В одном ломтике булки сколько калорий

Белый Хлеб

База данных продуктов питания и счетчик калорий

1 ломтик

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 ломтик

Энергетическая ценность

278 кДж

66 ккал

Жиры

0,82г

Насыщенные Жиры

0,179г

Мононенасыщенные Жиры

0,17г

Полиненасыщенные Жиры

0,339г

Углеводы

12,65г

Сахар

1,08г

Клетчатка

0,6г

Белки

1,91г

Натрий

170мг

Холестерин

0мг

Калий

25мг

Последнее обновление: 04 фев 08 05:08

Источник: FatSecret Platform API

3%

от РСК*

(66 кал)

Классификация калорий:

Углеводы (77%)

Жиры (11%)

Белки (12%)

* На основе РСК из 2000 калорий

Каково моё Рекомендуемое Суточное Количество?

Фотографии

Просмотр Фотографий

Питательная ценность:

Кал

66

Жир

0,82г

Углев

12,65г

Белк

1,91г

Белый Хлеб (1 ломтик) содержит 66 калорий.
Классификация калорий: 11% жир, 77% углев, 12% белк.

Обычные размеры порций:

Размер ПорцииКалории
1 ломтик, тонкий, корочка не съедена24
1 ломтик, корочка не съедена32
1 ломтик, очень тонкий40
1 ломтик, тонкий53
1 ломтик66
1 унция75
1 ломтик, большой80
1 чашка, кубики93
1 чашка, крошки120
100 г266

Похожие типы Белый Хлеб:

Белый Хлеб (Уменьшеные Калории)
Поджаренный Белый Хлеб
Больше Инфо о Пищевой Ценности Белый Хлеб

Похожие типы Хлеб:

Хлеб из Мультизерна
Хлеб из Закваски
Ржаной Хлеб
Хлеб из Цельной Пшеницы
Больше Инфо о Пищевой Ценности Хлеб

См. также:

Батон
Батон Нарезной
Хлебзавод 28 Хлеб Белый
Хлебный Дом Хлеб Зерновой
Хлебпром Хлеб Белый
Просмотреть Больше

Поиск Продуктов

Добавить этот элемент в мой дневник питания

Дата:
Блюдо:
Описание:
Количество:

Сохранить Обновить Отмена

Недавно Употребленные Продукты:

Мельница Лепешка Сырная
ВкусВилл Хлеб Злаковый
Жар Свежар Хлеб Украина
Ванта Хлеб Бокато
Самовар Багет Рустикальный
Европа Хлеб Алтайский

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Источник

Какова калорийность батона и сколько калорий в 1 куске

  • 26 Сентября, 2018
  • Изделия из теста
  • Кристи Ларина

Батон представляет собой хлебобулочное изделие, представленное в продолговатой форме. Как правило, батоны выпекаются на основе пшеничной муки. Нарезной батон, калорийность которого будет указана в данной статье, является классикой советского и постсоветского пространства. Это продолговатая румяная булка с диагональными аппетитными надрезами, которые расположены на верхней корочке, является знакомой всем поколениям.

У нарезного батона золотисто коричневая корочка, а также бело-желтый мякиш с весьма упругой структурой. Свежесть батона можно определить следующим образом: он довольно быстро восстанавливается, если на него нажать. Нарезной продукт обладает весьма насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Но сколько калорий в нарезном батоне? Этот вопрос наверняка интересует многих женщин, которые следят за своей фигурой. Ответ на данный вопрос можно будет найти в нашей статье.

Калорийность батона

Калорийность нарезного батона

Если вы придерживаетесь какой-то диеты или правильного питания, то наверняка вы считаете калории. Поэтому весьма важно знать, какова калорийность нарезного батона. Данный показатель будет зависеть от тех ингредиентов, которые входят в состав продукта. Кроме этого, калорийность батона может отличаться в зависимости от производителя. Ведь каждый производитель использует свой рецепт приготовления этого хлебобулочного изделия. Однако в среднем калорийность батона в количестве 100 г продукта составляет около 264 кКал. Согласитесь, данный показатель является весьма большим. Калорийность батона такова, что его нельзя включать в рацион, если вы следите за своим весом.

Однако далеко не каждая женщина знает о том, какое количество этого хлебобулочного изделия содержится в 100 г. Мы привыкли измерять все в кусочках, стаканах, ложечках. Таким образом, калорийность 1 куска батона составляет 65,2 кКал.

Батон нарезной

Другие важные показатели

Мы с вами рассмотрели, какова калорийность данного хлебобулочного изделия. Однако для многих также является важной информация, каково содержание белков, жиров и углеводов в том или ином продукте. Например, в 100 граммах нарезного батона содержится:

  • 7,6 г белков;
  • 2,9 г жиров;
  • 51,5 г углеводов.

Очевидно, что употребление одного кусочка батона не нанесет никакого вреда человеческому организму, даже если вы сидите на диете. Однако именно данный продукт нуждается в понимании чувства меры. Для среднестатистического, полностью здорового человека с обычным весом оптимальная порция не должна быть больше 100 г в сутки. Если же ограничивать себя, то можно даже не беспокоиться о наборе лишней массы, а также о других отрицательных эффектах.

Батон в разрезе

Потребление во время диеты

Но если вы боретесь с лишним весом, то здесь будет ситуация совсем другой. Как правило, такие люди значительно ужесточают свои рамки. Основная часть диеты основывается на полном исключении всех хлебобулочных изделий из своего рациона. Но если придерживаться некоторых правил полезного питания, то можно разрешать себе употреблять в день 50 г хлеба. А это два обычных кусочка, толщина которых равняется 1 см.

Конечно, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы, то лучше всего в пищу употреблять наименее вредные сорта хлебобулочных изделий. Например, отличным вариантом станут те виды хлеба, для приготовления которых используется цельнозерновая мука. Но даже при употреблении обычного батона человек может сбрасывать вес. В таком случае необходимо не добавлять к батону привычные продукты, например, колбасы, сливочное масло, сыры жирных сортов. За счет всех этих дополнительных ингредиентов бутерброды и имеют высокую энергетическую ценность, даже если батон употребляется в небольшом количестве.

Читайте также:  В салат овощном сколько калорий

Два багета

Чтобы организм проще усваивал углеводы, которые содержатся в батоне, лучше всего употреблять его по утрам или хотя бы в первой половине дня. Рекомендуется употреблять данный продукт не позднее, чем за четыре часа до сна.

Заключение

Батон можно назвать весьма непростым продуктом. В нем содержится множество полезных микроэлементов и веществ, но употребление в большом количестве способно нанести вред организму. Прежде всего, это объясняется высокой калорийностью хлебобулочного изделия, а также высоким содержанием углеводов. Поэтому человек должен знать чувство меры во время употребления батона.

Источник

Сколько весит? (хлебушек)

Хлеб — один из самых популярных, важных и вкусных продуктов на любом столе. Многие даже соблюдая различные диеты никак не могут отказаться от мягкого и ароматного кусочка хлеба. А другие наоборот полностью исключают хлеб из своего рациона…

А стоит ли вообще от него отказываться? Давайте разбираться….

Да, обычно мы начинаем задумываться о массе каждого кусочка хлеба и о его калорийности, когда пытаемся «уложиться» в максимальное допустимое количество калорий в день.

Сколько же калорий в куске хлеба?

Существует огромное количество разных сортов хлеба. Все мы условно привыкли делить хлеб на черный и белый, батоны, буханки и булки…

Чтобы понять, сколько калорий в ломтике хлеба, нужно выяснить, во-первых, сколько весит тот или иной кусочек хлеба и что входит в его состав, из какой муки он сделан, какие есть добавки и так далее. Кроме того, на калорийность хлеба влияет также технология его приготовления.

Я буду рассматривать наиболее популярные виды хлеба. И хотя у разных производителей показатели одних и тех же продуктов могут отличаться, и однозначно сказать о количестве калорий в конкретной буханке или батоне нельзя, тем не менее эти отличия обычно незначительные. Поэтому можно смело ориентироваться на «средние» показатели.

  • Хлеб бородинский формовой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 6,5 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 42,0 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 203 ккал

Таким образом, стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 55 г имеет 111,7 ккал.

  • Хлеб ржаной

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 4,7 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 49,8 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 214 ккал

  • Хлеб с отрубями

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 7,5 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 45,2 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 227 ккал

  • Хлеб тостовый молочный

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 6,9 г, жиры — 4,8 г, углеводы — 41,9 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 239 ккал

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 21 г имеет 50,2 ккал.

Надо сказать, что это мой любимый хлеб (от производителя «Хлебный дом»). Помимо того, что мне нравится его вкус, он легкий, воздушный и вот такой большой кусок весит всего 20-22 граммов.

  • Багет французский

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 6,1 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 47,5 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 242 ккал

  • Батон нарезной

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 7,5 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 51,4 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 265 ккал

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 20 г имеет 53 ккал.

Хлеб «Геркулес» зерновой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 10,3 г, жиры — 7,3 г, углеводы — 46,6 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 298 ккал

В состав хлеба помимо муки пшеничной добавлены овсяные и кукурузные хлопья, семена льна, подсолнечника и кунжута, отруби овсяные и пшеничные, пророщенное зерно ржи…

Хлеб «Ржаной край» зерновой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 20,0 г, жиры — 11,0 г, углеводы — 45,0 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 360 ккал

В составе хлеба есть семена подсолнечника, семена льна, семена тыквы.

Если с основными видами хлеба (нарезной, багет, ржаной, бородинский) все понятно, то калорийность злаковых и зерновых очень сильно отличается в зависимости от добавленных в состав семен и злаков…

Как видите, калорийность хлеба не такая уж большая. Так что отказываться от него вовсе не обязательно!

Прекрасным выходом будет контроль его потребления и при необходимости уменьшение суточной нормы, либо замены на менее калорийные варианты.

Что можно запомнить?

  1. Калорий в черном (ржаном) хлебе меньше, чем в белом
  2. Калорийность зернового хлеба обычно самая высокая за счет специфики состава и содержания большого количества различных семян, злаков.
  3. Средняя масса одного кусочка черного хлеба 25-35 граммов, а кусочка белого хлеба 20-25 граммов.

Спасибо за внимание.

Если вам понравилась статья — не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты.

Источник

Батон: калорийность 1 куска и 100 гр нарезного, а также с маслом

Хлебобулочные изделия, в частности батон, занимают весомую роль в питании современного человека. Многие едят с этим продуктом практически все блюда, не учитывая его калорийность, пользу или вред. Вопрос об уместности батона в рационе обычно появляется во время диеты. В этот период человек начинает задумываться об энергетической ценности потребляемой пищи. А учитывая тот факт, что многие диеты исключают хлебобулочные изделия вовсе, добавление батона в рацион стоит под огромным вопросом.

Читайте также:  Сколько калорий в бутылке вина красного

Полезные и вредные свойства батона

Как и большая часть продуктов, это изделие имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Среди плюсов можно выделить немалое количество полезных веществ. Батон богат магнием, марганцем, йодом и другими элементами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Кроме того, в этом продукте содержится немало витаминов.

Некоторые потребители выбирают именно этот тип хлеба, поскольку он неплохо справляется с образованием клетчатки. Данное вещество служит природным катализатором пищеварительных процессов. Стоит упомянуть и о вкусовых качествах продукта. Ведь многим нравится батон именно из-за его насыщенного аромата, мягкой текстуры и хрустящей корочки.

Однако есть у этого изделия и вредные свойства. Многие утверждают, что при борьбе с лишним весом данный продукт следует исключить из рациона полностью. По большей части, дело в дрожжах, которые используют во время приготовления батона. Во время выпекания они подвергаются высоким температурным режимам. Иногда это приводит к тому, что дрожжи начинают разрушать микрофлору кишечника. При этом страдает иммунитет и может проявиться аллергия или даже отравление.

Другие придерживаются мнения, что весь вред батона заключается именно в муке. Если она высокосортная, изделие из нее не будет нести никакой пользы организму. А батон обычно делается как раз из такой муки. Поэтому потребление этого продукта в больших количествах может привести к увеличению жировой массы. Это, в свою очередь, вызывает заболевания следующих систем:

  • эндокринной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной.

При особой предрасположенности чрезмерное потребление батона из муки высшего сорта может вызвать даже онкологию.

Польза батона

Известна следующая польза батона:

  • батон насыщен углеводами, быстро восстанавливающими энергетический баланс в организме при тяжелых физических и умственных нагрузках;

Читать: Калорийность риса вареного на воде на 100 грамм

  • сахара батона способствуют улучшению настроения, стимулируют работу нервной системы;
  • батон насыщен витаминами группы В, калием, кальцием и магнием, улучшающими состояние сосудов, сердца, волос, ногтей, кожи;
  • в косметологии батон получил широкое применение для приготовления из его мякиши масок для лица и волос.

Наличие витаминов и минералов

Стоит заметить, что вред продукта проявляется только в том случае, если не ограничивать его количество. Более того, в малых дозах батон даже полезен, поскольку имеет множество полезных веществ. Например, он богат витамином Е. Он проявляет хорошие антиоксидантные свойства, помогает в работе половых желез, сердца, стабилизирует состояние клеток.

Натрий, который также содержится в батоне, принимает участие в процессе транспортировки воды и крови в организме. Также он помогает при передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Недостаток этого вещества, в свою очередь, может вызвать апатию, гипотонию и даже головные боли.

В батоне есть достаточно много марганца. Он принимает участие в образовании различных тканей организма. Кроме того, марганец помогает в обработке углеводов и аминокислот. Также это вещество участвует в синтезировании холестерина. Недостаточное потребление микроэлемента может привести к хрупкости костей и нарушениям метаболизма.

Одним из самых полезных веществ, содержащихся в батоне, можно назвать медь. Она играет значительную роль в процессе усвоения белков. Также она помогает насытить ткани организма человека кислородом. При дефиците данного микроэлемента может пострадать сердечно-сосудистая система. Кроме того, могут возникнуть проблемы с костной и соединительной тканью.

Потребление во время диеты

Но если вы боретесь с лишним весом, то здесь будет ситуация совсем другой. Как правило, такие люди значительно ужесточают свои рамки. Основная часть диеты основывается на полном исключении всех хлебобулочных изделий из своего рациона. Но если придерживаться некоторых правил полезного питания, то можно разрешать себе употреблять в день 50 г хлеба. А это два обычных кусочка, толщина которых равняется 1 см.

Конечно, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы, то лучше всего в пищу употреблять наименее вредные сорта хлебобулочных изделий. Например, отличным вариантом станут те виды хлеба, для приготовления которых используется цельнозерновая мука. Но даже при употреблении обычного батона человек может сбрасывать вес. В таком случае необходимо не добавлять к батону привычные продукты, например, колбасы, сливочное масло, сыры жирных сортов. За счет всех этих дополнительных ингредиентов бутерброды и имеют высокую энергетическую ценность, даже если батон употребляется в небольшом количестве.

Чтобы организм проще усваивал углеводы, которые содержатся в батоне, лучше всего употреблять его по утрам или хотя бы в первой половине дня. Рекомендуется употреблять данный продукт не позднее, чем за четыре часа до сна.

Энергетическая ценность продукта

Практически каждый знает о высокой калорийности хлебобулочных изделий. Батон не является исключением из правил. В зависимости от типа продукта и состояния его свежести, энергетическая ценность 100 грамм изделия составляет порядка 260 ккал. При этом батон наполовину состоит из углеводов, что является немалым показателем. Белков тут чуть меньше — 8%, а жиров — около 3%. Из-за такого состава батон усваивается и перерабатывается организмом с большим трудом.

Количество калорий в одном ломтике варьируется, в зависимости от типа изделия. Зачастую расчеты ведутся по стандартному кусочку хлеба. Обычно он составляет порядка 25 грамм. Именно столько весит ломтик из середины батона толщиной в 1 см.

Показатель100 грамм1 кусочек% от суточной нормы (в 100 г)
Калорийность26265.218.5 %
Белки7.61.99.2 %
Жиры2.90.74.5 %
Углеводы51.512,940.2 %

Очевидно, что потребление 1 кусочка изделия не нанесет организму непоправимый вред. Однако, именно этот продукт требует понимания чувства меры. Оптимальная порция батона для среднестатистического здорового человека с нормальным весом не должна превышать 100 грамм в сутки. Ограничивая себя, можно не беспокоиться о наборе дополнительных килограмм и других отрицательных эффектах.

Состав батона

Вкус и калорийность батона зависит от состава ингредиентов изделия. Зачастую, разные рецепты предполагают использовать в тесте для батонов от 5 до 50 грамм сахара на килограмм муки. Это достаточно большая разбежка, которая определяет калорийность батона, а так же его вид. Бывают сладкие, пресные, соленые батоны.

Читайте также:  Как рассчитать сколько нужно съесть калорий в день

Обычно в состав батона входит мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, соль, растительное масло или маргарин, сахар, вода и дрожжи. Вы можете без труда приготовить батон в домашних условиях. Однако, для этого потребуется либо универсальная хлебопечка, либо специальный режим для выпечки хлебобулочных изделий в духовом шкафу.

Почти все виды батона на своей поверхности имеют продольные надрезы. Такой рисунок делает хлебобулочное изделие уникальным и легко запоминающимся. Батоны, которые производят в пищевой промышленности перед запеканием смазывают специальным раствором, который придает блеск корочке запеченного хлеба.

Качество батонов оценивают по следующим параметрам: форма продукта (не должно быть деформаций), цвет поверхности батона, а так же мякиша. В лабораторных условиях батон тестируют как пищевой продукт на кислотность, влажность, пористость, а так же выявляют содержание в химическом составе продукта консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса, если таковые присутствуют.

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью — лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень — можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Каталог товаров

Чабрец резаный Описание Натуральная ароматная и очень полезная добавка к зеленому или черному чаю. Дарит чаю приятный аромат и вкус, благотворно влияет на организм. Может завариваться в чистом виде.

100 Руб. Sale Top

Тхао Хуа (Цветы персика) Описание Добавка к чаю — идеальна для добавления в пуэры и красные чаи.

420 Руб. Sale Top

Шалфей сушеный Описание Шалфей используется как добавка к чаю, так и в качестве самостоятельного напитка.

60 Руб. Sale Top

Лепестки лотоса Описание Чай из лепестков лотоса. Может служить как дополнением к чаю, так и основным напитком.

80 Руб. Sale Top

Лепестки календулы Описание Может стать как ароматной добавкой к чаю, так и завариваться самостоятельно.

45 Руб. Sale Top

Варенье из дыни Te-Gusto, 430 г Описание Варенье из дыни. Дополнение к чаю и полезный продукт.

275 Руб. Sale Top

Мята марокканская Описание Лучший сорт марокканской мяты — Нана. Мяту можно заваривать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к любому другому чаю.

85 Руб. Sale Top

Сироп SweetFill Сливки, 0,5 л Описание Натуральный сироп на основе сливок. Нежный, с приятным вкусом, этот сироп хорошо подойдет к чаю и кофе. Сироп поставляется в удобных стеклянных бутылках.

360 Руб. Sale Top

Варенье из малины и вишни Te-Gusto, 470 г Описание Варенье из натуральных ингредиентов — станет отличным дополнением к черному или зеленому чаю.

310 Руб. Sale Top

Лимонная трава Описание Другие названия лимонной травы — лимонное сорго, лемонграсс, цитронелла. Используется как добавка к чаю или как самостоятельный напиток.

190 Руб. Sale Top

Варенье из абрикоса Te-Gusto, 430 г Описание Отличается приятным вкусом, является замечательным дополнением к чаю, полезно для здоровья.

265 Руб. Sale Top

Ромашка натуральная головка (Балканы) Описание Головки ромашки, которая является полезной добавкой к чаю и сообщает напитку тонкий аромат. Ромашка отличается противомикробными и противовирусными свойствами, что неоценимо в изменчивом климате. Также ромашка мягко успокаивает, помогает восстанавливаться после болезней.

165 Руб. Sale Top

Кленовый сироп красный «6 кленов», 100 мл Описание Стопроцентный сироп из сока клена, без добавления сахара, консервантов и красителей. Вкус данного вида средний по насыщенности, подойдет для добавления к чаю, творогу.

500 Руб. Sale Top

Кленовый сироп красный «6 кленов», 250 мл Описание Стопроцентный сироп из сока клена, без добавления сахара, консервантов и красителей. Вкус данного вида средний по насыщенности, подойдет для добавления к чаю, творогу.

1250 Руб. Sale Top

Мей Гуй Хуа Бао (Бутоны роз) 1 сорт Описание Розовые бутоны — классическая добавка к любому чаю. Они отлично сочетаются с различными чаями — улунами, зелеными чаями, а также красными. Кроме того, бутоны китайской розы можно заваривать самостоятельно.

295 Руб. Sale Top

Бутоны китайской розы, 10 мм Описание Используются как красивая добавка к красному или чёрному чаю. Придают напитку тонкий цветочный аромат. Имеют ряд полезных свойств — выводят токсины и шлаки, нормализуют работу печени, успокаивают при нервном возбуждении.

210 Руб. Sale Top

Имбирь сушеный, кусочки 5-8 мм Описание Высушенные кусочки высококачественного имбиря. Имбирь — великолепная добавка к чаю и неоценимый помощник в усилении иммунитета. Корень имбиря богат витаминами С и А, фосфором, магнием, цинком и калием, эфирными маслами.

90 Руб. Sale Top

Сахар Сбитень Таежный в стиках, 5 г Описание Экологически чистый сахар с добавлением экстрактов ягод и растений, расфасованный в удобные стики. Порционная добавка к чаю не только делает его сладким, но и полезна для здоровья.

7 Руб. Sale Top

Батоны и булки | Хлеб

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник