Вареная тыква с сахаром калории
Содержание статьи
Рецепт Тыква вареная с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква вареная с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.9 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2811 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 2.3% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 10.4% | 1622 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 18.4% | 909 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 6% | 2786 г |
Зола | 1.3727 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 248.2 мкг | 900 мкг | 27.6% | 46.1% | 363 г |
бета Каротин | 1.491 мг | 5 мг | 29.8% | 49.7% | 335 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 4% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 5.2% | 3273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.36 мг | 90 мг | 4.8% | 8% | 2064 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.455 мг | 15 мг | 3% | 5% | 3297 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7273 мг | 20 мг | 3.6% | 6% | 2750 г |
Ниацин | 0.455 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.64 мг | 2500 мг | 8.3% | 13.9% | 1210 г |
Кальций, Ca | 30.27 мг | 1000 мг | 3% | 5% | 3304 г |
Магний, Mg | 14.55 мг | 400 мг | 3.6% | 6% | 2749 г |
Натрий, Na | 316.45 мг | 1300 мг | 24.3% | 40.6% | 411 г |
Фосфор, P | 25.5 мг | 800 мг | 3.2% | 5.3% | 3137 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.482 мг | 18 мг | 2.7% | 4.5% | 3734 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.273 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Тыква вареная с сахаром составляет 59,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт тыква отварная с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тыква отварная с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1% | 12667 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 20.4 г | 219 г | 9.3% | 11.1% | 1074 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 7.1% | 1667 г |
Вода | 76.3 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2979 г |
Зола | 0.241 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 138.9 мкг | 900 мкг | 15.4% | 18.3% | 648 г |
бета Каротин | 0.833 мг | 5 мг | 16.7% | 19.9% | 600 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.8% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 5.8% | 2024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 4.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 8.642 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.6% | 4629 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.99 мг | 90 мг | 1.1% | 1.3% | 9091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.247 мг | 15 мг | 1.6% | 1.9% | 6073 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4321 мг | 20 мг | 2.2% | 2.6% | 4629 г |
Ниацин | 0.231 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 101.3 мг | 2500 мг | 4.1% | 4.9% | 2468 г |
Кальций, Ca | 15.56 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.9% | 6427 г |
Магний, Mg | 8.02 мг | 400 мг | 2% | 2.4% | 4988 г |
Натрий, Na | 2.26 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 57522 г |
Сера, S | 11.36 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.3% | 8803 г |
Фосфор, P | 13.9 мг | 800 мг | 1.7% | 2% | 5755 г |
Хлор, Cl | 12.07 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.6% | 19056 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.278 мг | 18 мг | 1.5% | 1.8% | 6475 г |
Йод, I | 0.62 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.5% | 24194 г |
Кобальт, Co | 0.617 мкг | 10 мкг | 6.2% | 7.4% | 1621 г |
Марганец, Mn | 0.0251 мг | 2 мг | 1.3% | 1.5% | 7968 г |
Медь, Cu | 111.26 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 13.2% | 899 г |
Фтор, F | 77.78 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.3% | 5143 г |
Цинк, Zn | 0.1481 мг | 12 мг | 1.2% | 1.4% | 8103 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.111 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 20.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.605 г | ~ | |||
Сахароза | 0.309 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.556 г | ~ |
Энергетическая ценность тыква отварная с сахаром составляет 84 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тыква варенная с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква варенная с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.5 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6% | 4374 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.8% | 15200 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 10.9% | 2407 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 11.7% | 2222 г |
Вода | 88.7 г | 2273 г | 3.9% | 10.1% | 2563 г |
Зола | 0.179 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 107.7 мкг | 900 мкг | 12% | 31.2% | 836 г |
бета Каротин | 0.682 мг | 5 мг | 13.6% | 35.3% | 733 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 3.6% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 3.84 мг | 500 мг | 0.8% | 2.1% | 13021 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 8.8% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 7% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 4.689 мкг | 400 мкг | 1.2% | 3.1% | 8531 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.53 мг | 90 мг | 1.7% | 4.4% | 5882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.188 мг | 15 мг | 1.3% | 3.4% | 7979 г |
Витамин Н, биотин | 0.188 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1% | 26596 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2847 мг | 20 мг | 1.4% | 3.6% | 7025 г |
Ниацин | 0.203 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.87 мг | 2500 мг | 3.9% | 10.1% | 2581 г |
Кальций, Ca | 13.97 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.6% | 7158 г |
Кремний, Si | 8.612 мг | 30 мг | 28.7% | 74.5% | 348 г |
Магний, Mg | 6.84 мг | 400 мг | 1.7% | 4.4% | 5848 г |
Натрий, Na | 2.4 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 54167 г |
Сера, S | 8.92 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.3% | 11211 г |
Фосфор, P | 11.1 мг | 800 мг | 1.4% | 3.6% | 7207 г |
Хлор, Cl | 9.67 мг | 2300 мг | 0.4% | 1% | 23785 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.208 мг | 18 мг | 1.2% | 3.1% | 8654 г |
Йод, I | 0.33 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.5% | 45455 г |
Кобальт, Co | 0.464 мкг | 10 мкг | 4.6% | 11.9% | 2155 г |
Марганец, Mn | 0.0122 мг | 2 мг | 0.6% | 1.6% | 16393 г |
Медь, Cu | 84.59 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 22.1% | 1182 г |
Молибден, Mo | 2.086 мкг | 70 мкг | 3% | 7.8% | 3356 г |
Никель, Ni | 1.292 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.126 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 43651 г |
Фтор, F | 72.54 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.7% | 5514 г |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.9% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.1124 мг | 12 мг | 0.9% | 2.3% | 10676 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.091 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.244 г | ~ | |||
Сахароза | 0.239 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.431 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыква варенная с сахаром составляет 38,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде, как его правильно приготовить и съесть
Тыква пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. Как ее только не готовят: и отваривают, и запекают, и тушат, и едят сырой, готовят снеки, приправляют специями, травами, маслом и медом. Она полезна в любом виде для взрослых и детей.
Конечно же, максимальную пользу можно извлечь из сырой мякоти, но и приготовленный овощ содержит те же минералы и витамины. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде вареной тыквы, нормах употребления и противопоказаниях.
Вареная тыква
Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.
Польза и вред
В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.
Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.
Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.
Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.
Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет. Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам. Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.
Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.
Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.
Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:
- сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
- язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
- хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).
Справка. Запрет на тыкву при язве желудка больше относится к сырому овощу. Вареную мякоть употреблять в небольших количествах разрешено.
Состав
В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:
- витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
- витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
- витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
- витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
- витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
- витамин Т — помогает переваривать пищу;
- железо — повышает гемоглобин;
- магний — регулирует работу сердечной мышцы;
- кобальт — отвечает за кроветворение;
- цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
- медь — помогает организму усваивать железо.
КБЖУ и гликемический индекс
Нутриенты:
- белки – 1 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 4,4 г.
Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.
Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отображает скорость увеличения уровня сахара в крови при употреблении конкретных продуктов. Быстрые углеводы организм усваивает быстро. Подскочивший уровень глюкозы подает сигнал поджелудочной о необходимости выработки порции инсулина.
Польза при различных заболеваниях
Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:
- подагра;
- атеросклероз;
- патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
- запоры;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
- заболевания сердца и сосудов.
При похудении
Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.
Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.
Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.
Для мужчин
Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.
Для женщин
Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).
Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.
Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.
Для детей
В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.
Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.
Как правильно приготовить и как употреблять
Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.
Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:
- Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
- Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
- Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
- Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
- Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
- Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
- В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
- Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
- Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
- В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
- Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.
Время варки:
- в кастрюле – 30 минут;
- в мультиварке – 35 минут;
- в пароварке – 30 минут;
- в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
- в скороварке – 25 минут.
Важно! Для детей тыкву отваривают до полного размягчения.
Норма в сутки
Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.
Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.
Противопоказания к употреблению
Вареную тыкву рекомендуют полностью исключить из рациона при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения, в хронической форме;
- аллергической реакции на продукт;
- хронической диарее.
Справка. При сахарном диабете вареную тыкву с осторожностью вводят в рацион в малом количестве только после консультации с врачом, постоянно отслеживая уровень сахара.
Тушеная и вареная тыква – есть ли разница
Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.
Какая тыква полезнее: сырая, вареная или тушеная
Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употреблять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.
Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употреблять даже диабетикам и маленьким детям.
Заключение
Однозначно ответить, какая тыква полезнее – сырая, вареная или тушеная, сложно. Для здоровых людей существенной разницы нет. Тут дело вкуса: одни с наслаждением выпивают по стакану фреша, другим нравится тыквенная каша. Чтобы не навредить организму и получить лишь пользу, не пренебрегайте рекомендациями специалистов по ее употреблению и прислушивайтесь к собственным ощущениям.
Источник