В сушеных яблоках есть калории
Содержание статьи
Яблоки сушёные
Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид — сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета — такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.
Калорийность яблок сушёных
Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сушеных яблок
Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты, которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.
Вред яблок сушёных
Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес — калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.
Сушёные яблоки в похудении
Яблоки сушёные — вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.
Выбор и хранение сушёных яблок
Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.
Как сушить яблоки в домашних условиях
Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком.
Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.
Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.
Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.
Яблоки сушёные в кулинарии
Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.
Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Яблоки сушеные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоки сушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.8 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 839 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 1.4% | 3455 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
Углеводы | 48 г | 219 г | 21.9% | 10.9% | 456 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 14.9 г | 20 г | 74.5% | 37.1% | 134 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.4% | 11365 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.1% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 1.1% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 3.3% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 3% | 1667 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 580 мг | 2500 мг | 23.2% | 11.6% | 431 г |
Кальций, Ca | 111 мг | 1000 мг | 11.1% | 5.5% | 901 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 3.7% | 1333 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.4% | 10833 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 4.8% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6 мг | 18 мг | 33.3% | 16.6% | 300 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Яблоки сушеные составляет 200,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сушеные яблоки: польза и вред для организма, калорийность, что из них можно приготовить
Полезное лакомство, о котором вы и не догадывались! Сушеные яблоки: польза продукта и уникальные рецепты блюд. Почему продукт нужно включать в рацион при похудении?
Очень вкусными и при этом недорогими считаются сушеные яблоки. Приобрести лакомство получится в магазине или же засушить фрукт самостоятельно. В процессе сушки вода из яблок испаряется, а вот питательные вещества концентрируются. Подобный способ заготовки фруктов на зиму позволяет сохранить большой процент витаминов и полезных веществ. Внешний вид у сушеных яблок не так привлекателен, а вот вкус и запах становится только сильнее. Детальней изучив пользу сушеных яблок, будет проще понять, насколько полезно такое лакомство в холодное время года.
Калорийность сушеных яблок без сахара
Узнать точную калорийность продукта получится, поняв, какой сорт яблок использовался для сушки. В 100 г сушеных плодов содержится около 230-260 ккал. Средняя калорийность сушеных яблок без сахара — 240 ккал. В сушеных фруктах сохраняется высокий процент витаминов и минералов. В процессе употребления продукта удается обогатить организм витаминами группы PP, C, B. Благотворно на самочувствии отображается входящие в состав минералы: кальций, железо, фосфор, калий. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, пектина и антиоксидантов положительно влияет на иммунитет.
Польза и вред сушеных яблок для организма
Употреблять сушеные яблоки вместо сладостей зимой полезно для здоровья. Продукт считается достаточно сытным, что позволяет им быстро насытиться. Польза сушеных яблок незаменима для иммунной и нервной системы. Если есть лакомство во время депрессий, то получится очень быстро улучшить самочувствие. Положительно фрукты отображаются на уровне холестерина и глюкозы в крови. Улучшить работу ЖКТ удастся, если включить продукт в рацион. Яблоки ускоряют метаболизм, а также благотворно влияют на кишечник. Регулярно употребляя лакомство, получится улучшить работу сердца и провести профилактику против сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшить состояние кожного покрова, волос и зубов также помогут слайсы. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то получится оздоровить организм. В больших порциях лакомство может негативно отобразится на фигуре, из-за высокой калорийности. Отказаться от продукта рекомендуется больным диабетом и людям с ожирением. Во втором случае следует употреблять продукт не чаще 1 раза в неделю, по несколько долек.
Правила хранения сушеных яблок
Сохранить сухофрукты в целости не так сложно, главное не забывать периодически проверять, не завелись ли в емкости жучки. В процессе хранения сушеных яблок можно использовать различные емкости. Держать дома можно как самостоятельно приготовленные лакомства, так и покупные.
Очень удобно хранить слайсы в полотняных мешочках. Сухофрукты нужно разложить в мешочки в равном количестве и держать в темном хорошо проветриваемом месте. Разложить лакомство можно и по керамическим или стеклянным емкостям. Понять, что условия хранения были соблюдены, и продукт не испортился, удастся по его виду. Слайсы должны оставаться эластичными и светлыми по цвету.
Совет! Если подготавливать сушеные яблоки самостоятельно дома, то нужно учесть основные нюансы их приготовления. При сушке вес фруктов уменьшается в 6 раз. Подготовить 1 кг сухофруктов получится, если взять 6-7 кг свежих яблок.
Вкусные блюда на основе сушеных яблок
Сухофрукты являются универсальным ингредиентом для многих блюд. Очень вкусными получатся сладкие блюда из сушеных яблок, если добавить их:
- в овсяную кашу
- в пирожки и пироги
- в десерт (в виде мусса, желе или мороженного)
- изготовить из слайсов компоты
- употреблять яблоки, как закуску к вину
Очень просто из сушеных яблок получится испечь пирог.
Для приготовления выпечки понадобится взять компоненты:
- сушеные яблоки — 350 г
- орех мускатный (тертый) — 0,25 ч. л.
- муку — 1,5 ст.
- маргарин — половина стакана
- масло сливочное — 1 ч. л.
- сок яблочный — 3,5 ст.
- сахар — 60 г
- корица молотая — 0,5 ч. л
- соль — 0,5 ч. л
Процесс приготовления лакомства подразумевает такие этапы:
- Смешать муку с солью. Добавить маргарин и порубить его ножом вместе с мукой. В емкость добавить 6 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Положить на полчаса массу в холодильник
- В кастрюлю всыпать яблоки, залить их соком и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин, добавив мускатный орех, сахар и корицу
- Раскатать тесто в виде круга (2/3), выложить в форму, а из другой части теста сделать бортики для пирога. Выложить начинку и влить сверху растопленное сливочное масло
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо 20 мин под фольгой (верхний слой) и 25 мин без фольги, пока на пироге не появится корочка
- Оставшееся тесто порезать на тонкие пластины и выпекать на противне до готовности. Перед подачей украсить пирог
Показание сушеных яблок при похудении
Включать продукт в диеты при похудении достаточно эффективно. Лакомство улучшает обмен веществ и быстрее вызывает чувство насыщения. Если сушеные яблоки при похудении использовать в большом количестве, то эффекта не будет, так как продукт достаточно калорийный в больших количествах. Употреблять яблоки для сбрасывания веса нужно в незначительном виде вместо десерта.
Можно ли кушать сушеные яблоки при диабете
Диабетикам лучше ограничить употребление продукта, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. При диабете сушеные яблоки не подходят, из-за высокого содержания сахара. В виде десерта людям с диабетом рекомендуется употреблять другие лакомства.
Источник
Сушеные яблоки
Сейчас, когда свежие яблоки можно купить в любое время года, все меньше и меньше людей используют сушеные плоды. И совершенно напрасно, ведь в сушеных фруктах сохраняется огромное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, это очень удобно: они занимают мало места и их можно использовать в качестве вкусного перекуса.
В сушеных яблоках сохраняются все полезные вещества, в том числе и в яблочной кожуре. В них так же высока концентрация антиоксидантов, как в свежих [1]. Важно помнить, что сушеные фрукты гораздо более калорийны: из-за низкого содержания воды. Примерно в одном стакане сушеных яблок содержится более 200 калорий, когда в одном свежем — всего 80 калорий.
Яблоки вместо лекарств
Сушеные яблоки очень полезны для людей, которые страдают от аллергии [2]. Ученые выяснили, что яблоки, во-первых, не вызывают никаких аллергических реакций у людей, которые к ним склонны, а во-вторых, они подавляют проявление аллергии. Так что сушеные яблоки можно считать вкусным и полезным лечением от аллергии. Конечно же, отлично подходят они и для детей. Тем более, что в них содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для растущего организма.
И, конечно же, сушеные яблоки положительно влияют на иммунитет. Уже давно всем известна фраза о том, что если человек не хочет болеть, ему нужно каждый день съедать по 1 яблоку [3]. Учитывая, что в сушеном сырье сохраняются почти все полезные свойства продукта, вполне можно свежие фрукты заменить сушеными.
Ограничения при заболеваниях
Многих интересует, можно ли есть сушеные яблоки диабетикам. Они вполне допустимы для употребления людям, больным диабетом, только не в том случае, когда заболевание находится на последней стадии. Несмотря на сладкий вкус, сушеные яблоки содержат не так много сахара и не провоцируют скачок уровня сахара в крови, а даже способны немного его снизить. Это означает, что их можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве. Поскольку сушеные фрукты долго перевариваются и усваиваются, они также полезны, как и натуральные.
Можно ли сушеные яблоки давать грудному ребёнку
Многих мам интересует вопрос, можно ли употреблять грудничку сушеные яблоки. Ответ на этот вопрос — нет. Дело в том, что высушенные яблоки очень плохо перевариваются, не говоря уже о том, что их довольно трудно прожевать. В рацион детей их можно водить только после 6 месяцев жизни, и это только в том случае, если вы готовите из них компот. Чтобы сделать подобный компот, нужно взять стакан воды, и проварить в нём пару кусочков высушенного яблока. Такой компот уже можно давать ребёнку, но не больше, чем половину стакана в день. Нежелательно добавлять в него сахар, так как фрукты сами по себе довольно сладкие, а детям до 3 лет сахар употреблять нежелательно. Если Ваш ребенок хорошо переносит ягоды, можете к этому компоту добавить вишню, смородину или другие фрукты.
Для беременных и кормящих женщин
Женщины часто интересуются, можно ли употреблять сушеные яблоки во время беременности или кормления грудью. Если соблюдать меру в употреблении этих продуктов, безусловно, их можно употреблять во время беременности и кормления. Поскольку в сушеных яблоках сохраняется максимальное количество полезных веществ, они так же полезны, как и свежие.
Для похудения
Несмотря на сравнительно высокую калорийность продукта, сушеные яблоки рекомендуется также использовать для похудения [4]. Это стало возможным потому, что они дают чувство насыщения, а также существенно ускоряют обмен веществ, что делает их очень полезным продуктом для худеющих. Особенно это полезно в том случае, если Вы сидите на диете, но очень некомфортно себя чувствуете из-за запрета на сладкое. Как раз сушеными яблоками можно очень хорошо заменять конфеты. Они богаты пищевыми волокнами, так что принесут организму только пользу.
Состав сушеных яблок
В сушеных яблоках, как и в свежих, содержатся нерастворимые волокна, которые хорошо влияют на пищеварительную систему человека, избавляют от проблем с кишечником и нормализуют уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении сушеных яблок (конечно же, в ограниченном количестве), существенно улучшается пищеварение, снижается уровень холестерина в крови и улучшается самочувствие. Единственный существенный недостаток сушеных яблок — это то, что в них практически не остается витамина С после высушивания. Если Вы нуждаетесь именно в этом витамине, отдавайте предпочтение свежим фруктам.
Состав сушеных яблок
Калорийность | 253 кКал |
Углеводы | 59 г |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Сахариды | 55,6 г |
Органические кислоты | 2,3 г |
Зола | 1,5 г |
Пищевые волокна | 14,9 г |
Вода | 20 г |
Крахмал | 3,4 г |
Витамины [5] | |
---|---|
Е (ТЭ) | 1 мг |
В2 | 0,04 мг |
PP (НЭ) | 1,2 мг |
Бета каротин | 0,02 мг |
В1 | 0,02 мг |
С | 2 мг |
А (РЭ) | 3 мкг |
Минеральные вещества [6] | |
Ca | 111 мг |
Fe | 1 мг |
Mg | 30 мг |
P | 77 мг |
Na | 12 мг |
K | 580 мг |
Витамины группы B, которые содержатся в сушеном продукте, поддерживают и улучшают обмен веществ и способствуют обновлению клеток организма. Некоторые витамины группы В незаменимы для нормальной работы мозга и всей нервной системы, так как улучшают связи между нейронами. Железо, которое содержится в свежих яблоках и остается в сушеных, стимулирует образование клеток крови и поддерживает ее нормальное состояние, являясь ее незаменимым компонентом.
Что могут сушеные яблоки [7]:
- обеспечить организм энергией, что очень полезно для спортсменов;
- улучшить состояние волос и кожи;
- нормализовать работу кишечника;
- поддержать правильное питание;
- повысить иммунитет;
- поддержать работу нервной системы;
- снизить риск развития раковых заболеваний;
- поддержать работу кровеносной системы и сердце [8][9].
В них содержится много сахара, но они имеют сравнительно низкий гликемический индекс, так что их вполне можно употреблять диабетикам в умеренном количестве.
Использование в кулинарии
Сушеные яблоки очень хорошо сочетаются с различными продуктами. Например, их можно включить в ежедневный рацион, добавляя понемногу в овсянку или натуральный йогурт. Идеальным будет сочетание сушеных яблок, орехов, которые Вам нравятся, и изюма. В сушеном виде их используют некоторые кулинары для того, чтобы приправлять блюда из птицы, особенно курицы. Для такой оригинальной приправы достаточно смешать сушеные яблоки с сушеной клюквой, добавить немного корицы и использовать ее для маринования мяса.
Если у Вас есть возможность, постарайтесь заменить привычные десерты сушеными яблоками. В первую очередь, они очень хорошо насыщают и дают энергию для рабочего дня, при этом обеспечивая организм полезными веществами. Этот натуральный и полезный десерт даже ускорит обмен веществ, так что он скорее способствует похудению, чем набору лишнего веса.
Приготовить в домашних условиях
Лучшие сушеные яблоки — это те, которые Вы приготовили самостоятельно в домашних условиях. Дело в том, что даже свежие фрукты содержат достаточно высокую концентрацию сахара, а в сушеных на 100 граммов продукта эта концентрация только увеличивается. Некоторые производители иногда добавляют немного сахара в продукт, чтобы сделать его более вкусным [10].
Чтобы получить действительно качественные сушеные яблоки, лучше всего брать кислые или кисло-сладкие сорта. Так что, если у Вас растёт много фруктов, и Вы не знаете, как их хранить, чтобы они не портились, лучше всего их высушить. В таком случае в них сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, они будут занимать мало места и будут храниться очень долгое время. Если правильно высушить яблоки, их можно хранить несколько лет.
Как высушить
Лучше всего выбирать яблоки для сушки с наступлением осени, когда они созревают. Остановитесь на том периоде, когда на улице ещё достаточно тепло, так как именно высушенные на свежем воздухе фрукты будут обладать наибольшим количеством полезных веществ. Хотя, конечно же, можно для этих целей использовать духовку. Идеальная сушка происходит на улице или в сухом помещении со свежим воздухом. Яблоки нужно нарезать (желательно на кружки), чем тоньше, тем лучше.
Затем разложите их на бумаге или пергаменте и отправьте в сухое место в тень. Как только Вы заметите, что верхняя сторона начала подсыхать, переверните яблоки, и пусть процесс продолжается. Такая естественная сушка длится обычно больше недели. Несмотря на то, что это наиболее долгий вариант, именно таким образом получается наиболее качественный продукт.
Если Вам интересно, сколько сушеных яблок получается из килограмма свежих, учитывайте, что они теряют почти 90% массы. Рассчитывайте на то, что из одного килограмма свежих яблок получится около 100 граммов высушенных. Поскольку они сохраняют большую часть минералов и витаминов, получается некий концентрат полезных веществ [11]. Если у Вас нет возможности сушить фрукты в естественных условиях, и Вы собираетесь сделать это в духовке, нужно повторить процедуру: просто разложите их на пергаменте и поставьте в теплую духовку. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно бланшировать яблоки, чтобы они проще резались и быстрее высохли, но мы категорически не рекомендуем этого делать. Дело в том, что при термической обработке из фруктов уходит огромное количество полезных веществ, так что запаситесь терпением и высушите их в естественных условиях [12][13].
Перед тем, как сушить яблоки, обязательно извлеките из них косточки. Дело в том, что в них содержится вещество, которое при переваривании способно принести вред организму. Постарайтесь не употреблять много яблочных косточек, по крайней мере, не больше 5 в день.
Сушка в духовке
Сушка яблок в духовке делится на три этапа: первый — при температуре около 50 градусов, во время которой необходимо приоткрывать дверцы духового шкафа. Затем температуру нужно поднять до 65 градусов и дождаться, пока испарится большая часть влаги. Последняя часть — это полное высушивание. Температуру нужно поднять примерно до 80 градусов и дождаться, пока яблоки полностью высохнут. Каждый этап занимает примерно 30 минут, но может быть уменьшен, если Вы нарезали яблоки очень тонко при помощьи слайсера.
С использованием сушилки
Конечно же, идеально, если у Вас есть специальная сушилка для фруктов. В таком случае, достаточно провести предварительную подготовку, помыть и нарезать яблоки, а затем просто следовать инструкции и высушить их в сушилке. Кстати, именно в сушилке они получаются наиболее качественными, так как она предназначена непосредственно для этого и сохраняет в продукте максимальную концентрацию полезных веществ.
Как хранить сушеные яблоки
Сушеные яблоки способны храниться очень долго, примерно до 2 лет. Очень важно хранить их в помещении, которое хорошо проветривается и имеет минимальный уровень влажности. Лучше всего яблоки, как и любой другой сухой продукт, поместить в стеклянную посуду или разложить их в специальные мешочки из натуральной ткани. Если же Вы держите сушеные яблоки под рукой на кухне, их «срок жизни» существенно сокращается (примерно до полугода), так как в кухне обычно очень влажно.
Ежедневная норма
Каждый день взрослому человеку, не страдающему от диабета или ожирения, можно употреблять от 3 до 6 кружков сушеных яблок. Это пойдет на пользу при регулярном применении, особенно если Вы замените ими привычные десерты. Для детей до 6 лет необходимо всего лишь от 1 до 2, максимум 3 кружков в день. Если ребенку 6 лет, и он хорошо переносит фрукты, достаточно всего одного такого кружочка два раза в неделю.
Вред и побочные эффекты
Что касается побочных эффектов, они у сушеных яблок точно такие же, как и у других сухофруктов. Поскольку в них содержится высокая концентрация клетчатки, ее избыток тоже может навредить, так что следует употреблять сушеные яблоки дозировано. Дело в том, что высокая концентрация клетчатки, особенно если, Ваш организм не привык к пище подобного рода, можнт привести к болям в желудке, метеоризму и запорам. Так что необходимо либо очень строго регулировать ее употребление, либо, если Вам нужно много клетчатки, начинайте ее вводить в рацион понемногу, постепенно наращивая темп.
Конечно, сушеные яблоки намного полезнее, чем конфеты, однако важно помнить, что в них содержится достаточно высокая концентрация сахара на 100 грамм веса по сравнению со свежими фруктами. Лечение сушеными яблоками может существенно увеличить суточную калорийность Вашего рациона, что приведет к неизбежному набору веса. Кроме того, необходимо следить за состоянием зубов, так как в фруктах содержатся вещества, которые делают продукт липким, а также высокая концентрация сахара, что может привести к развитию кариеса. Так что, если Вы любите сушеные яблоки и регулярно употребляете, обязательно запивайте их достаточным количеством воды, и, как бы это банально не звучало, не забывайте регулярно чистить зубы.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник