Вешенки в сметане калории
Содержание статьи
Рецепт грибы Вешенки со сметаной жареные V2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
грибы Вешенки со сметаной жареные V2 богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 11 %, витамином B2 — 23,8 %, холином — 12,8 %, витамином B5 — 30,8 %, витамином B9 — 12 %, витамином E — 28 %, витамином H — 26,7 %, витамином PP — 29,8 %, калием — 22,8 %, фосфором — 20,8 %, хлором — 16,3 %, кобальтом — 17,1 %, марганцем — 11,2 %, медью — 31,2 %, молибденом — 21,6 %, хромом — 30,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт вешенки тушеные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вешенки тушеные в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2132 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.6% | 2815 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 11.3% | 1120 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 2.4% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 12% | 1053 г |
Вода | 84.8 г | 2273 г | 3.7% | 4.7% | 2680 г |
Зола | 1.262 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.8 мкг | 900 мкг | 3.1% | 3.9% | 3237 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 1.1% | 10870 г |
бета Криптоксантин | 0.039 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.005 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.165 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 7.5% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.244 мг | 1.8 мг | 13.6% | 17.2% | 738 г |
Витамин В4, холин | 49.67 мг | 500 мг | 9.9% | 12.5% | 1007 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.892 мг | 5 мг | 17.8% | 22.5% | 561 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 6.2% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 27.013 мкг | 400 мкг | 6.8% | 8.6% | 1481 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.054 мкг | 3 мкг | 1.8% | 2.3% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.76 мг | 90 мг | 0.8% | 1% | 11842 г |
Витамин D, кальциферол | 0.466 мкг | 10 мкг | 4.7% | 5.9% | 2146 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.452 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.873 мг | 15 мг | 5.8% | 7.3% | 1718 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.644 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.6% | 7764 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.8% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3505 мг | 20 мг | 16.8% | 21.3% | 597 г |
Ниацин | 0.035 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.814 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 311.59 мг | 2500 мг | 12.5% | 15.8% | 802 г |
Кальций, Ca | 25.48 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.2% | 3925 г |
Магний, Mg | 17.15 мг | 400 мг | 4.3% | 5.4% | 2332 г |
Натрий, Na | 176.44 мг | 1300 мг | 13.6% | 17.2% | 737 г |
Сера, S | 12.33 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.5% | 8110 г |
Фосфор, P | 93.7 мг | 800 мг | 11.7% | 14.8% | 854 г |
Хлор, Cl | 244.21 мг | 2300 мг | 10.6% | 13.4% | 942 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 51.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.025 мг | 18 мг | 5.7% | 7.2% | 1756 г |
Йод, I | 0.36 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Кобальт, Co | 0.721 мкг | 10 мкг | 7.2% | 9.1% | 1387 г |
Марганец, Mn | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 6.8% | 1869 г |
Медь, Cu | 171.67 мкг | 1000 мкг | 17.2% | 21.8% | 583 г |
Молибден, Mo | 0.637 мкг | 70 мкг | 0.9% | 1.1% | 10989 г |
Никель, Ni | 0.356 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.685 мкг | 55 мкг | 3.1% | 3.9% | 3264 г |
Фтор, F | 3.7 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 108108 г |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.8% | 17857 г |
Цинк, Zn | 0.6055 мг | 12 мг | 5% | 6.3% | 1982 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.87 г | ~ | |||
Сахароза | 0.771 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.136 г | ~ | |||
Валин | 0.13 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лизин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аланин | 0.161 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.199 г | ~ | |||
Глицин | 0.086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.434 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.084 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.77 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.074 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.645 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.548 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.151 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.073 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.443 г | min 16.8 г | 2.6% | 3.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.441 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.141 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 12.9% | |
18:2 Линолевая | 1.141 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.7% |
Энергетическая ценность вешенки тушеные в сметане составляет 79 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт вешенки в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вешенки в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.3 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2362 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 5.5% | 2533 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 11.5% | 1217 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 3.6% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 14% | 1000 г |
Вода | 85.3 г | 2273 г | 3.8% | 5.3% | 2665 г |
Зола | 0.913 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.6 мкг | 900 мкг | 2.3% | 3.2% | 4369 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 9.4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.274 мг | 1.8 мг | 15.2% | 21.3% | 657 г |
Витамин В4, холин | 35.48 мг | 500 мг | 7.1% | 10% | 1409 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.006 мг | 5 мг | 20.1% | 28.2% | 497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 6.5% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 28.538 мкг | 400 мкг | 7.1% | 10% | 1402 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.6% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.523 мкг | 10 мкг | 5.2% | 7.3% | 1912 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.51 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.79 мг | 15 мг | 5.3% | 7.4% | 1899 г |
Витамин Н, биотин | 0.085 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 58824 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7658 мг | 20 мг | 18.8% | 26.4% | 531 г |
Ниацин | 0.033 мг | ~ | |||
Бетаин | 8.816 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342.87 мг | 2500 мг | 13.7% | 19.2% | 729 г |
Кальций, Ca | 20.84 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.9% | 4798 г |
Магний, Mg | 16.03 мг | 400 мг | 4% | 5.6% | 2495 г |
Натрий, Na | 20.64 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.2% | 6298 г |
Сера, S | 10.81 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.5% | 9251 г |
Фосфор, P | 103.8 мг | 800 мг | 13% | 18.2% | 771 г |
Хлор, Cl | 2.36 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 97458 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.079 мг | 18 мг | 6% | 8.4% | 1668 г |
Йод, I | 0.28 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 53571 г |
Кобальт, Co | 0.473 мкг | 10 мкг | 4.7% | 6.6% | 2114 г |
Марганец, Mn | 0.1041 мг | 2 мг | 5.2% | 7.3% | 1921 г |
Медь, Cu | 186.29 мкг | 1000 мкг | 18.6% | 26.1% | 537 г |
Никель, Ni | 0.284 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.894 мкг | 55 мкг | 3.4% | 4.8% | 2904 г |
Фтор, F | 2.93 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 136519 г |
Хром, Cr | 0.19 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 26316 г |
Цинк, Zn | 0.6414 мг | 12 мг | 5.3% | 7.4% | 1871 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.009 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.932 г | ~ | |||
Сахароза | 0.615 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.113 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.148 г | ~ | |||
Валин | 0.146 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.106 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аланин | 0.18 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Глицин | 0.096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.481 г | ~ | |||
Пролин | 0.033 г | ~ | |||
Серин | 0.094 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.48 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.729 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.26 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.146 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.067 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.411 г | min 16.8 г | 2.4% | 3.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.409 г | ~ | |||
Полинена? |