В сельди калорий сколько
Содержание статьи
Калорийность Селёдка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Селёдка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1161 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 15.4% | 447 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 10.5% | 659 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.9% | 3608 г |
Зола | 11.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.5% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 5% | 1385 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.52 мг | 5 мг | 10.4% | 7.2% | 962 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 7.9% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.7% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 6 мкг | 3 мкг | 200% | 137.9% | 50 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.6% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 206.9% | 33 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 5% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 15.9% | 435 г |
Ниацин | 1.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215 мг | 2500 мг | 8.6% | 5.9% | 1163 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 5.5% | 1250 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 6.9% | 1000 г |
Натрий, Na | 4800 мг | 1300 мг | 369.2% | 254.6% | 27 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 11.7% | 588 г |
Фосфор, P | 270 мг | 800 мг | 33.8% | 23.3% | 296 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 4.2% | 1636 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.736 г | min 16.8 г | 22.2% | 15.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.133 г | от 11.2 до 20.6 г | 19% | 13.1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 2.626 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 69% |
Энергетическая ценность Селёдка составляет 145 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Нужно или нет есть соленую селедку при похудении
Селедка соленая — давно известный всем продукт, который мы боимся есть при похудении из-за наличия в ней соли. Стоит ли бояться есть селедку и что полезного она содержит в себе. Давайте разбираться!
Из статьи вы узнаете:
- Калорийность селедки соленой;
- Состав селедки соленой;
- Полезные свойства селедки соленой;
- Вред селедки соленой;
- Можно ли есть сельдь соленую на диете;
- Сельдь — друг или враг?
Сельдь — рыба, которая известна и понятна каждому. Она считается самой распространенной рыбой не только в России. Интересно, что изначально она считалась рыбой бедняков, благодаря своему горьковатому вкусу. Но однажды Голландский рыбак научился удалять жабры и засаливать сельдь, теперь эту рыбу можно встретить даже в ресторанах.
И начнем наше изучение, как всегда, с калорийности продукта.
Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.
Состав сельди соленой
Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.
Полезные свойства сельди соленой
Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью.
Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма. Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.
Вред сельди соленой
Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам.
Можно ли есть сельдь соленую на диете
Конечно, селедка — соленый продукт и это пугает многих, поэтому большинство худеющих отказываются от нее. И зря! Как вы уже поняли, сельдь — продукт, богатый полезными жирами, она полезнее многих морских жирных рыб. Липидные соединения в сельди ускоряют метаболические процессы и способствуют «сжиганию» жировых отложений. Кроме того, сельдь повышает уровень хорошего холестерина. Сельдь не содержит углеводов. Если сочетать рыбу с овощами и зеленью — это будет идеальный вариант насыщения организма белками и полезными жирами.
Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержит селедка, помогают не просто похудеть и поддерживать красивый внешний вид, но и обеспечивают здоровье сосудов и сердца.
Главное условие — не переедать и не есть на ночь, чтобы не было задержек воды в организме и отёков. Она задерживает воду, поэтому, если вы съедаете в первой половине дня соленую сельдь, просто пейте больше воды в этот день и больше двигайтесь. Благодаря своему составу, рыба дает долгое насыщение. И полезнее засаливать ее самостоятельно.
Если вы купили очень соленую сельдь, то можете сами уменьшить уровень ее засолки. Это очень просто сделать. Для этого необходимо замочить селедку в молоке, так она станет менее соленой и более мягкой. Еще ее можно замачивать в чае, он содержит танины, которые обладают дубящими свойствами и соль уходит. Достаточно 4-5 часов вымачивания.
Сельдь — друг или враг?
Давайте посмотрим, соленые продукты все-таки вред или польза? Потому что селедку в России едят не только по праздникам, но и в будни дни. О ее пользе мы уже сказали выше, но вот что еще нам удалось узнать интересного о селедке. А, давайте проведем мини-викторину, чтобы вы тоже узнали что-то для себя новое и проверили насколько внимательно прочитали статью.
Вопрос: Как вы думаете, чем селедка жирнее, тем она полезнее?
Ответ: Селедка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для организма Соответственно, покупая селедку, берите пожирнее. Чем жирнее селедка, тем она полезнее. Селедка имеет в своем составе столько Омега-3 полезных жирных кислот, что даст фору многим лососевым рыбам.
Вопрос: Полезнее ли пить рыбий жир вместо того, чтобы съесть селедку?
Ответ: Если вы ответили нет, то невнимательно читали статью. Сельдь полезнее приема добавки в виде Омега-3. Потому что селедка в своем составе, кроме рыбьего жира, содержит большое количество легкоусвояемого белка, витамины и минералы. Это натуральный продукт.
Вопрос: Селедка укрепляет память?
Ответ: Селедка содержит большое количество докозагексаеновой кислоты (или ДГК), которая улучшает память. Кроме того ДГК имеет очень широкий спектр применения, обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами и предназначенный как для сезонного, так и для круглогодичного укрепления иммунитета.
Вопрос: Селедка вредна при болезни почек?
Ответ: Да, она противопоказана при данной болезни из-за высокого содержания соли. Поэтому селедку стоит ограничивать людям с болезнью почек или не употреблять селедку совсем.
Вопрос: Полезна ли селедка при гастрите?
Ответ: Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то употребление селедки не только не противопоказан, а даже рекомендуется. Потому что селедка стимулирует выработку желудочного сока. При пониженной секреторной функции желудка, организму не хватает соляной кислоты и желудочного сока для пищеварения. Поэтому рекомендуется употреблять соленые продукты.
Напишите нам в комментах, пожалуйста, на сколько вопросов вы правильно ответили?
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
???? Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
???? Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
???? Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
???? Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#селедка соленая #селёдка #польза и вред продуктов #калорийность продуктов #calorizator
Источник
Сельдь соленая
Сельдь — одна из самых распространённых и полезных рыб, употребляемых человеком. Тушки сельди среднего размера, от 300 до 600 грамм, мясо серо-коричневого цвета, упругое, на срезе имеет радужные разводы. Вкус и аромат соленой сельди зависят от способа соления и добавок.
Сельдь соленая особенно любима в странах среднего и северного регионов, например, в Голландии, соленая сельдь является национальным блюдом, продаётся в уличных киосках на каждом углу. Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры. Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов, демократичных кафе и на любой домашней кухне.
Калорийность сельди соленой
Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.
Состав и полезные свойства сельди соленой
Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.
Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью. Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator). Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.
Вред сельди соленой
Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.
Выбор и хранение сельди соленой
Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах — филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, зеленью, луком и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.
Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.
На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.
Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.
Сельдь соленая в кулинарии
Сельдь соленая — отличная самостоятельная закуска, её сдабривают подсолнечным маслом, часто нерафинированным, репчатым или зелёным луком. Соленая сельдь входит в состав многих закусок, например форшмак или сельдь под шубой готовятся только с использованием такой рыбы. Селёдку можно сочетать с горчицей, майонезом, уксусом и вином, пряными травами и различными специями, отварными яйцами.
Для того, чтобы уменьшить содержание соли в продукте, сельдь соленую вымачивают в течение нескольких часов в воде, молоке или крепком чае, после этого используют по назначению.
Больше о селедке соленой смотрите в видеоролике «Продукт дня. Селёдка» телепередачи «О самом главном!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Селедка: польза и вред для организма человека
Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.
Состав и калорийность
В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:
- витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
- макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
- жирные кислоты омега-3;
- микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).
Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:
- белки — 17,56 г;
- жиры — 15,20 г;
- углеводы — 1,11 г.
Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:
Способ приготовления | Количество калорий на 100 граммов продукта |
Соленая | 195 ккал |
Слабосоленая | 187 ккал |
Малосольная | 207 ккал |
Соленая сельдь без добавления масла | 173 ккал |
Соленая селедка с маслом | 204 ккал |
Сельдь горячего копчения | 215 ккал |
Свежая | 161 ккал |
Запеченная | 200 ккал |
Жареная | 179 ккал |
Полезные свойства
Сельдь обладает следующими полезными свойствами:
- увеличение концентрации «хорошего» холестерина;
- укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
- повышение гемоглобина;
- улучшение качества зрения.
Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.
Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.
Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.
Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.
Вред и противопоказания
Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:
- повышенное артериальное давление;
- почечные заболевания;
- гастрит и повышенная кислотность;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- склонность к появлению отечности.
При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки «под шубой», поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта. Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.
Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.
Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.
Употребление сельди при похудении
Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:
- снижает количество жировых клеток;
- ускоряет обменные процессы.
При похудении необходимо употреблять только отварную или запеченную селедку без добавления соли. Есть ее желательно без гарнира и жирных соусов. При запекании к рыбе можно добавить овощи. Употреблять во время диеты копченую и жареную селедку также не рекомендуется.
Источник