Все о кумысе сколько калорий
Содержание статьи
Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления
Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах
2 080
Автор: Егорова Мария
Дата: 27.01.2020
Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс — польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.
Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.
Что это такое
Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.
Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.
Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.
У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.
На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.
Интересный факт: казахские «кумысоделы» отличились — они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют «асау» (необузданный).
Кумыс — что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия
Чем интересен шипучий напиток из конского молока
Состав и калорийность
В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.
Также в нем содержатся:
- витамины А, В;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- бета-каротин.
Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока — примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока — около 50 ккал, из коровьего — 45 ккал.
Полезные свойства
Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.
Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:
- улучшение обмена веществ;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- вывод токсинов из организма;
- благотворное влияние на нервную систему;
- улучшение работы печени;
- повышение качества крови;
- нормализация артериального давления.
Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.
Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением — употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:
- туберкулез;
- цингу;
- брюшной тиф;
- гастрит.
Польза для женщин и мужчин
Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.
Еще один положительный момент регулярного использования кумыса — нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.
Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.
Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.
В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.
В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.
Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.
Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.
Можно ли давать детям
Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.
Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.
Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.
Польза для похудения
Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- очищает от токсинов;
- поддерживает мышцы в тонусе;
- позволяет притупить чувство голода;
- ускоряет метаболизм;
- восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.
Как правильно пить
К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.
Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.
Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.
Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.
Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.
Применение в домашней косметологии
В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами — просто аккуратно наносите на кожу или волосы.
Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.
Как выбирать и хранить
Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.
Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет «легкий» кумыс.
Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.
Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.
Как приготовить дома
Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко — задача не из простых.
При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.
Вам понадобятся:
- 2 литра деревенского молока;
- 4 чайные ложки меда;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки натурального йогурта.
Доведите молоко до кипения.
Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.
Добавьте йогурт.
Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме «Йогурт».
Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.
Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.
Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.
Вред и противопоказания
Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:
- гастритом и панкреатитом в острой форме;
- индивидуальной непереносимостью;
- диабетом.
Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.
Заключение
Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока — не упустите ее.
Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Кумыс для похудения – полезные свойства и калорийность
Кумыс — это целебный напиток, приготовленный из кобыльего молока и закваски, созданной на основе кобыльего молока. Общеизвестный и обладающий чудодейственными качествами все же традиционный кумыс из кобыльего молока. Производится кумыс с использованием двух видов брожения: спиртового и молочнокислого. Брожение вызвано молочнокислыми бактериями и дрожжами. Во время спиртового брожения в кумысе накапливается большое количество дрожжевых клеток. Это придает напитку исключительно особую ценность.
Роль спирта в кумысе
В результате разложения молочного сахара при спиртовом брожении образуется небольшое количество углекислоты и спирта. С этими компонентами связана отличительная черта кумыса как лечебного и освежающего напитка. Кумыс, который содержит углекислоту, быстрее всасывается кишечником. Углекислота улучшает пищеварение и усиливает работу пищеварительных соков. Содержание спирта в кумысе колеблется от 0,5-2,5%, что благотворно влияет на пищеварение. В результате молочнокислого брожения в кумысе накапливается от 0,5-1% молочной кислоты, играющей важную роль в пищеварении.
Сравнительная характеристика кумыса из кобыльего молока и кумыса из коровьего молока
Кумыс из кобыльего молока зарекомендовал себя как ценный диетический продукт питания. Кумыс из коровьего молока — это так же полезный и диетический продукт, который заслуживает внимания.
В состав молока входят различные белки. Это альбумин, казеин и глобулин, которые отличаются составом и физико-химическими свойствами. В молоке разных животных соотношение рассматриваемых белков разное, поэтому молоко кобылье и коровье различаются между собой.
В молоке кобылицы преобладает над всеми альбумин, растворяющийся в воде. Из-за этого, при сквашивании кобыльего молока образуются неплотные, рыхлые сгустки с наличием мелких хлопьев казеина, которые легко распадаются во время механического воздействия. Вследствие этого кобылье молоко при сквашивании остается жидким.
В молоке коровы преобладает над всеми казеин, нерастворимый в воде. При воздействии слабых кислот и сычужного фермента, образуются плотные сгустки. Именно это свойство казеина является первостепенным при производстве творога, сыра и других кисломолочных продуктов. Для того чтоб из коровьего молока приготовить кумыс жидкой консистенции технологи воздействуют на казеин известным способом.
И в кобыльем и в коровьем кумысах казеин находится в мельчайших частицах, поэтому он отлично растворяется пищеварительными соками, что положительно способствует пищеварению. Кумыс из коровьего молока переваривается гораздо легче, чем само коровье молоко.
Химический состав кумыса из кобыльего и коровьего молока очень схожий. Калорийность кумысов одинакова (в 100г кумыса — 30-50 Ккал).
В кумысе из кобыльего молока значительно больше содержится витамина С, но меньше витамина В. Оба кумыса обладают антибиотическими свойствами, поэтому широко применяются в качестве лечебного средства питания.
Кумыс из кобыльего молока
Чтоб приготовить кумыс из кобыльего молока, закваску, которая находится остатком в сосуде, из которого выпили кумыс, смешивают с пастеризованным кобыльим молоком, охлажденной кипяченой водой и переливают в специальную чистую посуду.
Кумыс готовя либо в кадках с крышками в прорези которых вставляют колотушку для взбалтывания напитка, либо в закрытые наглухо бурдюки, которые кладут на видное место, чтоб все время пинать ногами, переворачивая бурдюк для лучшего качества напитка.
После завершения технологического процесса данного напитка, получается кумыс отменного качества, который утоляет жажду, придает сил и помогает избавиться от многих недугов. Кумыс содержит витамины группы В, РР, С, а также ферменты, минеральные соли, молочную и углекислую кислоты и антибиотические вещества.
В 100г кумыса кобыльего содержится:
- Вода — 89,1.
- Белки — 2,1.
- Жиры — 1,9.
- Углеводы — 5.
- Ккал — 50.
Кумыс из кобыльего молока содержит ценные легкоусвояемые белки. С одного литра кумыса организм получает более 20 граммов белка, столько же, сколько содержится в 100г говядины средней упитанности.
Настоящий кумыс изготавливается из молока кобылы в возрасте 3 года, которая впервые ожеребилась. В кумысе, который приготовили из молока кобылы, которая старше пяти лет, целебного напитка не получится.
Кумыс из кобыльего молока — напиток деликатный, который не подлежит длительному хранению и перевозке. Кто хочет лечиться именно кумысом с лечебными свойствами, необходимо списаться заранее с фермой и выехать в Казахстан, Бурятию или Калмыкию.
Кумыс из коровьего молока
Кумыс из коровьего молока — это пенистый, кисловато-сладкий напиток, который еще древние греки готовили именно из молока коров.
Приготовить кумыс из коровьего молока можно в домашних условиях.
- Один литр нежирного молока, 2 столовые ложки меда светлого.
- Мед перемешать с молоком, подогреть до начала кипения и снять с огня добавив еще1 столовую ложку меда.
- В остывшее молоко добавить 2 столовые ложки кефира или простокваши. Оставить заквашиваться в теплое место на сутки.
- Полученную простоквашу процедить через марлю, добавить 2 ложки меда и внести дрожжи (1-3г сухих или 3-5г прессованных дрожжей). Перед тем как их добавить в простоквашу дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды и оставить их до появления пузырей.
- Медовую простоквашу настаивают, пока начнется бурное брожение. После этого кумыс ставят в холодильник для созревания.
- Через 8-12 часов кумыс готов к употреблению. Хранится кумыс в холодильнике неделю.
В кумысе присутствуют магний, калий, железо и кальций с фосфором. Витаминов в 10 раз больше, чем в натуральном молоке. В кумысе легкого вида присутствует спирт (2%).
В 100г кумыса из коровьего молока содержится:
- Вода — 88,9.
- Белки — 3.
- Жиры — 0,1.
- Углеводы -6,3.
- Ккал — 41.
Употребляют кумыс охлажденным поскольку при нагревании он теряет большую часть своих полезных качеств.
Кумыс из коровьего молока обезжиренный
Кумыс из коровьего молока обезжиренный называют курунг. Это продукт смешанного брожения, который готовят из обрата или пахты с добавлением меда или молока. При сквашивании образуются очень маленькие хлопья белка легкоусвояемые организмом. В зависимости от степени созревания различают кумыс с содержанием спирта 0,1-0,3%, средний — 0,2-0,4% и крепкий до 1%. Жирность кумыса обезжиренного 0,8%, консистенция жидкая. Технология кумыса из коровьего молока разработана таким образом, что по своим лечебно-диетическим свойствам он не уступает кумысу из кобыльего молока. Напиток содержит свободные аминокислоты, легкоусвояемые белки, органические кислоты, витамины А, Е, Д, С, К, группы В и микроэлементы.
В 100г кумыса из коровьего молока обезжиренного содержится:
- Вода — 88,1.
- Белки — 1,5.
- Жиры — 0,8.
- Углеводы — 2,1.
- Ккал — 15.
Калорийность кумыса и его свойство сжигать жир
Кумыс — это кисломолочный напиток находка для тех, кто придерживается диеты для похудения. Он не слишком сытный, добавка в виде меда улучшает вкус, не снижая целебных свойств. Калорийность напитка от 15-50 Ккал в 100г. Напиток коварен: легко пьется, имеет кисловато-сладкий привкус и пенистую консистенцию. Выпить можно много, после чего чувствуется состояние опьянения. Для водителей нет никакой опасности, поскольку ни один тестер не покажет содержание алкоголя, а настроение и бодрость обеспечены на весь день.
После употребления кумыса чувствуется ощущение полной сытости, поэтому тем, кто сидит на диете не так сложно переносить голод.
Если перед едой выпивать стакан кумыса, то чувство переполненности в желудке даст гарантию съесть за трапезой гораздо меньше пищи, чем обычно. Кроме того, употребление кумыса имеет послабляющее действие, не создавая обезвоживания. Выводятся шлаки, кишечник очищается и человек теряет лишний вес практически без усилий.
Если перед едой ежедневно в течение месяца выпивать стакан настоящего кумыса из кобыльего молока, то можно похудеть на 4 кг. После похудения вес долго не возвращается к прежнему. Другими словами можно отметить, что кумыс — это натуральный сжигатель жира
Полезные свойства от употребления кумыса
- Кумыс укрепляет волосы, помогает сбросить лишний вес, восстановить микрофлору желудка.
- Кумыс полезен при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, дисбактериозе, нарушении обмена веществ.
- При употреблении кумыса повышается уровень гемоглобина в крови и понижается число лейкоцитов. Ослабленные больные быстро восстанавливают свои силы.
- Кумыс — это отличное профилактическое средство при заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, бронхитах, хронических пневмониях.
- Медициной отмечены случаи замедления злокачественных новообразований при употреблении кумыса.
- Кумыс рекомендуют при истощении и авитаминозе. На родине этого чудотворного напитка его называют «напиток богатырей».
- Все знают какие густые, красивые и блестящие волосы у узбечек, казашек и калмычек. Этому богатству на голове они обязаны именно кумысу. Специальной маской из кумыса, меда и яичного желтка девушки вышеперечисленных национальностей смазывают свои волосы. Данная маска укрепляет корни волос, придает объем, способствует быстрому росту.
- Всевозможные маски на лицо, шею и тело применяют косметологи на основе кумыса.
Противопоказания для употребления кумыса и его недостаток
- Если у человека имеются такие заболевания как воспаление почек, подагра, сахарный диабет и ожирение, кумыс можно употреблять только по рекомендации врача.
- Единственным недостатком данного напитка является очень специфический запах. К нему необходимо привыкнуть, но это того стоит, поскольку трудно найти кисломолочный напиток столь полезный для организма человека.
Необходимо знать, что для усиления секреции желудочного сока и для повышения его кислотности кумыс рекомендуется пить непосредственно перед едой. Для уменьшения секреции кумыс необходимо пить за 1,5 — 2 часа до приема пищи.
Источник