В тарелке горохового супа сколько калорий
Содержание статьи
Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями
Гороховый суп — одно из самых старых русских блюд, которое сегодня снова приобретает популярность у лиц, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении оно даже может быть диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.
Сколько калорий в тарелке горохового супа?
Сам по себе горох — продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше — 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.
В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем — и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.
Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов — 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.
Как считать калорийность горохового супа?
Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:
- какой бульон сделан — мясной будет тяжелее, чем овощной;
- добавлены ли масло или сметана — они сильно повышают калорийность супа;
- использованы ли копчености — это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.
Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:
- гороховый суп с копченостями — 92 кКал.
- гороховый суп с мясом (говядина) — 138 кКал.
- гороховый суп с курицей (филе без кожи) — 89 кКал.
Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.
В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:
- Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
- Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц — это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
- После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.
Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.
Читайте также:
- Сколько калорий в винегрете с картошкой?
- Сколько калорий в болгарском перце?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Гороховый суп — продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Сколько калорий в гороховом супе по разным рецептам?
Состав, полезные свойства горохового супа
Если вы заботитесь о своем здоровье и являетесь сторонниками какой-либо диеты, рассчитать, сколько калорий в гороховом супе без мяса, просто необходимо, однако стоит также знать минеральный и витаминный состав блюда. Своим полезным свойствам гороховый суп обязан основному ингредиенту — гороху, который имеет богатый химический состав. В первую очередь, ценится наличие большого количества растительного белка, необходимого для роста и нормализации репродуктивной функции человека. В числе витаминов, входящих в состав гороха, а, соответственно, и горохового супа, входят витамины группы B, благотворно действующие на развитие нервной системы, препятствуя возникновению депрессий и других нервных расстройств.
Горох — хороший природный антиоксидант, что является следствием наличия в нем большого количества аскорбиновой кислоты, или витамина C, стимулирующего иммунитет. Содержит горох и витамин E, способствующий правильной работы мочеполовой системы, делает лучше кожу и волосы. Помимо этого, горох содержит ряд полезных минеральных веществ, включая калий, кальций, железо, йод и другие. Все они входят в состав гороха, не стоит также забывать, что гороховый суп готовят с добавлением морковки, лука и зелени, которые также полезны организму человека, и все это на фоне низкой калорийности.
Калорийность всех гороховых супов подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Вряд ли найдется человек, который ни разу еще не слышал о таком блюде, как гороховый суп. Сегодня многие пренебрегают им, а зря! Он обладает отличными вкусовыми качествами и при этом полезен. Итак, в нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе и пищевой ценности, которую имеет гороховый суп. Калорийность горохового супа интересует в первую очередь тех, кто следит за своим внешним видом и за массой тела. Это и неудивительно. В наши дни очень часто встречаются люди, вынужденные бороться с избыточным весом.
С этой целью они придерживаются строгих диет, голодают, устраивают разгрузочные дни и так далее. Но при любом из этих методов все равно следует обращать внимание на энергетическую ценность употребляемых продуктов. А среди первых блюд для тех, кто желает похудеть, следует отметить именно гороховый суп. Вот по этой причине многих и интересуют такие вопросы, как: какую имеет гороховый суп калорийность, какова польза горохового супа и какие имеет это блюдо диетические свойства.
Таблица калорий
Свежий зеленый горошек | 56 |
Калорийность горохового супа на воде | 43,6 |
Калорийность постного горохового супа без мяса | 47,1 |
Суп-пюре на воде | 59,8 |
Постный с зажаркой | 66 |
Калорийность горохового супа на курином бульоне | 48,8 |
На курином бульоне с картофелем | 71,4 |
На бульоне без картофеля | 65,7 |
Калорийность горохового супа с курицей | 47,9 |
С курицей и зажаркой | 80,8 |
С копченой курицей | 66,2 |
Овощной | 55,3 |
Диетический | 66,9 |
С говядиной | 134,4 |
На говяжьем бульоне с картофелем | 56,3 |
Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне | 104,3 |
Со свининой | 97,3 |
Со свиными ребрышками | 92,2 |
Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками | 69,1 |
Калорийность горохового супа с копченостями | 97,1 |
Со шкварками | 300 |
Использование гороха
Раньше в киевской руси нередко готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали намного больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.
В прочих государствах горох тоже был востребован, но не одинаково. Так, археологи, проводившие раскопки на ближнем востоке, нашли окаменевшие останки гороховых блюд: возраст данных блюд — около 10 000 лет.
Во франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в восемнадцатом веке эта мода пришла и в Россию — хотя примитивной народ давно и достаточно охотно ел самые разные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко делились: традиционный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие наличные средства — 150 франков, да ещё и золотом.
Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья — аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого полезного и вкусного продукта.
Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, приготавливают начинки для пирожков и блинов; бывают даже такой продукт, как гороховый сыр — точнее, был, так как рецепт его почти что утерян, и повстречать его можно лишь в древних книгах.
Для каких диет подходит
—
Кремлёвская диета
;
—
хронодиета
;
—
диета Дюкана
(III этап);
—
Антицеллюлитная диета
;
—
Средиземноморская диета
.
Таблица калорийности супов
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп — из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.
Таблица калорийности супов
Название супа | ккалКалории на 100 г | ББелки, г | ЖБиры, г | УУглеводы, г |
---|---|---|---|---|
Бульон овощной | 12 | 2,3 | ||
Бульон куриный | 21 | 2,4 | 1,1 | |
Бульон говяжий | 26 | 3,7 | 1,3 | |
Бульон свиной | 29 | 3,2 | 1,5 | |
Фасолевый суп | 66,1 | 1,8 | 4,6 | 4,4 |
Тыквенный суп-пюре | 49,2 | 1,2 | 2,5 | 4,8 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне | 61,4 | 2,5 | 2,3 | 8,1 |
Суп гороховый | 54 | 2,3 | 2,8 | 5,4 |
Суп грибной с картошкой | 72,7 | 0,8 | 6,1 | 4,6 |
Грибной крем-суп | 83,5 | 1,5 | 7,2 | 4,4 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 68,1 | 3,1 | 2,1 | 3,7 |
Куриный суп с картошкой | 49,2 | 2,7 | 1,1 | 3,2 |
Суп с мясными фрикадельками | 114,2 | 5,7 | 9,1 | 5,9 |
Суп рыбный из консервов | 52,3 | 2,4 | 3,4 | 3,3 |
Солянка мясная сборная | 167,8 | 12,1 | 10,4 | 3,9 |
Борщ овощной постный | 34,3 | 1,4 | 1,3 | 4,4 |
Борщ овощной с зажаркой | 60,8 | 1,4 | 4,4 | 4,4 |
Борщ с курицей | 128 | 7,5 | 10,2 | 4,4 |
Борщ с говядиной | 131,6 | 8,5 | 9,3 | 4,4 |
Борщ со свининой | 133,8 | 8,3 | 9,7 | 4,4 |
Щи из свежей капусты постные | 32,9 | 1,1 | 1,8 | 3,8 |
Щи из квашеной капусты | 29,7 | 1,1 | 1,8 | 3,4 |
Щи с курицей | 102,5 | 7,2 | 13,1 | 3,8 |
Щи с говядиной | 104,9 | 9,3 | 10,2 | 3,8 |
Щи со свининой | 106,2 | 9 | 10,6 | 3,8 |
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп — из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.
В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.
Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм
Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм зависит от рецепта блюда. Если используются мясо и мясной бульон, то количество калорий значительно возрастает. Рекомендуем вам рецепт с оливковым маслом: 49 ккал, 3,2 г белка, 1,5 г жира, 5,8 г углеводов.
Ингредиенты:
- 0,25 кг сушеного гороха;
- 3 л чистой питьевой воды;
- 50 г оливкового масла;
- 3 картофелины;
- 10 г соли;
- 1 морковка;
- 1 репчатый лук.
Этапы приготовления:
- горох тщательно промывается и замачивается в кастрюле на 5,5 — 6 часов;
- после замачивания горох снова промывают и кладут в кастрюлю с кипящей чистой питьевой водой;
- смесь периодически помешивают, чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли;
- вода доводится до кипения на быстром огне, после этого выставляется медленный огонь и горох доваривается до готового состояния под закрытой крышкой;
- в суп добавляют нарезанный небольшими кубиками картофель (время варки после добавления картофеля — 15 минут);
- через 5 минут в суп кидают обжаренные на оливковом масле морковь и лук;
- в готовый гороховый суп добавляют по вкусу соль и зелень.
Классический гороховый суп с курицей
- вода 1,5 л
- горох (дроблённый) 50 г
- куриная грудка либо филе 200 г
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- лавровый лист 1 шт.
- петрушка 1/2 пучка
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Совет: чтобы разнообразить классическое блюдо, можете добавить в его рецептуру грибы — они отлично сочетаются с мясом птицы и сделают похлебку ещё более аппетитной.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Калорийность суп гороховый с мясом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп гороховый с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.93 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2189 г |
Белки | 7.98 г | 76 г | 10.5% | 13.6% | 952 г |
Жиры | 12.17 г | 56 г | 21.7% | 28.2% | 460 г |
Углеводы | 25.57 г | 219 г | 11.7% | 15.2% | 856 г |
Энергетическая ценность суп гороховый с мясом составляет 76,93 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Специфическое воздействие
Во многих случаях блюдо вызывает неприятные ощущения в кишечнике, что связано с присутствием в сухих горошинах специальных ферментов, которые отвечают за сдерживание роста семян. Они не разрушаются в кипятке. Попадая в кишечник, компоненты тормозят расщепление белков растительного происхождения, из-за чего возникает вздутие и метеоризм.
Данный факт ставит определенные ограничения на употребление горохового супа. В первую очередь блюдо стоит исключить людям, страдающим тяжелой формой геморроя. Если вы знаете, что кишечник чувствителен к бобовым культурам, стоит принимать их в малых количествах.
При мочекаменной болезни и подагре не стоит включать в рацион суп из сухого гороха. А вот блюдо из зеленого горошка не вызывает опасений. Его можно употреблять даже при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, советуем замачивать сухой горох для супа на ночь.
Рецепт горохового супа с курицей
Аппетитный гороховый супчик с курицей является одним из самых любимых первых блюд для многих семей, ведь он всегда получается вкусным, насыщенным и питательным. Ещё его неоспоримым плюсом является и то, что при всех своих замечательных вкусовых качествах, он довольно низкокалорийный и вполне может включаться в рацион правильного питания при диетах. Сколько конкретно калорий в гороховом супе вы сможете посмотреть перед описанием рецепта.
Технология приготовления супа во многом зависит от того, какой горох вы выберете — свежий либо сухой, дроблённый, либо цельный. Но вне зависимости от способа приготовления и от вида гороха такая похлёбка всегда неимоверно простая в готовке, за что и полюбилась большинству хозяек.
В этой статье представлено несколько подробных рецептов как варить вкуснейший гороховый суп с курицей. А для того чтобы они были ещё более наглядными, мы сопроводили их фото и видео. Выбирайте любой способ, исходя из того, сколько времени вы можете отвести на готовку, и наличия продуктов. Не бойтесь заменять ингредиенты, берите только те специи и овощи, которые любите.
Источник
Калорийность горохового супа (всех видов):
Польза горохового супа
Гороховый суп содержит в себе все витамины и полезные вещества, которые входят в состав гороха. Это, прежде всего, витамины группы В, а также витамин Е, позволяющий надолго сохранить красоту и молодость и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Эти витамины способствуют также нормализации обмена веществ, эффективно борются с депрессией и оказывают благотворное воздействие при сердечнососудистых заболеваниях. Несмотря на достаточно высокую калорийность горохового супа, употреблять его рекомендуется регулярно для пополнения запасов белков, жиров и углеводов в организме. В составе горохового супа белки составляют 23%, жиры 1,2%, а углеводы 52%.
В горохе много минеральных веществ, в частности по количеству калия он лидер среди других овощных культур. Высокое содержание калия позволяет привести в норму калиево-натриевый баланс, что положительным образом сказывается на состоянии людей, страдающих гипертонией. Помимо калия, в гороховом супе содержатся также фосфор, цинк и магний. Таким образом, если вас беспокоит калорийность горохового супа, все равно не следует исключать это полезное блюдо из своего рациона. Если же хочется, чтобы калорий в гороховом супе было меньше, нужно найти подходящий рецепт, благо их существует достаточно много.
Сколько калорий в тарелке горохового супа?
Сам по себе горох — продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше — 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.
В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем — и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.
Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов — 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.
Таблица калорий
Свежий зеленый горошек | 56 |
Калорийность горохового супа на воде | 43,6 |
Калорийность постного горохового супа без мяса | 47,1 |
Суп-пюре на воде | 59,8 |
Постный с зажаркой | 66 |
Калорийность горохового супа на курином бульоне | 48,8 |
На курином бульоне с картофелем | 71,4 |
На бульоне без картофеля | 65,7 |
Калорийность горохового супа с курицей | 47,9 |
С курицей и зажаркой | 80,8 |
С копченой курицей | 66,2 |
Овощной | 55,3 |
Диетический | 66,9 |
С говядиной | 134,4 |
На говяжьем бульоне с картофелем | 56,3 |
Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне | 104,3 |
Со свининой | 97,3 |
Со свиными ребрышками | 92,2 |
Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками | 69,1 |
Калорийность горохового супа с копченостями | 97,1 |
Со шкварками | 300 |
Польза горохового супа без мяса
Польза горохового супа без мяса заключается в следующем:
- такие супы характеризуются невысокой калорийностью, малым количеством жиров, поэтому являются незаменимым компонентом диетического питания;
- при регулярном употреблении в пищу горохового супа стимулируется метаболизм, улучшается работа ЖКТ;
- содержащиеся в супе витамины полезны для здоровья сердца и сосудов;
- насыщенность горохового супа витаминами группы В делает его незаменимым при стрессах, головных болях, умственных перенапряжениях;
- сваренный из гороха суп показан при гипертонии;
- содержащиеся в супе минералы улучшают состояние волос и ногтей, стимулируют кровообращение.
Гороховый суп с копченостями
Время приготовления — 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 350 г гороха.
- 350 г картофеля.
- 2 штуки сладкого перца.
- 160 г лука.
- 120 г моркови.
- 200 г сырокопченой колбасы.
- 100 г охотничьих колбасок.
- Чистая вода.
- Растительное масло.
- Специи.
Процесс приготовления:
Первый этап: горох, картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды и высыпать предварительно замоченный горох. Варите 10-15 минут. Порезать картофель на кусочки и добавить к гороху. Воду посолить.
Второй этап: морковь, перец, лук, копчености. Лук и перец мелко порезать, морковь натереть. Слегка обжарить все овощи в растительном масле. Порезать колбасу кубиками и добавить к овощам. Жарить еще 8-10 минут.
Третий этап: горох, картофель, зажарка. Добавить обжаренные овощи и колбасу к гороху и варить еще 10 минут. Выключить газ и дать супу настояться еще 20-25 минут. Теперь можно подавать к столу.
Калорийность горохового супа с копченостями — 119 ккал на 100 г.
Классический гороховый суп с курицей
- вода 1,5 л
- горох (дроблённый) 50 г
- куриная грудка либо филе 200 г
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- лавровый лист 1 шт.
- петрушка 1/2 пучка
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Совет: чтобы разнообразить классическое блюдо, можете добавить в его рецептуру грибы — они отлично сочетаются с мясом птицы и сделают похлебку ещё более аппетитной.
Сколько калорий в гороховом супе
Гороховый суп — прекрасное блюдо, незаменимое в нашем рационе, полезное для желудка, диетическое (если не использовать жирные ингредиенты), и в последнем случае он может стать любимым блюдом для людей, которые следят за своей фигурой.
Гороховый суп для похудения:
Не каждая диета безопасна для здоровья. Эффект похудения часто сопровождается общим истощением организма и недостатком полезных веществ.
Не удивительно, что диетологи рекомендуют применять такие программы похудения, которые щадящими методами дают возможность избавиться от лишнего веса, при этом максимально обеспечив организм необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно белком. Вот почему растительные продукты, имеющие большое процентное содержание белка, приветствуются ими для снижения веса. Не имея жира, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они насыщают организм белком, а блюда, приготовленные из них, являются легкими и диетическими.
Лидером среди растительных продуктов по содержанию белка является горох (22,4% белка от сухой массы). Поэтому диетологи считают, что блюда из него, приготовленные соответствующим образом, помогут желающим похудеть, поскольку они низкокалорийные, и в то же время питательные. Но применять такую диету надо не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие. Поэтому чтобы не нагружать организм повторением такой диеты, можно регулярно устраивать раз в неделю разные разгрузочные дни — на яблоках, на воде, или на зеленом чае, которые дадут возможность постоянно поддерживать вес в норме.
Естественно, что гороховый суп с мясом похудеть не поможет. Поэтому готовить суп нужно либо на овощном, либо на курином бульоне.
Для овощного бульона берем 200 г корневого сельдерея, и пару морковок. Овощи режем, заливаем 5 л воды, и варим до готовности. Далее берем предварительно замоченный на ночь стакан гороха, желательно дробленого, чтобы быстрее варился, засыпаем в бульон, и варим до готовности. Пока варится, берем 2 морковки и 1 луковицу, шинкуем, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом из распылителя. Запекаем 10 мин при температуре духовки 180 градусов. В «финале» в суп кладутся овощи, калорийность такого супа получается порядка 55-60 ккал на 100 мл.
Калорийность Суп картофельный с горохом и говядиной . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп картофельный с горохом и говядиной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.88 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2057 г |
Белки | 3.19 г | 76 г | 4.2% | 5.1% | 2382 г |
Жиры | 4.12 г | 56 г | 7.4% | 9% | 1359 г |
Углеводы | 7.87 г | 219 г | 3.6% | 4.4% | 2783 г |
Энергетическая ценность Суп картофельный с горохом и говядиной составляет 81,88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Использование гороха
Раньше в киевской руси нередко готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали намного больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.
В прочих государствах горох тоже был востребован, но не одинаково. Так, археологи, проводившие раскопки на ближнем востоке, нашли окаменевшие останки гороховых блюд: возраст данных блюд — около 10 000 лет.
Во франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в восемнадцатом веке эта мода пришла и в Россию — хотя примитивной народ давно и достаточно охотно ел самые разные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко делились: традиционный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие наличные средства — 150 франков, да ещё и золотом.
Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья — аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого полезного и вкусного продукта.
Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, приготавливают начинки для пирожков и блинов; бывают даже такой продукт, как гороховый сыр — точнее, был, так как рецепт его почти что утерян, и повстречать его можно лишь в древних книгах.
Пищевая ценность
Обычный гороховый суп, сваренный на воде без мяса, поражает большим количеством витаминов (на 100 г):
- A — 300 мкг;
- группа B (в т. ч. фолиевая кислота) — 25 мг;
- C — 2,9 мг;
- E — 0,9 мг;
- PP — 0,6 мг.
- калий — 100 мг;
- кальций — 23 мг;
- магний — 13 мг;
- фосфор — 35 мг;
- хлор — 115 мг;
- сера — 18 мг;
- железо — 1 мг;
- йод — 1 мкг;
- цинк — 0,3 мг.
Другие питательные вещества в составе:
Это первое блюдо содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ), количество которых зависит от способа приготовления.
Для женщин
Важные для здоровья каждой женщины нутриенты:
При беременности
Такая пища противопоказана беременным женщинам, в анамнезе которых есть заболевания:
- холецистит,
- пиелонефрит,
- нестабильное высокое или низкое артериальное давление (АД),
- болезненный метеоризм.
При грудном вскармливании
Интересное видео
Интересные факты о горохе, о способах его приготовления, о ценных веществах, находящимся в нем, а также о применении целителями в народной медицине.
Гороховый суп идет с нами по жизни: вначале в детском садике, потом в школе это было одно из самых распространенных блюд, и вполне возможно, что потом мы вспоминаем его не так, как оно того заслуживает. Горох — полезное, сытное и вкусное растение, очень простое и красивое в выращивании, если у вас есть дача. В нем такое количество белка, что в какие-то дни им стоит заменять мясо, чтобы разгрузить желудок. Поэтому не забывайте о нем.
И пишите нам, вы тоже так считаете? Есть ли гороховый суп в вашем рационе и как часто вы его употребляете?
Автор публикации
Возможный вред
При панкреатите
При аллергии
При подагре
Состав и калорийность
В гороховом супе присутствуют:
Пищевая ценность супа с добавлением свежего горошка составляет всего 30-40 ккал.
Благодаря низкой калорийности, блюдо часто включают в диетическое питание.
Гороховый суп для похудания
К преимуществам данного режима питания можно отнести:
При отказе от употребления алкоголя, жареных, соленых и острых блюд, потеря веса за 7 дней составит около 3 кг.
Питательные вещества в гороховой похлёбке
Кроме того, что это блюдо пользуется широкой популярностью, оно содержит в себе:
Калорийность продукта колеблется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.
Диетический рецепт любимого блюда
Гороховый суп постный
Ингредиенты (на 6 порций):
Диетические свойства:
Горох содержит в себе богатый набор минеральных компонентов — магний, фосфор, цинк.
Источник