Винегрет рецепт сколько калорий

Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.1 кКал1684 кКал7.7%5.9%1294 г
Белки1.7 г76 г2.2%1.7%4471 г
Жиры10.3 г56 г18.4%14.1%544 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%2.8%2671 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6.1%1250 г
Вода75.6 г2273 г3.3%2.5%3007 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ900 мкг900 мкг100%76.9%100 г
Ретинол0.9 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.6%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.2%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%3.1%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%3.8%2000 г
Витамин В9, фолаты7.6 мкг400 мкг1.9%1.5%5263 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%5.1%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.6 мг15 мг30.7%23.6%326 г
Витамин Н, биотин0.5 мкг50 мкг1%0.8%10000 г
Витамин РР, НЭ0.8822 мг20 мг4.4%3.4%2267 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K288.3 мг2500 мг11.5%8.8%867 г
Кальций, Ca21.2 мг1000 мг2.1%1.6%4717 г
Магний, Mg20.3 мг400 мг5.1%3.9%1970 г
Натрий, Na12.2 мг1300 мг0.9%0.7%10656 г
Сера, S15.8 мг1000 мг1.6%1.2%6329 г
Фосфор, P47.9 мг800 мг6%4.6%1670 г
Хлор, Cl30.4 мг2300 мг1.3%1%7566 г
Микроэлементы
Алюминий, Al288.9 мкг~
Бор, B115.1 мкг~
Ванадий, V60.5 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%3.4%2250 г
Йод, I3.3 мкг150 мкг2.2%1.7%4545 г
Кобальт, Co2.3 мкг10 мкг23%17.7%435 г
Литий, Li21.1 мкг~
Марганец, Mn0.2031 мг2 мг10.2%7.8%985 г
Медь, Cu76.9 мкг1000 мкг7.7%5.9%1300 г
Молибден, Mo5.5 мкг70 мкг7.9%6.1%1273 г
Никель, Ni4.7 мкг~
Рубидий, Rb258.7 мкг~
Фтор, F18.6 мкг4000 мкг0.5%0.4%21505 г
Хром, Cr6.8 мкг50 мкг13.6%10.5%735 г
Цинк, Zn0.278 мг12 мг2.3%1.8%4317 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Читайте также:  Сколько калории в одном блине

Энергетическая ценность Винегрет составляет 130,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Калорийность и пищевая ценность

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегретаКоличество калорий (ккал)БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой57,21,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком71,82,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком47,12/0,2/9,4
Овощной без масла35,81,5/0,2/7,5
С квашеной капустой53,21,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью54,31,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли)461/1/8
Со свеклой и другими овощами61,42,3/2,4/8 ,7
С селедкой116,16,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом108,64,7/6,5/7,7
С грибами124,753,44/5,30/15,1
С оливковым маслом82,501,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

Состав винегрета

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • картошка;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • горошек;
  • свекла;
  • лук;
  • соль.

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • калия.

Полезные свойства

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Читайте также:  Сколько калорий в курице в томате

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Употребление при похудении

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

  • орешки;
  • майонез;
  • копченую рыбу;
  • сельдь.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь — 60 г;
  • картофель — 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы — 60 г;
  • свекла — 90 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • помидоры — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • листья салата — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
  2. Нашинковать салат.
  3. Порезать огурцы и помидоры.
  4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
  5. Украсить листьями салата.

Возможный вред

Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.

В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка.

Источник

Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность66.2 кКал1684 кКал3.9%5.9%2544 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.3%4471 г
Жиры2 г56 г3.6%5.4%2800 г
Углеводы10.2 г219 г4.7%7.1%2147 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%12.1%1250 г
Вода83.5 г2273 г3.7%5.6%2722 г
Зола0.894 г~
Витамины
Витамин А, РЭ259.4 мкг900 мкг28.8%43.5%347 г
бета Каротин1.557 мг5 мг31.1%47%321 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%5.3%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.042 мг1.8 мг2.3%3.5%4286 г
Витамин В4, холин6.72 мг500 мг1.3%2%7440 г
Витамин В5, пантотеновая0.233 мг5 мг4.7%7.1%2146 г
Витамин В6, пиридоксин0.125 мг2 мг6.3%9.5%1600 г
Витамин В9, фолаты18.558 мкг400 мкг4.6%6.9%2155 г
Витамин C, аскорбиновая9.09 мг90 мг10.1%15.3%990 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.131 мг15 мг0.9%1.4%11450 г
Витамин Н, биотин0.046 мкг50 мкг0.1%0.2%108696 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%1.8%8571 г
Витамин РР, НЭ0.8283 мг20 мг4.1%6.2%2415 г
Ниацин0.584 мг~
Макроэлементы
Калий, K288.13 мг2500 мг11.5%17.4%868 г
Кальций, Ca19.54 мг1000 мг2%3%5118 г
Кремний, Si0.253 мг30 мг0.8%1.2%11858 г
Магний, Mg18.85 мг400 мг4.7%7.1%2122 г
Натрий, Na124.24 мг1300 мг9.6%14.5%1046 г
Сера, S13.14 мг1000 мг1.3%2%7610 г
Фосфор, P40.4 мг800 мг5.1%7.7%1980 г
Хлор, Cl1.61 мг2300 мг0.1%0.2%142857 г
Микроэлементы
Алюминий, Al20 мкг~
Бор, B9.6 мкг~
Ванадий, V0.07 мкг~
Железо, Fe0.747 мг18 мг4.2%6.3%2410 г
Йод, I0.16 мкг150 мкг0.1%0.2%93750 г
Кобальт, Co0.268 мкг10 мкг2.7%4.1%3731 г
Литий, Li0.017 мкг~
Марганец, Mn0.1352 мг2 мг6.8%10.3%1479 г
Медь, Cu84.24 мкг1000 мкг8.4%12.7%1187 г
Молибден, Mo0.015 мкг70 мкг466667 г
Никель, Ni0.191 мкг~
Рубидий, Rb22.9 мкг~
Селен, Se0.29 мкг55 мкг0.5%0.8%18966 г
Стронций, Sr0.67 мкг~
Фтор, F1.63 мкг4000 мкг245399 г
Хром, Cr0.27 мкг50 мкг0.5%0.8%18519 г
Цинк, Zn0.2173 мг12 мг1.8%2.7%5522 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.907 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.062 г~
Сахароза0.311 г~
Фруктоза0.057 г~
Незаменимые аминокислоты0.014 г~
Аргинин*0.008 г~
Валин0.001 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.002 г~
Лизин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.002 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.002 г~
Фенилаланин+Тирозин0.003 г~
Заменимые аминокислоты0.032 г~
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.003 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.011 г~
Пролин0.001 г~
Серин0.001 г~
Тирозин0.001 г~
Цистеин0.001 г~
Читайте также:  Сколько калорий в плове из морепродуктов

Энергетическая ценность Винегрет составляет 66,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник