В витаминах нет калорий
Содержание статьи
Калорийность витамины. Химический состав и пищевая ценность.
витамины богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 75 %, витамином B1 — 100 %, витамином B2 — 94,4 %, витамином B5 — 100 %, витамином B6 — 100 %, витамином B9 — 166,8 %, витамином B12 — 200 %, витамином C — 66,7 %, витамином D — 250 %, витамином E — 66,7 %, витамином H — 60 %, витамином K — 20,8 %, магнием — 12,5 %, марганцем — 100 %, селеном — 36,4 %, хромом — 240 %, цинком — 125 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
15 лучших продуктов с нулевой калорийностью для снижения веса
Продукты с нулевой калорийностью или продукты с отрицательной калорийностью представляют собой продукты с низким содержанием калорий, поэтому ваше тело сжигает больше энергии при жевании и переваривании, и, в конце концов, вы сжигаете больше калорий, чем продукты в первую очередь.
Эти продукты здоровы, оказывают положительное влияние на все ваше тело, и они помогают вам в процессе потери веса.
Кроме того, продукты с нулевой калорийностью являются низкими в калориях, но с высоким содержанием питательных веществ.
Кроме того, эти ингредиенты заставляют вас чувствовать себя полными и останавливать вас от переедания высококалорийной пищей.
Таким образом, вы можете заполнить свою тарелку этими продуктами и не беспокоиться о том, чтобы набрать вес.
Продукты с нулевой калорийностью в основном содержат менее 50 калорий на 100 г.
Одна из самых важных вещей, которые следует помнить, это то, что продукты с нулевой калорийностью низки в калориях, и они заставляют вас чувствовать себя полными в течение более длительного времени.
Топ-10 продуктов с нулевой калорийностью:
1. Сельдерей
95% этого растения — вода.
Один средний стебель этого овоща имеет только 6 калорий (16 калорий на 100 г), и, несмотря на это, он очень питателен.
Он содержит, витамин К, клетчатку и калий.
Кроме того, сельдерей имеет составные фталаты, которые могут снизить кровяное давление, улучшая кровоток через ваш кровоток.
Сельдерей занимает первое место в списке низкокалорийных овощей.
2. Огурцы
Этот овощ в основном является водой, и он держит вас в полном объеме в течение длительного времени.
Огурец имеет только 16 калорий на 100 г.
Огурец содержит большое количество калия, витамина С и витамина К, и это идеальный выбор для каждого салата.
3. Спаржа
100 г вареной спаржи содержит только 20 калорий.
Спаржа высока в витамине А, К и фолиевой кислоте, которая регулирует уровень сахара в крови.
Он может удовлетворить ваш голод из-за его волокнистой природы.
4. Арбуз
Арбуз имеет около 30 калорий на 100 г.
Когда дело доходит до гидратации, арбуз — это выбор номер один.
Кроме того, арбуз обладает высоким содержанием антиоксидантов и витаминов, и он мож.
5. Помидор
Помидоры с высоким содержанием витамина А, С и В12, калия и волокон.
Он содержит только 18 калорий на 100 г.
Мало того, что помидор имеет низкое количество калорий, но также является лучшим источником ликопина (каротиноид, который защищает ваш организм от многих заболеваний).
Кроме того, ликопин защищает вашу кожу от плохих ультрафиолетовых лучей.
Приготовленный помидор — лучший источник ликопина.
6. Лимоны
100 г лимонов содержат только 29 калорий.
обладает высоким содержанием витамина С, А и В комплекса, кальция, калия, магния, марганца и мощных антиоксидантов, которые делают лимон вкусными, вкусными фруктами, которые не могут устоять и увлечены его многочисленными преимуществами.
Кроме того, лимонный сок может вызывать потерю веса.
Исследования показывают, что лимонный сок может помочь поддерживать ваш идеальный вес.
Лимонный сок содержит пектин, тип растворимых волокон, которые, как доказано, играют важную роль в сжигании лишних килограммов.
Лимонная вода .
7. Апельсины
идеальные закуски, потому что они богаты минералами, витаминами и водой, которые освежают ваше тело.
Это один из лучших низкокалорийных фруктов для снижения веса.
100 г апельсинов содержат только 47 калорий.
Этот плод высок в минералах, особенно в кальции, калии и магнии.
Кроме того, апельсины содержат 86% воды, поэтому вы чувствуете себя полноценно после еды.
Апельсины имеют гликемический индекс 40, который делает их одним из лучших фруктов, содержащих малые уровни сахара. Все, что ниже 55, считаются низкими.
Это означает, что если вы не едите слишком много апельсинов сразу, они не повысят уровень сахара в крови и не вызовут проблемы с инсулином или прибавлением веса.
8. Салат-латук
100 г салата содержит только 20 калорий.
Кроме того, салат имеет высокое содержание железа, фолиевой кислоты и витаминов А и С.
9. Брокколи
Этот фрукт содержит сульфорафан — мощное соединение с сильным противораковым эффектом.
Кроме того, брокколи обладает высоким содержанием волокон и витаминов А, Е, С и К.
100 г брокколи содержит 34 калории.
10. Цветная капуста
Он содержит большое количество фолиевой кислоты, волокон, витаминов С и К.
Он содержит 25 калорий на 100 г.
11. Капуста
Капуста — это овощ, который имеет много преимуществ для вашего тела.
Он содержит 25 калорий на 100 г.
Суп из капусты — очень популярная еда для похудения.
12. Кале
100 г кайла содержит 49 калорий , 3 г белков и 2,5 г волокон.
Он также является хорошим источником жирных кислот и витаминов Омега-3.
13. Ягоды
Черника, ежевика и малина и антиоксидантах.
Эта пища имеет большой процент волокон и воды и имеет низкий гликемический индекс, поэтому ваш уровень сахара не будет расти мгновенно.
Они содержат 59 калорий на 100 г.
Клубника содержит витамин С, антиоксиданты, калий и волокна.
14. Яблоки
содержат много калия, что стимулирует выделение избыточной жидкости из вашего тела, и это способствует снижению веса.
Кроме того, яблоки богаты клетчаткой, и вы чувствуете себя полноценно после еды.
Яблоки с низким содержанием калорий, и они являются энергетическим бустером, поэтому именно они являются важной частью каждого плана диеты.
Включение яблок в ваш рацион — отличный способ похудеть и получить общее состояние здоровья вашего тела.
Сделайте яблоки, морковь и свекольный сок и выпейте его каждый день, и вы будете здоровы и стройны.
Итак, если вам интересно, полезны ли яблоки для потери веса — яблоки — .
15. Зеленый чай
Зеленый чай — один из лучших нулевых калорийных напитков .
200 мл зеленого чая содержит всего 2 калории.
Зеленый чай — и мощный антиоксидант, который сжигает твердые жиры.
Этот чай может увеличить сжигание жира, превращая жир в свободные жирные кислоты.
Антиоксиданты, которые вы можете найти в зеленом чае, могут способствовать снижению веса.
Питьевой зеленый чай может снизить уровень инсулина. И когда вы уменьшаете уровни инсулина, вы также .
Источник
Витамины — Calorizator.ru
«Витамины» в переводе с латинского – «жизнь». Это группа органических веществ низкомолекулярного строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Список всех витаминов (можно перейти на любой витамин кликнув по нему мышью):
О витаминах
Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, поэтому их относят к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют калорийности, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Большинство витаминов не синтезируются организмом человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключением являются витамин К, который синтезируется в толстом кишечнике за счет деятельности бактерий и витамин В3, синтезируемый из аминокислоты триптофана бактериями кишечника.
Классификация витаминов
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя их растворимости, витамины делят на жирорастворимые (A, D, E, K, N) и водорастворимые (B, C, P, PP). Витаминоподобные соединения – витамин U, инозит, карнитин, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота, парааминобензойная кислота, холин. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причем их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые – не накапливаются и при избытке выводятся с водой, что объясняет тот факт, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы – относительно жирорастворимых витаминов.
Факторы, влияющие на потребность в витаминах
Потребность в витаминах меняется в зависимости от многих факторов, например, вы поработали – потребность в витаминах возросла, на улице похолодало, появилось в вашем окружении много простуженных людей — потребность в витаминах возросла для поддержания иммунитета и так далее.
Однако, имеются факторы, которые влияют на потребность более всего:
- Возраст. Чем старше человек, тем больше витаминов ему нужно. Однако, после 50 лет с уменьшением активности эта потребность также уменьшается.
- Масса тела. Чем больше вес, тем больше потребность в витаминах.
- Физические нагрузки. Чем больше нагрузок, тем больше расход витаминов и, соответственно, больше в них потребность.
- Наличие выраженных заболеваний и врожденных аномалий обмена веществ. Способствует необходимости в дополнительном поступлении витаминов.
- Обилие натуральных витаминов в рационе. Наоборот приводит к необходимости снижения дополнительного приема витаминов.
- Беременность или кормление грудью. Нужно больше витаминов, чтобы обеспечить оба организма: и мамы и ребенка.
Недостаточное поступление витаминов с пищей ведет к их дефициту.
Витаминная недостаточность: авитоминоз и гиповитаминоз
Под авитаминозом понимают состояние глубокого дефицита того или иного витамина, с развернутой клинической картиной состояния его недостаточности. Например, при дефиците витамина С – цинга, витамина В – рахит, витамина В1 – бери-бери, витамина PP – пеллагра, витамина В12 – пернициозная анемия.
Гиповитаминоз – состояние умеренного дефицита с такими проявлениями, как потеря аппетита, утомляемость, раздражительность, кровоточивость десен, сухость кожи, ломкость волос и т.д.
Наряду с дефицитом одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток в нескольких витаминах одновременно.
Но также встречается и гипервитаминоз, заболевание, вызванное передозировкой витаминов.
Разложение витаминов при кулинарной обработке
Под воздействием факторов внешней среды (температуры, кислорода, солнечного света, кислот, щелочей в среде) витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность.
Так, например, витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, при нагревании продуктов. А витамин PP устойчив к воздействию света, кислорода, воздуха и щелочей. Витамин А неплохо сохраняется при варке и жарке, но при этом быстро разрушается под воздействием кислорода и ультрафиолета. Многие сушеные фрукты и ягоды сохраняют большую часть каротина (абрикосы, шиповник, черная смородина). А вот витамин Е очень стоек при нагревании, но чувствителен к кислороду и солнечному свету, разрушается при прогоркании масел.
Витамины – это необходимые каждому человеку вещества, все процессы протекают в организме при их участии. Они входят в состав более 100 ферментов, играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и делают наш организм более устойчивым к болезням.
Больше о роли витаминов в организме человека смотрите в видеоролике
Автор: Ирина Г. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Зачем нужны витамины — Здоровая Россия
12 Декабря 2010
Рацион современного человека не поставляет ему все необходимые витамины. Как же так получилось?
Сбалансировать собственный рацион так, чтобы получать все необходимые для жизни вещества ежедневно, современному человеку бывает достаточно трудно. Вот и приходится пить витаминные комплексы.
Почему это необходимо для многих, и как соблюдать «технику витаминной безопасности», рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.
Современная жизнь без витаминов
Современный человек резко снизил энергозатраты и, соответственно, чтобы оставаться в более-менее приличной физической форме, ему приходится уменьшать и количество съедаемой пищи.
Все о витаминах
Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.
Питание получилось несбалансированным и нерегулярным. Оно не может полностью обеспечить потребности организма в белке, жирах и углеводах и не дает достаточного количества витаминов и некоторых микроэлементов.
Вредные привычки вносят дополнительную лепту в развитие недостатка витаминов: курение и алкоголь разрушают и те небольшие дозы полезных веществ, которые поступают в организм с едой.
Авитаминоз от фаст-фуда и диет
Кроме того, недостаток витаминов возникает из-за питания рафинированными высококалорийными, но бедными витаминами пищевыми продуктами: белым хлебом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, фаст-фудом.
Также к гиповитаминозам способны привести некоторые национальные особенности питания, религиозные запреты, вегетарианство, низкокалорийные или монодиеты, однообразие в выборе продуктов питания.
Калории против витаминов
Так что рацион современного человека, даже если он достаточен по калорийности и составлен из натуральных продуктов, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов.
А увеличение потребления витаминов за счет пищи неизбежно приводит к избыточной массе тела из-за недостаточного движения.
Поэтому получается, что восполнить недостаток витаминов в пище можно за счет дополнительного приема витаминов и включения в рацион обогащенных витаминами пищевых продуктов. На практике удобнее всего принимать поливитаминные комплексы.
Витамины – не лекарство
Витамины — не лекарство, хотя и продаются в аптеке. В обычных витаминных комплексах витамины содержатся в профилактических дозах – то есть, близких к физиологической потребности организма.
Лучше выбирать комплексы, содержащие полный набор витаминов, которых всего 13 штук, в дозах, соответствующих рекомендуемому суточному потреблению. Эта величина указана на этикетке в процентах.
Однако перед покупкой того или иного комплекса витаминов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас есть какие-либо хронические заболевания.
Можно ли передозировать поливитамины?
Не бойтесь передозировки поливитаминов. Если, конечно, вы не собираетесь есть их килограммами.
Водорастворимые витамины группы В и С в организме человека в сколько-нибудь значительных количествах не откладываются про запас, а их избыток выводится с мочой.
Существует лишь два витамина – А и D — длительный прием которых может вызвать гипервитаминоз. Для этого их надо принимать в количествах, в сотни и даже в тысячи раз превышающих рекомендованную дозу.
Опасное влияние действие витамина А проявляется в дозах от 24000 до 30000 международных единиц в сутки (значение МЕ указано на упаковке препарата).
Допустимая доза витамина А для беременных – 6600 МЕ/сут. (2 мг/сут.).
Самое важное
Рацион современного человека с невысокой физической активностью не позволяет получить все необходимые витамины вместе с пищей. Хотя поливитамины нельзя назвать лекарствами и трудно передозировать, их прием лучше согласовать с врачом.
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Источник