Вяленый манго сколько калорий

Польза и вред манго сушеного, вяленого

Самые популярные сухофрукты на свете — изюм, курага, инжир и манго. Технологии изготовления именно последнего отличаются наиболее «бережным» отношением к сырью. Например, не используется диоксид серы (как бывает иногда с курагой).

Вяленые либо сушеные кусочки манго лишены большей части влаги, а значит, в них повышена концентрация витаминов, минералов и иных биологически активных веществ. Этот продукт может храниться на кухне круглый год. Ему всегда найдется самое разное применение: отдельная закуска, добавка в кашу, выпечку, десерты. Бывают и напитки с манго — чай и компот.

Польза и вред для организма сушеного манго без сахара

С каждым кусочком сушеного манго без сахара организм получает массу ценных веществ, включая:

  • витамин В3;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты.

Сухой манго принадлежит к тем фруктам, которые выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Это исключительно важно для увеличения продолжительности жизни человека и профилактики преждевременного старения.

Данную разновидность сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете. Продукт в этом случае даже пойдет на пользу, снизив уровень глюкозы в крови и повысив чувствительность клеток к инсулину.

Сушеные кусочки манго советуют кушать тем, кто имеет проблемы с сердцем, для укрепления сердечной мышцы, нормализации ритма и профилактики кислородного голодания органа.

Главная опасность от сушеного манго без сахара происходит от его калорийности. Увлекшись этим фруктовым лакомством, легко набрать лишний вес.

Польза и вред сушеного манго с сахаром

Энергетическая ценность продукта переваливает за 376 ккал на 100 г. Манговые цукаты возбуждают аппетит и стимулируют выработку гормонов «счастья» эндорфинов и серотонина.

Ученые рекомендуют подслащенный сушеный манго учащимся и работникам умственного труда, а также людям, живущим в затяжном стрессе, склонным к депрессивным состояниям.

Отдельные биологически активные вещества в составе сухого фрукта способствуют:

  • более легкому отказу от такой вредной привычки, как курение;
  • профилактике куриной слепоты;
  • улучшению интимного здоровья.

Эти аппетитные кусочки можно брать в путешествие — уберегут от симптомов «морской болезни» и облегчат акклиматизацию организма.

Нарядный окрас манго придает бета-каротин, который необходим для защиты кожи от фотостарения.

Засахаренные сушеные кусочки манго противопоказаны при заболевании панкреатитом, лишнем весе, нарушениях функций желудка, кишечника, желчного пузыря.

Польза и вред для организма вяленого манго

Вяленые плоды манго эффективны для улучшения качества крови:

  • понижается уровень «вредного» холестерина;
  • уменьшается риск анемии — за счет выработки эритроцитов;
  • синтезируются вещества, препятствующие тромбообразованию.

Вяленое манго легко усваивается. Всего один его ломтик размером со столовую ложку на 20 % покрывает дневную норму меди. Без этого минерала невозможны:

  • белковый обмен;
  • обновление зубной эмали.
Читайте также:  Минтай в фольге в духовке сколько калорий

Вяленый манго нужен беременным женщинам, чтобы не страдать от токсикоза, ломоты в спине и отеков конечностей. Благополучному течению беременности способствует и фолиевая кислота продукта (витамин В9).

Диетологи советуют не запивать вяленое манго ледяными коктейлями, сладкими газировками. Такое сочетание нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта, может обернуться коликами.

Полезные статьи:

Польза свеклы для почек

Есть ли польза в растворимом цикории

Польза хлебцев с отрубями

Источник

Калорийность Манго вяленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манго вяленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность240 кКал1684 кКал14.3%6%702 г
Белки0.3 г76 г0.4%0.2%25333 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.3%14000 г
Углеводы82.2 г219 г37.5%15.6%266 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%3.3%1250 г
Вода83.46 г2273 г3.7%1.5%2723 г
Зола0.36 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54 мкг900 мкг6%2.5%1667 г
альфа Каротин9 мкг~
бета Каротин0.64 мг5 мг12.8%5.3%781 г
бета Криптоксантин10 мкг~
Ликопин3 мкг~
Лютеин + Зеаксантин23 мкг~
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%0.8%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%0.9%4737 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%0.6%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.197 мг5 мг3.9%1.6%2538 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%2.5%1681 г
Витамин В9, фолаты43 мкг400 мкг10.8%4.5%930 г
Витамин C, аскорбиновая36.4 мг90 мг40.4%16.8%247 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%2.5%1667 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон4.2 мкг120 мкг3.5%1.5%2857 г
Витамин РР, НЭ0.669 мг20 мг3.3%1.4%2990 г
Макроэлементы
Калий, K168 мг2500 мг6.7%2.8%1488 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%0.5%9091 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%1%4000 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%130000 г
Сера, S8.2 мг1000 мг0.8%0.3%12195 г
Фосфор, P14 мг800 мг1.8%0.8%5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.16 мг18 мг0.9%0.4%11250 г
Марганец, Mn0.063 мг2 мг3.2%1.3%3175 г
Медь, Cu111 мкг1000 мкг11.1%4.6%901 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0.5%9167 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%0.3%13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)13.66 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.01 г~
Сахароза6.97 г~
Фруктоза4.68 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.031 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.029 г~
Лейцин0.05 г~
Лизин0.066 г~
Метионин0.008 г~
Треонин0.031 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.027 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.082 г~
Аспарагиновая кислота0.068 г~
Глицин0.034 г~
Глутаминовая кислота0.096 г~
Пролин0.029 г~
Серин0.035 г~
Тирозин0.016 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.092 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.072 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.14 гmin 16.8 г0.8%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.067 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.075 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.071 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.3%
18:2 Линолевая0.019 г~
18:3 Линоленовая0.051 г~
Омега-3 жирные кислоты0.051 гот 0.9 до 3.7 г5.7%2.4%
Омега-6 жирные кислоты0.019 гот 4.7 до 16.8 г0.4%0.2%
Читайте также:  Сколько калорий сжигается после часа тренировки

Энергетическая ценность Манго вяленый составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Манго сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Манго сушеный богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 15,7 %, витамином B6 — 16,7 %, витамином B9 — 17 %, витамином C — 47 %, витамином E — 26,8 %, витамином K — 11 %, калием — 11,2 %, марганцем — 500 %, медью — 30 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Сколько калорий в поджаренном батоне

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Манго вяленые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манго вяленые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность310 кКал1684 кКал18.4%5.9%543 г
Белки1.5 г76 г2%0.6%5067 г
Жиры0.8 г56 г1.4%0.5%7000 г
Углеводы82 г219 г37.4%12.1%267 г
Витамины
Витамин А, РЭ38.8 мкг900 мкг4.3%1.4%2320 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%0.9%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%0.9%3600 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%0.5%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.3%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%2.1%1538 г
Витамин В9, фолаты14.3 мкг400 мкг3.6%1.2%2797 г
Витамин C, аскорбиновая37 мг90 мг41.1%13.3%243 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.05 мг15 мг7%2.3%1429 г
Макроэлементы
Калий, K180 мг2500 мг7.2%2.3%1389 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%0.4%8333 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1.1%3077 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.1%65000 г
Фосфор, P16 мг800 мг2%0.6%5000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%1.3%2571 г
Марганец, Mn0.3 мг2 мг15%4.8%667 г
Медь, Cu0.12 мкг1000 мкг833333 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%0.3%12000 г

Энергетическая ценность Манго вяленые составляет 310 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник