Витамины в аптеке и калории

Калорийность витамины. Химический состав и пищевая ценность.

витамины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 75 %, витамином B1 — 100 %, витамином B2 — 94,4 %, витамином B5 — 100 %, витамином B6 — 100 %, витамином B9 — 166,8 %, витамином B12 — 200 %, витамином C — 66,7 %, витамином D — 250 %, витамином E — 66,7 %, витамином H — 60 %, витамином K — 20,8 %, магнием — 12,5 %, марганцем — 100 %, селеном — 36,4 %, хромом — 240 %, цинком — 125 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Когда какие калории есть чтобы набрать вес

Источник

Калорийность таблетка витаминов. Химический состав и пищевая ценность.

таблетка витаминов богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 73,3 %, витамином B2 — 77,8 %, витамином B5 — 120 %, витамином B6 — 70 %, витамином B9 — 50 %, витамином B12 — 83,3 %, витамином C — 88,9 %, витамином E — 80 %, витамином H — 100 %, витамином PP — 80 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность лекарств: как лечиться во время диеты

Подсчет суточного количества потребляемых калорий является отличным способом самоконтроля за показателями массы тела. Пожалуй, ни одна диета не дает такого отличного эффекта. Большинство из существующих кратковременных диет позволяет скинуть 3-5 килограмм уже за пару недель, однако после срыва или прекращения диеты весь лишний вес благополучно вернется на свое законное место. Вариант, гарантирующий успех: рассчитывать необходимое ежедневное количество калорий с учетом того, сколько энергии человек затрачивает за день (формулы можно легко найти в интернете). После чего употреблять ровно столько пищи, сколько требуется — в этом случае похудение будет успешным и угроза ожирения отступит.

Однако иногда случаются такие ситуации, когда, помимо пищи, приходится употреблять внутрь различные лекарства, которые также имеют определенную энергетическую ценность. Как же тогда быть? Расследование калорийности лекарственных препаратов от MedMe поможет лечиться и при этом не набирать вес.

Стоит ли подсчитывать калории во время болезни

Вообще, если говорить о лекарствах, а именно о препаратах, главным компонентом которых является определенное действующее вещество (парацетамол, амоксициллин, ибупрофен и др.), то для их приема должны быть определенные показания. Просто так, из праздного любопытства, их принимать нельзя. Поэтому, если уж и зашла речь о том, что в них появилась необходимость, на то есть весомые причины, а именно определенная болезнь. И при наличии заболевания отсутствие правильного лечения может привести к серьезным последствиям. Если врач назначает прием этих препаратов — значит это обязательно и не подлежит обсуждению. И никакая диета не может быть поводом для того, чтобы игнорировать его рекомендации.

Любая болезнь, это состояние, при котором организму требуются дополнительные силы для восстановления. Поэтому если во время простудного заболевания, воспаления легких или ангины придерживаться обычного принципа подсчета калорий с учетом физических трат, то это будет неправильно. Суточный калораж должен быть непременно выше, ведь процесс выздоровления достаточно энергоемкий. Поэтому доктора не рекомендуют диеты на период болезни: чем быстрее больной пойдет на поправку, тем раньше сможет вернуться к обычному образу жизни, спорту и сможет снова придерживаться привычного количества потребляемых калорий.

Формы лекарств и калорийность

Читайте также:  Необходимое количество калорий для набора веса

Если уж вопрос о калорийности лекарств, волнует человека даже во время болезни, то для начала нужно знать, какие лекарственные формы существуют.

  • Лекарство в виде таблеток, растворов для внутримышечного, подкожного, внутривенного введения содержит собственно само действующее вещество, которое и оказывает эффект, и прочие добавки, придающие им форму и определенный вид. Однако эти добавки не калорийны. Поэтому на фоне лечения такими препаратами за прибавку веса можно не переживать. Другое дело, что сами лекарства могут влиять на обмен веществ и вызывать увеличение массы тела (например, кортикостероиды), однако происходит это совершенно другим путем, к калориям отношения не имеющим.
  • Мази, гели, спреи для местного применения так же содержат действующее вещество и добавки, которые придают определенную форму, запах, цвет. Однако и при их употреблении организм не получает калорий.
  • Энергетическая ценность высока у тех лекарств, которые обладают сладким вкусом, то есть, в состав которых входит сахар. Это различные порошки для разведения и приема внутрь, сиропы, леденцы. О них то и пойдет речь далее.

Осторожно: растворимые порошки для лечения простудных болезней

В период простудных болезней большим спросом пользуются различные быстрорастворимые порошки, как их называют — «шипучки». Чаще всего они содержат жаропонижающий и обезболивающие компонент (парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен), витамин С, кофеин, фенилэфрин и/или другие вещества. Сами по себе они не калорийны. Однако любое лекарство, помимо действующего компонента в своем составе, имеет определенные вещества, которые придают ему характерную форму, вкус и цвет. Порошки для разведения чаще всего содержат большое количество глюкозы, которая делает эти лекарства сладкими, что положительно влияет на настроение больного.

Мало кто задумывается, но один стакан разведенного порошка (например, Колдрекса или Фервекса) содержит от 3 до 5 ложек сахара, столько же входит в состав наивреднейших газированных напитков. А если за день больной выпьет 3-4 такие порции, то это будет равносильно 0,5-1 литру кока-колы, которая является «табу» для всех людей, следящих за фигурой и своим здоровьем. Поэтому в инструкции по медицинскому применению этих препаратов в качестве противопоказания указаны заболевания, при которых большое количество глюкозы опасно, а именно сахарный диабет и ожирение.

Таким образом, если человек крайне озабочен своей фигурой и даже во время болезни стремится придерживаться определенного калоража и не допускать чрезмерного употребления сахара, то от таких препаратов лучше воздержаться. При лихорадке выше 38,5°С можно принять обычную горькую таблетку парацетамола, а при сильной боли или ломоте в мышцах — ибупрофена или кеторолака. При этом обязательно обильное питье (вода, морсы, компоты) и полноценное питание, содержащие белки, жиры, углеводы и витамины (если конечно есть аппетит, без желания заставлять себя есть категорически нельзя).

Сиропы — лидеры по количеству калорий

Однако наиболее калорийными являются различные сиропы. Они содержат действующие вещества для снижения температуры, купирования боли, против кашля. В большинстве случаев их производят для лечения детей, которых трудно заставить выпить горькую таблетку, а сладкий сироп со вкусом клубники, апельсина или вишни приходится им по вкусу.

Медицинские сиропы готовят на основе сахара-рафинада: берут 9 частей этого вещества и добавляют 5 частей воды. Иногда сиропы делают из концентрированного натурального сока, который содержит много глюкозы. В среднем калорийность таких лекарственных форм составляет примерно 300 ккал на 100 г. Конечно такой большой объем за раз никто не выпьет, однако за 3-4 дня приема сиропа для снижения температуры или для лечения кашля — запросто.

Чаще всего для взрослого человека разовая доза лекарственного сиропа составляет 1 столовую ложку, в которой содержится 15 г вещества, таким образом, выходит, что энергетическая ценность однократного приема этого лекарства целых 45 Ккал. В большинстве случаев сиропы пьют 3 раза в сутки. В результате получается, что в течение дня пациент съедает таким образом 135 Ккал, а это не так и мало.

Поэтому, если человек очень озабочен своей фигурой или имеет заболевания, при которых сахар необходимо ограничить (сахарный диабет 1 или 2 типа), то вместо сиропов так же стоит использовать аналогичные препараты в виде обычных таблеток — такие препараты имеются у всех лекарств.

Лечебные леденцы тоже содержат калории

В состав различных леденцов от боли в горле и для лечения кашля так же входят сахар, различные вкусовые ароматизаторы и местноанестезирующие вещества. Главная цель их — отвлечь пациента приятным вкусом от болезненных ощущений при глотании, усилить слюноотделение и как можно быстрее избавить полость рта от вирусов и бактерий, которые стали причиной заболевания. Чаще всего никаких особенных лечебных свойств, которых им приписывают производители, у них нет.

Калорийность 100 грамм лечебных леденцов высокая — примерно 400 Ккал, однако съесть столько конфет за одни сутки невозможно, так как обычно такая доза содержится в одной или нескольких упаковках. Чаще всего за сутки человек съедает 3-5 таких леденцов, и энергетическая ценность их составляет несколько десятков калорий, что не слишком существенно. К примеру, 1 таблетка Стрепсилса содержит 16 ккал.

Некоторые леденцы выпускают без добавления сахара, и информацию об этом можно получить от фармацевта в аптеке или прочитать на упаковке. И, тем не менее, стоит добавить, что жизненной необходимости в лечебных леденцах нет, чаще всего они оказывают отвлекающее действие. Поэтому, чтобы не нагружать организм лишними калориями, вариантом выбора могут стать спреи для местного применения и обильное питье (вода, минералка, морсы).

Читайте также:  Расход калорий у мужчин

Итак, лекарства, в состав которых входит сахар, чаще всего не являются средствами, без которых человеку не обойтись. Практически все они имеют аналоги в виде таблеток, растворов для введения в мышцу или вену или препараты для местного применения. Поэтому вариант замены существует для любого из этих лекарств. Однако за те несколько дней, что больной человек их принимает, они вряд ли способны нанести серьезный урон фигуре. Поэтому во время болезни лучше сосредоточить свое внимание на полноценном отдыхе, регулярном приеме пищи, обильном питье и здоровом сне, а не на подсчете калорий.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Источник

Витамины

«Витамины» в переводе с латинского — «жизнь». Это группа органических веществ низкомолекулярного строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Список всех витаминов (можно перейти на любой витамин кликнув по нему мышью):

О витаминах

Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, поэтому их относят к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют калорийности, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Большинство витаминов не синтезируются организмом человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключением являются витамин К, который синтезируется в толстом кишечнике за счет деятельности бактерий и витамин В3, синтезируемый из аминокислоты триптофана бактериями кишечника.

Витамины

Классификация витаминов

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя их растворимости, витамины делят на жирорастворимые (A, D, E, K, N) и водорастворимые (B, C, P, PP). Витаминоподобные соединения — витамин U, инозит, карнитин, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота, парааминобензойная кислота, холин. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причем их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые — не накапливаются и при избытке выводятся с водой, что объясняет тот факт, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы — относительно жирорастворимых витаминов.

Деление витаминов

Факторы, влияющие на потребность в витаминах

Потребность в витаминах меняется в зависимости от многих факторов, например, вы поработали — потребность в витаминах возросла, на улице похолодало, появилось в вашем окружении много простуженных людей — потребность в витаминах возросла для поддержания иммунитета и так далее.

Однако, имеются факторы, которые влияют на потребность более всего:

  • Возраст. Чем старше человек, тем больше витаминов ему нужно. Однако, после 50 лет с уменьшением активности эта потребность также уменьшается.
  • Масса тела. Чем больше вес, тем больше потребность в витаминах.
  • Физические нагрузки. Чем больше нагрузок, тем больше расход витаминов и, соответственно, больше в них потребность.
  • Наличие выраженных заболеваний и врожденных аномалий обмена веществ. Способствует необходимости в дополнительном поступлении витаминов.
  • Обилие натуральных витаминов в рационе. Наоборот приводит к необходимости снижения дополнительного приема витаминов.
  • Беременность или кормление грудью. Нужно больше витаминов, чтобы обеспечить оба организма: и мамы и ребенка.

Недостаточное поступление витаминов с пищей ведет к их дефициту.

Факторы, влияющие на потребность в витаминах

Витаминная недостаточность: авитоминоз и гиповитаминоз

Под авитаминозом понимают состояние глубокого дефицита того или иного витамина, с развернутой клинической картиной состояния его недостаточности. Например, при дефиците витамина С — цинга, витамина В — рахит, витамина В1 — бери-бери, витамина PP — пеллагра, витамина В12 — пернициозная анемия.

Гиповитаминоз — состояние умеренного дефицита с такими проявлениями, как потеря аппетита, утомляемость, раздражительность, кровоточивость десен, сухость кожи, ломкость волос и т.д.

Наряду с дефицитом одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток в нескольких витаминах одновременно.

Но также встречается и гипервитаминоз, заболевание, вызванное передозировкой витаминов.

Авитаминоз

Разложение витаминов при кулинарной обработке

Под воздействием факторов внешней среды (температуры, кислорода, солнечного света, кислот, щелочей в среде) витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность.

Так, например, витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, при нагревании продуктов. А витамин PP устойчив к воздействию света, кислорода, воздуха и щелочей. Витамин А неплохо сохраняется при варке и жарке, но при этом быстро разрушается под воздействием кислорода и ультрафиолета. Многие сушеные фрукты и ягоды сохраняют большую часть каротина (абрикосы, шиповник, черная смородина). А вот витамин Е очень стоек при нагревании, но чувствителен к кислороду и солнечному свету, разрушается при прогоркании масел.

Разложение витаминов при кулинарной обработке

Витамины — это необходимые каждому человеку вещества, все процессы протекают в организме при их участии. Они входят в состав более 100 ферментов, играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и делают наш организм более устойчивым к болезням.

Больше о роли витаминов в организме человека смотрите в видеоролике

Автор: Ирина Г. (специально для Calorizator.ru)

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник