Вареная тыква с сахаром калории

Содержание статьи

Рецепт Тыква вареная с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква вареная с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность59.9 кКал1684 кКал3.6%6%2811 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.3%6909 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.3%56000 г
Углеводы13.5 г219 г6.2%10.4%1622 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%18.4%909 г
Вода81.6 г2273 г3.6%6%2786 г
Зола1.3727 г~
Витамины
Витамин А, РЭ248.2 мкг900 мкг27.6%46.1%363 г
бета Каротин1.491 мг5 мг29.8%49.7%335 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%4%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%5.2%3273 г
Витамин C, аскорбиновая4.36 мг90 мг4.8%8%2064 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.455 мг15 мг3%5%3297 г
Витамин РР, НЭ0.7273 мг20 мг3.6%6%2750 г
Ниацин0.455 мг~
Макроэлементы
Калий, K206.64 мг2500 мг8.3%13.9%1210 г
Кальций, Ca30.27 мг1000 мг3%5%3304 г
Магний, Mg14.55 мг400 мг3.6%6%2749 г
Натрий, Na316.45 мг1300 мг24.3%40.6%411 г
Фосфор, P25.5 мг800 мг3.2%5.3%3137 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.482 мг18 мг2.7%4.5%3734 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.273 г~
Моно- и дисахариды (сахара)13.3 гmax 100 г

Энергетическая ценность Тыква вареная с сахаром составляет 59,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт тыква отварная с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тыква отварная с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность84 кКал1684 кКал5%6%2005 г
Белки0.6 г76 г0.8%1%12667 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.2%56000 г
Углеводы20.4 г219 г9.3%11.1%1074 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%7.1%1667 г
Вода76.3 г2273 г3.4%4%2979 г
Зола0.241 г~
Витамины
Витамин А, РЭ138.9 мкг900 мкг15.4%18.3%648 г
бета Каротин0.833 мг5 мг16.7%19.9%600 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%1.8%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.247 мг5 мг4.9%5.8%2024 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%4.8%2500 г
Витамин В9, фолаты8.642 мкг400 мкг2.2%2.6%4629 г
Витамин C, аскорбиновая0.99 мг90 мг1.1%1.3%9091 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.247 мг15 мг1.6%1.9%6073 г
Витамин РР, НЭ0.4321 мг20 мг2.2%2.6%4629 г
Ниацин0.231 мг~
Макроэлементы
Калий, K101.3 мг2500 мг4.1%4.9%2468 г
Кальций, Ca15.56 мг1000 мг1.6%1.9%6427 г
Магний, Mg8.02 мг400 мг2%2.4%4988 г
Натрий, Na2.26 мг1300 мг0.2%0.2%57522 г
Сера, S11.36 мг1000 мг1.1%1.3%8803 г
Фосфор, P13.9 мг800 мг1.7%2%5755 г
Хлор, Cl12.07 мг2300 мг0.5%0.6%19056 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.278 мг18 мг1.5%1.8%6475 г
Йод, I0.62 мкг150 мкг0.4%0.5%24194 г
Кобальт, Co0.617 мкг10 мкг6.2%7.4%1621 г
Марганец, Mn0.0251 мг2 мг1.3%1.5%7968 г
Медь, Cu111.26 мкг1000 мкг11.1%13.2%899 г
Фтор, F77.78 мкг4000 мкг1.9%2.3%5143 г
Цинк, Zn0.1481 мг12 мг1.2%1.4%8103 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.111 г~
Моно- и дисахариды (сахара)20.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.605 г~
Сахароза0.309 г~
Фруктоза0.556 г~
Читайте также:  Неделя на 500 калорий

Энергетическая ценность тыква отварная с сахаром составляет 84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Тыква варенная с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква варенная с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность38.5 кКал1684 кКал2.3%6%4374 г
Белки0.5 г76 г0.7%1.8%15200 г
Углеводы9.1 г219 г4.2%10.9%2407 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%11.7%2222 г
Вода88.7 г2273 г3.9%10.1%2563 г
Зола0.179 г~
Витамины
Витамин А, РЭ107.7 мкг900 мкг12%31.2%836 г
бета Каротин0.682 мг5 мг13.6%35.3%733 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%3.4%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%3.6%6923 г
Витамин В4, холин3.84 мг500 мг0.8%2.1%13021 г
Витамин В5, пантотеновая0.172 мг5 мг3.4%8.8%2907 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%7%3774 г
Витамин В9, фолаты4.689 мкг400 мкг1.2%3.1%8531 г
Витамин C, аскорбиновая1.53 мг90 мг1.7%4.4%5882 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.188 мг15 мг1.3%3.4%7979 г
Витамин Н, биотин0.188 мкг50 мкг0.4%1%26596 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%1%24000 г
Витамин РР, НЭ0.2847 мг20 мг1.4%3.6%7025 г
Ниацин0.203 мг~
Макроэлементы
Калий, K96.87 мг2500 мг3.9%10.1%2581 г
Кальций, Ca13.97 мг1000 мг1.4%3.6%7158 г
Кремний, Si8.612 мг30 мг28.7%74.5%348 г
Магний, Mg6.84 мг400 мг1.7%4.4%5848 г
Натрий, Na2.4 мг1300 мг0.2%0.5%54167 г
Сера, S8.92 мг1000 мг0.9%2.3%11211 г
Фосфор, P11.1 мг800 мг1.4%3.6%7207 г
Хлор, Cl9.67 мг2300 мг0.4%1%23785 г
Микроэлементы
Алюминий, Al14.6 мкг~
Бор, B4.6 мкг~
Ванадий, V25.81 мкг~
Железо, Fe0.208 мг18 мг1.2%3.1%8654 г
Йод, I0.33 мкг150 мкг0.2%0.5%45455 г
Кобальт, Co0.464 мкг10 мкг4.6%11.9%2155 г
Марганец, Mn0.0122 мг2 мг0.6%1.6%16393 г
Медь, Cu84.59 мкг1000 мкг8.5%22.1%1182 г
Молибден, Mo2.086 мкг70 мкг3%7.8%3356 г
Никель, Ni1.292 мкг~
Рубидий, Rb19.8 мкг~
Селен, Se0.126 мкг55 мкг0.2%0.5%43651 г
Фтор, F72.54 мкг4000 мкг1.8%4.7%5514 г
Хром, Cr0.57 мкг50 мкг1.1%2.9%8772 г
Цинк, Zn0.1124 мг12 мг0.9%2.3%10676 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.091 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.244 г~
Сахароза0.239 г~
Фруктоза0.431 г~
Читайте также:  Борщ из грудки калории

Энергетическая ценность Тыква варенная с сахаром составляет 38,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде, как его правильно приготовить и съесть

Тыква пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. Как ее только не готовят: и отваривают, и запекают, и тушат, и едят сырой, готовят снеки, приправляют специями, травами, маслом и медом. Она полезна в любом виде для взрослых и детей.

Конечно же, максимальную пользу можно извлечь из сырой мякоти, но и приготовленный овощ содержит те же минералы и витамины. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде вареной тыквы, нормах употребления и противопоказаниях.

Вареная тыква

Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.

Польза и вред

В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.

Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.

Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.

Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.

Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет. Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам. Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.

Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.

Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.

Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:

  • сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
  • язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
  • хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).

Справка. Запрет на тыкву при язве желудка больше относится к сырому овощу. Вареную мякоть употреблять в небольших количествах разрешено.

Состав

В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:

  • витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
  • витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
  • витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
  • витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
  • витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
  • витамин Т — помогает переваривать пищу;
  • железо — повышает гемоглобин;
  • магний — регулирует работу сердечной мышцы;
  • кобальт — отвечает за кроветворение;
  • цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
  • медь — помогает организму усваивать железо.

КБЖУ и гликемический индекс

Нутриенты:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.

Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отображает скорость увеличения уровня сахара в крови при употреблении конкретных продуктов. Быстрые углеводы организм усваивает быстро. Подскочивший уровень глюкозы подает сигнал поджелудочной о необходимости выработки порции инсулина.

Польза при различных заболеваниях

Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
  • заболевания сердца и сосудов.

При похудении

Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.

Читайте также:  Чтобы набрать 1 кг калорий

Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.

Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.

Для мужчин

Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.

Для женщин

Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).

Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.

Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.

Для детей

В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.

Как правильно приготовить и как употреблять

Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
  3. Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
  4. Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
  5. Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
  6. Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
  7. В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
  8. Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
  9. Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
  10. В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
  11. Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.

Время варки:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
  • в скороварке – 25 минут.

Важно! Для детей тыкву отваривают до полного размягчения.

Норма в сутки

Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.

Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.

Противопоказания к употреблению

Вареную тыкву рекомендуют полностью исключить из рациона при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения, в хронической форме;
  • аллергической реакции на продукт;
  • хронической диарее.

Справка. При сахарном диабете вареную тыкву с осторожностью вводят в рацион в малом количестве только после консультации с врачом, постоянно отслеживая уровень сахара.

Тушеная и вареная тыква – есть ли разница

Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.

Какая тыква полезнее: сырая, вареная или тушеная

Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употреблять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.

Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употреблять даже диабетикам и маленьким детям.

Заключение

Однозначно ответить, какая тыква полезнее – сырая, вареная или тушеная, сложно. Для здоровых людей существенной разницы нет. Тут дело вкуса: одни с наслаждением выпивают по стакану фреша, другим нравится тыквенная каша. Чтобы не навредить организму и получить лишь пользу, не пренебрегайте рекомендациями специалистов по ее употреблению и прислушивайтесь к собственным ощущениям.

Источник