Все ли можно есть если высчитывать калории

одсчет калорий — самый эффективный способ похудения. Худеем без вреда здоровью

Подсчет калорий — самый эффективный способ похудения. Худеем без вреда здоровью

Когда знаменитую балерину Майю Плисецкую попросили поделиться секретом сохранения идеальных форм на долгие годы, она ответила: «Нет никаких секретов, просто надо меньше жрать». Ответ грубый, но точный. Большинству людей вместо того, чтобы жаловаться на плохую наследственность и здоровье, не мешало бы сократить объемы употребляемой пищи. Если подсчитать калории еды, съедаемой за день человеком, имеющим вес 100 кг при росте 170 см и ведущим малоподвижный образ жизни, то оно будет около 4000 калорий. Между тем, для поддержания нормального веса и здоровья он должен потреблять только 2500 калорий. Следовательно, 1500 калорий у него ежедневно откладывается в жир.

Все современные диеты рассчитываются из расчета дневного рациона питания в пределах 900-1500 калорий. Однако многие люди, похудевшие на этих диетах, быстро возвращаются к прежнему весу. Происходит это потому, что за все время диеты они только и ждали, что после похудения опять начнут кушать свои любимые торты, конфеты и мороженое. Ни один диетолог или врач не порекомендует вам похудеть, соблюдая строгие диеты. Толку от такого похудения мало, если даже вы сбросите за месяц 10 кг, уже через год в 96% случаях вы их наберете обратно.

Самый эффективный и безопасный для здоровья способ похудения — это подсчет калорий. Он не только помогает стабильно худеть, но и учит контролировать свой аппетит самостоятельно и есть любимые продукты в разумных количествах. Подсчет калорий заставит вас отказаться от ложных убеждений в том, что вроде бы вы едите столько же как все, но при этом не худеете. Чтобы похудеть раз и навсегда, поставьте перед собой цель — за месяц я должен потерять 6 кг! Это самый оптимальный темп, который посоветует вам любой врач и диетолог. Лучше всего этой цели достичь подсчетом калорий употребляемых за день продуктов, а для этого надо:

1. Произвести подсчет калорий, которые вы должны употреблять за день, чтобы похудеть по формуле:

Для женщин: G = (1,8 х рост в см) — (4,7 х возраст в годах)) + (9,6 х вес в кг) + 655

Для мужчин: G = (5 х рост в см) — (6,8 х возраст в годах)) + (13,7 х вес в кг) + 66

подсчет калорий

Полученный результат надо разделить на 1,3 — при малоподвижной жизни, на 1,2 — при умеренных занятиях физкультурой и на 1,1 — если каждый день 30 минут делаете зарядку.

Например, если вы мужчина весом 100 кг, ростом 170 см в возрасте 29 лет, то за сутки вы должны употреблять не более: (5х170)-(6,8х29)+(13,7х100)+66 = 2083 калорий. Если у вас сидячая работа, и вы ездите туда на транспорте, то 2083 надо разделить на 1,3. Значит, для эффективного похудения вам надо потреблять не более 2083/1,3 =1602 калорий.

Более легкий, но менее точный подсчет калорий для похудения можно произвести по следующей формуле: G = (вес в кг х 24) — 1000

Например, если ваш вес 100 кг, то К =100 х 24-1000 = 1400 калорий.

подсчет калорий

2. Настроиться на серьезную работу и набраться терпения. Для подсчета калорий употребляемой пищи заведите калькулятор, таблицу калорийности продуктов и кухонные весы. С вечера составьте меню питания на следующий день, с учетом энергетической ценности блюд, планируемых вами съесть завтра. Следовать схеме всегда легче, чем во время еды мучительно считать калории, чтобы не съесть больше. Заранее настроив организм на ограничение еды, вы не будете переедать.

Каждый вечер записывайте то, сколько калорий вы планировали употреблять и сколько на самом деле съели. Плюсы похудения путем подсчета калорий в том, что вы сами можете подбирать блюда по своему желанию и заменить один продукт другим, оставляя рацион на прежней калорийности. Считать калорий можно научиться за неделю, пользуясь информацией в Интернете или на упаковке продуктов. Например, 100 грамм яблока это 47 калорий, на весах взвесьте яблоко, если он весит 250 грамм, то соответственно калорийность одного яблока: (250:100) х 47 = 117,5 калорий.

3. Составить список самых калорийных продуктов и употреблять их в минимальных количествах. Из таблицы калорийности продуктов перепишите для себя список высококалорийных продуктов. Например, 100 гр. картошки-фри содержит 252 калорий, майонез-627 калорий, шоколад- 547 калорий, свинина — 487 калорий, торт — 544 калорий, макароны — 330 калорий, хлеб — 254 калорий, финики — 281 калорий и так далее. Эти продукты включайте в меню питания в небольших количествах. Такой список можно распечатать с Интернета и повесить на видное место в своей кухне.

4. Регулярно взвешиваться. Чтобы похудеть без вреда здоровью вы каждую неделю должны терять 1,5 кг. Узнать эффективность подсчета калорий поможет взвешивание. Выберите любой день недели. Возьмите за привычку каждую неделю по утрам в этот день взвешиваться и записывать результат.

Помните, лишний жир — это калории, которые вы до этого получали перееданием. Уменьшив количество потребляемых калорий за сутки, вы обязательно начнете худеть, а когда потеряете лишние килограммы, у вас выработается привычка подсчитывать в уме калорию продукта, прежде чем его отправить в рот. А значит, набирать повторно вес после похудения этим способом практически невозможно. Просто надо знать суточную потребность организма в калориях и кушать, не превышая эту норму.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Почему подсчет калорий — опасная практика и как похудеть без диет

Базовое правило похудения, известное всем, — необходимо создать дефицит калорий: тратить их больше, чем потреблять [1]. Согласно данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, в среднем женщины сжигают от 1600 до 2400 ккал в день, а мужчины от 2000 до 3000 ккал [2]. У среднестатистического человека большая часть этой энергии расходуется в состоянии покоя: только мозгу требуется примерно 320 ккал ежедневно, не говоря уже о других органах, которым тоже нужно топливо.

В то же время многие отмечают, после первых успехов диеты вес может застопориться или вовсе начать возвращаться, даже если рацион никак не менялся. Разбираемся, почему это может происходить.

© phutthiseth thongtae / Getty

Почему скорость обмена веществ у всех разная?

Темп, с которым еда перерабатывается в энергию, у каждого человека индивидуален. Даже у людей с одинаковым весом одна и та же пища может усваиваться по-разному. Существует множество факторов, которые активно влияют на метаболизм [3].

Что определяет скорость метаболизма

  • Генетическая предрасположенность. Не стоит обвинять в избыточном весе исключительно свою наследственность, однако частично скорость процесса переработки веществ зависит именно от генов.
  • Размер тела. Базальная скорость метаболизма у взрослых людей зависит от их роста и веса. Чем больше организм, тем быстрее он перерабатывает пищу в энергию. Так, у женщин обмен веществ, как правило, происходит медленнее, из-за того, что они физически меньше и доля мышечной ткани у них меньше, чем у мужчин.
  • Возраст. Скорость метаболических процессов замедляется с годами из-за потери мышечной ткани, а также из-за гормональных и неврологических изменений.
  • Соотношение жировых и мышечных тканей. Спорт помогает ускорить процесс переработки еды в энергию за счет формирования мышц. Таким образом тело быстрее сжигает килоджоули даже в состоянии покоя. «Вялые» жировые клетки, наоборот, в этих процессах не проявляют активности.
  • Нервная и гормональная системы. Именно они регулируют базальную скорость, с которой организм вырабатывает энергию. Сбои в работе могут привести как к ожирению, так и к резкой потере веса.
  • Микробиом кишечника. Низкая проходимость в области кишечника замедляет выработку энергии, которую организм получает из продуктов.
  • Жесткая диета, пост или голодание. Потребление небольшого количества еды провоцирует организм накапливать энергию и замедлять метаболизм. Скорость обмена веществ может снизиться на 15%. Впрочем, если помимо жира человек будет терять еще и мышечную ткань, то этот процент увеличится.
  • Питание. Важен баланс веществ. Например, недостаток йода ухудшает работу щитовидной железы и замедляет обмен веществ. А кофе, наоборот, его ускоряет (что не отменяет его опасности для здоровья при индивидуальной плохой переносимости). Самый оптимальный вариант для ускорения метаболизма — питаться сбалансировано, с достаточным количеством растительной пищи, сложных углеводов и белков.
  • Температура окружающей среды. Если столбик термометра опускается очень низко или поднимается высоко, организму приходится усерднее работать, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Это увеличивает скорость обмена веществ.
  • Болезни. В момент болезни тело мобилизуется и начинает работать активнее, пытаясь избавиться от инфекции. За счет этого ускоряются процессы метаболизма, которые помогают быстрее построить новые ткани и усилить иммунитет.
Читайте также:  Пюре в калориях на одну порцию

С учетом всех этих особенностей ограничение питания при попытках сбросить вес может привести к быстрому набору килограммов. Нередко такой эффект наблюдается сразу после окончания диеты.

Почему подсчет калорий может быть малоэффективен?

Проблема в том, что даже одни и те же продукты не содержат одинаковое количество калорий. Стандарт килокалорий на 100 гр, который мы видим на упаковках или в таблицах для похудения, весьма условен. Возьмем, к примеру, овощи. Мы едим стебли, листья и плоды сотен разных растений. Стенки клеток в вершках и корешках у одних сортов намного жестче, чем у других. Калорийность может варьироваться даже у одних и тех же продуктов. Чем слабее клеточные стенки растительного материала, который мы едим, тем больше калорий мы получаем из него. Эти изменения могут зависеть от спелости продукта или от того, подвергался ли он термальной обработке или нет. Когда структура остается крепкой, овощи накапливают калории и проходят через организм в неизменном виде, как, например, кукуруза, а вот шпинат или цукини при приготовлении разрушаются быстрее.

Также стоит учитывать, что 100 ккал из брокколи не равнозначны 100 ккал из пончика. В последнем случае произойдет скачок сахара в крови, включится процесс накопления запасов и чувство голода вернется быстрее. Соответственно, человек либо снова перекусит, либо его организм снизит скорость метаболических процессов [4]. Помимо этого, та же выпечка и капуста будут по-разному влиять на состояние гормональной системы и обмена веществ [5].

Скорость метаболических процессов у всех людей разная. Кто-то не может позволить себе съесть булочку, а кому-то и целый кекс не испортит фигуру.

Как помочь метаболизму?

Чтобы поддерживать свое тело в норме, стоит прежде всего следить за работой метаболических процессов. Наладить их помогут следующие советы.

Установите режим питания

Это позволит сбалансировать обмен веществ. При этом сложные углеводы стоит употреблять утром: в это время дня они лучше усваиваются. А вот протеины и клетчатку можно оставить на обед и ужин. [6]

Пейте больше воды

Если нет проблем с желудком, то лучше пить холодную воду. Низкие температуры активизируют процессы переработки энергии. [7] Кроме того, с водой организм не потребляет лишнего сахара, как в случае с соками, даже свежевыжатыми. Холодная вода активизирует работу кишечника, в результате появляется чувство насыщения [8].

Занимайтесь спортом

Физическая активность стимулирует быстрое усвоение пищи. При этом для того, чтобы оставаться в форме, обычному человеку не обязательно убиваться в зале. Достаточно ежедневных прогулок нормальным шагом по 30-45 минут [8]. Чем больше будут регулярные нагрузки, тем быстрее сформируются мышечные ткани. Таким образом тело будет активнее сжигать килоджоули даже в состоянии покоя. Жировые клетки участвуют в этих процессах без энтузиазма.

Высыпайтесь

Недостаток сна не только замедляет метаболические процессы [10], но и снижает выработку лептина, гормона сытости [11]. В результате люди, которые мало спят, чаще испытывают голод.

Олег Медведев,

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ

Главная ошибка любителей диет — желание быстро снизить вес за счет ограничения калорийности питания и сужения набора продуктов. Следствием могут быть серьезные нарушения метаболизма, снижение его скорости (организм привыкает экономить энергию пищи) и быстрый набор веса после прекращения диеты, так как даже низкую калорийность питания организм будет воспринимать как повышенную.

Предписания диетологов во всем мире достаточно близки и отражены как в рекомендациях по здоровому питанию отдельных стран, так и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Основные принципы включают в себя:

  • разнообразие растительных продуктов в рационе;
  • потребление цельнозернового хлеба и продуктов из цельнозерновой муки;
  • достаточное количество пищевых волокон (питание для здоровой микробиоты кишечника);
  • ограничение легкоусвояемых углеводов для предупреждения значительного возрастания уровня глюкозы и дополнительной нагрузки на поджелудочную железу;
  • употребление 400-500 г свежих овощей и фруктов в сутки;
  • использование различных видов растительных масел: оливкового, подсолнечного, льняного и других, содержащих преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;

Рекомендуется также ограничить потребление красного мяса и заменить его мясом птицы, рыбой и другими морскими продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3, которые полезнее, чем растительные источники омега-3. Также стоит снизить потребление промышленно-обработанных продуктов с большой длительностью хранения. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение ферментированным, маложирным продуктам: йогуртам, кефиру, творогу, сыру.

Относительно частоты приема пищи в науке нет строгих правил. Кто-то привык есть два раза в день, а кто-то четыре и даже пять.

Важный инструмент достижения целей — контроль за состоянием микробиоты кишечника и предупреждение развития дисбиоза, чему способствует включение в рацион пищи, богатой как пребиотиками (пищевыми волокнами), так и пробиотиками (ферментированные продукты растительного и молочного происхождения).

Следует подчеркнуть, что подобные рекомендации нельзя считать диетой, так как любые диеты прежде всего подразумевают отказ от чего-то. Рекомендации позволяют человеку потреблять разнообразные продукты (например, принцип светофора для овощей и фруктов). Для похудения имеет значение следование этим принципам в течение недели или нескольких месяцев, хотя в любой конкретный день можно изредка побаловать себя любимым продуктом, даже не входящим в список «суперздоровых». Получение удовольствия от еды — важный компонент здорового образа жизни и не препятствует похудению.

Чтобы «раскачать» метаболизм, наилучшей рекомендацией может быть увеличение мышечной массы, которая служит мощным потребителем энергии, и снижение доли жировой массы. Этого можно достигнуть путем регулярной физической нагрузки в сочетании со здоровым, сбалансированным питанием.

Следование этим простым принципам помогает обмену веществ чутко реагировать как на калорийность, так и на состав пищи, что носит научное название bolic flexibility, или гибкость, адаптивность метаболизма.

Читайте также:  Счетчик калорий по покровскому

Источник

2: «».

Ïðèâåò! Ìåíÿ çîâóò Àðòóð Ìèëëåð. Ñåãîäíÿ ìû, ñ ïîìîùüþ öâåòíûõ êàðòèíîê, çäðàâîãî ñìûñëà è êóõîííûõ âåñîâ, ïîïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ, ïî÷åìó êàëîðèè îáÿçàòåëüíî íóæíî ðàññ÷èòûâàòü òîëüêî íà âåñ ñûðûõ ïðîäóêòîâ.

Ðàñ÷åò êàëîðèé íà âåñ ãîòîâûõ áëþä ÿâëÿåòñÿ ãðóáåéøåé îøèáêîé, è, â ðÿäå ñëó÷àåâ, ìîæåò áûòü åäèíñòâåííîé ïðè÷èíîé òîãî, ïî÷åìó ïîäñ÷åò êàëîðèé ó íåêîòîðûõ ëþäåé «íå ðàáîòàåò». Âñå ïðîäóêòû, êîòîðûå òðåáóþò òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè, äîëæíû áûòü òùàòåëüíî âçâåøåíû â ñûðîì âèäå äî ïðèãîòîâëåíèÿ. È èìåííî íà ýòîò èõ âåñ â ñûðîì âèäå íóæíî ðàññ÷èòûâàòü èõ êàëîðèéíîñòü. Âñåãäà òàê è íèêàê èíà÷å. Åñëè äëÿ òåáÿ ýòî î÷åâèäíî — ÿ èñêðåííå ðàä, ïðèõîäè çàâòðà, îáÿçàòåëüíî íàéäåòñÿ ÷òî-òî èíòåðåñíîå è äëÿ òåáÿ.

Ýòà ñòàòüÿ íàïèñàíà äëÿ ëþäåé, ó êîòîðûõ âîçíèêàþò çàêîííûå âîïðîñû òèïà, à ïî÷åìó òû ãîâîðèøü, ÷òî êàëîðèè íóæíî ñ÷èòàòü íà âåñ ïðîäóêòîâ â ñûðîì âèäå, ìû âåäü íå ñûðûìè èõ åäèì.

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Íåïîíèìàíèå ýòîãî ìîìåíòà ïðèâîäèò ê êðèòè÷åñêèì ïîãðåøíîñòÿì â ïîäñ÷åòå ïîòðåáëåííûõ êàëîðèé. Íèæå ÿ ïîêàæó, êàê ìîæíî ñîâåðøåííî íåçàìåòíî äëÿ ñåáÿ íåäîñ÷èòàòüñÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñúåäåííûõ êàëîðèé, èëè, íàîáîðîò, íàêðóòèòü ïàðó ñîòåí ëèøíèõ, êîòîðûå â òåáÿ íà ñàìîì äåëå íå ïîïàëè.

Èòàê, âñÿ ýòà òåìà ñ ïîäñ÷åòîì êàëîðèé â ñûðûõ èëè ãîòîâûõ ïðîäóêòàõ ìîæåò áûòü èçëîæåíà â òðåõ äîâîëüíî ïðîñòûõ è êîðîòêèõ ôàêòàõ:

1. Êàëîðèè — ýòî åäèíèöà èçìåðåíèÿ ýíåðãèè, êîòîðóþ îðãàíèçì ïîëó÷àåò â ðåçóëüòàòå ðàñùåïëåíèÿ áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ.

2.  ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòà ïî÷òè âñåãäà èçìåíÿåòñÿ åãî âåñ, ýòî ñâÿçàíî ñ èçìåíåíèåì ñîäåðæàíèÿ â íåì âîäû: ëèáî ïðîäóêò îòäàåò âîäó, è åãî âåñ óìåíüøàåòñÿ, ëèáî âïèòûâàåò âîäó è êîíå÷íûé âåñ ïðîäóêòà óâåëè÷èâàåòñÿ. Íåñìîòðÿ íà èçìåíåíèÿ âåñà, êîëè÷åñòâî áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ â ïðîäóêòå íå ìåíÿåòñÿ â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ, ñëåäîâàòåëüíî, íå ìîæåò ìåíÿòüñÿ è êîëè÷åñòâî ïðîäóöèðóåìûõ èìè êàëîðèé.

3. Ðàñ÷åò êàëîðèé íà âåñ ãîòîâîãî áëþäà âñåãäà áóäåò ïðèâîäèòü ê îøèáêàì, ïîòîìó êàê ïðåäïîëàãàåò, ÷òî âåñ ïðîäóêòà ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ èçìåíÿåòñÿ çà ñ÷åò ïðèáàâêè èëè óáûëè ýíåðãåòè÷åñêè öåííîãî ñóáñòðàòà, â òî âðåìÿ êàê íà ñàìîì äåëå, îí èçìåíÿåòñÿ çà ñ÷åò èçìåíåíèÿ ñîäåðæàíèÿ âîäû.

Âîò è âñ¸. Íè÷åãî ïðèíöèïèàëüíî äðóãîãî ê ýòèì ïóíêòàì ÿ äîáàâèòü íå ìîãó. Äàëüøå ïðîñòî ïåðåñêàæó òî æå ñàìîå äðóãèìè ñëîâàìè è ïîêàæó íà ïàëüöàõ, êàê ìîæíî åæåäíåâíî îøèáàòüñÿ íà ïðîñòûõ, êàçàëîñü áû, âåùàõ.

Çàâûøåíèå êàëîðèéíîñòè.

Ïåòÿ — ïðåñëîâóòûé «íå â êîíÿ êîðì», ïðÿì êàê òîò Äèìêà èç ïîñòà ïðî ìåòàáîëèçì. Îí äîëãîå âðåìÿ íå ìîæåò íàáðàòü âåñ, õîòÿ êëÿíåòñÿ, ÷òî äåëàåò âñ¸ «ïî íàóêå». Îí çíàåò, ÷òî âîïðîñ âåñà — ýòî âñåãäà âîïðîñ î òîì, ñêîëüêî êàëîðèé òû ñåãîäíÿ ñúåë, è, åñëè õî÷åøü íàáðàòü ìàññó, ñëåäóåò ñîçäàòü è äëèòåëüíî óäåðæèâàòü èçáûòîê êàëîðèé. Ïåòð äàæå óñòàíîâèë ñåáå íà òåëåôîí ñ÷åò÷èê êàëîðèé è åæåäíåâíî ó÷èòûâàåò ñúåäåííîå. Ñ÷åò÷èê ãîâîðèò Ïåòå, ÷òî åìó íóæíî ñúåäàòü íå ìåíåå 2500 êàëîðèé â äåíü, åñëè îí õî÷åò íàáðàòü âåñ. È Ïåòÿ, ÿêîáû, ñúåäàåò.

Íî ïðîõîäèò äâå íåäåëè, ìåñÿö, à ðåçóëüòàòîâ âñ¸ íåò. ×àñòî ìîðãàÿ áîëüøèìè ãîðÿùèìè ãëàçàìè, êàæóùèìèñÿ è âîâñå îãðîìíûìè íà èñõóäàëîì ëèöå, Ïåòÿ íàñòîé÷èâî òâåðäèò, ÷òî åñò î÷åíü ìíîãî, äàæå áîëüøå, ÷åì ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèëîæåíèåì. È, äåéñòâèòåëüíî, åñëè ìû ïîñìîòðèì â ïèùåâîé äíåâíèê Ïåòè, òî óâèäèì, ÷òî â òå÷åíèå ïîñëåäíåãî ìåñÿöà åãî ñóòî÷íûé êàëîðàæ ðåäêî îïóñêàëñÿ íèæå 2600 êàëîðèé è íè ðàçó — äî ïîãðàíè÷íûõ 2500.

«Äà ÿ îäíîé ãðå÷êè åæåäíåâíî ñúåäàþ ïî 200 ãðàìì, ýòî æ 700 êàëîðèé! È ÷òî? Ãäå îíè, âñå ýòè êàëîðèè, ïî÷åìó æå îíè ó ìåíÿ íå îòêëàäûâàþòñÿ, êàê òû ãîâîðèøü? Ïðîñòî ó ìåíÿ êàêîé-òî îñîáåííûé ìåòàáîëèçì, áûñòðåå, ÷åì ó äðóãèõ, íå ïîçâîëÿåò íàáðàòü ëèøíåãî», — çàêëþ÷àåò Ïåòÿ. Íåóæåëè ýòî ïðàâäà, è îðãàíèçì Ïåòè äåéñòâèòåëüíî ðàáîòàåò â íåêîì óñêîðåííîì ðåæèìå, óñèëåííî ñæèãàþùåì ýíåðãèþ?

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Äà, Ïåòü, íå òîò ñëó÷àé. Áóäü ó òåáÿ «îñîáåííûé» ìåòàáîëèçì, òû áû äàâíî ñèäåë â ñàìîé íàâîðî÷åííîé ëàáîðàòîðèè ìèðà, îêóòàííûé ìíîãî÷èñëåííûìè ýëåêòðîäàìè è äàò÷èêàìè âî âñåõ ìåñòàõ, òâîÿ ôîòîãðàôèÿ, ñî ñïðÿòàííûìè ïîä ÷åðíûì ïðÿìîóãîëüíèêîì ãëàçàìè óêðàøàëà áû ðàçäåë «Ýíåðãåòè÷åñêèé îáìåí» â êàæäîì ó÷åáíèêå ôèçèîëîãèè, à ÿ áû ðåøàë êóäà âëîæèòü äîëþ îò Íîáåëåâñêîé ïðåìèè, ÷òî ìíå îòâàëèëè ÷óâàêè, êîòîðûì ÿ òåáÿ ñäàë. Íî, ê ìîåìó áîëüøîìó è èñêðåííåìó ñîæàëåíèþ, âñå äî áîëè ïðîçàè÷íî, Ïåòð: òû ïðîñòî íåïðàâèëüíî ñ÷èòàåøü ýòó ÷åðòîâó ãðå÷êó.

Äåëî â òîì, ÷òî ïî óòðàì Ïåòÿ âàðèò ãðå÷íåâóþ êàøó, â ñòà ãðàììàõ êîòîðîé, íàïðèìåð, 340 êàëîðèé. Âîò òàêàÿ îáû÷íàÿ ãðå÷êà â ïàêåòèêàõ:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Îí áåðåò ïàêåòèê ãðå÷êè, íî íå âçâåøèâàåò åãî. «Çà÷åì?- äóìàåò Ïåòÿ,- ÿ âåäü íå ñûðóþ ãðå÷êó áóäó åñòü.» À ìû, ïîæàëóé, âçâåñèì:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Äàëüøå Ïåòð ïîìåùàåò ïàêåòèê â êèïÿùóþ âîäó, âàðèò åãî 15 ìèíóò, äîñòàåò è âçâåøèâàåò óæå ãîòîâóþ ãðå÷êó.  ïðîöåññå âàðêè ãðå÷êà àêòèâíî âïèòûâàåò âîäó, è òîò æå ñàìûé ïàêåòèê ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ âåñèò óæå 227 ãðàìì:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Ñ ÷óâñòâîì âûïîëíåííîãî äîëãà, Ïåòÿ ñúåäàåò âñþ ãðå÷êó è çàïèñûâàåò ñåáå â ïðèëîæåíèå, ÷òî ñúåë 227 ãðàìì ãðå÷êè, ñîäåðæàùèå 771 êêàë. Ïîíèìàåøü, â ÷åì êîñÿê?

Êîñÿê â òîì, ÷òî íà ñàìîì äåëå Ïåòð ñúåë ëèøü 61 ãðàìì ãðå÷êè, ñîäåðæàùèå 207 êêàë, âñåãî 61 ãðàìì íåñóùåé ýíåðãèþ èñòèííîé òðó-ãðå÷êè, êîòîðûå ïðîñòî âïèòàëè âîäó è «ðàçâàðèëèñü» äî 227 ãðàìì êàøè. Íî â ïðèëîæåíèå îí ñåáå äîáàâèë êàëîðèé ñòîëüêî, áóäòî ñúåë 227 ãðàìì ñûðîé òðó-ãðå÷êè, à èìåííî 340*2,27 = 771 êêàë. Òî åñòü îí òîëüêî ÷òî îáìàíóë ñàì ñåáÿ áîëåå, ÷åì íà 500 êàëîðèé! È â êîíöå äíÿ ïðèëîæåíèå îòðàïîðòóåò î äîñòèæåíèè öåëè è ÷åñòíî ïîêàæåò 2600 êàëîðèé, õîòÿ íà ñàìîì äåëå Ïåòð åäâà ñúåë 2100, ÷òî êðèòè÷åñêè ìåíüøå åãî öåëåâîé öèôðû.

È îí òî÷íî òàê æå «ñ÷èòàåò» è ðèñ, è îâñÿíêó, è âñå îñòàëüíîå, êàæäûé äåíü îøèáî÷íî óâåëè÷èâàÿ êàëîðèéíîñòü ñâîåãî ðàöèîíà íà ñîòíè ïóíêòîâ. È èìåííî ïîýòîìó îí íå ìîæåò íàáðàòü âåñ, ýòà îøèáêà — åäèíñòâåííàÿ ïðè÷èíà è íèêàêîé ìèñòèêè. Íå ïîòîìó, ÷òî ó íåãî ìåòàáîëèçì îñîáåííûé, èëè êàëîðèè â ãðå÷êå êàêèå-òî «äðóãèå», èëè ïîäñ÷åò êàëîðèé «íå ðàáîòàåò», èëè ó íåãî óíèêàëüíî óñòðîåíà ðàáîòà ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, èëè êàêàÿ òàì åùå ó òåáÿ îòìàçêà? Íàïèøè â êîììåíòàðèÿõ.

Îäèí è òîò æå ïàêåòèê ãðå÷êè ìîæíî âàðèòü â òå÷åíèå ðàçíîãî âðåìåíè è êàæäûé ðàç ïîëó÷àòü ðàçíûé âåñ. Ñåð¸ãà âàðèë 12 ìèíóò è çàïèñàë ñåáå â äíåâíèê 646 êêàë, ÷òî â òðè ðàçà áîëüøå, ÷åì íà ñàìîì äåëå:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

À Îëÿ âàðèëà 14 ìèíóò è àáñîëþòíî óâåðåíà â òîì, ÷òî ñúåëà 724 êêàë, õîòÿ íà ñàìîì äåëå â 3,5 ðàçà ìåíüøå:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Âàíÿ âûòàùèë ïàêåòèê òîëüêî ÷åðåç 20 ìèíóò è îáìàíóë ñåáÿ íà 650 êêàë. Òîëüêî âäóìàéñÿ â ýòó öèôðó, 650 êàëîðèé — ýòî áîëåå ÷åòâåðòè ñóòî÷íîãî ðàöèîíà ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî ÷åëîâåêà, à Èâàíó ýòî íè÷åãî íå ñòîèò, îí ïðèïèñàë èõ ñåáå ëåãêî è íåïðèíóæäåííî, íè ñåêóíäû íå ñîìíåâàÿñü â èõ çàñëóæåííîñòè, êàê õîçÿèí óïðàâëÿþùåé êîìïàíèè — äåíüãè íà êàïðåìîíò.

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

À íà ñàìîì äåëå âñå ýòè ëþäè ñúåëè ëèøü ïî 61 ãðàììó ãðå÷êè, è ïîïàëî â èõ îðãàíèçìû ëèøü ïî 207 êêàë, è ôîðìèðîâàëñÿ ó íèõ äåôèöèò êàëîðèé èçî äíÿ â äåíü, è ñîòðÿñàëè îíè â áåññèëüíîé çëîáå òîùèìè êîíå÷íîñòÿìè ñâîèìè, îòðå÷àñü îò Òðîèöû Çàêîíîâ Íüþòîíîâñêèõ è ðàñïðîñòðàíÿÿ àíòèíàó÷íîå ìðàêîáåñèå îá èñêëþ÷èòåëüíîñòè ìåòàáîëè÷åñêèõ ðåàêöèé ñâîèõ.

Читайте также:  Принцип действия блокатора калорий

Ïîýòîìó, êîãäà î÷åðåäíîé þíîøà áëåäíûé ñî âçîðîì ãîðÿùèì óòâåðæäàåò, ÷òî êàæäîå óòðî åñò ïî 1200 êàëîðèé è íèêàê íå ìîæåò íàáðàòü, ÿ îòíîøóñü ê ýòîìó, ìÿãêî ãîâîðÿ, ñêåïòè÷åñêè. Äà, òû ìîã ñúåñòü 200 ãðàìì êàøè, â ýòî ÿ, äîïóñòèì, âåðþ. Íî ñêîëüêî â ýòîé êàøå áûëî ãðå÷êè, à ñêîëüêî âîäû — ðåøàþùèé âîïðîñ, íà êîòîðûé òû íå ìîæåøü îòâåòèòü. Òåáÿ äîëæåí èíòåðåñîâàòü âåñ èìåííî èñõîäíîé ãðå÷êè, êàê íîñèòåëÿ ýíåðãèè, èìåííî â íåé ñîäåðæàòñÿ êàëîðèè.

Êîðî÷å, ÷òîáû çíàòü íàâåðíÿêà êàëîðèéíîñòü ãîòîâîãî áëþäà, íóæíî ñ÷èòàòü êàëîðèè â åãî èñõîäíûõ ñûðûõ èíãðåäèåíòàõ.

Òóò, êàê îáû÷íî, íà÷èíàþòñÿ ðàçíîãî ðîäà ñïåêóëÿöèè, òèïà, «à ÷òî åñëè ÿ íà ìîëîêå êàøó âàðþ, à åñëè ÿ ìàñëî äîáàâëÿþ?» Íó, çíà÷èò, íàäî ñ÷èòàòü êàëîðèè èç ìîëîêà è ìàñëà, ÷òî áóäóò èñïîëüçîâàòüñÿ â ïðèãîòîâëåíèè:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, ÷òî âîçìîæíîñòü îøèáêè íà çàâûøåíèå èãðàåò íà ðóêó æèðíûì: òèïà, ïî ôàêòó ÿ åì 200 êàëîðèé, à äóìàþ, ÷òî 700, ýòî æ êàêèå ãîðèçîíòû îòêðûâàþòñÿ, ýòî æ ìîæíî æðàòü, êàê íè â ñåáÿ! Íî áîã ïîäñ÷åòà êàëîðèé (à òàêîé, íàâåðíÿêà, åñòü) ñïðàâåäëèâ è áåçæàëîñòåí îäèíàêîâî äëÿ âñåõ, è æèðîáàñû îò ñâîåé íåâíèìàòåëüíîñòè ñòðàäàþò íå ìåíüøå äðèùåé.

Çàíèæåíèå êàëîðèéíîñòè.

Íà äðóãîé ñòîðîíå ìåäàëè — Ìèøà, ó êîòîðîãî ïðîáëåìû ñ âåñîì, à òî÷íåå — ñ åãî èçáûòêîì. Îí òàê æå, êàê è Ïåòð, ïðèäåðæèâàåòñÿ äèåòû è ñ÷èòàåò êàëîðèè, íî åñëè ïîñëåäíèé ñòðåìèòñÿ ïåðåëåòåòü ÷åðåç ãðàíèöó â 2500 êàëîðèé âî ÷òî áû òî íè ñòàëî è êàê ìîæíî äàëüøå, òî äëÿ Ìèøè ýòî ÷åðòà, çà êîòîðîé íà÷èíàåòñÿ çàïðåòíàÿ çîíà, îí çíàåò, ÷òî ê íåé íåæåëàòåëüíî äàæå ïðèáëèæàòüñÿ.

È Ìèøà, ÷åñòíîå ñëîâî, ïðèëàãàåò âñå óñèëèÿ, íî íè÷åãî íå âûõîäèò. È â åãî ñëó÷àå, êàê òû äîãàäûâàåøüñÿ, ìåòàáîëèçì òîæå íå ïðè äåëàõ: îí òîæå íåïðàâèëüíî ñ÷èòàåò.

Âîò òèïè÷íàÿ ñèòóàöèÿ: Ìèøà ðåøèë ïîæàðèòü ìÿñî.  ãîâÿäèíå, áóäåì ãîâîðèòü, 187 êàëîðèé íà ñòî ãðàìì, è Ìèøà âçÿë êóñîê âåñîì â 221 ãðàìì, òî åñòü â îáùåé ñëîæíîñòè ýòî 187*2.21 = 413 êàëîðèé.

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

 ïðîöåññå æàðêè èç ìÿñà èñïàðèëàñü âîäà, è äàæå íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî Ìèøà ëþáèò ñòåéêè ñ êðîâüþ è æàðèë-òî âñåãî ïÿòü ìèíóò ñ êàæäîé ñòîðîíû, ýòîò æå êóñîê ñòàë âåñèòü 180 ãðàìì. Åùå ðàç — èñïàðèëàñü òîëüêî âîäà, â âîäå êàëîðèé íåò, à âñå êàëîðèè îñòàëèñü âíóòðè ñòåéêà.

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Ìèøà ñúåë ýòîò êóñîê æàðåíîãî ìÿñà è îòìåòèë åãî â ïðèëîæåíèè, êàê 184 ãðàììà ãîâÿäèíû, òî åñòü 187êêàë*1,84 = 344 êêàë.  òî âðåìÿ, êàê íà ñàìîì äåëå, îí ñúåë 413 êêàë. Òû âèäèøü, ãäå Ìèøà îøèáñÿ? Íå äåëàé, êàê Ìèøà. Ìÿñî íóæíî âçâåñèòü äî ïðèãîòîâëåíèÿ, ïîñ÷èòàòü êàëîðèè â ýòîì ñûðîì êóñêå è èìåííî ýòó öèôðó êàëîðèé äîáàâèòü â ñâîé äíåâíèê.

Êàëîðèè âåçäå îäèíàêîâûå, èëè äüÿâîë â ìåëî÷àõ.

Åùå îäèí ÷àñòî âñòðå÷àþùèéñÿ ñïîñîá çàíèæàòü êàëîðèè ñúåäåííîãî — ýòî ïîïðîñòó çàêðûâàòü ãëàçà íà âñÿêèå «ìåëî÷è», ñúåäàåìûå íåçàìåòíî â òå÷åíèå äíÿ ìåæäó îñíîâíûìè ïðèåìàìè ïèùè, òèïà ðàçíîãî ðîäà ñíåêîâ, ïå÷åíåê è ïðî÷åãî. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî ó÷åòó ïðèíàäëåæèò âñ¸, àáñîëþòíî ÂѨ, ÷òî òû ñúåë, êàêîé áû «ìåëî÷üþ» ýòî íè êàçàëîñü.

ß óæå ïèñàë î òîì, ÷òî ëþäè ÷àñòî íå èìåþò ïðåäñòàâëåíèÿ îá ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè òîãî, ÷òî êëàäóò â ðîò. Èì êàæåòñÿ, ÷òî åñëè ýòî ëåãêî ïîìåùàåòñÿ â ëàäîíü, òî è êàëîðèé â íåì «íåìíîãî». Òàêæå ñìóòó âíîñèò íåêèé îðåîë «ïîëüçû», ñëîæèâøèéñÿ âîêðóã íåêîòîðûõ ïðîäóêòîâ, îïðàâäûâàþùèé èõ ïîåäàíèå â ëþáûõ êîëè÷åñòâàõ. Òèïà, ñàëî åñòü íåëüçÿ, à îðåõîâ — ñêîëüêî õî÷åøü.

Ñåãîäíÿ óòðîì, ïðèäÿ íà ðàáîòó, áóõãàëòåð ÌàðüÈâàííà îáíàðóæèëà íà ñòîëå ñâîåé êîëëåãè âîò òàêîé ïàêåòèê ñ îðåõîâûì ìèêñîì:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Çà âîñüìè÷àñîâîé ðàáî÷èé äåíü ÌàðüÈâàííà ñúåëà òðåòü ýòîãî ïàêåòèêà è, êîíå÷íî æå, íå ñòàëà íè÷åãî äîáàâëÿòü â ñâîé ïèùåâîé äíåâíèê. «Äà ÷òî ÿ òàì ñúåëà-òî? Ïîäóìàåøü, êàêóþ-òî æàëêóþ ãîðñòî÷êó. ß âîò â÷åðà ÷èòàëà, ÷òî êåøüþ ìåòàáîëèçì ðàçãîíÿåò. È ïîòîì, ýòî æå îðåõè, â íèõ âèòàìèíû è ìèíåðàëû, äàæå íà ýòèêåòêå íàïèñàíî:»

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

À ìû ïîñ÷èòàåì, ñêîëüêî êàëîðèé áûëî â òîé ãîðñòî÷êå, ýòî íåäîëãî:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Ïî÷òè 200 íåó÷òåííûõ êàëîðèé èç âîò òàêîé «ìåëî÷è». È èç òàêèõ âîò «ìåëî÷åé» è ñêëàäûâàëèñü äåíü çà äíåì, ãîä çà ãîäîì òå 48 ëèøíèõ êèëîãðàìì, ÷òî çà êàêèõ-òî 15 ëåò ïðåâðàòèëè ÿðêóþ ñåêñóàëüíóþ Ìàøêó ñ òðåòüåãî êóðñà ýêîíîìè÷åñêîãî â ãðîçíóþ ÌàðüÈâàííó-ñ-áóõãàëòåðèè, êîòîðóþ äàæå ãðóç÷èêè áîÿòñÿ — 48 êèëîãðàìì ÷èñòåéøèõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ. Ïîòîìó ÷òî â ýòèõ åæåäíåâíûõ «ìåëî÷àõ» ñîäåðæàòüñÿ òî÷íî òàêèå æå 200 êàëîðèé, êàê â ïàðå êóñî÷êîâ ñàëà èëè â äâóõ ëîæêàõ ìàéîíåçà.

Äà-äà, äîðîãîé ìîé äðóã, êàëîðèè âåçäå ñîâåðøåííî îäèíàêîâûå, îíè íå ìîãóò áûòü ïîëåçíûìè â îðåõàõ è âðåäíûìè â ñàëå, êàê íå ìîãóò ñàíòèìåòðû â ðîñòå áàñêåòáîëèñòà áûòü äëèííåå, ÷åì ñàíòèìåòðû â ðîñòå áîêñåðà. Òàê æå, êàê òû ïðèìåíÿåøü ñàíòèìåòðû äëÿ ñðàâíåíèÿ ëþáûõ äëèí, òåáå ñëåäóåò ïðèìåíÿòü êàëîðèè äëÿ ñðàâíåíèÿ ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè ëþáûõ ïðîäóêòîâ.

Äà, â îðåõàõ — âèòàìèíû ñ ìèíåðàëàìè, à â ñàëå òîëüêî æèð, íèêòî ñ ýòèì íå ñïîðèò. Íî íà äâèæåíèå âåñà âëèÿåò òîëüêî çíàê ñúåäåííûõ êàëîðèé. Åñëè òû ñúåë çà ñóòêè êàëîðèé áîëüøå, ÷åì òåáå áûëî ìîæíî — òû áóäåøü òîëñòåòü, è òóò ñîâåðøåííî íåâàæíî îòêóäà èìåííî ýòè êàëîðèè âçÿëèñü. 200 ëèøíèõ êàëîðèé, ïîëó÷åííûõ òîáîþ èç îðåõîâ, íàíåñóò òåáå ðîâíî òàêîé æå âðåä, êàê 200 ëèøíèõ êàëîðèé èç ñàëà.

È åñëè ÌàðüÈâàííà íå ïîçâîëÿåò ñåáå ñúåñòü êóñîê ñàëà, ïîòîìó ÷òî îí «êàëîðèéíûé», òî åé êðèòè÷åñêè âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî è îðåøêè îíà åñòü íå ìîæåò, ïîòîìó êàê îíè, íå ñìîòðÿ íà âñþ èõ íåîñïîðèìóþ ïîëüçó, ìîãóò áûòü íå ìåíåå êàëîðèéíûìè äàæå â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ. À íà óïàêîâêå åé ñëåäóåò îáðàùàòü âíèìàíèå íå íà ïîøëûå îïóñû ìàðêåòîëîãîâ î ïîëüçå ñóõîôðóêòîâ, à íà ÷èñëî êàëîðèé â 100 ãðàììàõ:

Êàê ïðàâèëüíî ñ÷èòàòü êàëîðèè — 2: òîëüêî â ñûðûõ ïðîäóêòàõ è íå óïóñêàÿ "ìåëî÷åé". Êàëîðèè, Ïîõóäåíèå, Íàáîð ìàññû, Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, Äëèííîïîñò

Íî ñàìîå ãëàâíîå, ÌàðüÈâàííå ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî òà ñàìàÿ þíàÿ è æåëàííàÿ Ìàøà-òî íèêóäà íå èñ÷åçëà. Îíà çàïåðòà âíóòðè ïîä ãðóçîì ìíîãîëåòíåãî ïðîôèöèòà ñóòî÷íûõ êàëîðèé, è âñ¸, ÷òî íóæíî íóæíî ñäåëàòü, ÷òîáû îñòàíîâèòü ïîãðåáåíèå ñâîåé þíîñòè ïîä ñëîÿìè æèðà — ýòî ñôîðìèðîâàòü äëèòåëüíûé åæåäíåâíûé äåôèöèò êàëîðèé — áóêâàëüíî ïîâåðíóòü ïðîöåññ âñïÿòü.

Åé íå íóæíî õâàòàòüñÿ çà î÷åðåäíûå «îòêðîâåíèÿ» ôèòîíÿøåê, ñìîòðåòü â ðîò èçîáðåòàþùåìó âåëîñèïåä òðåíåðó èëè ññûëàòüñÿ íà àíòèíàó÷íûå ñòàòüè â êîìñîìîëüñêîé ïðàâäå. Ïðîñòî. Äåðæèòå. Äåôèöèò. Êàëîðèé. Òîëüêî ñ÷èòàéòå èõ ïðàâèëüíî. Çàêîíû ôèçèêè òåì è õîðîøè, ÷òî áåçîòêàçíî ðàáîòàþò âñåãäà: îíè îáùåäîñòóïíû, áåñïëàòíû è íåâåðîÿòíî ýôôåêòèâíû. È ïóñòü íèêòî íå óéäåò îáèæåííûì.

 ïîñëåäíåé ÷àñòè òðèëîãèè ïðî ïðàâèëüíûé ïîäñ÷åò êàëîðèé ïîäðîáíî ðàçáåðåì íþàíñû ïîäñ÷åòà êàëîðèéíîñòè ñëîæíûõ áëþä, ñîñòîÿùèõ èç íåñêîëüêèõ èíãðåäèåíòîâ. À íþàíñîâ òàì ïîëíî.

Ñî ìíîé ìîæíî ñâÿçàòüñÿ âêîíòàêòå, ïèøè, íå ñòåñíÿéñÿ, ãëóïûõ âîïðîñîâ íå áûâàåò, è ÿ ñòàðàþñü îòâå÷àòü âñåì.

֏!

Источник