В вишни сколько калорий

Вишня

Вишня

Точного определения, что такое вишня — это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня — это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Самые полезные сорта — Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня — высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня — это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Состав и полезные свойства вишни

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни — блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Выбор и хранение вишни

Вишня в кулинарии

Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

Читайте также:  Сколько калория в рыбном супе с овощами

Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Вишня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вишня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50 кКал1684 кКал3%6%3368 г
Белки1 г76 г1.3%2.6%7600 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1%18667 г
Углеводы10.58 г219 г4.8%9.6%2070 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%16%1250 г
Вода86.13 г2273 г3.8%7.6%2639 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ64 мкг900 мкг7.1%14.2%1406 г
бета Каротин0.77 мг5 мг15.4%30.8%649 г
Лютеин + Зеаксантин85 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%4.4%4500 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%2.4%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.143 мг5 мг2.9%5.8%3497 г
Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%4.4%4545 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%4%5000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%22.2%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%1%21429 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%3.6%5714 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4%5000 г
Макроэлементы
Калий, K173 мг2500 мг6.9%13.8%1445 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.2%6250 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%4.6%4444 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.4%43333 г
Сера, S10 мг1000 мг1%2%10000 г
Фосфор, P15 мг800 мг1.9%3.8%5333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.32 мг18 мг1.8%3.6%5625 г
Марганец, Mn0.112 мг2 мг5.6%11.2%1786 г
Медь, Cu104 мкг1000 мкг10.4%20.8%962 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%1.6%12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.49 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.18 г~
Сахароза0.8 г~
Фруктоза3.51 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.068 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.048 г~
18:0 Стеариновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.082 гmin 16.8 г0.5%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.081 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.09 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1.6%
18:2 Линолевая0.046 г~
18:3 Линоленовая0.044 г~
Омега-3 жирные кислоты0.044 гот 0.9 до 3.7 г4.9%9.8%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%2%

Энергетическая ценность Вишня составляет 50 кКал.

  • cup, without pits = 155 гр (77.5 кКал)
  • cup, with pits, yields = 103 гр (51.5 кКал)
Читайте также:  Фрукт памела сколько калорий в

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность вишни и полный состав

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность вишни. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая

прогулка

22мин

Велосипедная

езда

13мин

Умеренный

бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность вишни и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота10 мг
Витамин B1, Тиамин0,03 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,04 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,4 мг
Витамин B4, Холин6,1 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,143 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,044 мг
Витамин B9, Фолат8 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А64 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета770 мкг
Каротин, альфа0 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин85 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол0,07 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон2,1 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca16 мг
Железо, Fe0,32 мг
Магний, Mg9 мг
Фосфор, Р15 мг
Калий, К173 мг
Натрий, Na3 мг
Цинк, Zn0,1 мг
Медь, Cu0,104 мг
Марганец, Mn0,112 мг
Селен, Se0 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода86,13 г
Белки1 г
Жиры0,3 г
Зола0,4 г
Углеводы12,18 г
Клетчатка, общая диетическая1,6 г
Сахаров, всего8,49 г
Сахароза0,8 г
Глюкоза (декстроза) ????4,18 г
Фруктоза3,51 г
Лактоза0 г
Мальтоза0 г
Галактоза0 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,068 г
Миристиновая0,002 г
Пальмитиновая0,048 г
Стеариновая0,016 г
Мононенасыщенные0,082 г
Пальмитолеиновая (омега-7)0,001 г
Олеиновая (омега-9)0,081 г
Полиненасыщенные0,09 г
Линолевая (омега-6)0,046 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,044 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг

Подробнее о полезных свойствах вишни

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Читайте также:  Сколько калорий в моркови в 100 граммах

Достоверность информации 0

Источник

Калорийность вишни

Калорийность вишни и ее полезные для организма свойстваТемно-красные или красные плоды вишни — отличный диетический продукт. В мякоти плодов содержится множество полезных компонентов. В их составе есть органические кислоты (салициловая, лимонная, янтарная), микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, фосфор). Есть в этих ягодах ферменты, сахара, красящие, дубильные и азотистые вещества, а также фолиевая кислота, антоцианы и витамины. Эту вкусную и полезную ягоду используют в кулинарии, в фармацевтической промышленности, в косметологии. В косточках вишни содержатся эфирное масло, жирное масло и гликозид амигдалин. Благодаря низкой калорийности, вишня считается идеальным диетическим продуктом для снижения веса. Вещества в составе плодов нейтрализуют жиры и препятствуют их проникновению в плазму крови через слизистую кишечника.

Сколько калорий в вишне?

Тех, кто следит за своим рационом, наверняка интересует вопрос, сколько калорий в вишне. Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 граммов ягод. Благодаря низкому содержанию калорий, вишню без опасения можно включать в рацион людей, которые стремятся похудеть.

При низкой калорийности вишня — прекрасный очиститель организма от токсинов, гниющих продуктов и шлаков. Также ягоды очищают пищеварительный тракт от различных продуктов распада. Они ускоряют процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Вишневый сок угнетает жизнедеятельность возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии, в том числе стрептококков и стафилококков.

При малом количестве калорий вишня превосходно утоляет жажду. Плоды обладают антисептическими, отхаркивающими и послабляющими свойствами. Лечебным сырьем могут быть и листья, плодоножки, семена и ветки вишни. Например, отвар из плодоножек вишни и эмульсия из их семян обладают ярко выраженными мочегонными свойствами. Они применяются при мочекислых диатезах и разнообразных болезнях суставов. Все эти полезные свойства на фоне низкой калорийности вишни говорят о ее благотворном влиянии на организм человека.

Некоторые врачи используют отвары из этих ягод в комплексном лечении эпилепсии и различных психических отклонений, обуславливая это низкой калорийностью вишни и ее пользой. Небольшое количество калорий в вишне позволяет использовать ее при заболеваниях желудка.

Сколько калорий в вишне и вишневом вареньеСвои целебные и полезные свойства вишня не теряет даже после переработки. Эта ягода остается такой же вкусной и полезной в сушеном и свежезамороженном виде. Очень полезна мякоть вишни, протертая с сахаром. Хотя такой способ переработки немного повышает калорийность вишни.

Калорийность вареников с вишней

Для приготовления вареников с вишней в муку (500 г) надо влить 250 мл холодной воды и замесить тесто. Далее надо переложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать его в тонкий пласт. Из теста вырезать небольшие кружки. Вишню надо промыть, затем обсушить и вытянуть из них косточки. На середину каждого кружочка теста насыпать немного сахара (чайную ложку), положить три вишни и защипать края. Вареники варить в кипящей воде до готовности.

Калорийность вареников зависит от набора продуктов, из которых они готовятся, способа приготовления и начинки. Но если учитывать, что в любом случае для приготовления вареников используется значительное количество муки, то однозначно калорийность вареников с вишней будет достаточно высока. Да и подавать это блюдо принято со сметаной, сливочным маслом и различными соусами. Самыми калорийными считаются вареники с творогом, вишней и сметаной (349 ккал в одной средней порции).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник