Вино красное сухое количество калорий
Содержание статьи
Вино красное сухое
Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое — алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету — тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины — танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.
Калорийность вина красного сухого
Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства красного сухого вина
В составе вина красного сухого — ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье — ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.
Вред сухого красного вина
Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям — обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.
Производство вина красного сухого
Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения — естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно — светлая.
Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару — дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.
Вино сухое красное в кулинарии
Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы — тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.
Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие — чуть охлаждёнными. Вино красное сухое — идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.
Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность вино сухое красное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вино сухое красное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2307 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.1% | 76000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.6% | 8423 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 10.6 г | ~ | |||
Вода | 86.49 г | 2273 г | 3.8% | 5.2% | 2628 г |
Зола | 0.28 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.3% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 1.5% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 4% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.224 мг | 20 мг | 1.1% | 1.5% | 8929 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127 мг | 2500 мг | 5.1% | 7% | 1969 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 4.1% | 3333 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 4% | 3478 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.46 мг | 18 мг | 2.6% | 3.6% | 3913 г |
Марганец, Mn | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 9% | 1515 г |
Медь, Cu | 11 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 1.5% | 9091 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 27500 г |
Фтор, F | 104.6 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 3.6% | 3824 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 1.6% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность вино сухое красное составляет 73 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Вино сухое красное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вино сухое красное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2591 г |
Белки | 0.07 г | 76 г | 0.1% | 0.2% | 108571 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 10.6 г | ~ | |||
Вода | 86.49 г | 2273 г | 3.8% | 5.8% | 2628 г |
Зола | 0.28 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.6% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 1.7% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 4.5% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.224 мг | 20 мг | 1.1% | 1.7% | 8929 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127 мг | 2500 мг | 5.1% | 7.8% | 1969 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 12500 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 4.6% | 3333 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 32500 г |
Сера, S | 0.7 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 4.5% | 3478 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.46 мг | 18 мг | 2.6% | 4% | 3913 г |
Марганец, Mn | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 10.2% | 1515 г |
Медь, Cu | 11 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 1.7% | 9091 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 27500 г |
Фтор, F | 104.6 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 4% | 3824 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 1.8% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.62 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Вино сухое красное составляет 65 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Красное сухое вино. Польза, вред, калорийность на 100 мл, БЖУ
Красное сухое вино содержит (если оно натуральное) массу полезных компонентов, витаминов, антиоксидантов и других веществ. Тем не менее, это алкогольный напиток, который требуется не только употреблять в меру, но и знать о возможных противопоказаниях. Важно, чтобы в вине не было консервантов и прочих химических примесей.
Состав красного сухого вина
Вопреки распространенному мнению в сухом красном вине содержится множество разных компонентов. В виноградном напитке содержится около 86% воды и порядка 11% спирта. Также в вине содержатся разные кислоты (например, лимонная, уксусная, яблочная и прочие) и небольшое количество глицерина.
Однако в качественном вине также присутствуют и другие полезные вещества.
Полезное вещество в составе красного вина | Особенности |
Цинк | Необходим для генерации тканей организма человека. Отвечает за регулировку кислотного баланса. |
Магний | Улучшает работу сердца. |
Хром | Необходим для качественного и быстрого синтеза жирных кислот. |
Рубидий | Участвует в процессе выведения токсинов. |
Также в вине содержатся витамины групп С и В. Виноградный напиток отличается неповторимым ароматом, оттенком и вкусом.
За это отвечают следующие компоненты:
- Антоцианы. Представляют собой натуральные красящие вещества. Именно они придают винограду и другим культурам определенный цвет и оттенок. В процессе переработки винограда его кожица начинает выделять еще больше этого вещества. Поэтому в продаже можно встретить красное и розовее вино. Антоцианы приносят пользу, так как они обладают бактерицидным действием. Также благодаря этим веществам в напитке не может образовываться грибок.
- Катехины. Они содержатся в виноградных косточках, поэтому в процессе приготовления вина они попадают в напиток. Благодаря катехинам виноградный напиток обладает терпкостью и небольшой горькостью. Без этого компонента вино было бы совсем безвкусным. Катехины также относятся к категории антиоксидантов. Поэтому оказывается так называемый эффект замедления старения.
- Флавоноиды (флавоны). Эти вещества также можно отнести к категории антиоксидантов. Кроме этого они окрашивают напиток и не допускают процесса образования грибка. Флавоноиды сочетают в себе массу полезных свойств.
- Танины. В зависимости от их содержания определяется качество виноградного напитка. Это своеобразный натуральный консервант. Чем его больше, тем благороднее будет вкус и аромат самого вина.
Калорийность и БЖУ
Количество калорий в вине зависит от того, сколько в напитке содержится сахара и спирта.
В среднем на 1 г спирта приходится 7 калорий, а в 1 г сахара содержится около 4 калорий.
Однако, чтобы более точно определить калорийность любого продукта, необходимо понять, сколько потребуется энергии для его переработки.
Исходя из этого показателя, бокал красного сухого вина (то есть примерно 120 мл) по калорийности можно сопоставить с 30 г водки. Но, обычно на ужин или обед люди выпивают больше 1 бокала вина, тогда как водку в большем количестве мало кто употребляет.
Также в вине содержатся белки и углеводы (0,2 и 0,3 г на 100 г соответственно). Средняя калорийность сухого красного вина составляет 65 ккал.
Влияние на организм человека
Помимо характерного опьянения, виноградный напиток может оказывать и дополнительное влияние. Например, некоторые ученые сходятся во мнении, что компоненты красного сухого вина улучшают память и когнитивные способности человеческого организма.
Разумеется, с серьезными заболеваниями (например, болезнью Альцгеймера) напиток не способен справиться. Однако он улучшает общее состояние человека.
На женщин
Многие опасаются того, что алкогольные напитки могут стать одной из дополнительных причин развития раковой опухоли. Однако было проведено множество исследований, которые полностью опровергли эту теорию.
Красное сухое вино (польза напитка подробнее описана далее в статье) не только не способно вызвать образования опухоли, но и, наоборот, способствует понижению уровня эстрогена и ускоряет синтез тестостерон в теле женщины, когда у нее начинается менопауза. Это означает, что виноградный напиток снижает риск заболеваний онкологического характера.
Помните, что польза красного сухого вина проявляется только при его умеренном потреблении
Также красно вино сегодня широко применяется в косметологии. Его используют в качестве наружного средства в целях избавления от незначительных дефектов на кожных покровах.
Вино тонизирует кожу, благодаря чему замедляется процесс образования морщин. Однако для косметологических процедур нужно правильно подобрать вино. Например, для сухой кожи лучше использовать сладкое или полусладкое вино.
На мужчин
Мужчинам вино в первую очередь полезно тем, что оно предотвращает образование холестериновых бляшек, от которых представители мужского пола страдают значительно чаще. Согласно исследованиям, в их крови содержится больше липопротеинов, которые отличаются низкой плотностью.
Благодаря сухому вину в организме начинают синтезироваться липопротеины повышенной плотности, которые являются основой «хорошего» холестерина.
Таким образом, благодаря незначительному количеству вина у мужчин значительно снижается риск возникновения патологий, нарушающих работу сердца. Также в организме перестают образовываться атеросклеротические бляшки.
Польза сухого красного вина
Красное сухое вино, польза которого очевидна, является прекрасным антиоксидантом. Благодаря этому у человека с наименьшей вероятностью разовьется заболевание сердца или атеросклероз. При умеренном употреблении винной продукции улучшается состояние сосудов.
Не секрет, что с древнейших времен люди использовали вино не только для увеселения, но в медицине. В виноградном напитке содержится железо, которое помогает при анемии, авитаминозе.
Вино, приготовленное по всем традициям из натуральных продуктов, обладает следующими свойствами:
- улучшает состояние иммунной системы;
- обладает противомикробным действием;
- способствует разжижению крови;
- является отличным средством для профилактики тромбозов;
- способствует улучшению аппетита и обменным процессам в организме;
- предотвращает образование кариеса, а также зубного камня;
- способствует лучшему кровообращению;
- положительно сказывается на состоянии стенок сосудов, укрепляя их.
Вред красного вина и противопоказания
Несмотря на многочисленные плюсы, вино является алкогольным напитком с определенными противопоказаниями.
При чрезмерном употреблении даже самого качественного сухого вина появляется риск:
- развития заболеваний печени;
- появления алкогольной зависимости и даже онкологии.
Дело в том, что огромный вред организму наносит этанол в повышенных дозах, а именно он:
- приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом (есть риск развития язвы или панкреатита);
- может стать одним из основных факторов, которые привели к раковой опухоли в ротовой полости, горле или пищеводе;
- повышается показатели уровня триглицеринов в крови человека;
- становится причиной частых мигреней и головокружений;
При правильной обработке исходного продукта, даже самый натуральный виноград может нанести человеку вред. Например, есть риск того, что появится аллергия на сам виноград или так называемую винную плесень.
Вино нельзя употреблять детям и тем, кто страдает от индивидуальной переносимости ингредиентов напитка.
Не стоит даже в малых дозах вино перед тем, как сесть за руль. Любой показатель наличия в крови алкоголя может привести к лишению водительских прав. Подобное вождение крайне опасно для самого водителя, пассажиров и других участников дорожного движения или пешеходов.
Само по себе вино является низкокалорийным напитком, однако при увеличении дозы такого питья, есть риск того, что оно негативно скажется на фигуре.
Как правильно употреблять и дозировать вино?
Красное сухое вино должно приносить только пользу.
Поэтому употреблять его разрешается следующим образом:
- Дневная доза для представительниц женского пола не должна быть выше 100-120 мл в сутки.
- Мужчине можно выпивать по 200-240 мл вина в день.
- Не разрешается употреблять вино с другими напитками, в составе которых есть алкоголь. Также нужно исключить различные коктейли, где помимо вина содержатся ликеры, виски и другой алкоголь.
- На закуску к вину больше всего подойдет сыр и фрукты. В этом случае наилучшим образом раскрывается необычный аромат и вкус напитка. Также красное вино хорошо подходит к красному мясу и кураге.
- Нельзя пить вино натощак. В напитке есть компоненты, которые могут оказать раздражающий эффект на слизистую желудка.
- Вино можно употреблять перед сном. В виноградном напитке содержится мелатонин. Его часто называют гормоном сна, благодаря которому организм человека максимально расслабляется. В этом плане вино оказывает действие даже лучше любого химического снотворного.
- В случае стресса красное сухое вино также очень полезно. Оно обладает успокаивающим эффектом.
- При повышенном артериальном давлении рекомендуется выпивать бокал вина в день. Напиток нормализует частоту сердцебиения и помогает справиться с тахикардией.
Красное вино — это единственный напиток, который можно пить христианам во время поста. Согласно мнению священнослужителей, предпочтение стоит отдавать кагору, но и сухое вино пить разрешается. Однако употреблять виноградный напиток во время поста можно исключительно по выходным.
Также стоит учитывать, что монастырские уставы были написаны сотни лет назад. Согласно византийским традициям вино пили исключительно разбавленным с водой. Причем воды было в 3 раза больше виноградного напитка. Это делалось для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и жидкости.
Однако сегодня у людей подобной проблемы не существует. Поэтому некоторые священники все же рекомендуют и вовсе отказаться от любого алкоголя на время любого поста.
Употребление красного сухого вина при похудении
Так как вино в малых количествах положительно влияет на обменные процессы, то логично предположить, что оно может способствовать похудению. Это правда, так как благодаря виноградному напитку намного быстрее и лучше усваивается тяжелая пища. Кроме этого красное вино и вовсе способно останавливать рост жировых клеток.
Однако при ожирении вино не поможет, а вот от небольшого лишнего веса такой напиток поможет избавиться.
Если же употреблять более 250 мл вина в день, то есть риск набрать лишние килограммы.
Вино усиливает аппетит, а если разум уже немного затуманен виноградным напитком, то сложнее контролировать себя. В итоге человек съедает намного больше и на следующий день корит себя за это.
В вине содержится кверцетин, ресвератрол и прочие компоненты, которые способствуют ускорению метаболизма. Если обмен веществ протекает быстро, то и жировые клетки начинают формироваться значительно медленнее. Но нужно помнить, что для этого в вине должно быть очень мало углеводов. Этим характеристикам отвечает только красное сухое вино.
Красное сухое вино повышает или понижает давление?
Красное сухое вино, польза которого неоспорима, расширяет сосуды. Однако это лишь временный эффект, после которого следуют спазмы. Особенно это характерно для сладких и полусладких вин.
Чтобы такого не происходило, рекомендуется пить сухое красное вино, разбавленное минеральной водой (в пропорции 1:1) без газов. В этом случае сосуды будут расширяться без последующих спазмов. Таким образом, вино будет немного понижать давление.
Рецепты народной медицины на основе красного сухого вина
Виноградный напиток широко применяется при лечении в домашних условиях.
От кашля, бронхита и туберкулеза
При сильных приступах кашля и во время бронхита можно заменить сухое вино кагором. На его основе можно приготовить лечебный настой.
Для этого потребуется:
- 0,5 л кагора;
- по 250 г листьев алоэ (подойдут только свежие) и грецких орехов (используются только ядра);
- 5 лимонов (нужно очистить их от семечек, а кожуру оставить);
- 850 г натурального меда.
Алоэ, орехи и лимоны в кожуре нужно перемолоть при помощи блендера. После этого полученную кашицу необходимо растереть с медом и перемешать с кагором. На следующем этапе требуется перелить жидкость в стеклянную банку и хранить в темном месте.
Принимать средство нужно по 1 ст. л. до еды три раза в сутки. Детям такое лекарство можно давать только, если им уже исполнилось 12 лет. Дозировка в этом случае будет меньше — 1 ч. л. Также подобное средство можно применять при бронхиальной астме.
Некоторые добавляют в этот настой еще 800 г растопленного жира (например, гусиного). Но вкус в том случае получится специфический.
Средство от бесплодия
Для того чтобы решить данную проблему, необходимо залить одной бутылкой кагора или обычного сухого вина корень женьшеня, по 50 г спорыша, зверобоя, заячьей губы. Также нужно добавить в смесь 5 цветков гвоздики и 20 г мускатного ореха.
Полученную смесь нужно настаивать неделю в темном месте. После этого нужно процедить настой и принимать по 1 ч. л. раз в сутки до еды.
Общеукрепляющий настой от гриппа
Для лечения гриппа и общих профилактических мероприятий нужно смешать вино с соком из листьев алоэ (лучше использовать те, что находятся на растении ниже). Также можно добавить небольшое количество меда. Такую смесь необходимо пить на протяжении 5 дней по 1 ч. л. три раза в сутки.
При сахарном диабете
В хорошем сухом вине содержатся полифенолы. Они способствуют регуляции сахара в крови. Благодаря этому при употреблении вина можно замедлить развитие сахарного диабета 2 типа. А вот при диагнозе сахарный диабет 1 типа вино оказывается совершенно бесполезным.
Нужно очень осторожно выбирать вино, так как у сухого напитка гликемический индекс составляет 36 ед., а у полусухого вина он на 10 ед. выше.
При панкреатите или гастрите
При возникновении панкреатита или гастрита в месяц можно выпивать не более 200 мл сухого вина. Хоть в виноградном напитке содержатся антиоксиданты, при патологиях такого характера алкоголь может быть даже опасен.
Для кишечника
Для улучшения пищеварения и общего состояния ЖКТ рекомендуется просто выпивать по бокалу вина ежедневно (только если при этом человек не страдает от гастрита). Благодаря этому в организме снижается показатель С-реактивного белка. Он является одной из причин возникновения воспалительных процессов.
Предпочтение стоит отдавать некрепким винам, так как положительный эффект оказывают только полифенолы, а не этанол. Поэтому важнее купить более натуральный виноградный напиток.
При подагре
При патологии этого типа запрещено употреблять крепкие алкогольные напитки, так как они только ухудшают состояние человека. А вот бокал сухого вина поможет укрепить защитные функции организма и повысит гемоглобин.
Однако при подагре не стоит пить вино чаще 2 раз в неделю по 1 бокалу. При этом не стоит пить виноградный напиток вместе с жирными блюдами из мяса.
При колите
Это воспаление, которое можно снять при помощи антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Кроме этого напиток этого типа обладает противовоспалительным действием. При колите вино рекомендуется принимать по 2 ст. л. три раза в сутки за 30 мин. до приема пищи. Курс такого лечения длится 1 мес.
Для печени
Чаще всего печень страдает не от алкоголя (как принято считать), а от нарушений обменных процессов в организме. Это означает, что спровоцировать заболевания печени может переедание, а также ожирение. Чтобы не усугубить проблемы с печенью, стоит выпивать в день не более 30 мл вина.
При геморрое
При подобном диагнозе также запрещается употреблять крепкий алкоголь, так как его продукты распада могут навредить слизистой оболочке. Также не стоит пить игристое вино, а вот от 1 бокала красного сухого вина в неделю ничего плохого не будет. Однако любой алкоголь допускается употреблять исключительно в моменты ремиссии геморроя.
При холецистите
Чтобы облегчить состояние, требуется понизить уровень холестерина в крови. С этим отлично справляется бокал вина каждые 2-3 дня.
Применение красного сухого вина в косметологии. Рецепты и советы
Красное сухое вино (польза от него будет только, если пить натуральный напиток) широко применяется в косметологии.
Для лица
Так как вино считается средством для сохранения молодости, то неудивительно, что существует масса рецептов по уходу за кожей лица с использованием виноградного напитка. Например, можно приготовить универсальную маску, которая подходит для любого типа кожи. Для этого нужно смешать 2 ст. л. вина с яичным белком и нанести полученную массу на кожу.
Такую маску необходимо держать на лице около 10 мин. После этого достаточно смыть ее теплой водой. На заключительном этапе нужно протереть кожу кубиком льда. Это очень тонизирует.
Для волос
В этом случае вино также используется для масок. Но их не рекомендуется делать блондинкам, так как в вине содержатся пигменты, которые могут окрасить волосы.
Для приготовления укрепляющей маски для всех типов волос необходимо смешать 100 мл вина с 50 мл репейного масла (можно купить в любой аптеке). После этого смесь требуется разогреть на водяной бане, немного остудить и добавить в нее яичный желток. Полученную маску нужно нанести на волосы на 45 мин.
Можно ли пить вино каждый день?
Единого мнения на этот счет не существует, так как многое зависит от того, страдает ли человек от заболеваний печени или желудка. Если проблем нет, то ежедневное употребление вина считается даже полезным, если не превышать допустимые дозы.
Также не стоит выпивать недельную норму за один вечер, а потом делать долгий перерыв. Это неправильный подход, который только навредит. Ежедневно женщина может выпивать небольшой бокал вина, а мужчине разрешается употреблять вдвое больше виноградного напитка.
Разрешено ли пить вино беременным?
Согласно данным ВОЗ, любые алкогольные напитки нужно исключать из рациона на время беременности. Однако есть масса национальных организаций здравоохранения, в которых считают, что даже во время вынашивания плода вино может оказывать полезное влияние.
Например, были проведены исследования, согласно которым, небольшое количество красного сухого вина способно повысить уровень гемоглобина, что крайне полезно для женщины. Также есть мнение, что употребление этого напитка положительным образом сказывается на процессе развития плода.
Однако все специалисты сходятся в одном — употреблять вино после 17 недели беременности нельзя.
Можно ли пить красное вино кормящей маме?
Издревле считалось, что красное вино способствует лактации, увеличивается количество грудного молока. Но это не так. Объем грудного молока у женщины зависит от гормонов (пролактина и окситоцина). Вино действительно повышает показатели пролактина, но снижает синтез окситоцина. Таким образом, оно никак не способствует процессу лактации.
Тем не менее, кормящим женщинам можно употреблять по 100 мл красного вина. Но важно следить, чтобы после употребления этого напитка прошло достаточно времени перед кормлением ребенка.
Пользы от красного сухого вина действительно много. Если употреблять виноградный напиток правильно, то он будет оказывать только положительное влияние. При увеличении дозы вино только усугубит другие проблемы со здоровьем.
Видео о красном сухом вине
Видео том, как правильно пить красное вино:
Источник