Вареный молодой картофель калории
Содержание статьи
????Как правильно употреблять картофель при похудении
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении — очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.
Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.
Калорийность картофеля
Многие думают, что картофель — калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.
Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный — чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире — всего 79 калорий.
Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность — 113 калорий. А вот жареный картофель — уже почти 200 калорий.
Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.
Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:
- Картофель в мундире — 65
- Отварной картофель — 70
- Картофельное пюре — 80
- Жареный картофель — 95
- Картофель фри — 95
Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего — сваренный в мундире.
Особенности употребления картофеля
Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:
1. Картофель допустимо есть в первой половине дня — на завтрак или на обед.
В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.
2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста — лучшее дополнение к картофелю.
3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное — не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов — обычный и резистентный.
Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.
Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.
Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.
Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть — никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.
Какая польза при употреблении картофеля для худеющих
1. Нет чувства голода.
2. Нет усталости и нервных срывов.
3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.
4. Картофель недорогой.
5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.
6. Готовится картофель для диеты просто.
Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.
Источник
Калорийность Картофель молодой отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель молодой отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2552 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 4.5% | 3304 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.4% | 11200 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 8.5% | 1780 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 13.6% | 1111 г |
Вода | 77.46 г | 2273 г | 3.4% | 5.2% | 2934 г |
Зола | 0.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 9 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 9.8% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.7% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 13.2 мг | 500 мг | 2.6% | 3.9% | 3788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.509 мг | 5 мг | 10.2% | 15.5% | 982 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 20.5% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 3.5% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг | 90 мг | 8.2% | 12.4% | 1216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 150000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.7% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.312 мг | 20 мг | 6.6% | 10% | 1524 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 328 мг | 2500 мг | 13.1% | 19.8% | 762 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 12500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 7.6% | 2000 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.6% | 26000 г |
Фосфор, P | 40 мг | 800 мг | 5% | 7.6% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 2.6% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 10.6% | 1429 г |
Медь, Cu | 167 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 25.3% | 599 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 3.5% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.89 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.33 г | ~ | |||
Сахароза | 0.18 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.28 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.096 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.103 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.419 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.287 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.075 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.026 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 1.1% |
Энергетическая ценность Картофель молодой отварной составляет 66 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Картофель молодой, варёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель молодой, варёный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.2 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2049 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.4% | 3619 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 9.6% | 1259 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.1% | 1333 г |
Вода | 77.2 г | 2273 г | 3.4% | 4.1% | 2944 г |
Зола | 1.174 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.2 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.5% | 28125 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.128 мг | 1.5 мг | 8.5% | 10.3% | 1172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 5.1% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 11.74 мг | 500 мг | 2.3% | 2.8% | 4259 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 7.8% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.32 мг | 2 мг | 16% | 19.5% | 625 г |
Витамин В9, фолаты | 8.539 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.6% | 4684 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.35 мг | 90 мг | 23.7% | 28.8% | 422 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.107 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 14019 г |
Витамин Н, биотин | 0.107 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 46729 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 2.1% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9213 мг | 20 мг | 9.6% | 11.7% | 1041 г |
Ниацин | 1.388 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 606.27 мг | 2500 мг | 24.3% | 29.6% | 412 г |
Кальций, Ca | 10.67 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.3% | 9372 г |
Кремний, Si | 53.368 мг | 30 мг | 177.9% | 216.4% | 56 г |
Магний, Mg | 24.55 мг | 400 мг | 6.1% | 7.4% | 1629 г |
Натрий, Na | 5.34 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 24345 г |
Сера, S | 34.16 мг | 1000 мг | 3.4% | 4.1% | 2927 г |
Фосфор, P | 61.9 мг | 800 мг | 7.7% | 9.4% | 1292 г |
Хлор, Cl | 61.91 мг | 2300 мг | 2.7% | 3.3% | 3715 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 917.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 122.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 159.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.961 мг | 18 мг | 5.3% | 6.4% | 1873 г |
Йод, I | 5.34 мкг | 150 мкг | 3.6% | 4.4% | 2809 г |
Кобальт, Co | 5.337 мкг | 10 мкг | 53.4% | 65% | 187 г |
Литий, Li | 82.187 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1815 мг | 2 мг | 9.1% | 11.1% | 1102 г |
Медь, Cu | 149.43 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 18.1% | 669 г |
Молибден, Mo | 8.539 мкг | 70 мкг | 12.2% | 14.8% | 820 г |
Никель, Ni | 5.337 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 533.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.286 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 19231 г |
Стронций, Sr | 9.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.02 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 12492 г |
Хром, Cr | 10.67 мкг | 50 мкг | 21.3% | 25.9% | 469 г |
Цинк, Zn | 0.3843 мг | 12 мг | 3.2% | 3.9% | 3123 г |
Цирконий, Zr | 3.23 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.011 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.64 г | ~ | |||
Сахароза | 0.64 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.107 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.769 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.107 г | ~ | |||
Валин | 0.13 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.137 г | ~ | |||
Лизин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.203 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.251 г | ~ | |||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.267 г | ~ | |||
Глицин | 0.107 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.28 г | ~ | |||
Пролин | 0.098 г | ~ | |||
Серин | 0.137 г | ~ | |||
Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.076 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.177 г | min 16.8 г | 1.1% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.171 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.085 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.088 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Картофель молодой, варёный составляет 82,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник