергетическая ценность Паста составляет 359 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

:

!

Get.run

  • ,
  • ( )
  • ,
  • (-***)
  • ?
    • ,
    • ( )
    • ,
    • (-***)
    • ?

  • :

Все о пасте калории

Pasta . .

( ) ( ).

350 . . , .

, 2- , .

, 100 344.

, , , , .

:

  • , ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, . , /, .

,,,
, , ,1305,060,9425,04
, , , ( )28911,262,155,72
, , ,1315,151,0524,93
, , , ( )28811,312,354,73
, ,1244,370,9825,12
,3577,462,0868,26
,1262,630,7323,11
,1305,281,7423,54
Все о пасте калории344101,171,5
Все о пасте калории330121,271
Все о пасте калории344101,171,5
Все о пасте калории()350121,271
Все о пасте калории350121,572,2
Все о пасте калории(linguine)350121,271
Все о пасте калории2208,071,2942,95
Все о пасте калории2208,071,2942,95
Все о пасте калории34410,41,171,5
Все о пасте калории346131,570,2
Все о пасте калории350121,271
Все о пасте калории38414,164,4467,97

Источник