Вешенки калории белки жиры углеводы

Калорийность Вешенки сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Вешенки сырые богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 580 %, витамином B2 — 19,4 %, витамином B5 — 25,8 %, витамином H — 22,1 %, витамином PP — 24,8 %, калием — 16,8 %, фосфором — 15 %, марганцем — 5500 %, медью — 24 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 25,4 %, цинком — 6416,7 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Блокатор калорий три фазы состав

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность вешенки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «вешенки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки3.31 г76 г4.4%10.2%2296 г
Жиры0.41 г56 г0.7%1.6%13659 г
Углеводы4.17 г219 г1.9%4.4%5252 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%26.7%870 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.2 мкг900 мкг450000 г
бета Каротин0.6 мг5 мг12%27.9%833 г
Витамин В2, рибофлавин19.4 мг1.8 мг1077.8%2506.5%9 г
Витамин В5, пантотеновая25.9 мг5 мг518%1204.7%19 г
Витамин В6, пиридоксин5.5 мг2 мг275%639.5%36 г
Витамин В9, фолаты6.8 мкг400 мкг1.7%4%5882 г
Витамин РР, НЭ24.8 мг20 мг124%288.4%81 г
Макроэлементы
Калий, K16.8 мг2500 мг0.7%1.6%14881 г
Магний, Mg4.5 мг400 мг1.1%2.6%8889 г
Натрий, Na1.4 мг1300 мг0.1%0.2%92857 г
Микроэлементы
Железо, Fe7.4 мг18 мг41.1%95.6%243 г
Марганец, Mn5.7 мг2 мг285%662.8%35 г
Медь, Cu24.4 мкг1000 мкг2.4%5.6%4098 г
Селен, Se4.7 мкг55 мкг8.5%19.8%1170 г
Цинк, Zn6.4 мг12 мг53.3%124%188 г
Читайте также:  Самый сжигающий калории спорт

Энергетическая ценность вешенки составляет 43 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Вешенки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вешенки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность33 кКал1684 кКал2%6.1%5103 г
Белки3.3 г76 г4.3%13%2303 г
Жиры0.4 г56 г0.7%2.1%14000 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%8.5%3590 г
Вода89.2 г2273 г3.9%11.8%2548 г
Витамины
Витамин А, РЭ29 мкг900 мкг3.2%9.7%3103 г
Витамин В1, тиамин0.125 мг1.5 мг8.3%25.2%1200 г
Витамин В2, рибофлавин0.35 мг1.8 мг19.4%58.8%514 г
Витамин В4, холин48.7 мг500 мг9.7%29.4%1027 г
Витамин В5, пантотеновая1.29 мг5 мг25.8%78.2%388 г
Витамин В9, фолаты38 мкг400 мкг9.5%28.8%1053 г
Витамин D, кальциферол0.7 мкг10 мкг7%21.2%1429 г
Витамин РР, НЭ4.96 мг20 мг24.8%75.2%403 г
Макроэлементы
Калий, K420 мг2500 мг16.8%50.9%595 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%0.9%33333 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%13.6%2222 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%4.2%7222 г
Фосфор, P120 мг800 мг15%45.5%667 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.33 мг18 мг7.4%22.4%1353 г
Марганец, Mn113 мг2 мг5650%17121.2%2 г
Медь, Cu244 мкг1000 мкг24.4%73.9%410 г
Селен, Se2.6 мкг55 мкг4.7%14.2%2115 г
Цинк, Zn0.77 мг12 мг6.4%19.4%1558 г
Читайте также:  Расход калорий при езде на велосипеде в гору

Энергетическая ценность Вешенки составляет 33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник