Вредная еда и калории
Содержание статьи
Продукты с самой высокой калорийностью
В каких продуктах содержится много калорий, сколько ккал выделяют при расщеплении белки, углеводы и жиры, почему опасен их избыток?
Чтобы похудеть и снова не набрать лишние килограммы, важно подсчитывать калорийность потребляемой пищи и количество энергозатрат в сутки. Продукты с большим содержанием калорий необходимо исключить из рациона или значительно уменьшить их потребление. Какие продукты содержат большое количество калорий?
Содержание калорий в БЖУ
В ежедневном рационе человека присутствуют жиры, белки, углеводы. На один грамм жира приходится больше всего килокалорий – около 9. Все жиры тяжело усваиваются, при избытке организм откладывает их на лучшие времена. Легко расщепляемые жиры — растительное масло, рыбий жир.
Из 1 г белка при расщеплении выделяется 4 ккал. На переработку белков тратится большое количество времени, они полезны для желающих сбросить вес.
Углеводы содержат столько же энергии, как белки, но усваиваются проще. После углеводов чувство голода возникает быстрее.
Внимание! Чем быстрее углеводы расщепляются, тем вреднее они для фигуры. Самый быстро перевариваемый углевод – сахар.
Наиболее калорийные белковые и жирные продукты
В список самых калорийных продуктов, прежде всего, попадают слишком жирные:
- Сливочное масло.
- Баранина и свинина.
- Майонез.
- Сметана.
- Жирные сорта сыра.
- Натуральное молоко.
Внимание! Для желающих похудеть рекомендовано исключить молочные жирные продукты из рациона или заменить их на обезжиренный йогурт, кефир.
Калорийные углеводы
В первую очередь, это все сладости, поскольку они содержат наиболее опасные, «быстрые» углеводы. Из круп наиболее калорийны гречка, овсянка. Менее калорийны продукты с «медленными» углеводами. Это макароны из пшеницы твердых сортов, каши, отрубной хлеб.
Внимание! Если в продукте есть клетчатка, то содержание энергии в нем меньше, чем указано на упаковке, поскольку клетчатка практически не усваивается организмом.
Наиболее вредные продукты с большим содержанием калорий
Существует список особо опасных продуктов с наиболее высоким содержанием калорий. Их необходимо прекратить употреблять для сохранения не только фигуры, но и здоровья. К ним относятся:
- Гамбургеры, картошка фри, хот-доги, другой фастфуд. Содержат трансжиры и много вредных калорий.
- Сладости, особенно промышленные, а также сладкие газированные напитки. В одном стакане лимонада может содержаться несколько суточных норм сахара.
- Соусы и майонез. Способны превратить во вредный продукт даже самый полезный салат.
- Все блюда, приготовленные во фритюре, на гриле, обжаренные на открытом огне.
Все это оптимально заменить низкокалорийными зелеными овощами и ягодами.
Чем опасны лишние калории?
Взрослый здоровый человек, в среднем, тратит в сутки 2000–2500 ккал при условии, если не занимается тяжелым физическим трудом или спортом с изнурительными тренировками. Если человек съел за день больше, чем потратил энергии, то могут появиться следующие проблемы:
- Увеличение массы тела.
- Риск возникновения сахарного диабета.
- Развитие болезней сердца.
- Повышение уровня холестерина.
При постоянном употреблении таких продуктов возникает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта. Поэтому следить за количеством потребляемой и потраченной энергии очень важно для здоровья.
Внимание! Если усвоено слишком много калорий, то необходимо оказать на организм дополнительную физическую нагрузку, чтобы потратить лишнюю энергию и достичь равновесия. Тогда не будет риска, что избыток калорий отложится на боках или бедрах в виде лишнего жира.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Есть ли разница между 1000 калориями здоровой еды и вредной? Есть, и большая
Теория управления весом довольно проста — если вы едите больше, чем вам надо, то набираете вес. Едите меньше — худеете. Это, конечно, грубая схема того, как работает наше тело. Ведь каждому человеку необходимо разное количество еды. К тому же мы все индивидуально перерабатываем ее.
Отсюда возникает вопрос — возможно ли потерять вес, например, питаясь фастфудом, если принять во внимание тот факт, что все калории равны.
В принципе можно, но при этом чувствовать себя вы будете ужасно.
Итак, какая разница между тысячей калорий здоровой и полезной еды и тысячей калорий фастфуда? На самом деле, большая. Одно из главных отличий — это то, как тело использует пищу, которую вы потребляете.
Трудно поверить, но содержимое этих тарелок обладает одинаковой калорийностью
Потеря мышечной ткани
Когда дело касается здоровья, то наличие мышц — ключевой фактор. Это вовсе не означает, что нужно быть перекаченным бодибилдером. Но чем больше мышц у вас в теле, тем меньше вероятность травмы и болезни. А для мышц в свою очередь важно качество калорий, которые вы потребляете.
Будете питаться богатой белком, клетчаткой и питательным веществами едой, будут вам мышцы, которые сжигают калории даже, когда вы лежите.
А если вы едите продукты с высоким содержанием сахара и неправильных жиров, то вы эти мышцы потеряете, да и чувствовать себя будете неважно.
Энергия быстро иссякнет
Технически 1000 калорий переработанной еды содержит точно такое же количество энергии, как и 1000 калорий здоровой пищи.
Но энергия, получаемая из вредной еды, высвобождается довольно быстро, и скоро вы снова проголодаетесь. Так как в нездоровой пище нет необходимых питательных веществ и клетчатки, благодаря которым вы продержитесь бодрячком весь день.
К тому же от переработанной еды могут начаться такие проблемы с кишечником, как вздутие живота и боль. А из-за отсутствия питательных веществ вы будете чувствовать усталость.
Вы можете есть больше
Самая большая разница между 1000 калориями вредной и здоровой пищи в том количестве, которое вы непосредственно съедаете. Поскольку такая еда, как чипсы, фастфуд и сладкая газировка напичканы калориями настолько, что вы много их съесть не сможете.
1000 калорий здоровой еды поместится на нескольких тарелках, а 1000 калорий вредной — едва ли на одной. Опять же после тарелочки с гамбургером и картофелем фри вы проголодаетесь быстрее, чем после салата и курицы.
Так выглядят 200 ккал разной пищи
Ваше тело скажет вам спасибо
Если хотите сбросить лишние килограммы, уменьшайте потребление калорий. Но если вы хотите выглядеть в целом лучше, вне зависимости от веса, то надо сфокусироваться на наборе мышечной ткани и сжигании жира.
И единственный способ сделать это — улучшить качество рациона. При поедании вредной еды наше тело начинает запасать больше жира, особенно в области живота.
Так что, если вы пожертвуете сиюминутным удовольствием от вредной пищи, то будете вознаграждены всеми плюсами долгосрочного здоровья — больше мышц, хорошее настроение и уменьшение риска хронических заболеваний.
Что еще интересного есть на канале?
Вы думаете, что знаете все о специях? А вот и нет — опасная корица и коварный мускатный орех: вся правда о специях.
Чтобы вы больше не мучились с выбором, расскажем, какие продукты можно есть на на ночь, а какие только утром.
На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы 😉
Источник
10 продуктов с отрицательной калорийностью
На сегодняшний день существует множество различных способов чтобы похудеть. Но самое важное при похудении — это правильное питание.
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
Любая еда в первую очередь предназначена для того, чтобы дать нашему организму энергию.
Наш организм должен расходовать энергию, чтобы переварить и обработать любую пищу. Требуемое количество энергии для переваривания зависит от еды.
Продукт с отрицательной калорийностью – это тот продукт, на переваривание которого нужно затратить больше энергии, чем он содержит и дает нашему телу.
В список продуктов с отрицательной калорийностью входят продукты, которые богаты клетчаткой, с высоким содержанием воды и при этом содержат низкое количество калорий. Такие продукты отлично подойдут для поддержания фигуры или похудения.
1. Сельдерей
Сельдерей является одним из самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его длинные стебли содержат множество полезных микроэлементов, включая витамин А, витамин С и фолиевую кислоту.
Сельдерей содержит большое количество воды и клетчатки, за счет этого он имеет небольшое количество калорий. Так, например, в 100 граммах сельдерея содержится всего 11 калорий.
2. Ягоды
Побалуйте себя сладкими и вкусными ягодами, не чувствуя угрызение совести. Например, клюква, ежевика и клубника содержат в среднем 30 калорий на 100 грамм. Ягоды богаты противовоспалительными свойствами и большим количеством антиоксидантов, которые помогут улучшить работу желудка и защитит сердце от многих болезней.
3. Грейпфрут
Грейпфрут содержит около 40 калорий на 100 грамм. Он богат витамином С, фолиевой кислотой и калием, которые помогут укрепить иммунитет, снизить холестерин и улучшить метаболизм. А еще считается, что грейпфрут самый полезный фрукт из цитрусовых.
Если вам не нравится вкус грейпфрута, то можно приготовить смузи на его основе. Добавьте мед, имбирь, банан или другие свежие фрукты.
4. Морковь
Морковь не только полезна для глаз и профилактики женских заболеваний, но еще и отличный помощник в борьбе с лишним весом. Она содержит всего 32 калории на 100 граммов. Также морковь имеет низкий уровень холестерина и помогает снижать артериальное давление, поэтому она крайне полезна при заболевании гипертонии. Помимо всего этого морковь богата витамином А, витамином С, калием и фолиевой кислотой.
5. Брокколи
Среди продуктов с отрицательной калорийностью, брокколи заслуженно занимает первое место. Брокколи содержит 27 калорий на 100 граммов. Она богата клетчаткой и антиоксидантами. А недавние исследования показывают, что брокколи подходит для профилактики многих болезней, включая онкологию и диабет.
6. Яблоки
Яблоки очень питательны и являются самым популярным фруктом в мире. На 100 грамм приходится около 50 калорий. Конечно, калорийность зависит от сорта яблок. Например, кислые яблоки имеют меньшую калорийность.
Яблоки имеют высокий уровень пектина, который стимулирует плавному снижению веса и постепенно помогает разжижению крови. А большое количество клетчатки помогает бороться с аппетитом и улучшает работу кишечника.
7. Цветная капуста
В последнее время цветная капуста стала набирать популярность в нашей стране. Она содержит всего 25 калорий на 100 грамм. Цветная капуста содержит много неперевариваемых волокон, которые помогают очистить и улучшить работу кишечника. Помимо этого, она богата большим количеством витаминов и микроэлементов.
Удивительно, но сочетание брокколи и цветной капусты – восполняет суточную норму почти всех нужных витаминов.
8. Огурцы
Знаете ли вы, что огурцы содержат всего 16 калорий на 100 граммов? Огурцы полны минералов, витаминов и несомненно водой. Они помогают при лечении отеков, чистят организм и помогают улучшать кожу, делая ее свежей и молодой.
На заметку. Помидоры содержат 20 калорий. Поэтому любимый салат из помидоров и огурцов содержит мало калорий, что отлично подходит для похудения.
9. Редис
Редис содержит достаточное количество грубых волокон, которые улучшают пищеварение, защищает печаль и желчный пузырь. Но самое главное полезное свойство – это защита сердца. Редис содержит большое количество фолиевой кислоты, которая оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. А калий, который содержится в редисе, помогает нормализовать артериальное давление.
И кстати, в 100 граммах редиса содержится всего 18 калорий.
10. Кабачки
Кабачки входят в тройку самых полезных продуктов для глаз. Они содержат лютеин, бета-каротин и витамин А, которые помогают сохранять остроту глаз и оказывают профилактику многих глазных заболеваний. Помимо этого, кабачки содержит медь и марганец, которые полезны для поддержания целостности костей и тканей. В 100 граммах кабачков содержится 16 калорий.
Как видите, есть множество вкусных продуктов с низким содержанием калорий. Большинство из них – фрукты и овощи, которые не только помогут похудеть, но и поддержать Ваше здоровье.
Будьте здоровыми и счастливыми!
Источник
Секреты стройной фигуры. Таблицы калорийности. 50 самых низкокалорийных продуктов.
Похудеть — мечта многих женщин. Даже достаточно стройные представительницы прекрасного пола увлечены диетами, так как нет предела совершенству. Все таблетки и прочее подобное вмешательство в организм вредит здоровью. Хорошей фигуре способствует спорт и правильный рацион.
Калорийность блюд увеличивается с связи с обработкой: чем больше они варятся и жарятся, тем выше становится калорийность. Старайтесь готовить пишу из более крупных ингредиентов, так как для её переваривания организму потребуется больше усилий. Рацион следует подбирать индивидуально для каждого исходя из пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни. Оптимально норма для худеющего человека это 1000-1500 ккал в день. Безопасным считается снижение веса на 1-1,5 кг в неделю.
Овощи
Овощи содержат множество витамин, способствуют процессам пищеварения.
Фрукты и Ягоды
Несомненно, фрукты — это одни из самых полезных продуктов, но далеко не все из них можно назвать диетическими.
Зелень
Первый помощник при борьбе с весом. Она богата витаминами и микроэлементами, очень малокалорийна. Лучше употреблять без термообработки.
Крупы и злаки.
Каши на воде – это полезный и питательный прием пищи.
Сравнение каш на воде и молоке.
Молочные продукты
Людям следящим за фигурой рекомендуется употреблять молочные продукты с низким содержанием жиров.
Рыба и морепродукты
Морепродукты и рыба очень полезны для организма.
Мясо
Несмотря на важность мяса, процесс его переваривания труден для организма.
Бобовые
Грибы
Грибы – это уникальный продукт, содержащий множество полезных веществ. По количеству аминокислот они не уступают рыбе, а по содержанию белка – мясу. Грибы лучше есть в первой половине дня, так как процесс их переваривания достаточно тяжелый для организма.
Орехи
Орехи быстро утоляю голод, несмотря на большую калорийность, не способствуют образованию жировой прослойки. Орехи помогают пищеварению, способствуют обмену веществ, выводят токсины, снижает влечение к сладкому, благоприятно влияют на гормональный фон.
Растительное масло.
При всем желание исключить его их своего рациона человек не сможет. Вещества, содержащие в маслах, сильно влияют на состояние организма (помогают снижать вес, определяют состояние кожи и волос).
Напитки
Продукты с само маленькой калорийностью
- Самый калорийный и вредный продукт – это алкоголь. Следует стремится снизить его употребление, а лучше полностью исключить.
- Существует мнение, что без употребления сладкого плохо работает мозг. Так тешат себя сладкоежки. Сладости больше вредны, чем полезны для организма. Работу мозга стимулируют глютамин, который содержится в молочке, зелени, фасоли, капусте, горохе.
- Продукты с отрицательной калорийностью не сжигают жир, а лишь на короткое время притупляют голод.
- Полезными и безвредными для фигуры являются только свежевыжатые соки.
- Обезжиренные продукты приносят больше вреда, чем пользы и способствуют накаливанию жиров.
- Японское меню не всегда низко калорийное, например, одна небольшая порция роллов может содержать пятьсот килокалорий.
- Диеты, основанные на употребление одного продукта, носят кратковременный эффект и вредны для организма.
В рационе обязательно должно присутствовать много воды, сложные углеводы, продукты богатые белком, а вот употребление острого, сладкого, жирного, соленого и маринованного следует ограничить.
Источник
Сколько «вредного» можно есть на диете? — fitLabs
Один из основных подводных камней «чистого питания» — деление продуктов на хорошие и плохие, «чистые» и «грязные». Это может привести к нездоровым отношениям с едой. В 1997 году появился термин «нервная орторексия» — нездоровая одержимость употреблять здоровую пищу. Этот диетический перфекционизм встречается среди многих спортсменов, тренеров и обычных худеющих. Но нужно ли питаться идеально чисто, чтобы похудеть и оставаться в форме?
Ученые обнаружили, что гибкая диета показала много преимуществ: меньше эпизодов переедания и срывов, более низкий вес тела из-за возможности соблюдать диету дольше, а также отсутствие депрессии и тревоги. А строгий подход к диете «все или ничего», наоборот, — связь с перееданием и увеличением веса (1). Другое исследование показало, что жесткая диета связана с симптомами расстройства пищевого поведения, плохим настроением и тревогой (2).
Есть ли что-то лучше и эффективнее в долгосрочной перспективе, чем «чистое» питание и строгая диета без права на ошибку?
Принцип 10-20%
Быть гибким в диете и разрешать себе есть разное, но в меру — рецепт идеальной диеты, ведь лучшая диета — та, которой можно придерживаться долго, чтобы увидеть результаты. Этот подход очень помогает психологически. По данным разных организаций, до 10-20% от дневной нормы калорий можно «потратить» на любимую вредную еду без ущерба для здоровья и фигуры.
Доклад Dietary Reference Intakes report by Food & Nutrition Board of the Institute of Medicine от 2005 года называет верхний предел рафинированных сахаров в диете в 25% от общего количества калорий (3).
Обзор литературы Гибсоном и его коллегами показал, что 20% от общего количества калорий из добавленных сахаров — максимальное их количество, которое не будет влиять отрицательно (4).
О тех же 10-20% для переработанных сахаров говорит и Министерство сельского хозяйства США (5). ВОЗ говорит о 10% и единственное, что рекомендует снизить в питании максимально, — это трансжиры.
Обратите внимание: «свободные» калории не ограничиваются только сахаром. Любая еда, напиток и даже алкоголь — подходят. Но убедитесь, что эти продукты не вытесняют основные макронутриенты. Больше — нежелательно, вы не сможете получить норму белка, полезных жиров, клетчатки и витаминов. Главная задача — сохранять норму калорий и обеспечить организм достаточным количеством белка.
Сколько выбрать: 10% или 20%
Почему такой диапазон? Потому что многое зависит от нормы калорий. Если человек набирает мышцы, 20% за счет вредной еды могут заставить тело копить жир вместо мышц. Поэтому предел в 20% больше подходит для худеющих. Те, кто набирают мышцы, но хотят избежать увеличения жира, должны придерживаться 10%.
Другой фактор, который может повлиять на верхний безопасный порог — уровень физической активности. Чем выше активность, тем бОльшее количество «вредных» калорий можно себе позволить (6).
В любом случае, подход должен быть индивидуальным: кому-то проще начать диету с более комфортных 20% вредного и постепенно сокращать. Кому-то эффективнее придерживаться 10%.
Не существует универсального варианта для всех. Учет личных предпочтений — одна из самых мощных и еще недооцененных тактик достижения и здоровья, и красивой фигуры.
Как лучше употребить свободные калории?
Alan Aragon рассказывает про два варианта: линейный и нелинейный.
Если мы возьмем диету в 2000 ккал в качестве примера, то линейный подход будет означать, что 200-400 калорий в день могут придти от любых вредных продуктов — шоколад, чипсы, печенье и тому подобное. В неделю в сумме это составляет 1400-2800 калорий.
Нелинейный вариант: два дня в неделю вы едите 700-1400 «вредных» калорий из любимых продуктов (при этом, норма калорий сохраняется на уровне 2000), а остальные пять дней недели — более спартанские в плане выбора продуктов.
Выводы
На диете не требуется соблюдать чистейшее питание без права на ошибку. Ошибки будут случаться, и если все, что ниже абсолютного совершенства, — провал, человек обречен на него с самого начала.
Если у вас не получается продержаться на строгой чистой диете дольше нескольких дней, попробуйте сделать ее более гибкой. 10-20% от дневной нормы калорий можно потратить на что-то вредное, но очень любимое без ущерба для фигуры. Но для этого придется вести пищевой дневник и считать калории. Так, если ваша норма похудения 1400 калорий, то 140-280 калорий из них вы можете использовать, как хотите.
Источник