Вешенки калории белки жиры углеводы
Содержание статьи
Калорийность Вешенки сырые. Химический состав и пищевая ценность.
Вешенки сырые богат такими витаминами и минералами, как:
бэта-каротином — 580 %, витамином B2 — 19,4 %, витамином B5 — 25,8 %, витамином H — 22,1 %, витамином PP — 24,8 %, калием — 16,8 %, фосфором — 15 %, марганцем — 5500 %, медью — 24 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 25,4 %, цинком — 6416,7 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность вешенки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вешенки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 3.31 г | 76 г | 4.4% | 10.2% | 2296 г |
Жиры | 0.41 г | 56 г | 0.7% | 1.6% | 13659 г |
Углеводы | 4.17 г | 219 г | 1.9% | 4.4% | 5252 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 26.7% | 870 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 27.9% | 833 г |
Витамин В2, рибофлавин | 19.4 мг | 1.8 мг | 1077.8% | 2506.5% | 9 г |
Витамин В5, пантотеновая | 25.9 мг | 5 мг | 518% | 1204.7% | 19 г |
Витамин В6, пиридоксин | 5.5 мг | 2 мг | 275% | 639.5% | 36 г |
Витамин В9, фолаты | 6.8 мкг | 400 мкг | 1.7% | 4% | 5882 г |
Витамин РР, НЭ | 24.8 мг | 20 мг | 124% | 288.4% | 81 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 16.8 мг | 2500 мг | 0.7% | 1.6% | 14881 г |
Магний, Mg | 4.5 мг | 400 мг | 1.1% | 2.6% | 8889 г |
Натрий, Na | 1.4 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 92857 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.4 мг | 18 мг | 41.1% | 95.6% | 243 г |
Марганец, Mn | 5.7 мг | 2 мг | 285% | 662.8% | 35 г |
Медь, Cu | 24.4 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 5.6% | 4098 г |
Селен, Se | 4.7 мкг | 55 мкг | 8.5% | 19.8% | 1170 г |
Цинк, Zn | 6.4 мг | 12 мг | 53.3% | 124% | 188 г |
Энергетическая ценность вешенки составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Вешенки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вешенки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 13% | 2303 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.1% | 14000 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 8.5% | 3590 г |
Вода | 89.2 г | 2273 г | 3.9% | 11.8% | 2548 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29 мкг | 900 мкг | 3.2% | 9.7% | 3103 г |
Витамин В1, тиамин | 0.125 мг | 1.5 мг | 8.3% | 25.2% | 1200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.35 мг | 1.8 мг | 19.4% | 58.8% | 514 г |
Витамин В4, холин | 48.7 мг | 500 мг | 9.7% | 29.4% | 1027 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.29 мг | 5 мг | 25.8% | 78.2% | 388 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 28.8% | 1053 г |
Витамин D, кальциферол | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 21.2% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 4.96 мг | 20 мг | 24.8% | 75.2% | 403 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 50.9% | 595 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.9% | 33333 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 13.6% | 2222 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 4.2% | 7222 г |
Фосфор, P | 120 мг | 800 мг | 15% | 45.5% | 667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.33 мг | 18 мг | 7.4% | 22.4% | 1353 г |
Марганец, Mn | 113 мг | 2 мг | 5650% | 17121.2% | 2 г |
Медь, Cu | 244 мкг | 1000 мкг | 24.4% | 73.9% | 410 г |
Селен, Se | 2.6 мкг | 55 мкг | 4.7% | 14.2% | 2115 г |
Цинк, Zn | 0.77 мг | 12 мг | 6.4% | 19.4% | 1558 г |
Энергетическая ценность Вешенки составляет 33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник