Вермишель с сыром сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Вермишель с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вермишель с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,5 %, витамином B12 — 11,3 %, витамином PP — 24,8 %, кальцием — 21,3 %, магнием — 17,4 %, фосфором — 32,3 %, железом — 12,2 %, марганцем — 75,6 %, медью — 26,9 %, селеном — 75,5 %, цинком — 19,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Макароны с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.8 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 839 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 4.8% | 1027 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 7.9% | 629 г |
Углеводы | 22.5 г | 219 г | 10.3% | 5.1% | 973 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Вода | 60.2 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3776 г |
Зола | 0.672 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.6 мкг | 900 мкг | 7.6% | 3.8% | 1312 г |
Ретинол | 0.062 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.4% | 11905 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.2% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.4% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 3.37 мг | 500 мг | 0.7% | 0.3% | 14837 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.5% | 10417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 3.548 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.4% | 11274 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.236 мкг | 3 мкг | 7.9% | 3.9% | 1271 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 81818 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.218 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.1% | 4587 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.131 мг | 15 мг | 0.9% | 0.4% | 11450 г |
Витамин Н, биотин | 0.347 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.3% | 14409 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.3% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9322 мг | 20 мг | 4.7% | 2.3% | 2145 г |
Ниацин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 14.96 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.3% | 16711 г |
Кальций, Ca | 139.94 мг | 1000 мг | 14% | 7% | 715 г |
Магний, Mg | 6.59 мг | 400 мг | 1.6% | 0.8% | 6070 г |
Натрий, Na | 124.28 мг | 1300 мг | 9.6% | 4.8% | 1046 г |
Сера, S | 36.75 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.8% | 2721 г |
Фосфор, P | 77.2 мг | 800 мг | 9.7% | 4.8% | 1036 г |
Хлор, Cl | 190.36 мг | 2300 мг | 8.3% | 4.1% | 1208 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.164 мг | 18 мг | 0.9% | 0.4% | 10976 г |
Марганец, Mn | 0.0174 мг | 2 мг | 0.9% | 0.4% | 11494 г |
Медь, Cu | 8.65 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 0.4% | 11561 г |
Молибден, Mo | 2.038 мкг | 70 мкг | 2.9% | 1.4% | 3435 г |
Селен, Se | 2.245 мкг | 55 мкг | 4.1% | 2% | 2450 г |
Фтор, F | 127.56 мкг | 4000 мкг | 3.2% | 1.6% | 3136 г |
Цинк, Zn | 0.5368 мг | 12 мг | 4.5% | 2.2% | 2235 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.312 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.258 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.227 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.149 г | ~ | |||
Лейцин | 0.296 г | ~ | |||
Лизин | 0.234 г | ~ | |||
Метионин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Треонин | 0.142 г | ~ | |||
Триптофан | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.187 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.392 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.175 г | ~ | |||
Аланин | 0.093 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.207 г | ~ | |||
Глицин | 0.059 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.702 г | ~ | |||
Пролин | 0.353 г | ~ | |||
Серин | 0.184 г | ~ | |||
Тирозин | 0.206 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.78 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.15 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.084 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.096 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.275 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.271 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.809 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.044 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.168 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.891 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.385 г | min 16.8 г | 14.2% | 7.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.145 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.202 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.226 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.153 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.1% |
Энергетическая ценность Макароны с сыром составляет 200,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Макароны с сыром. Калорийность на 100 грамм, порцию, польза, вред, бжу. Рецепты
Один из самых популярных гарниров не только в Италии, но и среди россиян — макароны. Их подают с сыром, различными видами мяса, сливочными соусами, овощами и морепродуктами. Средняя калорийность отварного продукта составляет около 120 ккал на 100 г, однако эта цифра увеличивается вдвое, если употреблять их с различными добавками.
В чем польза и вред?
Для того, чтобы макароны стали одним из разрешенных продуктов меню диетического питания, блюдо необходимо правильно готовить и подавать. Принесет продукт вред или пользу организму, зависит от того, какой вид макарон используется для приготовления. Наличием большого количества полезных компонентов отличаются макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
Они являются источником сложных углеводов и содержат в составе:
- клетчатку, которая улучшает процесс пищеварения;
- витамин В, играющий важную роль в работе нервной системы и процессах метаболизма;
- белок, обеспечивающий длительное насыщение;
- аминокислоту триптофан;
- железо;
- никотиновую кислоту;
- витамин Е, оказывающий благотворное влияние на функционирования репродуктивной системы.
Кроме того, макароны из цельного зерна при регулярном потреблении снижают уровень холестерина к крови. Менее полезными считаются макаронные изделия, изготовленные из стекловидной муки, которая содержит большое количество крахмала и клейковины.
В связи с этим, обычные макароны способствуют всплеску инсулина и превращают полученную из углеводов глюкозу в жирные кислоты, которые откладываются в подкожный жир.
Возможный вред продукта связан со следующими особенностями:
- высокая калорийность;
- низкая пищевая ценность в случае, когда макароны изготовлены из мягкой муки;
- риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при условии употребления макарон низкого качества.
Состав
Средняя калорийность сырых макарон составляет около 335 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта:
Белки на 100 г | Углеводы | Жиры |
10,4 г | 74 г | 1,1 г |
В отварных макаронах в 3 раза меньше калорий по сравнению с изделиями в сухом виде.
Калорийность отварного продукта составляет в среднем 112-140 ккал на 100 г и может меняться, в зависимости от некоторых факторов, а именно:
- разновидность макарон;
- степень готовности;
- наличие дополнительных ингредиентов.
Пищевая ценность отварных макарон также значительно отличается от продукта в сухом виде:
Белки на 100 г | Жиры | Углеводы |
3,6 г | 0,7 | 21,4 |
С добавлением сыра
Содержание калорий в готовом блюде будет зависеть от того, в каких пропорциях указанные продукты смешивать с макаронными изделиями.
А также от процента жирности используемого сыра: чем выше этот процент, тем калорийнее блюдо. Средняя калорийность и пищевая ценность на 100 г макарон с сыром, жирностью около 40-50%, составляет:
Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
333,5 | 11,1 | 5,0 | 18,6 г |
Стандартная порция макарон с сыром равна 250 г, а значит калорийность одной порции составляет 833 ккал.
По-флотски
Макароны по-флотски готовят с добавлением фарша различных сортов мяса: курицы, свинины, говядины или индейки. Калорийность готового блюда будет зависеть от того, какой вид мяса используется для приготовления. Количество калорий в макаронах по-флотски со свиным фаршем варьируется от 170 до 200 ккал. Пищевая ценность продукта составляет:
Белки | Жиры | Углеводы |
4,2 г | 5 г | 9,5 г |
Калорийность порции объемом 250 г — около 600 ккал.
С другими добавками
Из добавок, которые наиболее часто используют в сочетании с отварными макаронами, можно выделить:
- овощи;
- грибы;
- морепродукты;
- свиной гуляш;
- куриное филе;
- сливочный соус.
Калорийность блюда будет зависеть от количества и вида используемых ингредиентов.
Добавки | Ккал на 100 г |
С овощами | 167 ккал |
С грибами | 97 ккал |
С морепродуктами | 113 ккал |
Со свиным гуляшом | 158 ккал |
С куриным филе | 137 ккал |
Со сливочным соусом | 251 ккал |
Из твердых сортов пшеницы
Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются большим содержанием белка и меньшей калорийностью в отваренном виде. Данный вид продукта относят к сложным углеводам, которые усваиваются дольше и дают длительное ощущение сытости. Калорийность макарон в сухом виде составляет около 340 ккал. Пищевая ценность 100 г продукта:
Белки | Жиры | Углеводы |
12 г | 1,3 | 70,5 |
Применение в диетологии
Макаронные изделия не являются запрещенным продуктом во время процесса похудения, при условии, что для употребления будут выбраны макароны группы А, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы. Именно данный вид продукта выступает важным источником сложных углеводов и поэтому обязательно включен в рацион питания худеющих.
Не менее важно подбирать правильные ингредиенты, которые будут сочетаться с макаронами без вреда для фигуры.
Блюда из макаронных изделий лучше употреблять в качестве гарнира на обед, пополняя их овощными рагу, грибами, нежирными сортами сыра, зеленью, морепродуктами или отварным куриным филе.
Средняя порция продукта в сухом виде составляет около 50-70 г на одного человека. Не рекомендовано употреблять блюда из макарон ежедневно, достаточно 2-3 приема пищи в неделю.
Правила приготовления
Чтобы макароны не растеряли свои полезные свойства во время варки, необходимо правильно готовить продукт, пошагово следуя рекомендациям:
- Для приготовления используют кастрюлю с толстым дном, объемом не менее 3-4 л.
- Согласно правилам приготовления макарон, соблюдают общепринятое соотношение: на 100 г сухого продукта необходимо 1 л воды.
- Добавляют макароны исключительно в кипящую воду.
- Время приготовления продукта зависит от формы изделия и инструкции производителя. Макароны из мягких сортов готовятся около 3-5 мин., тогда как изделиям из твердых сортов пшеницы необходимо 7-10 мин.
- Соль добавляют в воду перед погружением макаронных изделий.
- Готовые макароны не требуют промывания, достаточно слить с них воду.
Способы снижения калорийности
Калорийность и гликемический индекс отварных макарон можно значительно снизить, если во время приготовления изделий довести их до состояния «аль денте», то есть слегка не доварить. Готовые макароны в таком случае сохраняют твердую сердцевину и издают легкий хруст во время употребления.
Макароны с сыром (калорийность значительно увеличивается из-за наличия дополнительных ингредиентов) с добавлением подсолнечного масла и сыра сложно назвать диетическим продуктом.
Для того, чтобы приготовить макаронные изделия вышеописанным способом, достаточно вычесть 1-3 мин. от указанного на упаковке времени приготовления. Если макароны варят в среднем около 7-10 мин., то указанный временной промежуток необходимо сократить до 5-7 мин.
Рецепты в домашних условиях
Макароны с сыром (калорийность позволяет употреблять блюдо при похудении) можно приготовить различными способами с добавлением разнообразных продуктов.
В духовке
Блюда из макарон с сыром, приготовленные в духовке, имеют характерную золотистую корочку, образованную за счет запекания.
С сыром
Калорийность блюда (на 100 г) — 160 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- макароны рожки в сухом виде — 500 г;
- молоко — 150 мл;
- сыр твердый нежирный — 70 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- укроп — ½ пучка
Этапы приготовления:
- Макароны необходимо отварить в подсоленной воде до готовности согласно инструкции.
- В отдельной емкости соединить яйца и молоко, хорошо перемешать венчиком или вилкой, добавить соль.
- Сыр натереть на крупной терке, а зелень мелко нарезать.
- К молочно-яичной массе добавить тертый сыр и зелень, тщательно перемешать.
- Отварные макароны распределить по керамическим емкостям и залить полученной смесью.
- Духовку разогреть до 200С и запекать блюдо в течение 10-15 мин.
С курицей
Отличный вариант сытного обеда в виде запеканки. Калорийность блюда (на 100 г) — 135 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- макароны в сухом виде — 200 г;
- филе куриное — 150 г;
- сыр твердый нежирный — 70 г;
- сметана 15% — 60 мл;
- лук — 1 шт.;
- масло оливковое — 3 ст. л.
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Макароны отварить до готовности в подсоленной воде.
- Куриное филе нарезать крупными кусками и проварить в течение 20 мин.
- Лук измельчить, а сыр натереть на мелкой терке.
- После того, как грудка будет готова, нарезать ее небольшими кусочками и обжарить вместе с луком на 2 ст. л. оливкового масла в течение 5 мин, затем добавить соль и перец.
- Подготовить заливку: яйца смешать со сметаной и добавить половину натертого сыры.
- В отдельной емкости перемешать отварные макароны и обжаренную курицу, выложить смесь в жаропрочную форму, смазанную оставшимся оливковым маслом. Залить макароны с курицей подготовленной смесью и посыпать оставшимся сыром.
- Духовку разогреть до 180С и запекать блюдо в течение 30-40 мин.
С брокколи
Необычное сочетание макарон с брокколи под сливочным соусом. Калорийность блюда на 100 г — 220 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- макароны рожки — 400 г;
- брокколи — 250 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сыр твердый — 100 г;
- цельнозерновая мука — 30 г;
- молоко — 200 мл;
- перец черный -по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг.
- Брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности (около 4 мин.).
- В сотейник выложить сливочное масло и полностью растопить его на медленном огне. В полученную массу постепенно всыпать муку, аккуратно помешивая, а затем добавить молоко. Проварить смесь до загустения.
- Добавить в соус специи и соль.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить к горячему соусу, тщательно перемешать.
- Отварные макароны переложить в стеклянную форму и залить приготовленным соусом.
- Духовку разогреть до 180С и запекать макароны в течение 10-15 мин.
В микроволновке
Макароны с сыром (калорийность варьируется в пределах 130-170 ккал) можно приготовить в микроволновой печи. Такой вариант блюда подойдет в качестве перекуса или полноценного обеда, как на работе, так и дома.
С ветчиной
Калорийность готового блюда -163 ккал на 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- мелкие макароны — примерно 1/3 кружки объемом 250 мл;
- сыр твердый — 30 г;
- ветчина — 30 г;
- соль по вкусу
Этапы приготовления
- Подготовить ингредиенты: сыр натереть на мелкой терке, а ветчину порезать кубиками.
- Кружку, наполненную макаронами на 1/3 часть, залить водой так, чтобы она полностью покрывала макаронные изделия.
- Кружку поставить в микроволновку мощностью 800W на 1 мин. Спустя 1 мин., кружку достать и перемешать макароны. Повторять действия около 5 раз до полной готовности макарон.
- К готовым макаронам отправить измельченные сыр и ветчину. Поставить кружку в микроволновку еще на 3 мин.
С зеленью
Блюдо, приготовленное в микроволновой печи, не уступает по вкусу макаронам, отваренным на плите. Калорийность — 162 ккал на 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- макароны в сухом виде — 100 г;
- вода горячая — 200 мл;
- специи сухие на выбор — по вкусу;
- щепотка соли;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- сыр твердый — 40 г;
- укроп — ½ пучка
Этапы приготовления:
- В глубокую посуду, объемом не менее 700 мл, всыпать макароны и залить горячей водой. Добавить соль, специи и оливковое масло, а затем тщательно перемешать.
- Поставить емкость с макаронами в микроволновку при мощности 500W и готовить в течение 10 мин., периодически помешивая.
- Пока готовятся макароны, сыр натереть на мелкой терке, а зелень измельчить ножом.
- С отваренных макарон слить воду, добавить тертый сыр и измельченную зелень и хорошо перемешать.
В мультиварке
Мультиварка — удобное приспособление для приготовления различных блюд, в том числе и макаронных изделий с разнообразными заправками.
С зеленью и чесноком
Калорийность готового блюда — 140 ккал на 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г спагетти в сухом виде;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г твердого сыра;
- 30 г петрушки;
- 30 г укропа;
- 20 мл оливкового масла;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Укроп и петрушку промыть под проточной водой и подсушить. Зелень измельчить с помощью ножа. Чеснок пропустить под прессом.
- Мультиварку поставить на режим «Жарка», влить оливковое масло и всыпать измельченную зелень с чесноком, добавить соль. Поджаривать смесь в течение 5 мин.
- Приготовленный соус извлечь из чаши мультиварки, добавить в емкость необходимый объем воды и довести жидкость до кипения в режиме «Варка» или «Макароны».
- В кипящую воду добавить соль и положить спагетти. Отваривать их до полуготовности в течение 5 мин. После этого воду слить, отставив макароны в чаше мультиварке. Затем добавить к ним соус из зелени и чеснока. Поставить мультиварку в режим «Тушение» и готовить блюдо еще 5 мин.
- К отваренным макаронам добавить тертый сыр и хорошо перемешать.
С курицей
Макароны с сыром и курицей имеют невысокую калорийность — около 150 ккал на 100 г, поэтому блюдо можно смело вводить в рацион питания при похудении.
Необходимые ингредиенты:
- макароны пенне (перья) — 300 г;
- фарш куриный — 300 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- луковица — 1 шт.;
- сыр твердый — 50 г;
- соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мультиварку включить в режиме «Жарка» и начать подготавливать продукты: лук нарезать кубиками, а сыр натереть на мелкой терке.
- В разогретую чашу мультиварки вылить оливковое масло и выложить нарезанный лук. Пассировать овощ в течение 5 мин до золотистого цвета, а затем добавить фарш.
- Поджаривать фарш в течение 15 мин., периодически помешивая.
- Когда фарш будет готов, засыпать в чашу мультиварки макароны и залить водой так, чтобы жидкость покрывала из примерно на 1 см. Добавить соль и черный перец. Поставить мультиварку на режим «Тушение» примерно на 15 мин.
- Спустя указанное время мультиварку отключить. Засыпать макароны тертым сыром и тщательно перемешать. Оставить блюдо под закрытой крышкой еще на 10 мин.
С грибами
Калорийность вареных макарон с грибами равна 98 ккал на 100 г. Блюдо можно употреблять не только на обед, но и в качестве ужина. Следует обратить внимание, что добавленный к макаронам сыр увеличит количество калорий в 100 г блюда примерно на 70 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г макарон в сухом виде;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук измельчить с помощью ножа, шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
- Мультиварку включить на режим «Жарка», смазать дно чаши растительным маслом и выложить лук.
- Пассировать лук в течение 5 мин., а затем выложить нарезанные грибы. Поджаривать овощи около 5 мин., периодически помешивая.
- Спустя указанное время добавить в чашу мультиварки макароны и залить их 500 мл горячей воды.
- Готовить макаронные изделия под закрытой крышкой мультиварки в режиме «Тушение» около 30 мин.
Макароны с сыром (калорийность блюда зависит от процента жирности молочного продукта) отваривают также, как и обычные макаронные изделия, и посыпают сыром.
В меню питания для похудения макароны считаются важным источником сложных углеводов. Макаронные изделия лучше подавать с сыром, овощами, грибами и мясными заправками. Следует помнить, что калорийность готового блюда значительно увеличивается при добавлении жирных сортов мяса и сливочных соусов, поэтому рекомендовано отказаться от подобных сочетаний в период похудения.
Видео о приготовлении макаронов с сыром
Видео-рецепт макаронов с сыром:
Источник