Виноградные листья сколько калорий

Листья винограда — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Листья винограда

Виноград является не только древнейшим растением, но и своеобразным символом возрождения. Высадившись из ковчега на вершине горы Арарат, спасшийся от потопа библейский Ной, посадил в землю первое растение – виноградную лозу. Виноград нарисован в египетских пирамидах. В Греции неразбавленное виноградное вино разрешалось выпить только перед смертью (калоризатор). Армянский герб долгие годы украшала виноградная гроздь.

Люди давно осознали пользу винограда и научились использовать все его части – ягоды для еды, виноградные косточки в косметологии, виноградные гребни для производства спирта. Отдельное место в медицине и кулинарии занимают виноградные листья.

Калорийность листьев винограда

Калорийность листьев винограда составляет 93 ккал на 100 граммов продукта.

Состав листьев винограда

При низкой калорийности витаминно-минеральная составляющая листьев, необходимых человеку для здоровья, очень хороша. В состав листьев винограда входит холин, филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А), витаминами В1–В9, Е, а также минералы такие как: селен, медь, калий, кальций и фосфор.

Польза и вред листьев винограда

Листья винограда обладают полезными свойствами, а также противопоказаниями. Свежие листья винограда часто применяются в современной медицине в качестве эффективного средства от запоров. При ревматизме, а также при проблемах со зрением готовят холодный раствор виноградных листьев. Виноградные листья также дают хороший результат при лечении сахарного диабета, потому что они обладают способностью снижать содержание сахара в организме.

Из сушенных листьев винограда готовят порошок, который способствует скорейшему заживанию гнойных ран, а также останавливает носовое кровотечение. Этот порошок является высокоэффективным антисептическим средством.

Плоды винограда противопоказаны при острых формах туберкулеза, сахарном диабете, хронических и острых колитах, а также при онкологических заболеваниях желудка. Кроме того, их нельзя употреблять на последней стадии беременности, а также в случае склонности к аллергическим реакциям.

Листья винограда в кулинарии

Основное направление использования виноградных листьев – приготовление блюд. Как правило, в пищу идут молодые листья белого винограда. Наиболее благоприятным временем для сбора таких листьев считается период цветения виноградной лозы. Нежный сочный лист, собранный в данный период, отличается приятным кисловатым вкусом.

Наибольшее количество блюд с виноградными листьями готовят в Греции, Армении, Молдавии, Турции и странах Азии. Под различными названиями (долма, толма, досмадес) подразумеваются одинаковые блюда – рисово-мясной фарш, обернутый виноградными листьями. Это очень близкий аналог капустных голубцов. Молодые листочки можно использовать как своеобразную упаковку и для других начинок, например, из овощей или рыбы (calorizator). Интересными получаются рулетики из виноградных листьев, квашенные вместе с овощами.

Наиболее полно раскрыть вкус листьев винограда позволяют их сочетания с копченостями или с жирными видами мяса, например, с бараниной. Кроме того, листья винограда хорошо гармонируют с фасолью, чечевицей или нутом. Молодые нежные листья наряду с медом и сухофруктами входят в рецепт сладкого плова.

Источник

Калорийность Виноградные листья, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Виноградные листья, сырые богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 152,9 %, бэта-каротином — 323,9 %, витамином B2 — 19,7 %, витамином B6 — 20 %, витамином B9 — 20,8 %, витамином C — 12,3 %, витамином E — 13,3 %, витамином K — 90,5 %, витамином PP — 11,8 %, кальцием — 36,3 %, магнием — 23,8 %, фосфором — 11,4 %, железом — 14,6 %, марганцем — 142,8 %, медью — 41,5 %

Читайте также:  Сколько калорий сжигаются в сауне

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Виноградные листья, консервированные. Химический состав и пищевая ценность.

Виноградные листья, консервированные богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 29,2 %, бэта-каротином — 56,8 %, витамином B2 — 20,2 %, витамином B5 — 85,5 %, витамином B9 — 19,5 %, витамином C — 12,6 %, витамином E — 11,9 %, витамином K — 81,1 %, витамином PP — 22,5 %, кальцием — 28,9 %, железом — 16,6 %, марганцем — 14,5 %, медью — 184,1 %

Читайте также:  Сколько калорий за завтрак

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт виноградные листья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «виноградные листья».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность167 кКал1684 кКал9.9%5.9%1008 г
Белки10.4 г76 г13.7%8.2%731 г
Жиры9.1 г56 г16.3%9.8%615 г
Углеводы11.6 г219 г5.3%3.2%1888 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%8.1%741 г
Вода34.5 г2273 г1.5%0.9%6588 г
Зола2.178 г~
Витамины
Витамин А, РЭ52.2 мкг900 мкг5.8%3.5%1724 г
альфа Каротин124.496 мкг~
бета Каротин0.564 мг5 мг11.3%6.8%887 г
Лютеин + Зеаксантин295.583 мкг~
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%1%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.077 мг1.8 мг4.3%2.6%2338 г
Витамин В4, холин0.07 мг500 мг714286 г
Витамин В5, пантотеновая0.869 мг5 мг17.4%10.4%575 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%1.7%3636 г
Витамин В9, фолаты17.502 мкг400 мкг4.4%2.6%2285 г
Витамин C, аскорбиновая4.52 мг90 мг5%3%1991 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.409 мг15 мг2.7%1.6%3667 г
Витамин Н, биотин0.204 мкг50 мкг0.4%0.2%24510 г
Витамин К, филлохинон19.3 мкг120 мкг16.1%9.6%622 г
Витамин РР, НЭ1.0177 мг20 мг5.1%3.1%1965 г
Ниацин0.045 мг~
Макроэлементы
Калий, K50.45 мг2500 мг2%1.2%4955 г
Кальций, Ca69.62 мг1000 мг7%4.2%1436 г
Магний, Mg7.14 мг400 мг1.8%1.1%5602 г
Натрий, Na858.02 мг1300 мг66%39.5%152 г
Сера, S16.06 мг1000 мг1.6%1%6227 г
Фосфор, P21.8 мг800 мг2.7%1.6%3670 г
Хлор, Cl455.72 мг2300 мг19.8%11.9%505 г
Микроэлементы
Алюминий, Al90.5 мкг~
Бор, B45.2 мкг~
Железо, Fe0.98 мг18 мг5.4%3.2%1837 г
Йод, I0.68 мкг150 мкг0.5%0.3%22059 г
Кобальт, Co1.244 мкг10 мкг12.4%7.4%804 г
Марганец, Mn0.1207 мг2 мг6%3.6%1657 г
Медь, Cu389.24 мкг1000 мкг38.9%23.3%257 г
Молибден, Mo0.829 мкг70 мкг1.2%0.7%8444 г
Никель, Ni0.679 мкг~
Рубидий, Rb107.7 мкг~
Селен, Se0.193 мкг55 мкг0.4%0.2%28497 г
Фтор, F7.01 мкг4000 мкг0.2%0.1%57061 г
Хром, Cr0.45 мкг50 мкг0.9%0.5%11111 г
Цинк, Zn0.2895 мг12 мг2.4%1.4%4145 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.023 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.294 г~
Сахароза1.47 г~
Фруктоза0.271 г~
Незаменимые аминокислоты0.065 г~
Аргинин*0.036 г~
Валин0.006 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.011 г~
Лизин0.014 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.016 г~
Заменимые аминокислоты0.15 г~
Аланин0.013 г~
Аспарагиновая кислота0.016 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.05 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.192 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.051 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.055 гmin 16.8 г0.3%0.2%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.046 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.205 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1.1%
18:2 Линолевая0.038 г~
18:3 Линоленовая0.167 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%13.3%
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр борща с мясом

Энергетическая ценность виноградные листья составляет 167 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник