В омлете много калорий

Калорийность омлета

Омлет одинаково любят и дети, и взрослые. Это лёгкое, нежное, невероятно вкусное и питательное блюдо идеально подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин. В его состав входят самые простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, оно готовится за считанные минуты и с ним могут справиться даже те, кто далёк от кулинарного искусства. Кроме того, омлет — это идеальное блюдо для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Во — первых, в нём содержится большое количество белка, на расщепление которого организм затрачивает гораздо больше энергии и, следовательно, быстрее теряет вес, и во — вторых, в нём совсем немного калорий. Кстати о калориях. Сегодня подробно поговорим о том, какова же калорийность омлета в разных вариациях его приготовления.

Омлет: секреты приготовления

Сегодня омлет не готовит только ленивый. А ведь к русской кухне это кушанье не имеет никакого отношения. Узнали мы о нём благодаря французам. В Альпах даже был национальный праздник, посвящённый этому нежному и воздушному блюду. Происходил он так: несколько пастухов просыпались ни свет, ни заря и отправлялись к старейшине, который должен был дать добро на приготовление омлета. Поле этого местные жители дружно отправлялись к плитам и стряпали яйца с молоком. Затем, со скворчащими сковородками в руках, они выходили на улицу, и все вместе танцевали фарандолу. А затем, по специальному знаку старейшины, всей честной компанией шли на луг, расставляли сковороды с приготовленным омлетом и опять танцевали до восхода солнца. И только после того, как яркие лучи озаряли весь посёлок, счастливые жители разбредались по своим домам и с аппетитом поедали приготовленный омлет.

У современных французов к омлету по — прежнему очень трепетное отношение. Например, вы знаете о том, что они никогда не взбивают яйца венчиком? Настоящий омлет можно взболтать только вилкой. Во — вторых, для этого блюда у французов предусмотрена отдельная сковорода. Они не жарят на ней ничего, кроме их любимого омлета. А после приготовления сначала протирают хлебом и только затем моют.

Готовим омлет

Оказывается, сделать настоящий омлет — это тоже целое искусство. Например, яйца нужно хорошенько взболтать, чтобы они набрались воздуха. В противном случае, омлет окажется тяжёлым и не воздушным. И делать это нужно вручную с помощью вилки или венчика. Если же использовать миксер, то можно нарушить структуру белков и желтков. И тогда пышности вам не видать. Если же вы хотите сделать блюдо менее калорийный, то готовьте омлет только из одним белков.

Не переборщите с молоком. В идеале на одно яйцо должна приходится 1 столовая ложка молока. Иначе блюдо будет чересчур водянистым и опадёт.

Ещё одна хитрость заключается в том, чтобы готовить омлет сразу после того, как вы взболтали яйца. Иначе в последствии омлет получится плоским, как лепёшка.

Выливать яично — молочную смесь нужно только на раскалённую сковороду. При этом её следует смазать сливочным маслом. Именно оно делает блюдо таким нежным, что оно буквально тает во рту.

Готовить омлет нужно на правильной сковороде. Тонкая посуда с кривым дном не подойдёт — омлет на ней не получится. Лучше выбирайте добротную чугунную или тефлоновую сковородку. И хорошо, если в крышке будет специальная дырочка для воздуха. Благодаря этой маленькой хитрости блюдо не получится чересчур влажным.

Наконец, готовить омлет необходимо только из свежих яиц. Опустите купленные яйца в обычную воду. Если они сразу же утонут, значит, вы имеете дело со свежим продуктом.

Рецепт и калорийность омлета на 100 грамм

Чтобы определить калорийность этого нежного и вкусного блюда из яиц, для начала определим сколько калорий во всех ингредиентах, входящих в его состав.

  • Яйца — 2 штуки (130 калорий)
  • Молоко 2,5% жирности — 60 мл (32 калории)
  • Сливочное масло для жарки 82,5% жирности — 10 грамм (75 калорий).
Читайте также:  Чем заменить мясо по калориям

Поскольку одно сырое яйцо весит в среднем 60 грамм, получается, что общий вес блюда составил 190 грамм, а его калорийность — 237 калорий. А значит калорийность омлета из двух яиц составляет 125 калорий на 100 грамм. При этом, не важно, как будет приготовлен омлет — в духовке, в микроволновке или на плите. Калорийность блюда от этого не изменится.

А теперь посчитаем, какова калорийность омлета с разными начинками и в разных вариациях его приготовления.

Калорийность омлета из трёх яиц.

Чтобы высчитать калорийность омлета из трёх яиц, к общему весу блюда мы прибавляем вес ещё одного яйца и 30 мл молока. Получается, что целая порция будет весить 280 грамм, а её калорийность составит 318 калорий.

Если же приготовить омлет из 4 яиц, то его общая калорийность составит — 399 калорий, а если, напротив, уменьшить порцию и состряпать омлет из одного яйца и 5 грамм сливочного масла, то калорийность вкуснейшего завтрака будет равна — 134,5 калории.

Калорийность омлета с помидорами

В омлет можно добавлять самую разную начинку. Её можно перемешать с яично-молочной массой и выпекать или жарить блюдо в таком виде. А можно сначала приготовить омлет, а затем добавить к нему другие ингредиенты и свернуть трубочкой. Тут уже, как говорится, дело личных вкусовых предпочтений. Омлет с овощами — самое гармоничное и диетическое сочетание для тех, кто контролирует свой вес и считает калории. А среди овощей почётное лидерство достаётся помидорам.

Омлет с помидорами

Итак, какова же калорийность омлета с помидорами? За основу берём классический рецепт омлета и добавляет к нему 1 средний помидор весом 50 грамм и калорийностью 9 калорий (его можно порезать кубиками или соломкой). Получается, что наш омлет будет весить 240 грамм. А его калорийность составит 246 калорий. А значит калорийность омлета с помидорами на 100 грамм равна 102, 5 калории.

Калорийность омлета с овощами

Омлет с овощами — полезное и низкокалорийное блюдо. Какие ещё могут быть использованы овощи для его приготовления, кроме помидоров? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение брокколи. Для омлета из двух яиц потребуется 60 грамм брокколи (20 калорий). В этом случае готовое блюдо будет весить 250 грамм, а его общая калорийность будет равна — 257 калорий. Следовательно, калорийность омлета с брокколи на 100 грамм составит 103 калории.

Также для приготовления омлета можно использовать замороженную «Мексиканскую смесь» из овощей. 60 грамм смеси (34 калории) будет вполне достаточно. В этом случае в готовом блюде весом 250 грамм будет 271 калорий (108 калорий на 100 грамм).

Калорийность омлета с сыром

Ещё один классический гастрономический союз — это сочетание омлета с сыром. Чтобы посчитать калорийность данного блюда, добавим в него 30 грамм натёртого сыра «Российский» (105 калорий). Тогда общий вес блюда составит 220 грамм, а его калорийность — 342 калории. А калорийность омлета с сыром на 100 грамм будет уже чуть больше — 155 калорий.

Омлет с сыром

Калорийность омлета с колбасой

Для тех, кто предпочитает блюда посытнее, могут приготовить себе омлет с варёной колбасой. Тогда в нашем базовом составе появляется ещё один пункт — 60 грамм колбасы «Докторской» (153 калории). Следовательно, в общем блюдо будет весить 250 грамм, а его калорийность будет равна — 390 калорий. Значит, калорийность омлета с колбасой на 100 грамм составит почти столько же, сколько и в рецепте с сыром — 156 калорий.

Калорийность омлета без молока

Чтобы сделать блюдо ещё более диетическим, можно вместо молока использовать воду, которая не имеет ни одной калории. И тогда калорийность омлета из двух яиц без молока на 100 грамм составит 108 калорий.

Калорийность омлета без масла

Сливочное, как, впрочем, и любое другое масло — это достаточно калорийный продукт. Поэтому для тех, кто придерживается ограничений в еде, можно готовить это блюдо на сухой сковороде или в духовке в форме, выстеленной пергаментной бумагой. Калорийность омлета без масла будет совсем маленькой — всего лишь 90 калорий на 100 грамм продукта.

Омлет без масла

Калорийность омлета из белков

Девушки, которые сидят на белковой диете, обычно не используют в приготовлении омлета желтки и ограничиваются одними белками. В среднем вес яичного белка составляет 30 грамм (13 калорий). Соответственно, 2 белка — это 60 грамм и 26 калорий. Получается, что калорийность белкового омлета равна 102 калориям на 100 грамм блюда.

Читайте также:  Калории в чае и кофе с молоком

Источник

Калорийность Омлет классический. Химический состав и пищевая ценность.

Омлет классический богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 29,9 %, витамином B2 — 28,1 %, холином — 57,7 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B12 — 19,9 %, витамином D — 25,3 %, витамином H — 46,4 %, витамином PP — 13,2 %, фосфором — 27,6 %, железом — 16 %, йодом — 15,3 %, кобальтом — 114,9 %, селеном — 66,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность114 кКал1684 кКал6.8%6%1477 г
Белки7.5 г76 г9.9%8.7%1013 г
Жиры8 г56 г14.3%12.5%700 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%1%9522 г
Вода81.3 г2273 г3.6%3.2%2796 г
Зола0.886 г~
Витамины
Витамин А, РЭ112 мкг900 мкг12.4%10.9%804 г
Ретинол0.109 мг~
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.4%23810 г
бета Криптоксантин4.8 мкг~
Лютеин + Зеаксантин253.8 мкг~
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%2.1%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.292 мг1.8 мг16.2%14.2%616 г
Витамин В4, холин158 мг500 мг31.6%27.7%316 г
Витамин В5, пантотеновая0.925 мг5 мг18.5%16.2%541 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%4.6%1887 г
Витамин В9, фолаты25.4 мкг400 мкг6.4%5.6%1575 г
Витамин В12, кобаламин0.616 мкг3 мкг20.5%18%487 г
Витамин C, аскорбиновая0.52 мг90 мг0.6%0.5%17308 г
Витамин D, кальциферол1.032 мкг10 мкг10.3%9%969 г
Витамин D3, холекальциферол1.02 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.814 мг15 мг5.4%4.7%1843 г
бета Токоферол0.018 мг~
гамма Токоферол1.446 мг~
дельта Токоферол0.444 мг~
Витамин Н, биотин1.28 мкг50 мкг2.6%2.3%3906 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%2%4286 г
Витамин РР, НЭ0.3584 мг20 мг1.8%1.6%5580 г
Ниацин0.04 мг~
Бетаин0.12 мг~
Макроэлементы
Калий, K128.6 мг2500 мг5.1%4.5%1944 г
Кальций, Ca76.8 мг1000 мг7.7%6.8%1302 г
Магний, Mg12.2 мг400 мг3.1%2.7%3279 г
Натрий, Na113 мг1300 мг8.7%7.6%1150 г
Сера, S75.02 мг1000 мг7.5%6.6%1333 г
Фосфор, P136.2 мг800 мг17%14.9%587 г
Хлор, Cl44 мг2300 мг1.9%1.7%5227 г
Микроэлементы
Алюминий, Al20 мкг~
Железо, Fe0.928 мг18 мг5.2%4.6%1940 г
Йод, I3.6 мкг150 мкг2.4%2.1%4167 г
Кобальт, Co0.32 мкг10 мкг3.2%2.8%3125 г
Марганец, Mn0.0168 мг2 мг0.8%0.7%11905 г
Медь, Cu42.6 мкг1000 мкг4.3%3.8%2347 г
Молибден, Mo2 мкг70 мкг2.9%2.5%3500 г
Олово, Sn5.2 мкг~
Селен, Se16.28 мкг55 мкг29.6%26%338 г
Стронций, Sr6.8 мкг~
Фтор, F20.72 мкг4000 мкг0.5%0.4%19305 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%1.4%6250 г
Цинк, Zn0.814 мг12 мг6.8%6%1474 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.186 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.414 г~
Валин0.433 г~
Гистидин*0.156 г~
Изолейцин0.339 г~
Лейцин0.548 г~
Лизин0.46 г~
Метионин0.191 г~
Треонин0.28 г~
Триптофан0.084 г~
Фенилаланин0.343 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.371 г~
Аспарагиновая кислота0.67 г~
Глицин0.218 г~
Глутаминовая кислота0.844 г~
Пролин0.259 г~
Серин0.49 г~
Тирозин0.252 г~
Цистеин0.137 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин191 мгmax 300 мг
Фитостеролы6 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.425 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.002 г~
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.018 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая1.355 г~
17:0 Маргариновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.578 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.21 гmin 16.8 г19.1%16.8%
14:1 Миристолеиновая0.004 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.103 г~
17:1 Гептадеценовая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.776 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.687 гот 11.2 до 20.6 г15.1%13.2%
18:2 Линолевая1.391 г~
18:3 Линоленовая0.08 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.009 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.095 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.007 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.004 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.029 г~
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%29.8%
Читайте также:  Реально похудеть если считать калории

Энергетическая ценность Омлет составляет 114 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник