Вяленый манго сколько калорий
Содержание статьи
Польза и вред манго сушеного, вяленого
Самые популярные сухофрукты на свете — изюм, курага, инжир и манго. Технологии изготовления именно последнего отличаются наиболее «бережным» отношением к сырью. Например, не используется диоксид серы (как бывает иногда с курагой).
Вяленые либо сушеные кусочки манго лишены большей части влаги, а значит, в них повышена концентрация витаминов, минералов и иных биологически активных веществ. Этот продукт может храниться на кухне круглый год. Ему всегда найдется самое разное применение: отдельная закуска, добавка в кашу, выпечку, десерты. Бывают и напитки с манго — чай и компот.
Польза и вред для организма сушеного манго без сахара
С каждым кусочком сушеного манго без сахара организм получает массу ценных веществ, включая:
- витамин В3;
- калий;
- незаменимые аминокислоты.
Сухой манго принадлежит к тем фруктам, которые выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Это исключительно важно для увеличения продолжительности жизни человека и профилактики преждевременного старения.
Данную разновидность сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете. Продукт в этом случае даже пойдет на пользу, снизив уровень глюкозы в крови и повысив чувствительность клеток к инсулину.
Сушеные кусочки манго советуют кушать тем, кто имеет проблемы с сердцем, для укрепления сердечной мышцы, нормализации ритма и профилактики кислородного голодания органа.
Главная опасность от сушеного манго без сахара происходит от его калорийности. Увлекшись этим фруктовым лакомством, легко набрать лишний вес.
Польза и вред сушеного манго с сахаром
Энергетическая ценность продукта переваливает за 376 ккал на 100 г. Манговые цукаты возбуждают аппетит и стимулируют выработку гормонов «счастья» эндорфинов и серотонина.
Ученые рекомендуют подслащенный сушеный манго учащимся и работникам умственного труда, а также людям, живущим в затяжном стрессе, склонным к депрессивным состояниям.
Отдельные биологически активные вещества в составе сухого фрукта способствуют:
- более легкому отказу от такой вредной привычки, как курение;
- профилактике куриной слепоты;
- улучшению интимного здоровья.
Эти аппетитные кусочки можно брать в путешествие — уберегут от симптомов «морской болезни» и облегчат акклиматизацию организма.
Нарядный окрас манго придает бета-каротин, который необходим для защиты кожи от фотостарения.
Засахаренные сушеные кусочки манго противопоказаны при заболевании панкреатитом, лишнем весе, нарушениях функций желудка, кишечника, желчного пузыря.
Польза и вред для организма вяленого манго
Вяленые плоды манго эффективны для улучшения качества крови:
- понижается уровень «вредного» холестерина;
- уменьшается риск анемии — за счет выработки эритроцитов;
- синтезируются вещества, препятствующие тромбообразованию.
Вяленое манго легко усваивается. Всего один его ломтик размером со столовую ложку на 20 % покрывает дневную норму меди. Без этого минерала невозможны:
- белковый обмен;
- обновление зубной эмали.
Вяленый манго нужен беременным женщинам, чтобы не страдать от токсикоза, ломоты в спине и отеков конечностей. Благополучному течению беременности способствует и фолиевая кислота продукта (витамин В9).
Диетологи советуют не запивать вяленое манго ледяными коктейлями, сладкими газировками. Такое сочетание нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта, может обернуться коликами.
Полезные статьи:
Польза свеклы для почек
Есть ли польза в растворимом цикории
Польза хлебцев с отрубями
Источник
Калорийность Манго вяленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манго вяленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.2% | 25333 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.3% | 14000 г |
Углеводы | 82.2 г | 219 г | 37.5% | 15.6% | 266 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 3.3% | 1250 г |
Вода | 83.46 г | 2273 г | 3.7% | 1.5% | 2723 г |
Зола | 0.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 2.5% | 1667 г |
альфа Каротин | 9 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.64 мг | 5 мг | 12.8% | 5.3% | 781 г |
бета Криптоксантин | 10 мкг | ~ | |||
Ликопин | 3 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 0.8% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 0.9% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 0.6% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 1.6% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 2.5% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 43 мкг | 400 мкг | 10.8% | 4.5% | 930 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.4 мг | 90 мг | 40.4% | 16.8% | 247 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 2.5% | 1667 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 1.5% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.669 мг | 20 мг | 3.3% | 1.4% | 2990 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 2.8% | 1488 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.5% | 9091 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 1% | 4000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Сера, S | 8.2 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 12195 г |
Фосфор, P | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.16 мг | 18 мг | 0.9% | 0.4% | 11250 г |
Марганец, Mn | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 1.3% | 3175 г |
Медь, Cu | 111 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 4.6% | 901 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.5% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.66 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.01 г | ~ | |||
Сахароза | 6.97 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.096 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.035 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.092 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.072 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.14 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.075 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.051 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.7% | 2.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.019 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 0.2% |
Энергетическая ценность Манго вяленый составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Манго сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Манго сушеный богат такими витаминами и минералами, как:
бэта-каротином — 15,7 %, витамином B6 — 16,7 %, витамином B9 — 17 %, витамином C — 47 %, витамином E — 26,8 %, витамином K — 11 %, калием — 11,2 %, марганцем — 500 %, медью — 30 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Манго вяленые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манго вяленые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 0.6% | 5067 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 0.5% | 7000 г |
Углеводы | 82 г | 219 г | 37.4% | 12.1% | 267 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.8 мкг | 900 мкг | 4.3% | 1.4% | 2320 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.9% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 0.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2.1% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 14.3 мкг | 400 мкг | 3.6% | 1.2% | 2797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37 мг | 90 мг | 41.1% | 13.3% | 243 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.05 мг | 15 мг | 7% | 2.3% | 1429 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180 мг | 2500 мг | 7.2% | 2.3% | 1389 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.4% | 8333 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 1.1% | 3077 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.3% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 4.8% | 667 г |
Медь, Cu | 0.12 мкг | 1000 мкг | 833333 г | ||
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 0.3% | 12000 г |
Энергетическая ценность Манго вяленые составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник