Варенья с фото и калориями

Варенье и джемы. Таблица калорийности и химический состав рецептов.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать
полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Абрикосовый джем209,5561 кКал0,4589 г0,0551 г51,4907 г
Варенье грушевое214,6 кКал0,1 г0,1 г56,8 г
Варенье из абрикосов по-венгерски241,5 кКал0,3 г0,04 г64 г
Варенье из айвы221,8 кКал0,1 г0,1 г58,7 г
Варенье из арбузных корок219,9 кКал0,2 г0,03 г58,4 г
Варенье из барбариса203,7 кКал0 г0 г54,3 г
Варенье из брусники160,8 кКал0,4 г0,3 г41,9 г
Варенье из брусники244,3 кКал0,2 г0,1 г64,6 г
Варенье из брусники и яблок247,1 кКал0,2 г0,1 г65,4 г
Варенье из брусники по-белорусски191,1 кКал0,2 г0,1 г50,4 г
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой243,7 кКал0,2 г0,1 г64,4 г
Варенье из вишни без косточек219,4 кКал0,3 г0,07 г58 г
Варенье из водяники217,8 кКал0,06 г0,05 г57,9 г
Варенье из голубики и малины229,1 кКал0,2 г0,1 г60,5 г
Варенье из жимолости218,2 кКал0 г0 г58,2 г
Варенье из кишмиша295,9 кКал0 г0 г78,9 г
Варенье из спелых абрикосов160,9 кКал0,7 г1,1 г39,6 г
Варенье из цедры174,3 кКал0,4 г0,04 г45,9 г
Джем грушевый211,7 кКал0,2 г0,2 г55,9 г
Джем из айвы222,8 кКал0,2 г0,1 г58,9 г
Джем из боярышника и яблок89,4 кКал0,1 г0,1 г23,5 г
Джем из черной бузины189 кКал0 г0 г50,4 г
Засахаренный кишмиш протертый257,1 кКал0 г0 г68,6 г
Облепиховое варенье164,6 кКал0,7 г3,7 г34,4 г
Повидло из абрикосов241,5 кКал0,3 г0,04 г64 г
Повидло из айвы216 кКал0,3 г0,2 г56,8 г
Повидло из боярышника167,8 кКал0 г0 г44,7 г
Пюре из черной бузины170,1 кКал0 г0 г45,4 г

Интересные блоги

Новые рецепты

Лучшие рационы

Источник

Варенье и джемы. Таблица калорийности и химический состав рецептов.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать
полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Абрикосовый джем209,5561 кКал0,4589 г0,0551 г51,4907 г
Варенье грушевое214,6 кКал0,1 г0,1 г56,8 г
Варенье из абрикосов по-венгерски241,5 кКал0,3 г0,04 г64 г
Варенье из айвы221,8 кКал0,1 г0,1 г58,7 г
Варенье из арбузных корок219,9 кКал0,2 г0,03 г58,4 г
Варенье из барбариса203,7 кКал0 г0 г54,3 г
Варенье из брусники160,8 кКал0,4 г0,3 г41,9 г
Варенье из брусники244,3 кКал0,2 г0,1 г64,6 г
Варенье из брусники и яблок247,1 кКал0,2 г0,1 г65,4 г
Варенье из брусники по-белорусски191,1 кКал0,2 г0,1 г50,4 г
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой243,7 кКал0,2 г0,1 г64,4 г
Варенье из вишни без косточек219,4 кКал0,3 г0,07 г58 г
Варенье из водяники217,8 кКал0,06 г0,05 г57,9 г
Варенье из голубики и малины229,1 кКал0,2 г0,1 г60,5 г
Варенье из жимолости218,2 кКал0 г0 г58,2 г
Варенье из кишмиша295,9 кКал0 г0 г78,9 г
Варенье из спелых абрикосов160,9 кКал0,7 г1,1 г39,6 г
Варенье из цедры174,3 кКал0,4 г0,04 г45,9 г
Джем грушевый211,7 кКал0,2 г0,2 г55,9 г
Джем из айвы222,8 кКал0,2 г0,1 г58,9 г
Джем из боярышника и яблок89,4 кКал0,1 г0,1 г23,5 г
Джем из черной бузины189 кКал0 г0 г50,4 г
Засахаренный кишмиш протертый257,1 кКал0 г0 г68,6 г
Облепиховое варенье164,6 кКал0,7 г3,7 г34,4 г
Повидло из абрикосов241,5 кКал0,3 г0,04 г64 г
Повидло из айвы216 кКал0,3 г0,2 г56,8 г
Повидло из боярышника167,8 кКал0 г0 г44,7 г
Пюре из черной бузины170,1 кКал0 г0 г45,4 г
Читайте также:  Какой алкоголь мало калорий

Новые рецепты

Интересные блоги

Лучшие рационы

Источник

Калорийность варенья

Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью цельности формы продукта. Сахар в изготовлении варенья используется в качестве консерванта для длительного хранения.

Средняя калорийность варенья в 100 г – 245-285 ккалСколько калорий в варенье зависит от рецепта, по которому его готовят, а конкретнее – от количества сахара на килограмм исходного продукта, от содержания углеводов в самом продукте, времени термической обработки, густоты сиропа и количества в нем воды. Средняя калорийность варенья – 245-285 ккал/100 г, но если вместо сахара использовать фруктозу, то калорийность варенья будет значительно меньше – 150-155 ккал/100 г.

Несмотря на калории, варенье использовать в качестве десерта предпочтительнее, так как это полностью натуральный продукт, сохраняющий в различной степени биологическую ценность используемых в его приготовлении фруктов и ягод. Например, практически полностью сохраняет витамины варенье из черной и красной смородины, облепихи, яблок. Как любой продукт с высоким содержанием калорий, варенье следует употреблять в меру, но по возможности в меню лучше заменить магазинные сладости на несколько ложек полезного и вкусного варенья к чаю.

Уменьшить калорийность варенья можно, если готовить его из фруктов и ягод с минимальной калорийностью, таких как рябина, облепиха, барбарис, вишня и подобные, а сахар заменить медом, фруктозой или стевией.

Сколько калорий в варенье

Калорийность варенья, приготовленного с одинаковым количеством сахара из разных ягод и фруктов на 100 г:

  • Вишни – 230 ккал;
  • Черноплодной рябины – 246 ккал;
  • Персиков – 248 ккал;
  • Яблок – 254 ккал;
  • Айвы – 263 ккал;
  • Земляники – 264 ккал;
  • Абрикосы, черной смородины – 265 ккал;
  • Груши, клубники – 271 ккал;
  • Малины – 275 ккал;
  • Сливы – 281 ккал.

В осенне-зимний период варенье – прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, минеральных солей, которые достаточно хорошо сохраняются в продукте даже после термической обработки.

Калорийность варенья-пятиминутки

Если для длительного хранения варенья использовать стерилизацию, то процесс термической обработки можно минимизировать для максимального сохранения биологически ценных питательных веществ. Сахара в варенье-пятиминутку по рецепту требуется в два раза меньше, чем в обычное, значит, количество калорий в варенье будет практически вполовину ниже.

Сколько калорий в варенье в зависимости от рецептаЯгоды или фрукты посыпаются сахаром, настаиваются, выпуская сок, или твердые ягоды и фрукты с плотной кожурой заливаются сахарным сиропом. Сироп или выделившийся сок через некоторое время сливается, доводится до кипения и в него на 5 минут кипячения погружаются фрукты или ягоды. Варенье расфасовывается в стерильную посуду и герметично закупоривается, хранить его следует в сухом и прохладном месте.

Особенно рекомендуется готовить по такому рецепту малиновое, облепиховое, калиновое, рябиновое и смородиновое варенье – прекрасный источник витаминов на зиму, часто использующийся для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чем меньше калорийность варенья, которое используют для лечения, тем меньше нагрузка на нездоровый организм и выше терапевтическая ценность продукта.

Читайте также:  Обжаренная морковь с луком калории

Несмотря на калорийность, варенье – чудесный десерт и прекрасный домашний природный доктор. Заготавливать варенье впрок следует в количествах, которые удовлетворяют потребности семьи в зимний период. Долго хранившееся, засахаренное варенье кроме переизбытка сахара, никакой другой пищевой ценности уже не имеет. Употреблять варенье тоже следует разумно. Несколько ложек в день не добавят лишних килограммов, но обеспечат организм полезными и необходимыми питательными веществами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Калорийность варенья и полезные свойства

На чтение 6 мин. Опубликовано 09.08.2020

Сколько калорий в варенье

Варенье знакомо нам с детства – витаминное и очень вкусное лакомство, приготовленное из фруктов и ягод, вываренных в сахарном сиропе. Это хороший способ запасти витамины на зиму. Варенье очень вкусное, его можно есть в чистом виде, можно добавлять в напитки и различные десерты, использовать как ингредиент для выпечки и т.д. Но варенье, как и все сладкие продукты, обладает немаленькой калорийностью, а значит, во время диет многие беспощадно вычеркивают этот вкусный и полезный продукт из своего рациона.

 Летом такой шаг может быть оправдан – в конце концов, в это время года вокруг и так достаточно свежих натуральных ягод и фруктов, так что нехватки витаминов и сладких низкокалорийных продуктов точно нет. Но зимой ситуация складывается по-другому – фрукты и ягоды, которые продаются в супермаркетах, содержат так много нитратов, что об их пользе говорить не приходится, а витамины организму тем не менее нужно откуда-то брать. И несмотря на высокую калорийность варенья, имеет смысл употреблять его, конечно же, в небольших количествах.

К примеру, вареньем можно заменить сахар, который вы кладете в чай. Даже во время диеты вы можете позволить себе съесть 2-3 ложки варенья за завтраком, добавив его в чай или в овсяные хлопья (см. калорийность хлопьев) – оно придаст вам энергии, разбудит, зарядит хорошим настроением и даст витамины, которых так не хватает в холодное время года. Варенье можно использовать как вкусный и полезный ингредиент для пирогов, печенья, а также для приготовления сладких молочных коктейлей и муссов. Но советуем также не забывать о калорийности печенья или пирога.

Однако если вы считаете калории, то для вас встает вопрос – сколько калорий в варенье? Ведь калорийность варенья немаленькая – ее можно сравнить с калорийностью некоторых конфет. С теми продуктами, что продаются в магазинах, все понятно – производитель должен поместить информацию о составе, пищевой ценности и содержании калорий в варенье на его упаковке. Сложнее дело обстоит с вареньем домашнего приготовления, а между тем оно – самое полезное, потому что гарантированно не содержит различных химических добавок (усилителей вкуса и запаха, консервантов, стабилизаторов, красителей и т.д.).

Калорийность варенья можно попробовать посчитать на основе калорийности входящих в его состав ингредиентов, при этом придется высчитывать содержание калорий в варенье с учетом изменения общего веса изначальных ингредиентов, а также изменения их биохимических свойств – ведь при термообработке в составе продуктов происходят очень многие изменения. Намного проще воспользоваться таблицей калорийности варенья, в которой даны средние значения энергетической ценности этого продукта, приготовленного из различных плодов.

Таблица калорийности варенья

Варенье варят из свежих плодов – ягод, фруктов и некоторых овощей, с добавлением концентрированного сахарного сиропа. Именно благодаря сахарозе калорийность варенья такая высокая. Сами же плоды, которые служат основой для варенья, содержат глюкозу и фруктозу. Сахароза со временем начинает образовывать кристаллы, превращаясь в сахар, поэтому калорийность варенья зависит от того, как давно оно было сделано – «молодое» варенье содержит меньше калорий, чем «старое», которое уже начало засахариваться.

Данные о калорийности варенья разных видов мы объединили в список для вашего удобства и расположили в порядке увеличения содержания калорий.

Читайте также:  Рецепты с анализом калорий

Калорийность варенья, приготовленного из разных ингредиентов (значение указано в расчете на 100 г продукта):

  • брусничное варенье – 160,3 ккал;
  • облепиховое варенье – 164,6 ккал;
  • варенье из цитрусовой цедры – 174,3 ккал;
  • клюквенное варенье – 198 ккал;
  • барбарисовое варенье – 203,7 ккал;
  • грушевое варенье – 214,6 ккал;
  • варенье из жимолости – 218 ккал;
  • варенье из вишни без косточек – 219,4 ккал;
  • айвовое варенье – 221,8 ккал;
  • варенье из голубики и малины – 229,1 ккал;
  • абрикосовое варенье – 241 ккал;
  • варенье из брусники с корицей и гвоздикой – 243,7 ккал;
  • варенье из черноплодной рябины – 246 ккал;
  • бруснично-яблочное варенье – 247,1 ккал;
  • персиковое варенье – 248 ккал;
  • яблочное варенье – 254 ккал;
  • варенье из арбузных корок – 263 ккал;
  • черносмородиновое варенье – 263 ккал;
  • клубничное варенье – 271 ккал;
  • земляничное варенье – 274 ккал;
  • малиновое варенье – 275 ккал;
  • мандариновое варенье – 278 ккал;
  • сливовое варенье – 281 ккал;
  • варенье из кишмиша – 295,9 ккал.

С одной стороны, калорийность варенья достаточно большая. С другой стороны, в нем содержится намного меньше калорий, чем в других привычных для нас сладких лакомствах – шоколаде, тортах, печенье, конфетах. К примеру сколько калорий в торте будет зависеть от вида торта, но в среднем составляет около 300ккал на 100г. По калорийности варенье может сравниться с мармеладом, считающимся диетическим лакомством, или некоторыми сортами пастилы и зефира. Калорийность натурального зефира также не высокая и кроме этого, он достаточно полезен для организма. Так что если вы не можете отказать себе в удовольствии отведать сладкого, выбирайте варенье.

В чайной ложке – около 15 г, поэтому 2-3 чайных ложки в день вы вполне можете себе позволить. Калорийность их не превысит 150 ккал, а пользы и удовольствия вы получите немало.

Полезные свойства варенья

К слову о пользе варенья – в чем она заключается и действительно ли варенье полезно? Оправдывает ли содержание витаминов и других полезных веществ высокую калорийность варенья?

В составе варенья присутствуют витамины, микроэлементы, фруктовые кислоты. Однако содержание витамина С в варенье не очень большое – под воздействием высоких температур этот витамин разрушается. Единственное варенье, в котором этого витамина содержится достаточно много, – смородиновое, поскольку его не варят, а перекручивают с сахаром и в таком виде закрывают в банки.

А вот витамины В при температурной обработке не разрушаются. Эти витамины участвуют в метаболизме углеводов, жиров и белков, синтезе многих гормонов и ферментов, производстве клеток, они улучшают кроветворную функцию и регулируют работу нервной системы.

Калорийность варенья делает его хорошим источником энергии. Этот продукт обладает жаропонижающим и противовоспалительным воздействием, повышает иммунитет и восстановительные силы организма, снимает головные боли. Рябиновое варенье снижает кровяное давление и успокаивает, малиновое способствует выздоровлению при простудных заболеваниях и лихорадке, а облепиховое улучшает состояние кожи, положительно влияет на зрение и выводит из организма токсины и соли. Кроме того, облепиховое варенье сохраняет большое количество витамина С при варке, поэтому является ценным источником аскорбиновой кислоты, а также бета-каротина. При этом калорийность варенья из облепихи существенно ниже, чем, скажем, малинового или смородинового.

Варенье согревает, успокаивает, облегчает кашель и боль в горле при простудных заболеваниях, снимает тревожность и стресс, улучшает внимание и память и нормализует сон. Оно содержит пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов и способствует расщеплению жировых клеток.

Варенье из клюквы выводит из организма лишний холестерин и снижает кровяное давление, а также улучшает работу почек, желудка и сердечно-сосудистой системы. Калорийность варенья из клюквы – менее 200 ккал на 100 г, поэтому его можно есть даже во время диеты. В варенье из клубники содержится много антиоксидантов, оно является эффективным средством против анемии.

Источник