Во время болезни организм тратит больше калорий

Диета во время болезни или как продолжать поддерживать себя в форме

Новогодние праздники прошли, и можно начинать худеть к весне. Этим и занимаются многие женщины, озабоченные состоянием своей фигуры. Выбирая ту или иную систему снижения веса, они рассчитывают, что обретут желаемые формы примерно к 8 марта. Но жизнь вносит свои коррективы, марафон похудения после Нового года совпадает с сезонной вспышкой ОРВИ и гриппа.

Как быть, если простуда не обошла стороной? Какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом снабжать организм всем необходимым для мобилизации им собственных защитных сил? Для начала нужно позаботиться о том, чтобы сохранить витамины в пище при приготовлении, об остальном мы поговорим ниже.

Как правильно питаться во время болезни

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом возрастает в осенне-зимний период, ее пик приходится на февраль. Обычно, болезнетворные микроорганизмы атакуют верхние дыхательные пути, врачи диагностируют у больных ринит, фарингит, ларингит или тонзиллит. Эти диагнозы стоит воспринять всерьез и немедленно предпринять лечение, ведь при банальной простуде воспаление нередко «опускается» в бронхи и легкие, вызывая острый бронхит и пневмонию, или возникают серьезные осложнения для других органов и систем организма.

Несмотря на то, что обычно врач назначает медикаментозное лечение, дает общие рекомендации относительно того, какими народными средствами можно помочь организму побороть инфекцию и какого режима следует придерживаться, диетическое питание при болезнях — один из основных ключей к выздоровлению. Продукты в меню должны быть питательно ценными, чтобы организм получал необходимую ему энергию на борьбу с простудой, в них должны содержаться вещества, стимулирующие иммунитет. При этом пища должна быть легкой, чтобы не растрачивать на ее переработку силы, необходимые для выздоровления.

Если человек худеет, считает калории, придерживается определенного режима питания, означает ли простуда срыв? Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть во время нее вполне возможно.

Простуда и подсчет калорий

Если у человека простуда с температурой, его обмен веществ становится быстрее. Ученые выяснили, что при повышении ее до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались т-лимфоциты, клетки, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу.

Те, кто худеет и ведет подсчет калорий, могут выдохнуть: при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой. При этом рацион по своему питательному составу будет намного качественнее.

Особенности потребления белков, жиров и углеводов больным простудой и гриппом

Больному вирусной болезнью человеку стоит пересмотреть качество макронутриентов в его рационе и их соотношение. Нетрудно определить, что помимо мобилизации защитных сил такие изменения также поспособствуют похудению.

1. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета. Больной ежедневно должен потреблять 100 — 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции, сыров, прочее.

2. Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, вторых и третьих куриных и рыбных бульонов.

3. Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но необходимо помнить, что они могут быть разными. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в разумном количестве, немного меда, травы стевии принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов. А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Потребление жидкости во время гриппа и ОРВИ

Категорическая рекомендация докторов — увеличить количество потребляемой жидкости во время простуды и гриппа. На первом этапе болезни, характеризующимся повышением температуры, через кожу человек испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту затрату и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день — необходимая норма для простуженного или «гриппующего» больного. Примерно столько же пьют люди, придерживающиеся правильного питания или диеты для похудения.

Важно: при простуде вся жидкость должна быть теплой, не более 30 оС

Режим питания при простуде

Чтобы организм, занятый противостоянием болезни, успел переработать пищу, получать ее он должен в небольших количествах 4-6 раз в день.

Какие продукты стимулируют иммунную систему

Больному гриппом или ОРВИ необходимо витаминизированное питание. Учитывая, что свежих фруктов и овощей зимой меньше, можно восполнить дефицит полезных веществ, начав пить витаминно-минеральный комплекс. Натуральные же витамины А, Е, В3, В6, В12, Р и аскорбиновую кислоту, а также калий, железо, магний, натрий, другие минералы, доказано способствующих выздоровлению, можно получить из:

  • цитрусовых фруктов: лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов (они также обладают жиросжигающими свойствами, но являются сильными аллергенами, поэтому переусердствовать с их потреблением не стоит);
  • свежих и замороженных ягод (их можно есть сырыми, либо варить из них компоты);
  • овощей, в особенности, моркови, капусты белокочанной и брокколи, лука, чеснока сельдерея, свеклы, стручковой фасоли (многие из этих продуктов имеют ярко выраженные противомикробные свойства).
Читайте также:  Хе из сельди калории

Под строгим запретом как на диете во время простуды, так и на диете для похудения копчености, консервы, продукты с трансжирами, фаст фуд и алкоголь.

Возможна ли строгая диета при простуде и гриппе

Сегодня существует огромное количество диет, подразумевающих голодание (питьевые диеты или такие, где калорийность рациона — до 1000 ккал), однообразный и очень ограниченный рацион (только орехи, кефир, огурцы, прочее). Они опасны для здоровья и не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям. Во время же гриппа или ОРВИ такие диеты чреваты обострением болезни и появлением ее осложнений. Поэтому, при первых же симптомах простуды эксперименты с собственным организмом следует прекратить.

По большому счету, организм дал сбой потому что ему требуется отдых, ему не хватает каких-то питательных веществ, а большинство людей продолжают думать о похудении даже в такой момент. Ознакомьтесь со статьей — как бороться с перфекционизмом, возможно нужно просто дать себе отдых и перестать слишком строго относиться к себе.

Простуда и занятия спортом

Чтобы хорошо похудеть и закрепить результат, одной диеты мало. Нужны также занятия спортом. Но их на время болезни лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок.

Во-первых, во время болезни на них просто нет сил

Во-вторых, при температуре дополнительно греть тело категорически нельзя

В-третьих, во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы

Как только начнется процесс выздоровления, улучшится самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через 10 дней.

Очевидно, если придерживаться правильного режима питания при простудной болезни, можно не только не набрать лишнее, но и похудеть. Главное — прислушиваться к своему организму и не действовать в ущерб здоровью в погоне за стройностью.

Источник

Можно ли худеть при простуде?

Вы твердо решили похудеть и начать новую жизнь. Конечно, с понедельника. Вот только сезон простуды никто не отменял, и вас это не обошло стороной. Как быть? В этой статье мы расскажем вам, что делать, если в процессе похудения вы внезапно заболели ОРВИ или гриппом. Вы узнаете, какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами для борьбы с простудой.

Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть в это время вполне возможно.

При ОРВИ с температурой обмен веществ в организме человека становится быстрее. Так, при повышении температуры до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались лимфоциты, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу. Поэтому при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой. При этом рацион питания стоит пересмотреть в сторону увеличения количества белков и уменьшения потребления жиров.

Болеющий простудой человек ежедневно должен потреблять 100 — 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции. В то же время, количество жиров, особенно, животных, необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и приема медикаментов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, куриных и рыбных бульонов.

А что же углеводы? Углеводы нужны ослабленному организму как источник энергии. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в умеренном количестве, немного меда, принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов. А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Полезный чай с мёдом и лимоном

Полезный чай с мёдом и лимоном

Во время простуды необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. При повышении температуры тела больной ОРВИ и гриппом через кожу испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту потерю воды и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день в период борьбы с простудой будет нормой. Важно помнить, что при простуде вся употребляемая жидкость должна быть теплой, не более 30 С0.

Занятия спортом — неотъемлемая часть здорового образа жизни и правильного похудения. Но на время болезни физическую нагрузку лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок. Помимо того, что организм ослаблен и вряд ли хватит сил на полноценную тренировку, есть еще важные моменты. При повышенной температуре тела дополнительное нагревание противопоказано. Это раз. Во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Это два, и этих факторов достаточно, чтобы поберечь свой организм. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Как только начнется процесс выздоровления, улучшится самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через неделю.

Читайте также:  1 углевод 9 калорий

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!

Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории

Источник

если я болею сколько тратится калорий???

makotya

Diet-Баллов: 5695

Сообщений: 1410

25.4.2010 10:29

не фига себе. за день 900 грамм отвес!!!

Елена, 30/174/85

24.05.12 стала мамой)

22.02.14 дважды мама)

Не важно, как медленно ты продвигаешься, главное, что ты не останавливаешься. Брюс Ли

мой ФОТОдневник (фото-рацион и мои фото) id=47623

Loki-Lomki

Diet-Баллов: 91153

Сообщений: 36678

Город: Москва

24.4.2010 21:26

Эксперт-любитель

по диетам и питанию

(что это такое?)

makotya

Налегать на сладкое не нужно, но если организм просит — надо дать. Твоему организму сейчас нужна «легкая» энергия, чтобы не отвлекаться на переваривание пищи, поэтому углеводы — то, что надо. Фрукты лопай.

В лежачем состоянии тратится как минимум УОМ, а он заведомо больше 1200 ккал (даже в случае нормального веса). Меньше 1200 не надо есть НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Только если совсем есть не хочется (но с осознанием, что организм возьмет свое и наест позже).

Локи. Диетик-теоретик, зануда со стажем, великий жрец (на ночь).

У меня повышенный рвотный рефлекс, и в первую очередь — на откровенную дурь (с) Регал

Меня можно найти тут: //post.php?topic_id=10602

makotya

Diet-Баллов: 5695

Сообщений: 1410

24.4.2010 21:22

я на всякий случай скушала 1190))) вот странно, обычно когда болею есть совсем не охото, а тут может от жалости к себе хочется сладкого. но я все спрятала)

Елена, 30/174/85

24.05.12 стала мамой)

22.02.14 дважды мама)

Не важно, как медленно ты продвигаешься, главное, что ты не останавливаешься. Брюс Ли

мой ФОТОдневник (фото-рацион и мои фото) id=47623

АленкаАленка

Diet-Баллов: 9553

Сообщений: 331

Город: Волгоград

24.4.2010 21:19

Тратит конечно! Но не стоит сразу забивать на диету. Когда ты болеешь, ты экономишь силы, меньше двигаешься, так что все встает в норму. Энергию, которую организм тратит на болезнь, он берет из твоего «постельного режима»!

makotya

Diet-Баллов: 5695

Сообщений: 1410

24.4.2010 17:21

Девочки, вот если у меня простуда (ангина), и коридор 1200-1500 ккал, можно мне есть больше или нет? сколько сжигает организм во время болезни? или он не тратит энергию на борьбу с инфекцией?

Елена, 30/174/85

24.05.12 стала мамой)

22.02.14 дважды мама)

Не важно, как медленно ты продвигаешься, главное, что ты не останавливаешься. Брюс Ли

мой ФОТОдневник (фото-рацион и мои фото) id=47623

Источник

Метаболические адаптации. О том, как человек хочет похудеть, а его организм — нет

Метаболические адаптации. О том, как человек хочет похудеть, а его организм - нет

Человек, решивший сбросить вес, сталкивается с двумя проблемами: желаемого результата сложно достигнуть и трудно его удержать.

Эрик Трекслер, профессиональный бодибилдер и исследователь спортивного питания, написал руководство о том, как, по его мнению и опираясь на научные данные, правильно прощаться с весом. Сайт Stronger By Science, разместивший эти рекомендации, напоминает, что Трекслер не врач и не диетолог, поэтому, прежде чем следовать его советам, стоит проконсультироваться со специалистом. Позиция FPA по некоторым вопросам и подходам, описанным в статье, также несколько отличается, но данный материал показался нам сбалансированной точкой зрения на вопросы похудения и полезным для расширения кругозора.

Со времен голодной древности человечества наш организм приспособлен при любой возможности накапливать жировые запасы, и расстается с ними крайне неохотно. Для этого он выработал несколько метаболических адаптаций, из-за которых современному человеку так сложно похудеть. Метаболические адаптации влияют на эффективность функционирования митохондрий, уровни гормонов и расход энергии.

В митохондриях происходит синтез АТФ. По современным оценкам, эффективность этого процесса составляет около 40% расходуемых калорий, а остальное рассеивается в виде тепла. При дефиците калорий митохондрии могут повышать эффективность синтеза АТФ, сокращая расход энергии.

Что касается гормонов, то здесь рулит лептин — гормон жировой ткани. Он взаимодействует с рецепторами гипоталамуса, который регулирует аппетит и обмен веществ, и влияет на уровень многих других гормонов (см. рисунок).

Лептин — один из главных регуляторов веса.

Например, уровень лептина влияет на синтез гормонов щитовидной железы, а они в свою очередь стимулируют метаболическую активность в клетках бурого жира, которые выделяют тепло. При потере веса их уровень снижается, и энергии расходуется меньше.

Чем сильнее человек худеет, тем меньше лептина синтезирует его жировая ткань, тем меньше энергии он тратит, и при этом очень хочет есть. На уровень лептина влияет и кортизол — его концентрация часто возрастает при подготовке к соревнованиям, вероятно, из-за тренировочной нагрузки, диеты и общего стресса. Кортизол замедляет потерю веса, т.к. задерживает воду в организме.

Гормональные изменения при потере веса влияют на либидо и репродуктивную функцию спортсменов. Длительное снижение уровня половых гормонов влияет на фертильность — сексуальную активность и способность давать потомство, и здоровье костей.

Для потери веса нужно увеличить энергозатраты, а они сокращаются, в том числе потому, что, когда человек меньше ест, он расходует меньше энергии на усвоение пищи.

Чтобы потратить больше калорий, худеющие налегают на кардио-тренировки. В результате они приобретают опыт и движутся с большей эффективностью, следовательно, тратят меньше энергии. К тому же для перемещения похудевшего тела требуется меньше сил.

В общем, чем активнее человек теряет вес, тем сильнее организм этому сопротивляется. Как быть?

Существует несколько стратегий преодоления метаболической адаптации. Прежде всего, нужно правильно подобрать диету, чтобы, потеряв жир, сохранить мышечную массу и возможность эффективно тренироваться. Мышцам необходимы белки, поэтому при ограниченной калорийности питания рекомендуется ежедневно съедать не менее 2 г белков на килограмм тела, или 2,3-3,1 г/кг тощей массы. Без жира тоже не обойтись, его недостаток снижает уровень половых гормонов у здоровых мужчин и женщин. Потребление жиров не должно быть ниже 0,7 г/кг от общей массы тела, остальные калории лучше получать из углеводов, которые влияют на физическую работоспособность.

Худеть лучше медленно. Исследования показывают, что спортсмены, худеющие медленно, теряют только жир, увеличивая массу и силу мышц. Атлеты, худеющие быстро, теряют и мышечную массу. Специалисты рекомендуют избавляться от 1% массы тела в неделю, не более.

Похудению препятствуют кратковременная доступность пищи и длительное голодание. Чтобы «обмануть» организм, разработаны разные стратегии питания, но не все они эффективны. Трекслер предлагает перемежать две недели низкокалорийной диеты двухнедельными перерывами, когда человек съедает достаточно, чтобы поддерживать все функции тела, но не больше. При таком подходе удается сбросить существенно больше жира, но сам процесс занимает больше времени. Можно также 2-3 раза в неделю устраивать себе «подкормку», при этом пища должна быть углеводной и по калорийности не превышать поддерживающий уровень. В результате растет уровень лептина и териоидных гормонов, расход энергии, уровень гликогена в мышцах и печени, и можно отдохнуть от изнуряющего низкоуглеводного меню. Оптимальный режим питания каждый подбирает индивидуально.

Чтобы усилить расход энергии, худеющим показаны кардио-тренировки, но в разумных объемах и с разумной частотой. Чрезмерные кардио-тренировки усиливают метаболическую адаптацию, вызывают усталость и колебание концентрации гормонов. При возможности лучше проводить кардио- и силовые тренировки в разные дни. Если их приходится совмещать, начинать надо с силовых упражнений, ибо после тренировок на выносливость мышечная сила некоторое время не нарастает.

Метаболическую адаптацию усугубляет недостаток сна. Он повышает уровень кортизола, снижая уровень лептина и увеличивая чувство голода. Недосыпающие люди предпочитают более калорийную еду, что угрожает нарушением диеты. Недосып снижает эффективность тренировок. Для повышения качества сна следует ограничивать воздействия синего света в течение 1-3 часов после засыпания и не употреблять вечером стимуляторов с длительным периодом полураспада (например, кофеина).

Эрик Трекслер также советует избегать стресса, пить во время еды зеленый чай, не забывать про красный перец и объемные низкокалорийные продукты, уменьшающие чувство голода. Голода, впрочем, бояться не стоит. Он неизбежен, это надо принять и на этом не зацикливаться.

Но вот результат достигнут, желанный вес обретен. Чтобы его поддерживать, приходится вести активный образ жизни и регулярно взвешиваться. Это удается лишь 10-20% людей. Если вес сбрасывали на короткое время, для соревнований или фотосессии, ожидайте его возвращения. Однако и в этом случае встречу с ним можно спланировать.

Исследования показывают, что у людей, поддерживающих новый вес, расход энергии остается ниже, чем у тех, кто не худел. После голодания адипоциты опустошены, лептина мало, аппетит велик. Это метаболическая адаптация в действии, она побуждает снова набрать вес. И в первую очередь возвращается жир.

При наборе веса некоторое увеличение жировой массы неизбежно. Однако расти должны преимущественно мышцы. Чтобы оптимизировать восстановление мышечной массы, нужно немедленно устранить дефицит питания, а потом постепенно увеличивать его калорийность, сопровождая этот процесс тренировками с отягощением. Идеальная скорость, с которой нужно увеличивать потребление калорий, зависит от индивидуальных особенностей человека: какой объем мышц ему надо нарастить и как скоро, вызывает ли диета стойкие побочные эффекты. Для людей, которым было комфортно в своем первоначальном весе, и они хотят к нему вернуться, все ограничения следует отменять в течение 4-6 месяцев. При медленном наборе калорий жир и мышцы восстанавливаются равномерно. Если времени на восстановление мышц мало, калорийность увеличивают быстрее, но тогда есть риск разрастания жировой ткани.

Эрик Трекслер подчеркивает, что некоторый набор веса (и прирост жира) после фотосессий и соревнований — это нормально. К этому процессу надо психологически подготовиться. Вообще ко всему надо готовиться: и к потере веса, и к его поддержанию, и к набору. Если все правильно спланировать и действовать по плану, вы обречены на удачу. Почти всегда.

Примечание эксперта FPA Олега Терна

Автор не выделил два важнейших механизма адаптации к гипокалорийной диете, каждый из которых по своему влиянию соизмерим с суммой всех описанных выше механизмов: это снижение спонтанной двигательной активности, т.е. на диете люди начинают больше лениться и меньше расходовать энергию на движение; и психологическая адаптация к диете, что проявляется в ухудшении контроля над пищевым поведением, срывах, неосознанном потреблении лишних калорий и т.п. Оба эти механизма, в отличие от метаболической адаптации, поддаются контролю и коррекции, и успех снижения веса во многом зависит от умения с ними работать.

Противодействие метаболической адаптации приносит намного меньше плодов. Во-первых, сама она не слишком выражена для большинства худеющих, нужно понимать, что в статье речь идет скорее о спортсменах, достигающих очень низкого процента жира. В исследованиях ее также удается отследить только при диетах, направленных на быструю и агрессивную потерю веса, или приводящих к низкому проценту жира, или же у части людей с ожирением, у которых метаболическая адаптация к потере веса является скорее генетической особенностью, как в одном из процитированных автором исследований. Не следует транслировать в полной мере все эти ожидания по замедлению метаболизма на обычных людей, желающих улучшить фигуру, большинство из них сталкивается не столько с метаболической, сколько с поведенческой адаптацией к гипокалорийной диете.

Тем не менее, описанные приемы рациональны и соответствуют текущим рекомендациям по планированию похудения, особенно можно поддержать «медленные» стратегии изменения веса как наиболее щадящие и во многих случаях даже полезные для здоровья, в отличие от «быстрых» поспешных диет.

Источник

Читайте также:  Какие фрукты мало калорий