Все о калориях кальмаров

Кальмар — Полезные и опасные свойства кальмаров

Кальмар

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков.
Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis
могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными
беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до
800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все
его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах
Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых
популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме
кальмары не столь популярны, как крабы и креветки,
широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый
привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается
во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените
ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка
фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только
белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался.
Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите
последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже
как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его
калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных
кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных
кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных
кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление
кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
182,221,476,592

Кальмары приготовленные

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека,
чем мясо
наземных животных. Кальмар содержит очень высокий
процент белка, витамины В6, РР,
С,
полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в
сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора,
железа, меди,
йода.
А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина
в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим
детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом
для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится
большое количество калия.
Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех
мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды.
Кроме того, калий — антагонист натрия.
Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению
излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального
давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих
выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный
вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина,
который способствует снижению холестерина в крови человека
и оказывает антисклеротическое действие, регулирует
кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин
Е и селен,
которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту
в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых
металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и
диетическим продуктом, так как не содержит жир.

1 место по наличию кобальта,
в рекордсменах по наличию йода.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также
после употребления данного продукта возможны расстройства нервной
системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения
из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой
баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою
очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии.
Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который
способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Кальмары отварные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Кальмары отварные

Кальмары, десятирукие моллюски отряда головоногих, в отварном виде представляют собой ценный питательный продукт. Отварные кальмары имеют белый цвет, любые желтоватые оттенки говорит о несвежести продукта. Кальмары отварные из всех морепродуктов имеют самый «деликатный» запах, нежный, специфический вкус. Мясо кальмара мягкое, но упругое, если отварные кальмары резиновые, значит, их переварили. Кальмары отварные лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Читайте также:  Калории в варенных овощах

Калорийность кальмаров отварных

Калорийность кальмаров отварных составляет 122 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кальмаров отварных

Кальмары отварные – источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, продукт содержит витамины группы В, Е, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, селен, железо, йод, фосфор. Таурин, содержащийся в мясе кальмара, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в процессах липидного обмена. Продукт полезен для улучшения деятельности сердечной мышцы, памяти, его рекомендуют вводить в рацион людям преклонного возраста для поддержания жизненного тонуса.

Состав и полезные свойства кальмаров отварных

Вред кальмаров отварных

Кальмары отварные могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Кальмары отварные в похудении

Кальмары отварные нередко включают в меню диет, особенно белковых, например, витаминно-белковой диеты. Многие люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов, заменяют их морепродуктами, среди которых кальмары занимают одно из лидирующих мест в силу полезности и бюджетности.

Как быстро очистить кальмаров

Приобретая кальмаров, как свежих, так и замороженных, отдайте предпочтения неочищенным тушкам, цвет которых розово-коричневый или серо-фиолетовый. Перед варкой нужно очистить кальмаров, что удобно и быстро сделать под очень горячей водой или полив на тушки кальмаров кипятком (calorizator). После горячей воды надо опустить в ледяную. Кожица сползает «чулком», её удобно снять и далее варить продукт.

Посмотреть подробнее технологию быстрой очистки кальмара от кожицы смотрите в видео-ролике «Как почистить кальмаров за 30 секунд» телепередачи «О самом главном».

Как правильно отварить кальмаров

Главное правило при варке – варить не дольше 2-х минут, иначе вместо упругого мяса кальмара получите резиновую субстанцию, ничего общего с кальмаром не имеющую.

Чтобы быть полностью уверенным в результате варки, советуют отварить кальмары небольшими порциями, по 2-3 тушки в литре кипящей воды. Специи выбираем по вкусу, соль, белый и чёрный перцы, лимонная приправа к рыбным блюдам и т.д. Закладываем кальмары в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты и вынимаем шумовкой, закладываем следующую партию (при необходимости).

Есть способ варки сразу большого количества кальмаров, при котором в солёную кипящую воду закладывают тушки, доводят до кипения, закрывают крышкой, выключают огонь и через пять минут сливают воду.

Кальмары отварные в кулинарии

Отварные кальмары фаршируют различными начинками, используют в салатах, холодных закусках, начинках для пирожков и блинчиков, маринуют и обжаривают в кляре и сухарях. Самый простой и эффектный «белый» салат готовится из отварных кальмаров, отварных белков куриных яиц и майонеза. Попробуйте!

Один из вариантов приготовления фаршированного кальмара вы можете узнать из видеоролика «Готовим фаршированные кальмары» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Кальмар. Химический состав и пищевая ценность.

Кальмар богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 12 %, холином — 13 %, витамином B12 — 43,3 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 38 %, калием — 11,2 %, магнием — 22,5 %, фосфором — 31,3 %, йодом — 200 %, кобальтом — 950 %, медью — 150 %, молибденом — 28,6 %, селеном — 81,5 %, цинком — 15 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Программа для рассчитывания калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Кальмары

Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг. Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность. Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.

Пищевая ценность

Порция

Кальмары 100 г

 
Количество на порцию

Калории

100

Калории из жиров

19,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2,2 г

3%

Насыщ. жиры

0,5 г

3%

Полиненасыщ. жиры

1,51 г

Мононенасыщ. жиры

0,36 г

Холестерин

85 мг

28%

Натрий

110 мг

5%

Калий

280 мг

8%

Всего углеводов

2 г

1%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

18 г

36%

 

Витамин B6

9%

Витамин C

3%

Ниацин

13%

Тиамин

12%

Железо

6%

Кальций

4%

Магний

23%

Фосфор

25%

Цинк

12%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

КальмарыИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 100 ккал?

Ходьба25 мин.
Бег трусцой11 мин.
Плаванье8 мин.
Велосипед14 мин.
Аэробика20 мин.
Работа по дому33 мин.

Морепродукты всегда ценились в качестве пищи для человека, однако в последнее время кальмарам и креветкам стали уделять повышенное внимание. Благодаря известной многим пользе кальмаров, их теперь можно приобрести в различных видах:

  • Свежемороженый;
  • Консервированный;
  • Очищенный
  • Неочищенный.

Вполне логично, что польза кальмаров и вред от них стали предметом изучения многими специалистами в медицине и диетологами.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.
Читайте также:  Расход калорий при различных физических

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

  • Белки – 18 %;
  • Жиры – 2,2 %;
  • Углеводы – 2 %.

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.

Употребление кальмаров и креветок

Кальмары и креветки – продукты, издавна употребляемые человеком в пищу. Поэтому, они широко используются в кулинарии. Обычно, в пищу используется такие части кальмара:

  • Тушка (белое мясо);
  • Щупальца.

А вот в Китае и Японии люди употребляют в пищу и глаза, и присоски кальмаров. Их они сначала высушивают.

У нас принято использовать в пищу белое мясо кальмара. Для приготовления используют различные варианты кулинарной обработки сырого продукта:

1. Варка;

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Фаршировка;

5. Выпекание;

6. Сушка;

7. Маринование.

Польза кальмара сохранится, если его мясо использовать в качестве ингредиента в составе салатов, суши, фарша. Наиболее правильным сочетанием продуктов, с точки зрения здорового питания, будет употребление кальмара с такими продуктами:

  • Свежие салатные овощи (зелень, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста);
  • Свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, гранат);
  • Пряности и специи.

Калорийность кальмаров и их питательные свойства останутся на высшем уровне, если их варить в подсоленной воде. Варят кальмары, опуская в кипящую воду, не более 5 минут.

Салат с кальмарами

Противопоказания и вред кальмаров

Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник