Вкусняшка в которой мало калорий
Содержание статьи
Список самых низкокалорийных сладостей
Правильно составленный рацион является одним из ключевых моментов похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, обрести стройный и подтянутый силуэт, необходимо строго рассчитать количество потребляемых в сутки калорий, привнести в повседневный план физическую активность и, конечно же, отказаться от вредных продуктов, провоцирующих накопление жиров. И если относительно фаст-фуда и прочих «вредностей» сомнений не возникает, то сладости часто ошибочно приписывают к списку запрещенных во время похудения блюд. На самом деле, грамотная диета может быть даже вкуснее, чем стандартный рацион, главное — выбирать низкокалорийные диетические десерты, которые не оставят после себя пару лишних сантиметров на талии.
ТОП-5 магазинных десертов для худеющих
На прилавках современных магазинов можно найти абсолютно любые сладости, в том числе и низкокалорийные. Список самых полезных и вкусных диетических продуктов включает:
1. Черный шоколад
В отличие от молочного шоколада, кондитерских плиток и десертов с добавлением начинок и сухофруктов, натуральный черный шоколад с минимальным содержанием сахара и высоким процентом какао-бобов считается одним из самых полезных и низкокалорийных продуктов во время похудения.
Питательная ценность такой сладости позволит быстро утолить чувство голода, а входящие в состав микроэлементы наполнят организм энергией на весь день. К тому же, черный шоколад стимулирует выработку серотонина — гормона, который снижает стрессовое напряжение и вызывает чувство удовлетворения, что, в свою очередь, подавляет тягу к вредным высококалорийным сладостям. Согласно рекомендациям диетологов, в день можно съедать примерно 2-3 полоски от стандартной стограммовой плитки, и это никоим образом не повредит фигуре.
2. Нежирное мороженое
Любимая летняя сладость также разрешена к употреблению во время диеты, однако выбирать ее следует с умом: к низкокалорийным видам относится только то мороженое, в котором нет наполнителей и прочих добавок, а содержание жиров минимально. При желании его можно приготовить самостоятельно, выбирая нежирное молоко и заменяя часть сахара ягодами и фруктами. Такой десерт богат кальцием, поэтому быстро утоляет голод и восполняет недостаток питательных веществ.
Еще одним важным моментом является низкая температура молочной сладости: попадая в желудок, холод вызывает сокращение сосудов, стимулируя тем самым тепловой обмен. Этот процесс вызывает дополнительный расход энергии на согревание организма изнутри, поэтому расщепление калорий происходит быстрее.
Несмотря на то, что нежирное молочное мороженое относится к низкокалорийным десертам, баловать себя такой сладостью без риска набрать лишние пару килограммов можно не чаще 2 раз в неделю — даже самые диетические сорта, если их употреблять в избытке, могут стать причиной неэффективности соблюдаемой диеты.
3. Цукаты
Сухофрукты способны без вреда для фигуры полностью компенсировать тягу к сладостям. Их можно употреблять в качестве полдника в стандартном виде, добавлять в каши и компоты либо замачивать на ночь в воде, чтобы к утру полакомиться сытным и полезным завтраком.
В цукатах содержится высокий процент клетчатки, которая медленно переваривается, поэтому надолго утоляет чувство голода. Кроме того, сухофрукты богаты сложными углеводами, необходимыми для правильного энергообмена. В период похудения они снабдят организм калориями, которые не откладываются в жировой ткани, а также привнесут в рацион полезные витамины и микроэлементы.
Выбирая сухофрукты, следует обратить внимание на способ их сушки. Лучше, если все фрукты будут высушены естественным путем без использования сахара и консервантов — только в этом случае сладость будет считаться низкокалорийной. К тому же, следует соблюдать чувство меры — в день лучше съедать не более 3-4 штук чернослива и инжира, по 100 граммов сухих яблок и груш.
4. Зефир
Натуральный зефир, приготовленный без добавления консервантов, можно отнести к низкокалорийным сладостям с небольшой оговоркой — включать его в меню следует аккуратно и умеренно. Диетический зефир состоит из белков куриного яйца, сахарозаменителя и желатина. При желании его можно приготовить и самостоятельно — так сладость получится не только низкокалорийной, но и гарантированно свежей, натуральной и невероятно вкусной. А сахар можно заменить кленовым сиропом или ягодами — вкус от этого не пострадает, а калорийность заметно снизится.
Одним из вариантов домашнего зефира является сладость на основе персиков. Для ее приготовления вам потребуется:
- 3 спелых сочных персика;
- 15 граммов быстрорастворимого желатина;
- любой сахарозаменитель.
Персики хорошенько вымойте, очистите от косточек и измельчите в блендере до однородной пюреобразной массы. Желатин растворите в небольшом количестве воды, смешайте его с персиковым пюре и немного подсластите. Полученную массу остудите, после чего тщательно взбейте миксером, выложите на пергамент, формируя аккуратные зефиринки, и оставьте на пару часов до полного застывания. Такая сладость получится ничуть не хуже магазинной, а низкокалорийный состав позволит баловать себя домашним десертом 2-3 раза в неделю, даже сидя на диете.
5. Фруктовое желе
Желе, приготовленное на основе натурального фруктового сока, можно смело причислить к числу низкокалорийных и невероятно вкусных сладостей, которые хорошо освежают, утоляют голод и восполняют дефицит витаминов. Такие десерты продаются в небольших порционных баночках, которые могут стать отличным вариантом полдника или легкого перекуса. Главное — следить, чтобы в составе не было сахара, либо же его количество было минимальным. В этом случае желе разрешено на диете в неограниченном количестве.
Впрочем, переплачивать за готовый продукт совсем не обязательно — можно легко приготовить несколько порций свежего фруктового желе на основе любимого фреша или сделать фруктовый микс из нескольких видов сока, желированных послойно. Так или иначе, домашняя сладость будет куда вкуснее и полезнее магазинной.
Фрукты и ягоды — лучший источник сахара
Безусловно, самой низкокалорийной сладостью, разрешенной во время похудения, являются фрукты и ягоды. Однако не стоит полагать, что на диете разрешены любые виды натуральных продуктов — в некоторых из них содержится довольно высокий процент глюкозы, которая снизит эффективность и скорость похудения. Без страха набрать лишние пару кило можно употреблять:
- цитрусовые, особенно грейпфруты,
- ананас;
- арбуз,
- красную смородину,
- киви,
- чернику,
- манго,
- малину,
- клубнику,
- зеленые яблоки кислых сортов.
А вот от винограда во время похудения лучше отказаться — даже кислые ягоды содержат большое количество калорий. К тому же, плотные шкурки долго перевариваются, засоряя желудок. Также следует сократить порции хурмы и бананов — они хоть и богаты витаминами и микроэлементами, но крайне калорийны.
Рекомендации по употреблению сладостей во время похудения
Составляя диетическое меню, стоит уделить внимание не только выбору низкокалорийных сладостей, но и правильному их употреблению:
- Желая подсластить собственный рацион, следите не только за количеством калорий, содержащихся в десерте, но и за процентом жиров: от съеденных калорий можно избавиться с помощью дополнительной тренировки, а расщепить липиды из сладости не так просто. Именно из них формируется подкожно-жировой слой и внутренний жир, толстым слоем покрывающий органы.
- Даже самая низкокалорийная сладость, съеденная на ужин, обязательно отразится на весах. Во время сна организму не требуются дополнительные калории, поскольку все процессы замедляются, поэтому десерт просто отложится на талии и боках лишними сантиметрами. Употреблять вкусности можно исключительно до обеда — так организм получит дополнительную энергию, а полученные калории полностью израсходуются в течение дня. А если вечером нестерпимо захочется полакомиться чем-то сладеньким, лучше утолить голод ароматным травяным чаем с ложечкой меда.
- Включая низкокалорийные сладости в меню, следите, чтобы их энергетическая ценность составляла не более 10% от суточной нормы.
- Избегайте искусственных подсластителей — они не заменяют сахар, а, наоборот, усиливают тягу к лакомствам. Лучше использовать натуральные продукты — сладкие ягоды, фрукты, цукаты. В крайнем случае, можно заменить сахар медом — хотя его энергетическая ценность достаточно высока, мед гораздо слаще стандартного сахара, поэтому его требуется куда меньше.
- Не балуйте себя десертами каждый день — сидя на диете, можно делать послабления 2-3 раза в неделю. А если сильно захочется чего-то вкусненького, можно съесть пару долек горького шоколада — он восполнит дефицит необходимых веществ и не скажется на лишнем весе.
- Ни в коем случае не включайте в рацион дрожжевую выпечку и масляные кремы — их даже с натяжкой нельзя назвать низкокалорийными. Такая сладость тормозит метаболизм, нарушает работу ЖКТ и, к тому же, содержит непозволительно высокий процент липидов.
- Если вы решите полакомиться домашней выпечкой, выбирайте рецепты на основе льняной муки — в ней гораздо меньше калорий, чем в пшеничной, а входящая в состав клетчатка обеспечит питательную ценность и снизит чувство голода.
Не стоит превращать диету в испытание — полностью лишая себя любимых сладостей, вы повышаете риск срывов, из-за которых лишний вес будет постоянно возвращаться. Лучше несколько раз в неделю лакомиться низкокалорийными десертами — такое послабление сделает диету вкусной и никак не повлияет на ее эффективность. Худейте с удовольствием!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Низкокалорийные сладости: выбираем магазинные и учимся готовить домашние
Количество людей с лишним весом с каждым годом все увеличивается, многие недовольны параметрами своей фигуры, поэтому стараются сесть на диету или перейти на правильное питание, ограничить потребление мучного, жирного, соленого. А вот отказать себе в сладком может далеко не каждый.
Фото: pixabay.com
Сахар, подобно наркотику, заставляет нас снова и снова искать удовлетворение в поглощении сладких продуктов. Существует даже мнение, что тяга к сладкому передается нам с молоком матери. Но в то же время именно сахар является главным источником простых углеводов и насыщает организм энергией. Именно он стимулирует выброс эндорфина в кровь, поэтому даже после чашки чая с одной конфетой можно заметить улучшение настроения.
Еще один способ поддержания тела в подтянутой форме — ежедневно следить за потребялемыми калориями. Если их расходовать больше, чем получать, то вы будете сбрасывать вес, наоборот — набирать, для поддержания показателей нужно выходить примерно в ноль. Именно поэтому многие худеющие интересуются, в каких продуктах содержится меньше всего калорий, особенно уделяя внимание сладостям. Но каким бы низкокалорийным не был десерт, во всем следует соблюдать меру, если употреблять по несколько пачек сладкого в день, организм точно спасибо вам не скажет.
В сегодняшнем рейтинге мы собрали для вас самые низкокалорийные сладости. 12 продуктов, которые могут иногда позволить себе даже те, кто строго следит за своей фигурой. Калории указаны в расчете на 100 г. изделия.
Рейтинг | Калорийность (в 100 г.) |
1. Желе фруктовое | 40 ккал |
2. Мороженое молочное | 125 ккал |
3. Варенье, джемы, повидла (яблочные, облепиховые) | 150 ккал |
4. Мороженое сливочное | 180 ккал |
5. Профитроли | 250 ккал |
6. Батончик фруктовый | 280 ккал |
7. Мармелад | 290 ккал |
8. Пастила яблочная | 290 ккал |
9. Зефир | 305 ккал |
10. Рахат-лукум | 315 ккал |
11. Маршмеллоу | 320 ккал |
12. Кукурузные палочки (без сахара) | 325 ккал |
Список
Если брать общий список всех продуктов, в состав которых входят сахар и иные подсластители, получится следующий ТОП низкокалорийных сладостей:
- Диетические джемы.
- Желе.
- Консервированные фрукты.
- Суфле.
- Варенье из райских яблочек.
- Пудинги.
- Десерты.
- Мороженое сорбет.
- Парфе.
- Диетические батончики.
Данный ТОП можно слегка расширить и конкретизировать:
- варенье из райских яблочек, черёмухи, обычных яблок;
- десерты: Alpro Soya ванильный, Самбук, Крем-брюле;
- диетические батончики: Турбослим, Гербалайф;
- диетические джемы Dieta Jam;
- желе: молочное, вишнёвое, из киви, клубничное, малиновое, яблочное, апельсиновое, лимонное;
- консервированные фрукты: персики, груши, яблоки, вишни, ананасы, абрикосы, клубника;
- леденцы Дирол;
- мороженое: сорбет, фруктовый лёд, крем-брюле;
- мусс шоколадный;
- парфе;
- пудинги;
- суфле.
«Удельный вес» каждой из них можно посмотреть в таблицах в конце статьи.
Таблицы
Общая таблица низкокалорийных сладостей
Самые низкокалорийные сладости с указанием количества калорий на 100 г продукта собраны в одну удобную таблицу. Принцип построения — калорийность по нарастающей, т. е. вверху таблицы — минимальные значения, внизу — максимальные, но ещё вписывающиеся в рекомендуемые диетические рамки. Продукты, в которых больше 150 ккал, не вошли в список.
Таблица калорийности диетических джемов Dieta Jam
Аналогов этим джемам на современном рынке пока нет. Если вы настоящая сладкоежка и вам трудно худеть без сладостей, приобретайте продукты данного бренда. Тем более, что ассортимент предполагает достаточно широкий выбор. В составе — пектин, улучшающий пищеварение, что положительно скажется на снижении веса. В качестве подсластителей использованы сукралоза (производится из сахара, но практически полностью выводится из организма) и стевия (синтезируется из одноимённого растения, натуральна).
Правила употребления
Прежде чем знакомиться с низкокалорийными сладостями «в лицо», изучая рейтинги, списки, таблицы и рецепты, заранее узнайте, как их правильно употреблять во время похудения. Несоблюдение некоторых рекомендаций диетологов чревато тем, что сахар всё-таки притормозит снижение веса и негативно скажется на организме. Поэтому придерживайтесь следующих советов:
- Ешьте сладкое с утра, чтобы подзарядиться энергией. Крайний срок — ланч. Если оставить их на вечер, бессонница, расстройство пищеварения и жир на боках гарантированы.
- Даже низкокалорийные сладости противопоказаны при сахарном диабете и ожирении II степени. Однако данный вопрос может быть рассмотрен индивидуально — проконсультируйтесь у своего лечащего врача или диетолога.
- Любые сладости попадают под запрет при соблюдении углеводной диеты, так как в ней и так все продукты слишком калорийные. Зато на белковых и низкокалорийных голодовках ими можно лакомиться.
- Объём порции будет зависеть от калорийности сладости и общего суточного калоража. Так как мы говорим о диетических продуктах, ежедневные 100-200 г большого урона не нанесут и легко впишутся в норму.
- И напоследок — главный запрет, который станет для многих откровенным шоком. Сладости нельзя подавать к чаю. Ни при похудении, ни при нормальном весе. Запивая их, мы сильно вредим пищеварению. Так что подобные продукты нужно есть отдельно от всех остальных.
Черный шоколад
Один из наиболее полезных и диетических продуктов — это горький шоколад. Он содержит в несколько раз меньше калорий, чем плитки с добавлением сухофруктов, всяческих начинок, а также молочный шоколад.
Если съедать в день несколько ломтиков, это совершенно не повредит фигуре. Более того, темные сорта шоколада быстро подавляют тягу к другому сладкому, вызывая чувство удовлетворения. Они легко снимают стрессовое напряжение, повышают настроение и работоспособность — потому что провоцируют выработку серотонина. Утоляя чувство голода, черный шоколад дарит заряд бодрости на целый день.
Зефир
Натуральный и полезный зефир вы можете приготовить дома — для этого взбейте желатин с персиковым пюре и небольшим количеством сахарозаменителя, а затем сформируйте конфеты. Воздушная сладость, приготовленная без добавления искусственных добавок, полезна при умеренном употреблении.
Пектин, содержащийся в яблочном пюре, помогает работе ЖКТ и нормализует уровень холестерина, а также наделен противовоспалительными функциями. Так как углеводы нужны организму в первой половине дня, вы можете съесть одну-две зефирные конфеты на завтрак. Организм не отложит эти углеводы на талии, а израсходует до конца дня.
Еще зефир очень любят бодибилдеры — он помогает предупредить гипогликемию, упадок сил и головокружение во время занятий спортом. Чтобы защитить себя от обмороков и качественно отработать тренировку, достаточно съесть половину сладости.
Рецепты
Конфеты
- «Рафаэлло» (153,9 ккал)
Нежные и тающие во рту «Рафаэлло» любят все женщины, но низкокалорийными эти конфеты не назовёшь, потому что 600 ккал всего на 100 г — это запредельная цифра для худеющих. Но, приготовив их своими руками, вы уменьшите эту цифру почти втрое и сделаете их вполне диетическими.
Взбить 150 г обезжиренного творога, чтобы он стал воздушным. Добавить 3 г сахарозаменителя и 15 г кокосовой обезжиренной стружки. Разделить получившуюся массу на 6 частей. Сделать небольшие кружочки. Положить в их центр по 1 миндальному ореху, сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.
- Клубничные фитнес-конфеты (137 ккал)
Взбить 1 яйцо. Не останавливаясь, добавить 30 г сахарозаменителя и 250 г обезжиренного творога. Перемолоть 200 г овсяных хлопьев, всыпать их в основную массу. Замесить. Сделать из получившегося теста небольшие кружочки. Положить в их центр по 1 клубнике, сформировать шарики. Бросить в кипящую воду. После всплывания засечь 3 минуты, вытащить шумовкой. Обвалять в перемолотых овсяных хлопьях или обезжиренной кокосовой стружке.
- Конфеты «Парварда» (145 ккал)
В сотейнике смешать 200 г сиропа агавы и 400 мл воды. На слабом огне варить сироп 10 минут при постоянном помешивании. Выжать в него 50 мл лимонного сока. Варить до тех пор, пока не образуется ярко-янтарная карамель. Перелить в миску, смазанную сливочным маслом. Остудить. Она должна стать мягкой. Обсыпать её мукой (100 г), раскатать по столу в тонкие полоски, нарезать на подушечки. Накрыть бумажным полотенцем. Оставить на 4 часа.
- Низкокалорийные леденцы (135 ккал)
Смазать формочки для леденцов оливковым маслом. В сотейнике смешать 200 г сиропа агавы и 50 мл воды. Довести до кипения. Добавить винный камень на кончике ножа, тщательно перемешать. Нагревать смесь на плите до 143°С (лучше использовать кулинарный термометр), изредка помешивая. Убрать с огня, добавить 10 г ванильного экстракта и 7 капель жидкой стевии. Быстро перемешать, залить в формочки. Вставить в пока ещё мягкие леденцы деревянные палочки. Дать остыть, убрать в холодильник на час.
Суфле
- Яблочно-творожное суфле (103 ккал)
Очистить от кожуры и семян 150 г яблок. Пустить их на мелкую тёрку. Добавить 1 яйцо и 200 г обезжиренного творога. Тщательно перемешать, а затем взбить в блендере. Залить в формочки. Выпекать в разогретой духовке 7 минут. Уже после приготовления можно присыпать сверху корицей.
- Смородиновое суфле (27 ккал)
Залить 100 мл холодной воды 10 г желатина, добавить 3 г сахарозаменителя. Подогревать на минимальном огне при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. Взбить 3 яичных белка. 30 г чёрной смородины протереть через сито. Получившееся ягодное пюре смешать с белками и желатиновой массой. Взбить погружным миксером. Поставить в холодильник до затвердевания.
- Йогуртово-творожное суфле (49 ккал)
Перемешать до однородного состояния 300 г натурального нежирного йогурта и 30 г желатина. Добавить 500 г обезжиренного творога, хорошенько взбить. 200 г клубники выложить на дно креманок, сверху залить йогуртово-творожной массой. Поставить для охлаждения в холодильник.
Домашнее мороженое
- Шоколадно-банановое (88 ккал)
Кусками нарезать 4 мороженых банана. Добавить к ним 20 г какао-порошка и 100 мл воды. Взбить в блендере. Заранее разложить в креманки. Охлаждать в морозильнике.
- Клубничное (61 ккал)
Взбить в блендере 150 г творога, 150 мл кефира (1%-ный), 150 г замороженной клубники, несколько штук изюма, 50 мл воды. Заранее разложить в креманки. Охлаждать в морозильнике.
Другие сладости
- Зефир (68,6 ккал)
Растворить 20 г пищевого желатина в 150 мл молока (1,5%). Добавить по вкусу сахарозаменитель. 50 г чёрной смородины протереть через сито. Получившееся ягодное пюре взбить в блендере с 450 г обезжиренного творога и молочно-желатиновой массой. Залить в формочки и оставить в холодильнике не менее чем на 12 часов.
Чёрную смородину можно заменить на любую другую ягоду, но тогда отслеживайте их калорийность. Чем она будет выше, тем менее диетической получится сладость.
- Ванильно-лимонное безе (44 ккал)
До состояния пены взбить 4 яичных белка. Добавить в них 50 мл лимонного сока, снова взбить. Подсыпать 10 г ванили и любой подсластитель (не более 3 г). Взбить. Выложить дно противня пергаментом, выдавить на него безе с помощью кондитерского шприца или мешка. Выпекать в духовке при 80°С около часа.
- Низкокалорийные маршмеллоу (36 ккал)
Для сравнения: калорийность этой магазинной сладости составляет 318 ккал, так что при похудении её лучше не включать в меню. Зато, приготовив маршмеллоу в домашних условиях, вы получите вкуснейший диетический продукт, который не испортит ни диеты, ни фигуры.
Засыпать в 100 мл холодной воды 30 г желатина. Перемешать. Оставить минут на 10. Распустить желатиновую массу на пару при постоянном помешивании. Остудить. Смешать 3 г любого подсластителя с 20 г ванили, всыпать их в желатиновую массу. Взбить до состояния пены 4 яичных белка. Перемешать все ингредиенты погружным блендером. Разлить по формочкам, оставить до загустевания.
- Сливовая пастила (101 ккал)
На 1 кг слив — 200 мл сиропа агавы. Из слив вынуть косточки, обрезать хвостики, разрезать плоды пополам. Варить их в собственном соку ровно час. Получившуюся жижу перетереть через сито. Варить ещё 1,5 часа, регулярно помешивая. Влить сироп агавы. Варить ещё полчаса. Остудить. Выложить на противень, выстеленный пергаментом. Просушить в духовке 15 минут при 80°С.
Фруктовое желе
Невероятно вкусное и полезное фруктовое желе поможет вам насытить организм витаминами, утолить голод и освежит. Вы можете приготовить его самостоятельно из нескольких видов сока или приобрести в магазине.
Обычно желе можно употреблять без ограничений, если в его составе отсутствует сахар (или его количество сведено к минимуму). Сам продукт состоит всего из двух ингредиентов: желатина и фруктового сока. Последний обязательно содержит витамины, органические кислоты и пищевые волокна, которые ускоряют метаболизм.
Если же в составе желе в качестве желирующего вещества выступает пектин — этот ингредиент также хорошо воздействует на кишечник, помогая очистить его от токсичных веществ.
Серьезных противопоказаний или ограничений у данного блюда нет, если оно приготовлено по правилам и не содержит искусственных добавок.
Как приготовить самим
Всё-таки оптимальный вариант — приготовить диетические сладости дома, так как именно они получаются самыми низкокалорийными за счёт натуральных ингредиентов. Вы будете уверены в том, что в них нет ничего лишнего и ничего, кроме пользы, они в себе не несут.
Сначала ознакомьтесь с особенностями приготовления таких блюд в домашних условиях.
- Минимум жиров животного происхождения: лучше избегать сливочного масла, сметаны, сливок.
- В ограниченных количествах — жиры растительного происхождения: семечки, орехи.
- Если сладости в виде выпечки, мука — не пшеничная, а гречневая или овсяная.
- Никакого рафинированного сахара. Только сахарозаменители, фруктоза. В минимальных количествах — мёд, сухофрукты (чем можно заменить сахар при похудении без вреда для здоровья, мы уже рассказывали, об этом здесь).
- Обязательно просчитывайте калорийность готовой сладости. Хотите, чтобы она была низкокалорийной, — не превышайте цифру в 150 ккал на 100 г продукта.
- Вкус домашних сладостей достигается за счёт воздушной консистенции, поэтому при их приготовлении активно используйте блендер и миксер.
Рекомендуемые продукты для приготовления низкокалорийных сладких блюд в домашних условиях:
- 1% кефир;
- 1,5% молоко;
- обезжиренный творог;
- натуральный йогурт;
- фрукты и ягоды;
- некоторые бахчевые (арбуз, дыня, тыква);
- овсяные хлопья, манка, отруби, диетическая мука;
- яичные белки;
- сахарозаменители;
- мёд;
- сухофрукты.
Источник