Варенье из паслена калории
Содержание статьи
Варенье из ревеня и паслёна
Вопросы, ответы, отзывы по препарату Паслен черный
Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |
Использование в народной медицине
Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.
Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.
Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.
Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.
В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.
В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.
Читать так же: Как сохранить кизил на зиму — вяленый, сушеный, замороженный, видео
Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.
Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья — для заживления ран.
Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:
- рвоты;
- слабости;
- сильное головокружение;
- нарушенное дыхание;
- судороги;
- замедление пульса;
- кома.
Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.
Есть разные виды у пасленовых и их применяют:
- Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
- Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
- Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
- Горьким — лечат грипп, невралгии.
Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.
Польза варенья из паслена
Вышеописанными полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, например, пасленовое варенье. Во многих сборниках рецептов альтернативной медицины советуется каждый день принимать до пяти столовых ложек варенья из данных сочных плодов при следующих показаниях:
- очищение организма от шлаков;
- как общеукрепляющее средство;
- регуляция давления артерий;
- как средство от запоров;
- как противовоспалительное;
- средство, улучшающее состав крови;
- не тяжелое успокоительное;
- при частых головных болях;
- при стрессах;
- в профилактике желудочно-кишечных отравлений (настоящий сорбент).
Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами
Чтобы увеличить целебное действие варенья из паслена на организм, а еще сделать лучше его качества вкуса, можно готовить это лакомство с добавкой остальных полезных продуктов, к примеру, цедры лимона и айвы. Дальше приводим рецепты приготовления десерта с комбинированием перечисленных компонентов.
Варенье из паслена с цедрой лимона
Продуктовый состав:
- 1 килограмм плодов паслена;
- 1 килограмм сахара ;
- цедра 1 лимона, натертая при помощи мелкой терки;
- сок 1 лимона;
- 1-2 пакетика ванильного сахара.
Варенье из паслена 0,5 л.
->
Доступно: | 2 шт. |
Цена: | 320.00 р |
Помощь: Как покупать? продавцу | |
Лот размещен: | 30/10/2019 02:48:09 |
Предложение действительно до: | 14/11/2019 02:48:09 |
Лот находится в городе: | Волгоград (Россия) |
Доставка: | |
по городу: | За дополнительную плату, стоимость доставки уточняйте у продавца. |
по стране и миру: | Стоимость доставки по стране и миру узнавайте у продавца. |
Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке. Лоты доставляются одним отправлением. | |
Отправление приобретенных Вами лотов осуществляется по тарифам почты России. Доставка по Волгограду 350 рублей, Красноарм., Кир., Спарт. Волжский -450 руб. Или самовывоз. Возможна отправка с налож. платежом, при условии предоплаты двойного тарифа доставки. Качественную упаковку отправляемых товаров гарантирую. За работу Почты России ответственности не несу. Доп. почтовые услуги по желанию покупателя (опись, осторожно, страховка), оплачиваются отдельно. Стоимость страховки Почты России составляет 4% от заявленной стоимости лота. Отправка осуществляется в течение 1-5 суток после получения оплаты. К большому сожалению, лоты не отправляются в США по причине неудовлетворительной работы почты в этом направлении. | |
Оплата: Наличные, Банковский перевод, Наложенный платеж, Банковская карта, Почтовый перевод, PayPal. | |
Состояние товара: | Новый. |
2
Подробное описание
Паслен — лечебное растение. Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5-6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Цена за 1 баночку.
Редкое растение, всегда ограниченное количество для продажи.
Пожалуйста, внимательно посмотрите фото или задайте мне вопрос прежде, чем сделать покупку. Вы покупаете винтажные, б/у или антикварные вещи, на некоторых из них есть следы времени.
Лоты продаются еще на 2 других торговых площадках, поэтому могут быть сняты с продажи в любой момент.
Уважаемые покупатели! Во избежание не обдуманных покупок, внимательно ознакомьтесь с лотом, его фотографиями и описанием. Если Вам что-то не понятно, попросите дополнительные снимки, задайте уточняющий вопрос. Если после этого Вы считаете, что информация не вся, и Вы сомневаетесь, тогда не покупайте. У меня выставлено много различных вещей, и я не могу являться экспертом по всем категориям товаров. Вкусы, предпочтения, понятия о качестве, запросы у всех разные, поэтому подумайте перед покупкой, чтобы потом не разочароваться
ПЕРЕД ТЕМ КАК СДЕЛАТЬ ПОКУПКУ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО С УСЛОВИЯМИ ДОСТАВКИ И ОПЛАТЫ!
На связь первыми выходите Вы. Время выхода на связь-3 дня после окончания торгов! Оплата в течение 3 дней, если очень сильно нужна отсрочка платежа, это возможно, но не более, чем на 5 дней.
Рецепт варенье пасленовое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «варенье пасленовое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.4 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 6% | 1127 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 1.1% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.3% | 28000 г |
Углеводы | 35.2 г | 219 г | 16.1% | 10.8% | 622 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 8.4% | 800 г |
Вода | 187.6 г | 2273 г | 8.3% | 5.6% | 1212 г |
Зола | 0.482 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 129.1 мкг | 900 мкг | 14.3% | 9.6% | 697 г |
бета Каротин | 0.776 мг | 5 мг | 15.5% | 10.4% | 644 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.3% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.4% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 6.84 мг | 500 мг | 1.4% | 0.9% | 7310 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.255 мг | 5 мг | 5.1% | 3.4% | 1961 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 3.4% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 11.236 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.9% | 3560 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.21 мг | 90 мг | 11.3% | 7.6% | 881 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.715 мг | 15 мг | 4.8% | 3.2% | 2098 г |
Витамин Н, биотин | 1.226 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.7% | 4078 г |
Витамин К, филлохинон | 8.1 мкг | 120 мкг | 6.8% | 4.6% | 1481 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7221 мг | 20 мг | 3.6% | 2.4% | 2770 г |
Ниацин | 0.434 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 295.74 мг | 2500 мг | 11.8% | 7.9% | 845 г |
Кальций, Ca | 15.39 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 6498 г |
Магний, Mg | 19.61 мг | 400 мг | 4.9% | 3.3% | 2040 г |
Натрий, Na | 9.43 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.5% | 13786 г |
Сера, S | 12.26 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8157 г |
Фосфор, P | 25.1 мг | 800 мг | 3.1% | 2.1% | 3187 г |
Хлор, Cl | 58.22 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.7% | 3951 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 117.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.013 мг | 18 мг | 5.6% | 3.7% | 1777 г |
Йод, I | 2.04 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.9% | 7353 г |
Кобальт, Co | 6.129 мкг | 10 мкг | 61.3% | 41% | 163 г |
Марганец, Mn | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 4.8% | 1399 г |
Медь, Cu | 112.36 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 7.5% | 890 г |
Молибден, Mo | 7.15 мкг | 70 мкг | 10.2% | 6.8% | 979 г |
Никель, Ni | 13.279 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 156.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.409 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.5% | 13447 г |
Фтор, F | 20.43 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19579 г |
Хром, Cr | 5.11 мкг | 50 мкг | 10.2% | 6.8% | 978 г |
Цинк, Zn | 0.2043 мг | 12 мг | 1.7% | 1.1% | 5874 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.291 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 35.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.634 г | ~ | |||
Сахароза | 0.715 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.226 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.192 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.83 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.141 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.525 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность варенье пасленовое составляет 149,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Паслен санберри. Как приготовить варенье
Базовый рецепт
Принцип приготовления варенья следующий:
- — разрежьте помытые ягоды на две части;
- — положите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар;
- — оставьте настаиваться на 8 часов, и только после этого можно поставить на плиту вариться;
- — продолжительность варки 20 минут;
- — ягодную смесь процедить и убрать все ягоды;
- — поставить сироп на плиту и довести до кипения, варить 15 минут;
- — добавить лимон и оставить на огне еще на 15 минут.
Дождаться, когда варенье остынет и подавать к столу с выпечкой или в качестве отдельного десерта.
Польза варенья из паслена в народной медицине
В нетрадиционной медицине паслен активно используют для приготовления настоев, отваров и компрессов.
Отвары из паслена помогают при заболеваниях мочеполовой системы, зубной боли и ангине. Лечебное действие оказывают и мази из этой чудесной ягоды.
Например, смесь поможет при лечении таких заболеваний как:
- — лешай;
- — абсцесс;
- — геморрой;
- — кожная сыпь;
- — аллергические реакции и зуд.
Цветы паслена также используют в народной медицине. В свежем виде или засушенные, они помогают для заживления ран.
Различные виды семейства пасленовых культур оказывают следующие действия на организм:
- — комнатный паслен эффективен при лечении язв и острой ангине;
- — декоративный паслен не обладает полезными свойствами;
- — сладкий паслен помогает вылечить кашель;
- — горький паслен подойдет при неврологических заболеваниях и вирусном гриппе.
Помимо лекарственного действия, паслен используют и в качестве сладкого десерта. Зная рецепт, вы сможете приготовить сладость и удивить ваших друзей необычным вкусом варенья.
Читать так же: Все способы размножения китайского лимонника, изучаем нюансы
Паслен черный варенье с лимоном
Ниже мы приведем несколько рецептов, которые активно используют садоводы профессионалы и любители:
Готовить его просто. Сладкое лакомство получится не только вкусным, но ещё и полезным. Вам потребуется:
- — паслен- 1кг;
- — сахарный песок- 1 кг;
- — стакан очищенной воды;
- — два средних лимона.
Рецепт приготовления весьма прост:
- — злейте ягоды кипятком и варите на медленном огне в течение 5 минут;
- — как только варенье будет готово, оставляете его на 3-4 часа;
- — повторите данную процедуру три раза;
- — в приготовленные ягоды добавьте сок лимона, листья и мяту.
ВАЖНО! Если вы будете варить варенье, советуем вам помешивать его каждые пару минут, иначе оно может пригореть.
Банки для варенья необходимо приготовить заранее и не забудьте их подвергнуть процессу стерилизации.
Паслен садовый варенье
СПРАВКА! Если вы не любитель сладостей, то можно уменьшить количество сахара. А вообще калорийность варенья из паслена минимальна.
Одним из вкусных десертов является варенье из дикой ягоды. Его сможет сделать любой желающий, достаточно просто знать пошаговый рецепт. Вам понадобится: кг ягод и 1 кг сахара.
Приготовление: Во-первых, промыть ягоды. Далее, соединить в большой миске сахар и паслен. Настаивать полчаса. Как только ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите, постепенно помешивая в течение часа. Разлейте варенье по банкам и закройте капроновыми крышками. Храните варенье в сухом и прохладном месте.
Паслен активно используют кулинары в выпечке. Они добавляют его в кекс, оладьи и пироги.
Готовое варенье подавайте с оладьями либо блинами. Как видите, приготовить варенье своими руками не так сложно. А простые, но интересные рецепты, которые вы сможете найти в интернете, помогут вам сделать обычный пирог пикантным и необычным на вкус. Близкие и друзья с удовольствием съедят ваш пирог с начинкой санберри. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Паслен черный: описание растения, польза и вред, рецепт варенья
Варенье из санберри — деликатесное лакомство. Рецепты приготовления с яблоками, лимоном, апельсином. Сок, вино и ликер из солнечной ягоды.
Ингредиенты для «Варенье из санберри или черного паслена»:
- Имбирь (натертый на терке, по желанию) — 2 ч. л.
- Ягода (Санберри) — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 кг
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Варенье из паслёна — классический рецепт
В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.
Итак, нам нужно:
- 1 кг спелых ягод чёрного паслёна;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.
Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полке 10-12 месяцев.
Состав и калорийность паслена черного
Ягоду считают уникальной по пищевой ценности. Ее калорийность нулевая, в составе отсутствуют белки и жиры, минимум углеводов. Сколько не съешь, не поправишься.
Но в составе плодов множество полезных веществ:
- Витамин Р, рутин. Устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное и внутричерепное давление, стабилизирует сердечный ритм, оказывает противовоспалительное действие, купирует выработку гистамина.
- Каротин. Замедляет возрастные изменения, препятствует малигнизации и ускоряет формирование костной ткани.
- Витамин С, аскорбиновая кислота. Ее содержание — 180 мг на 100 г, повышает защитные силы организма, ускоряет выздоровление в сезон эпидемий, участвует во всех окислительных и восстановительных процессах.
- Кальций. Является основным составляющим костной ткани, стабилизирует импульсную проводимость, нормализует сокращения мышечных волокон.
- Магний. Способствует стабильной работе мочевыделительной и пищеварительной систем и в комплексе с кальцием укрепляет костную ткань.
- Марганец. Стабилизирует липидно-углеводной обмен, нормализует работу щитовидной железы.
В мякоти плодов есть и другие вещества, по которым можно судить о пользе и вреде паслена черного для организма. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:
- Сахара. Увеличивают энергетический резерв организма, но при этом могут спровоцировать повышение уровня глюкозы.
- Гликоалкалоиды. Оказывают анестезирующее и седативное действие, повышают свертываемость крови, но при этом существует вероятность спровоцировать интоксикацию. Один из опасных гликоалкалоидов — соланин — яд. После созревания плодов соланин полностью разрушается.
- Органические кислоты. Способствуют нормализации кроветворения, повышают прочность сосудистых стенок, растворяют вредный холестерин, выводят токсины, но при накоплении в организме могут спровоцировать тошноту и головокружение.
- Дубильные вещества. Оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, снижают скорость перистальтики. В зрелых плодах паслена черного до 10% танина.
- Гликозиды. Расширяют сосуды, стимулируют выработку мокроты, улучшают отхаркивание, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. На 100 г созревшего паслена — 1630 мг сапонинов.
Наиболее опасное вещество, которое входит в состав гликозидов, — это дулькамарин. К его положительным свойствам можно отнести повышение защитных сил организма, а к отрицательным — возможное развитие дыхательной недостаточности.
Что можно приготовить из паслена черного: рецепты
Помимо различных отваров, настоев и других лекарственных форм из паслена черного можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. По этой причине ниже представлен ряд рецептов, которые полюбились большому количеству людей.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 1.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 80 ккал | белки 2 г | жиры 1 г | углеводы 16 г |
Противопоказания и вред паслена черного
Основным противопоказанием к употреблению черного съедобного паслена является недозрелость ягод. Чем зеленее плоды, тем больше в их составе токсических соединений.
При легком отравлении давление снижается, ощущается легкое першение в горле, как при начале ангины, увеличивается слюноотделение, появляется диарея.
Сильная интоксикация опасна для организма. Симптомы отравления: диарея усиливается и становится неконтролируемой, начинается рвота, нервное возбуждение сменяется сонливостью, ритм дыхания нарушается, учащается пульс, возникает цианоз.
Если помощь вовремя не оказывают, тахикардия сменяется брадикардией, сфинктеры расслабляются, и пострадавший впадает в кому.
Нельзя употреблять даже очень спелые плоды вороняжки:
- При хронических заболеваниях и нарушениях функции печени и поджелудочной железы;
- При повышенном метеоризме и склонности к диарее;
- При хронической гипотонии;
- При поливалентной аллергии, так как продукт обладает высокими аллергенными свойствами.
Нельзя вводить в рацион ягоды детям до 3 лет, беременным и кормящим.
Очень важно соблюдать меру при употреблении черного паслена. Даже если переесть спелых плодов, можно отравиться.
Какое варенье самое полезное?
Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.
- Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
- Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.
В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.
Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.
Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.
Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.
Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники
- 1 кг черники
- 250 мл воды
- 1 — 1,5 кг сахара
- В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
- Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
- Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
- По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
- Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Предлагаем ознакомиться Мирт уход и размножение
В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.
Джем является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.
Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.
Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином — смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.
Рецепт «Варенье из санберри или черного паслена»:
Перебрать ягодки, оторвать чашелистики, выкинуть зеленоватые, наколоть, как крыжовник. Накалывать обязательно — пробовала сделать варенье не накалывая — получилась бяка, так как кожица не желала лопаться. Делала по одной дырочке. Ягоды у меня, хоть и черные и крупные были, но все же твердые.
Сварить сироп из сахара и полстакана воды, уварить его немного, чтобы не было очень жидко, так как ягоды дадут много воды.
Закинуть ягоды в кипящий сироп, варить, помешивая минут 10. Выключить, оставить на 6-8 часов.
Потом еще немного дать покипеть пару минут, снова пусть стоит. Снова вскипятить. Ягоды должны размякнуть, а их кожица лопнуть и они должны пропитаться сахаром. В последнее кипячение можно добавить натертый имбирь или цедру лимона. Но я ничего добавлять не люблю.
Готовое варенье разлить в подготовленные банки. К сожалению, ничего не могу сказать, как оно хранится. Если кушать, то нужно пару дней настоять — тогда привкус паслена и некоторая горечь уберется.
Вот и все. Теперь можно пугать и удивлять гостей) А варенье из санберри действительно нежное, как и обещали.
Вместо накалывания можно пересыпать ягоды сахаром и оставить в теплом месте на ночь. Но сок они не дают! Только чуть увлажнится песок. Потом прямо в таком виде и ставить на огонь, постоянно мешая, пока сахар не разойдется. А это, возможно, еще замороченней, чем накалывать.
А мать рецепт с кулинара взяла — джем с лимоном. Тоже недурственно, у меня зато целые ягодки)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Варенье из санберри или черного паслена
Вот родители на даче ягоды новомодные выращивают. Называют санберри. Вызрели только сейчас, в октябре. Да и то, невкусные практически. Прочитали — варенье надо варить из этого. Да рецепты какие-то странные, чего только стоит совет добавить вишневый лист — в октябре-то! Решила заглянуть на буржуйские сайты — там вообще предлагают ягоды давить во время мешания ложкой. Или блендером советуют пользоваться. Джем неохота — хочется целых ягодок. Разные способы пробовала — понравился этот.
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Варенье из санберри или черного паслена»:
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты
Теперь непосредственно расскажем, как приготовить это целебное лакомство. Сначала укажем необходимые ингредиенты для варенья, а также, какая посуда и инструменты будут нужны.
Вам потребуются:
- 1,5 килограмма спелых плодов;
- 1,5 килограмма сахара;
- дуршлаг или сито для промывания ягод;
- емкость с крышкой для варки варенья (кастрюля из нержавеющей стали);
- шумовка для снятия пенки с поверхности варенья в процессе его приготовления;
- ложка для перемешивания ягод;
- стерилизованные 0,5-литровые банки;
- стерилизованные консервные крышки;
- закаточная машинка.
Заготовка и хранение черного паслена
Заготовка черного паслена — это процесс, который не терпит оплошностей, поскольку дело имеется с ядовитым растением. Листья и стебли паслена собираются с середины лета до начала осени, а ягоды с августа по конец октября. Ягоды для хранения можно заморозить в холодильнике, а вот листья и стебли высушиваются на солнце и хранятся в хорошо вентилируемых коробках до 6 лет.
Настой из цветков
Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.
Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.
Эффективно помогает при:
- ревматизме;
- мочекаменной болезни.
Источник