В стевии нет калорий
Содержание статьи
Натуральный сахарозаменитель стевия: польза и вред, как принимать для похудения, какой у нее гликемический индекс и калорийность
Всем привет! Сегодня я расскажу, что такое стевия, и как принимать для похудения этот интересный продукт.
Стевия привлекла мое внимание, когда необходимость отказа от сахара стала очевидной. Пару лет назад я пережила сильнейший приступ мигрени, который привел к нарушению сердечного ритма. После выписки из больницы (да-да, все серьезно) решила вплотную заняться здоровьем.
Я поставила задачу — снизить вес, привести в норму гормоны. А для этого нужна коррекция рациона, ограничение углеводов, отказ от сладкого. Как лишить себя любимых блюд? Оказалось, что выход есть — сахарозаменитель. Но не синтетический, а натуральный.
Стевия: что это такое
Это многолетний травянистый кустарник родом из Южной Америки. Его относят к роду Астровых или Сложноцветных, который насчитывает более 32 тысяч видов растений.
Самой ценной является Stevia rebaudiana Bertoni или медовая трава. Именно этот сорт используют для производства большинства добавок. Ее свежие листья на порядок слаще сахара, а экстракты — в 200 раз!
Стевия — узкий эндемик. Естественный ареал — долина реки на границе Бразилии и Парагвая. Вдали от тропиков вечнозеленое растение разводят как однолетнее или в комнатных условиях.
Немного истории
Южноамериканские индейцы называли стевию сладкой травой. Они применяли ее на протяжении последних 1,5 тысяч лет. Листьями вместо сахара подслащивали чай матэ, лечили изжогу, другие болезни.
У коренных жителей Южной и Центральной Америки стевия была традиционным десертом и лекарством. Ее использовали для контрацепции, заваривали при проблемах с желудком, настоем обрабатывали ожоги, раны.
Впервые растение описал швейцарский ботаник Мозе Джакомо Бертони. Это произошло в 1899 году во время путешествия по восточной части Парагвая.
Химическое исследование свойств провели французские химики в 1931 г. Они выделили несколько гликозидов, придающих растению необычный вкус — стевизоиды и ребаудизоиды. Эти вещества сделали стевию знаменитой.
Относительно названия существует две версии. По одной из них стевия названа по имени испанского ботаника Педро Эстеве, который работал в 16 веке в университете Валенсии. Согласно второй — растение названо в честь основателя Никитского ботанического сада Х. Стевена.
На территорию СССР стевия попала только в 1934 году. Семена привез академик Н. И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке. Прорастить их не удалось. Оказалось, что растение плохо размножается семенами. Они до сих пор хранятся в Санкт-Петербурге, во Всероссийском институте растениеводства.
К середине 80-х запустили программу акклиматизации растения. Проблемой занимался киевский ВНИИ сахарной свеклы и Воронежский НИИ. Здесь вывели отечественный сорт для северных регионов. Он хорошо чувствует себя вплоть до Полярного круга. Называется — «Рамонская сластена». Ее экстракты можно встретить на полках российских супермаркетов.
Большие объемы выращивают в регионах с подходящим климатом. Стевия растет в странах Азии — Японии, Таиланд, Тайване, Бразилии, Парагвае. Крупнейший экспортер экстракта — Китай.
Чем полезна стевия: гликемический индекс и калорийность
Состав листиков просто волшебный. В них нет углеводов, а раз так, то гликемический индекс равен нулю.
Диетологи рекомендуют продукт вместо сахара при похудении. Ведь в ста граммах — не более 18 килокалорий. Для сахара эта величина составляет 399 ккал. Что называется, почувствуйте разницу.
Нвименование | Количество |
Белки | |
Жиры | |
Углеводы | |
Пищевые волокна | 2,6 |
Калорийность | 18 ккал |
Зеленая часть растения богата магнием, калием, фосфором и кальцием. Здесь много тиамина (B1), рибофлавина (B2). Кроме того, стевия богата и другими веществами, обеспечивающими ее лекарственные свойства. Листья содержат:
- дитерпеновые сладкие гликозиды (некоторые из них — с горечью);
- аминокислоты (из них 8 незаменимых);
- дубильные вещества;
- флавоноиды (рутин, кверцитрин, апигенин и др.);
- Омега-3 и омега-6 жирные кислоты,
- никотиновую кислоту, бета, каротин, витамин C, B5, рутин;
- эфирные масла;
- минеральные вещества — фосфор, магний, калий.
Сырые, минимально обработанные добавки содержат два вида соединений — стевиозид и ребаудозид (в пяти вариациях). Кроме них присутствуют антиоксиданты, стеролы, флавоноиды, сапонины.
Состав основных гликозидов, определяющих вкус растения, смотрите ниже.
Гликозид | Единицы условной сладости |
Ребаудозид A | 200-400 |
B | 300-360 |
C | 50-120 |
D | 200-300 |
E | 250-300 |
Стевиозид | 150-300 |
Препараты с высокой степенью очистки включают только ребаудозид A — самый сладкий компонент листьев. Он не содержит горечи, на которую жалуются те, кто покупает дешевую продукцию.
Медицинские исследования подтверждают эффективность растительных препаратов на основе травы. Стевия и ее гликозиды на порядки слаще фруктозы и сахарозы, но не повышают сахар в крови.
Сахарозаменитель стевия: польза и вред для самочувствия
Медовая трава славится целебными свойствами. Она выводит натрий, купирует рост бактерий, вызывающих кариес. Флавоноиды уменьшают риск заболеваний, облегчают состояние при хронических патологиях.
Стевия обладает внушительным списком ценных свойств:
- Улучшает пищеварение.
- Поддерживает работу поджелудочной железы.
- Нормализует сердечный ритм.
- Сдерживает развитие патогенных микроорганизмов.
- Защищает от пародонтоза.
- Устраняет экзему и дерматиты при наружном применении.
- Снижает вред от алкоголя и табака.
Стевия — полезная замена сахару. Ее рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса. Эфирные масла, витамины, множество химических соединений благотворно влияют на самочувствие.
Кроме того, стевия обладает рядом ценных свойств, изучением которых занимаются ученые по всему миру.
Защищает от онкологии
Индийские врачи из университета Каляни провели исследование, которое показало: стевия способна привести к разрушению клеток некоторых видов рака. Их работа опубликована в 7 номере журнала Nutrition and Cancer за 2012 г.
Регулирует сахар в крови
Стевия рекомендована тем, кто соблюдает диету, стремится ограничить сладкое. В журнале J Diet Suppl (март 2015) опубликована работа иранских ученых из Бушерского медицинского университета.
Они изучали влияние стевиозида на состояние крыс, больных диабетом. Выводы следующие: употребление подсластителя повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови.
Помогает похудеть
Калорийность продукта стремится к нулю. Замена сахарозы высококачественным экстрактом поможет сократить количество потребляемых калорий, исключить вредное воздействие быстрых углеводов.
Стевия — популярный ингредиент кето и палео диет. Она помогает поддерживать оптимальный вес, защищает от проблем, связанных с ожирением.
Снижает холестерин
Медики из государственного университета Фейсалабада (Пакистан) в 2018 году провели эксперимент на крысах. Они давали животным экстракта листьев. За 8 недель у них уменьшился уровень общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП). Также удалось повысить уровень ЛПВП.
Нормализует артериальное давление
На протяжении 2 лет ученые из Тейбэйского медицинского университета (Тайвань) изучали состояние мужчин и женщин с легкой формой гипертонии. Пациенты трижды в день глотали капсулы с 500 мг стевиозида. Это привело к нормализации верхнего и нижнего давления.
Правда, другие исследования дали не такие обнадеживающие результаты. Известно, что стевия влияет на состояние гипертоников не однозначно. Я на нее особо не рассчитываю, а делаю упор на богатую магнием пищу: сушеный инжир, курагу, шпинат, миндаль.
Противопоказания и возможный вред
Со стороны официальной медицины отношение к травке менялось. В 1985 появились данные о ее канцерогенных свойствах. К 2006 году растение удалось реабилитировать. В отчетах ВОЗ стевия (в натуральном виде) признана полезной и безопасной.
Стевия состоит в «родственных отношениях» с вызывающей аллергию амброзией, календулой, бархатцами. При склонности к поллинозу держите руку на пульсе ????
Если стевия употребляется обработанной или является компонентом смесей, то ограничения следующие:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- лактация,
- возраст до 12 лет,
- заболевания ЖКТ.
Стевию называют одним из самых полезных натуральных заменителей сахара, но добавки на ее основе не так уж безобидны. Некоторые производители применяют химические растворители, в том числе и токсичные.
Перед покупкой внимательно изучайте упаковку. Убедитесь, что перед вами натуральная стевия, а не смесь крахмала, сахара, декстрозы и глюкозы.
В составе не должен присутствовать эритрит или другие сахарозаменители, ГМО (например, кукуруза), мальтодекстрин. Последний вариант категорически не подходит страдающим диабетом. Мальтодекстрин — это патока, продукт с высоким гликемическим индексом. Будьте внимательны!
В жидком виде стевия часто содержит спирт. К порошку иногда добавляют инулин и другие наполнители. В инулине ничего плохого не вижу, все остальное — серьезный повод задуматься.
Лучший вариант — купить высушенные листья. Использовать их не так удобно, как бутылочку или пакетик с готовым содержимым, зато это стопроцентная гарантия натуральности.
Прежде чем начать прием чего-то нового, посоветуйтесь с врачом. Стевия не рекомендована тем, кто пьёт некоторые лекарства. Она может взаимодействовать с препаратами, снижающими холестерин, противогрибковыми и противовоспалительными средствами.
Стевия: как принимать для похудения правильно — 5 способов
Ищите стевию в аптеках, крупных супермаркетах или напрямую у производителя. Лучше купить таблетки — минимум риска ошибиться с дозировкой. А еще мне нравится жидкий экстракт. Правда, не все производители снабжают бутылочку удобным дозатором.
Стевия идеально подходит для теплого напитка. Проще всего заварить чай из фильтр-пакетов. Кроме них в продаже можно найти:
- сироп,
- траву,
- таблетки или капли,
- сухой экстракт.
Листья заваривают, настаивают, измельчают и добавляют вместо сахара к выпечке, кашам, фруктовым десертам. Стевия придает необычные нотки лимонаду и мохито, компоту, замороженному йогурту.
Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, накрывают и настаивают полчаса. Хранят на холоде не более 2 суток.
Фильтр-пакеты заваривают дважды в день в стакане воды и пьют перед едой, чтобы уменьшить аппетит. Для вкуса добавляют кожуру цитрусовых или перечную мяту.
Порошок обычно фасуют по одному грамму. Его разводят в воде из расчета 1 пакетик на стакан теплой воды. Заменитель сахара плохо растворяется. Придется какое-то время подождать, размешивая ложечкой.
Таблетки и другие аптечные добавки принимают строго по инструкции после консультации с врачом. Их глотают целиком или растворяют в воде. Не превышайте суточную дозу, чтобы не нанести вред здоровью.
Концентрированный сироп добавляют к пище вместо вредного сахара. Примерные пропорции — 2-3 капли на 250 мл жидкости. Точнее — смотрите инструкцию производителя. Концентрации, количество наполнителя и нормы расхода могут отличаться.
Я придерживаюсь следующих пропорций:
- 1 ч. л. сахара = 1/8 ч. л. порошка или 5 капель;
- столовая ложка сахара = 1/3 ложки порошка или 15 капель жидкого экстракта;
- 200 г сахара = 2 больших ложки порошка или 2 ч. л. жидкости.
При полной замене сладкого полезной добавкой можно потерять до 3 кг в месяц. Я сбрасывала по килограмму каждую неделю после отказа от десертов. Использовать сахарозаменитель мне тогда в голову не пришло, поэтому было трудно. Почему формируется тяга к сладостям, читайте в отдельной статье на 100Polezno.
Бонус: печенье со стевией — рецепт
Перед тем, как класть порошок растения в выпечку, протестируйте вкус. Стевия нравится не всем. Заварите чай и решите, использовать ее для приготовления блюд или найти другие варианты. Если не понравилось, купите очищенный экстракт.
Чтобы перебить своеобразный привкус медовой травы, добавьте к тесту корицу, цедру лимона или апельсина, сухофрукты и орехи.
Для вкуснейшего безглютенового печенья вам потребуется:
- 200 г муки из нута,
- 35 грамм картофельного крахмала,
- цедра половинки апельсина,
- 1 яйцо;
- апельсиновый сок — 50 г,
- сода — на кончике ножа,
- оливковое масло — 50 грамм,
- по трети стакана очищенных тыквенных и подсолнечных семечек,
- столько же изюма,
- рюмка коньяка,
- стевиозд — 0,5 чайных ложки без верха.
Приготовление:
- Переберите, промойте, обсушите изюм.
- Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде.
- Вымойте апельсин.
- Натрите цедру на мелкой терке.
- Смешайте ингредиенты в миске.
- Тщательно перемешайте.
- Поместите массу в кондитерский мешок.
- Осадите тесто на застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Заключение
Стремление к здоровому образу жизни многих побуждает отказаться от сахара. Стевия среди заменителей — безусловный лидер.
Растение несложно вырастить дома на подоконнике или на приусадебном участке. Стевия любит тепло и влажный воздух. Придется повозиться, зато на выходе вы получите ценную добавку к рациону. Да еще и бесплатно. В то время как в супермаркете придется заплатить за несколько грамм кругленькую сумму.
На этом прощаюсь. Теперь вы не хуже меня знаете, что такое стевия, и как принимать для похудения добавку на ее основе. Желаю успехов и позитивного настроя!
Источник
Сладкая и некалорийная стевия. Энергетическая ценность (КБЖУ)
Будучи сахарозаменителем, стевия и ее производные способствуют снижению веса и помогают при лечении гипертонии. Сейчас мы ее применяем как заменитель сахара, однако ранее она использовалась в качестве средства для обеззараживания порезов, для скорейшего заживления ран и ликвидации воспалений.
Оглавление
- Почему стевия сладкая, но не калорийная?
- Зачем считать калории?
- Гликемический и инсулиновый индексы
Но вернемся к актуальному на сегодняшний день вопросу о значении сахара в питании. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, а еще лучше заменять его полностью на более полезный и менее калорийный аналог. Сладкая трава — один из них.
Почему стевия сладкая, но не калорийная, сколько Ккал в 100 г
При своем сладком вкусе медовая трава, содержит очень небольшое количество калорий.
По своему химическому составу это растение просто кладезь полезных веществ:
- сладость растению придают стевиозид , ребаудиозид А, С, В, дулкозид и рубузозид — все это сладкие, но не калорийные вещества;
- полезной стевию делают витамины (A, В1, В2, С, Р, PP, F, бета-каротин), а также макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).
В чистом виде растение не употребляют, его перерабатывают и выпускают в виде таблеток, сиропа, порошка и т.д., где на упаковках указывается калорийность стевии на 100 грамм — 18 ккал, а на 1 таблетку (60 мг) получается 0.01 Ккал .
Зачем считать калории?
БЖУ отвечают за поступление в организм витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, количество употребленных калорий — за силу и энергию. У каждого человека есть своя суточная норма. При дефиците худеют, при профиците — полнеют или наращивают мышечную массу (зависит от продуктов питания и физической нагрузки).
Чтобы следить за весом, нужно вести подсчет энергетической ценности (на начальных этапах) и запоминать (хотя бы примерно) калорийность продуктов. Если речь идет не о похудении или наборе мышечной массы, а о лечении и профилактике заболеваний, то энергетическая ценность продуктов уже не столь важна.
Например, при диабете важнее контролировать уровень сахара, то есть следить за его количеством, которое поступает с едой, и сколько сахара содержится в пище. Сахар в достаточном количестве присутствует в продуктах, которые относятся к категории правильного и здорового питания.
Сладкое, мучное, сахар в чистом виде и т.д. — это уже лишний сахар, который может привести к увеличению его содержания в крови. Поэтому специалисты рекомендуют исключать или заменять сахар на более полезные продукты, одним из которых и является стевия.
Гликемический и инсулиновый индексы
Эти показатели тоже имеют значение для людей, которые следят за весом или лечат диабет. Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро продукт способен повысить уровень сахара в крови, что автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток и выбросом инсулина. Чем выше ГИ, тем больше будет скачок сахара и больше инсулина.
Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина выработает наш организм, а именно поджелудочная железа, в ответ на поступление того или иного продукта. То есть ГИ измеряет количество глюкозы, а ИИ — инсулина.
Если вам важны эти показатели, то в стевии ГИ равен нулю, как и ИИ. Общие итоги можно свести в таблицу:
Показатель | Значение |
Ккал | 18 (на 100 граммов) |
Белки | |
Жиры | |
Углеводы | 0,1 |
ГИ | |
ИИ |
При покупке стевии читайте состав и информацию на упаковке!
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также:
- Вред сахара для организма человека
- Натуральный подсластитель стевия
- Норма употребления сахарозаменителей
Источник
Сладкая и некалорийная стевия. Энергетическая ценность (КБЖУ)
Оглавление
- Почему стевия сладкая, но не калорийная?
- Зачем считать калории?
- Гликемический и инсулиновый индексы
Растение снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина, работу мочевыводящих путей и т.д. Удивительно, сколько у стевии положительных свойств.
Но вернемся к актуальному на сегодняшний день вопросу о значении сахара в питании. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, а еще лучше заменять его полностью на более полезный и менее калорийный аналог. Сладкая трава — один из них.
Стевия заменит сладости достойно
Её лечебный и оздоровительный эффект объясняется наличием гликозидов, антиоксидантов, флавоноидов, минеральных веществ, витаминов. Отсюда благотворное влияние применения:
- подсластитель без калорий поднимает общий тонус;
- обладает анти гипертензивными, иммуномодулирующими качествами;
- репаративным и бактерицидным действием.
Эти свойства делают её очень популярной, медики все чаще рекомендуют стевию в качестве профилактического средства в случаях желудочных и сердечных заболеваний, для восстановления обменных процессов.
Почему стевия сладкая, но не калорийная, сколько Ккал в 100 г
При своем сладком вкусе медовая трава, содержит очень небольшое количество калорий.
По своему химическому составу это растение просто кладезь полезных веществ:
- сладость растению придают стевиозид , ребаудиозид А, С, В, дулкозид и рубузозид — все это сладкие, но не калорийные вещества;
- полезной стевию делают витамины (A, В1, В2, С, Р, PP, F, бета-каротин), а также макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).
В чистом виде растение не употребляют, его перерабатывают и выпускают в виде таблеток, сиропа, порошка и т.д., где на упаковках указывается калорийность стевии на 100 грамм — 18 ккал, а на 1 таблетку (60 мг) получается 0.01 Ккал .
Наша продукция
Стевия таблетки — 200 шт | Cтевия жидкая Малина | Стевия жидкая Натуральный вкус |
Перейти в полный каталог продукции
ul
Зачем считать калории?
КБЖУ (калории, жиры, белки и углеводы) — основа основ для всех, кто следит за питанием, худеет и поддерживает форму. Значимость этой основы зависит от целей и причин отслеживания данных параметров.
БЖУ отвечают за поступление в организм витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, количество употребленных калорий — за силу и энергию. У каждого человека есть своя суточная норма. При дефиците худеют, при профиците — полнеют или наращивают мышечную массу (зависит от продуктов питания и физической нагрузки).
Чтобы следить за весом, нужно вести подсчет энергетической ценности (на начальных этапах) и запоминать (хотя бы примерно) калорийность продуктов. Если речь идет не о похудении или наборе мышечной массы, а о лечении и профилактике заболеваний, то энергетическая ценность продуктов уже не столь важна.
Например, при диабете важнее контролировать уровень сахара, то есть следить за его количеством, которое поступает с едой, и сколько сахара содержится в пище. Сахар в достаточном количестве присутствует в продуктах, которые относятся к категории правильного и здорового питания.
Сладкое, мучное, сахар в чистом виде и т.д. — это уже лишний сахар, который может привести к увеличению его содержания в крови. Поэтому специалисты рекомендуют исключать или заменять сахар на более полезные продукты, одним из которых и является стевия.
Стевия — отличный сахарозаменитель
Стевия — это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли достигают в высоту 80 см. В диком виде его можно встретить как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях. Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Стевия была впервые описана швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века. В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.
Другое название стевии — медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия — натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности. Сегодня она пользуется спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта. Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.
Гликемический и инсулиновый индексы
Эти показатели тоже имеют значение для людей, которые следят за весом или лечат диабет. Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро продукт способен повысить уровень сахара в крови, что автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток и выбросом инсулина. Чем выше ГИ, тем больше будет скачок сахара и больше инсулина.
Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина выработает наш организм, а именно поджелудочная железа, в ответ на поступление того или иного продукта. То есть ГИ измеряет количество глюкозы, а ИИ — инсулина.
Если вам важны эти показатели, то в стевии ГИ равен нулю, как и ИИ. Общие итоги можно свести в таблицу:
Показатель | Значение |
Ккал | 18 (на 100 граммов) |
Белки | |
Жиры | |
Углеводы | 0,1 |
ГИ | |
ИИ |
При покупке стевии читайте состав и информацию на упаковке!
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Некоторые особенности
Стевия является многолетним растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Стевиозид ─ вещество, отвечающее за то, что она имеет сладкий вкус, причем во много раз слаще сахара. Но далеко немногие соглашаются принимать ее в свой рацион, из-за специфического привкуса, который напоминает по вкусовым ощущениям лакрицу (семейство бобовых). Самой востребованной из всех существующих сортов, считается медовая стевия.
В давние времена ее выращивали в основном индейцы из Парагвая, на интуитивном уровне, разбираясь в целебных свойствах любой травы. В наше, современное время о ней узнали лишь недавно, благодаря профессору Вавилову, впервые привезшим ее в бывший Советский Союз. Довольно долго она применялась исключительно для космонавтов и чиновников «высшего пилотажа».
Применение стевии в кулинарии
В кулинарии стевия применяется в виде свежих и высушенных листьев, а также жидких и порошкообразных экстрактов. В напитках — чае, кофе, компотах и т.п. — рекомендуется использовать листовую стевию, т.к. она содержит больше полезных веществ.
Консервация
Поскольку стевия обладает бактерицидными свойствами, ее применяют для консервации. С этой целью готовят экстракты или настои. Настой можно сделать следующим образом: 100 г сухих листьев стевии помещают в марлевый мешочек, заливают 1 л кипяченой воды и выдерживают сутки. Настой получается слишком концентрированный и сладкий, поэтому при приготовлении блюд его разбавляют.
Рецепт малинового компота
На 1 л компота нужно взять 50 г настоя, разбавить его 250 мл воды и залить в банку с ягодами, а затем пастеризовать около 10 мин.
Варенье со стевией
На 1 кг ягод или фруктов берут 1 чайную ложку порошкообразного экстракта стевии и 2 г порошкообразного яблочного пектина. Порошки смешивают, растворяют в 100 мл теплой кипяченой воды и вливают в подготовленные плоды. На очень медленном огне нагревают емкость до 60-70˚С и охлаждают, затем доводят до кипения, охлаждают и еще раз доводят до кипения и кипятят около 10 мин. После этого варенье переливают в стерильную банку и закатывают крышкой.
Соленья и маринады
Для соленья и маринования овощей используют листки стевии в расчете 5-6 штук на трехлитровую банку. Листочки раскладывают между овощами.
Выпечка
Экстракт из стевии можно добавлять в разнообразную выпечку: торты, пироги, печение, кексы. Единственный недостаток состоит в том, что порошкообразный экстракт стевии не карамелизуется, как сахар, поэтому пирожные и крем сделать трудно.
Низкокалорийный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки;
- домашний йогурт;
- молотые овсяные хлопья — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- стевиозид.
Яблоки моют, чистят, режут на дольки или кусочки и выкладывают в емкость для запекания, покрывая все дно. В йогурт вбивают яйца, добавляют 10 капель жидкого или половину чайной ложки порошкообразного экстракта стевии, аккуратно перемешивая, добавляют молотые овсяные хлопья. Яблоки покрывают тестом и выпекают в духовке 20 мин.
Десерты
Экстракт стевии можно добавлять при приготовлении желе, пудингов и других десертов.
Зефир со стевией
Ингредиенты:
- яблоки — 300 г;
- желатин — 15 г;
- жидкий экстракт стевии — 10-15 капель.
Яблоки чистят и перетирают на мелкой терке. Желатин заливают небольшим количеством теплой воды. Яблочное пюре ставят на огонь, добавляют стевию и набухший желатин, хорошо размешивают до полного растворения и доводят до кипения. После массу охлаждают и взбивают миксером не менее 10 мин, перекладывают в формочки и оставляют в холодильнике на пару часов.
Помимо приведенных рецептов, стевию можно добавлять в любые блюда, т.к. гликозиды не изменяются при термической обработке и сохраняют все свои свойства. Использование листьев стевии, в отличие от экстрактов, может изменять цвет блюд. В пищевой промышленности экстракты этого растения используют при приготовлении мороженного, конфет, йогуртов, иногда стевию добавляют в соусы и маринады.
Где и как растет стевия
Естественной средой обитания стевии являются полузасушливые территории — предгорья и равнины южноамериканского континента. В дикорастущем виде это растение наиболее распространено в Парагвае. Сегодня стевия растет в странах восточной Азии, Южной Америки, Израиле, Крыму и южных районах России, но главным поставщиком стевиозида считается Китай.
Стевия неприхотлива, и хорошо приспосабливается к различным грунтам (за исключением засоленных) и условиям среды. Практически единственное ограничение касается температурного режима. Так, при температуре +6˚С рост растения останавливается, при температуре ниже 0˚С замерзают корни, растение погибает.
Стевию можно выращивать и в квартире, но при условии создания стабильной повышенной влажности воздуха. С этой целью горшок с растением помещают под стеклянный ящик или устраивают пленочный мини-парник. Чем больше теплоты и солнечных лучей получит стевия, тем слаще будут ее листья.
Отзыв врача о стевиозиде и применении при сахарном диабете
Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.
Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.
Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа — стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.
Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.
Показания к применению медовой стевии
- сахарный диабет 2 и 1 типа
- нарушение толерантности к глюкозе
- избыточный вес
- всем, кто следит за своим здоровьем
- при соблюдении диет Аткинса и Дюкана
Противопоказания и побочные эффекты
На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия — это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.
Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.
Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.
Стевия при беременности и грудном вскармливании
Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.
Стевия для детей
Можно ли ребенку стевию? Поскольку стевия доказала свою нетоксичность, то она идеально подходит для детей, если конечно нет аллергии на нее. Мы, родители, несем ответственность за здоровье и привычки в питании ребенка, которые он перенесет в свою взрослую жизнь. Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.
Как и какую выбрать стевию
Вопрос довольно сложный, потому что это дело вкуса. Мне не очень нравится вкус чая с этой травой, но прекрасно переношу водный экстракт. Единственное, что могу посоветовать — пробовать разные вкусы, пока не найдете свой. Продукты на сладкой траве продаются и в аптеке, и суперсаркетах, и в интернет-магазинах. Могу поделиться, где я покупаю жидкую стевию и другие продукты для здоровья.
Это многим известный сайт ru.iherb.com. Вы можете просто вписать название в строку поиска и выбрать что вам наиболее подходит по цене. Я беру вот такую: https://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-liquid-sweetener-original-2-fl-oz-60-ml/863?rcode=fmm868. Хватает надолго, очень концентрированный и сладкий раствор. Еще советую попробовать в порошке: https://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-zero-calorie-sweetener-original-100-packets-3-5-oz-100-g/322?rcode=fmm868. Тоже экономично выходит. Если будете делать заказ впервые, то можете воспользоваться кодом FMM868, чтобы получить скидку. В конце оформления заказа этот код нужно ввести в поле «Применить реферальный код»
Экстракт стевии: польза или вред
Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы. Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.
Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.
Польза медовой травы
Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:
- способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
- оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
- поддерживает жизненный тонус и ясность ума
- борется с усталостью и сонливостью
- предотвращает развитие кариеса
- улучшает запах изо рта
Вредна ли стевия
Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.
Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следу?