В меде больше калорий чем в сахаре

Содержание статьи

Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 граммах натурального меда? Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара. Сколько в столовой и чайной ложке граммов меда?

Многим известно насколько полезен мед. Но все же не все секреты данного продукта мы знаем. В данном материале речь пойдет о калорийности меда. Далее узнаете подробнее.

Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 гр натурального меда жидкого и густого, засахаренного: таблица

В наши дни все большее количество людей придерживается здорового образа жизни. Правильно питаться — это не только полезно для нашего здоровья, но и модно в современном обществе. К тому же борьба за стройную фигуру остается актуальной для многих из нас. Но так трудно бывает отказаться от сладкого. Поэтому мы делаем выбор в пользу натуральных сладостей, к коим относится и мед, представляющий собой нектар, собранный и частично переваренный пчелами.

Давно известно, что этот уникальный продукт является не только лакомством, но и обладает целебными характеристиками. Однако для тех, кто придерживается диетического питания, очень важным представляется вопрос о калорийности данного продукта жизнедеятельности пчел. Нужно отметить, что информация о количестве калорий в меде может существенно различаться, и дать однозначный ответ не представляется возможным.

Калорийность меда

Обусловлено это тем, что энергетическая ценность описываемого лакомства зависит от многих факторов:

  • качества нектара, перерабатываемого пчелами
  • разновидности меда
  • погодных условий произрастания растений, с которых нектар был собран
  • географического расположения
  • времени сбора меда
  • сортности (чем выше сортность, тем меньше в его составе воды, и, следовательно, больше углеводов)
  • степени зрелости (при хранении влажность продукта уменьшается, и калорийность его увеличивается)

Представляем средние общепринятые показатели калорийности меда пчелиного:

жидкийгустойзасахаренный
1 ч.л25 — 30 ккал32 — 45 ккалпоказатели те же, что и у густого меда
1 ст.л.56 — 70 ккал72 — 100 ккал
100 г304 — 415 ккал

В связи с тем, что удельный вес загустевшего меда выше, чем у жидкого, в чайной или столовой ложках помещается больше продукта, и, следовательно, там содержится больше калорий. А кристаллизация меда, по мнению специалистов, не влияет на количество содержащихся в нем калорий и на энергетическую ценность в целом.

Как видим, калорийность меда достаточно высокая. Однако, несмотря на это, данный продукт считается диетическим, благодаря тому, что он усваивается на 100 % нашим организмом, и не требует затрат энергии для переработки.

В составе меда полностью отсутствует жир, а наличествуют:

  • вода (15-25%)
  • фруктоза (около 35%)
  • глюкоза (около 30%)
  • витамины и кислоты

При этом следует знать, что при повышенном содержании фруктозы в меде, повышается его сладость и калорийность. А при увеличении количества глюкозы данный продукт становится более подверженным кристаллизации.

Пищевая ценность меда

Кроме того, пчелиный нектар обладает высокой пищевой ценностью, благодаря наличию в своем составе следующих компонентов:

  • витаминов (С, Н, А, группы В, никотиновая)
  • ферментов (липаза, инвертаза, диастаза)
  • фитонцидов
  • микро- и макроэлементов (цинк, железо, магний, кальций, селен, медь, кальций и др.)
  • бифидобактерий и лактобацилл

Мнения диетологов расходятся относительно того, можно ли употреблять мед при соблюдении диеты. Но согласно проводимым исследованиям, люди, которые ограничивали себя в питании, но при этом не отказывались от ложки меда в течение суток, теряли вес быстрее и практически не пребывали в стрессовом состоянии из-за отсутствия сладкого в своем рационе.

Сколько в столовой и чайной ложке граммов меда?

Поскольку в повседневной жизни мы редко взвешиваем продукты перед употреблением, а обычно пользуемся для измерения столовыми приборами, полезно знать, какое количество меда содержится в чайной и столовой ложках.

Читайте также:  Прибор для измерения калорий в еде

Средние показатели таковы:

  • 1 ч.л. — 8 г меда
  • 1 ст.л. — 17 г меда

Однако при измерении необходимо учитывать агрегатное состояние пчелиного продукта и его плотность. Ведь загустевшего меда можно зачерпнуть больше, чем предполагает объем мерной емкости. Поэтому показатели могут увеличиться, в среднем, на 5-10 г.

Для более точного измерения меда с помощью ложки или иной емкости, рекомендуется набирать продукт без горки, сняв его излишнее количество с помощью ножа. К тому же, следует знать, что мед разных сортов имеет разную плотность, и, как следствие, вес. Как правило, используют следующие показатели:

Вид медаВ чайной ложкеВ столовой ложке
акациевый7 г15 г
липовый11 г23 г
гречишный14 г30 г
кипрейный6 г13 г
рапсовый10 г22 г
каштановый33 г68 г

Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара

Известно, что мед обладает достаточно высокой сладостью. И многие интересуются вопросом, что же все-таки калорийнее — мед или обычный сахар? В состав обоих сравниваемых продуктов входят фруктоза и глюкоза.

Но сладость обеспечивается разными компонентами:

  • сахара — сахарозой
  • пчелиного меда — фруктозой

Данный факт оказывает влияние на энергетическую и пищевую ценность. Так, калорийность 100 г описываемых сладостей следующая:

  • сахар — 390-400 ккал
  • мед — 304-415 ккал

Однако если сравнивать количество калорий, содержащихся в чайной ложке, картина будет выглядеть иначе:

  • сахар — 19 ккал
  • мед — 26 ккал

Мед или сахар

Обусловлено это тем, что плотность пчелиного нектара выше, чем сахара. И в ложке помещается больший объем меда. Как видим, калорийность меда и сахара приблизительно одинакова. Однако выбор в пользу продукта пчеловодства следует сделать благодаря следующим факторам:

  • Пчелиный нектар обладает более сладким вкусом. Поэтому для придания блюдам или напиткам определенной степени сладости, в среднем, меда требуется меньше, чем сахара приблизительно в 2 раза. Таким образом, и калорий наш организм получит в меньшем количестве
  • Благодаря тому, что мед относится к разряду легкоусваиваемых продуктов, калории, в нем содержащиеся, нашим организмом усвоятся гораздо быстрее, нежели те, которые содержатся в сахаре
  • По утверждениям диетологов, суточная норма сахара для человека составляет 30 г, или 3-4 ч.л. В то время как пчелиного меда без вреда для себя можно съедать в сутки до 100 г (детям до 50 г)
  • Употребляя данное лакомство, вы приносите своему здоровью огромную пользу, обогащая свой организм целым спектром ценнейших целительных компонентов
  • Рассматриваемый природный продукт способствует ускорению обмена веществ, что влияет на сжигание калорий
  • Известно, что чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем вероятнее увеличение лишнего веса. ГИ меда ниже, чем у сахара
  • При употреблении сахара нашему кишечнику приходится расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу перед их попаданием в кровоток. При этом поджелудочная железа работает в усиленном режиме для выработки инсулина, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм

Мед гречишный, цветочный, липовый, из одуванчиков, в сотах, искусственный: калорийность

Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных — полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.

Для светлых сортов характерны:

  • легкий вкус
  • тонкий аромат
  • более высокая усваиваемость

Характеристики темных сортов следующие:

  • насыщенные вкус и аромат
  • большее количество микроэлементов в составе
  • более медленное усваивание организмом

Медовая калорийность

Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г продукта в зависимости от его вида:

  • Цветочный (полифлорный) — 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.
  • Липовый — 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.
  • Гречишный — 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.
  • В сотах — 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
  • Одуванчиковый — 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.
  • Искусственный мед — 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких — либо лечебных свойств указанный продукт не имеет
Читайте также:  Суп из томатов с калориями

Необходимо отметить, что собрать истинно монофлорный вид меда практически невозможно. Ведь рядом с пасекой могут находиться и другие источники нектара, откуда пчелы его собирают. К тому же в процессе откачки в продукт свежий могут попасть остатки старого. Поэтому показатели калорийности сортов меда пчелиного могут варьироваться.

Но какой бы сорт меда вы не выбрали, своему здоровью принесете огромную пользу. Только помните, что данный продукт может вызвать аллергию. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью и в ограниченном количестве.

Видео: Что полезнее — мед или сахар?

Источник

Мед или Сахар?

Мед и сахар — два наиболее часто используемых подсластителя. Мед часто считается более здоровым вариантом, но так ли это на самом деле?

И мед, и сахар добавляют сладости к еде и закускам. Тем не менее, они имеют разные вкусы, текстуры и питательные характеристики.

Сходства и различия

Мед содержит меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром, но содержит больше калорий

Мед и сахар — это углеводы, состоящие из двух видов сахара: глюкозы и фруктозы.

Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с:

  • ожирением
  • ожирение печени
  • сахарным диабетом

И фруктоза, и глюкоза быстро расщепляются организмом и могут вызвать скачки уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны:

  • сахар составляет 50 % фруктозы и 50 % глюкозы
  • мед содержит 40 % фруктозы и 30 % глюкозы

Остальная часть меда состоит из:

  • воды
  • пыльцы
  • минералов, в том числе магния и калия

Эти дополнительные компоненты могут быть ответственны за некоторые преимущества для здоровья меда.

Уровень сахара выше по гликемическому индексу (GI), чем у меда, что означает, что он повышает уровень сахара в крови быстрее. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Но мед содержит немного больше калорий, чем сахар, хотя он и слаще, поэтому может потребоваться меньше. Оба подсластителя могут привести к увеличению веса при чрезмерном употреблении.

Польза мёда

Мед издревле использовался как подсластитель и лекарство.

Это вязкая жидкость, производимая пчелами, цвет варьируется от соломенно-желтого до темно-коричневого. Пчелы собирают нектар с цветов и смешивают его с энзимами, образуя мед, а затем хранят его в сотах для сохранения свежести.

Мед связан с несколькими преимуществами:

Больше питательных веществ и меньше обработан, чем сахар

Мед различается по своему питательному составу в зависимости от происхождения нектара, использованного для его приготовления. В целом, он содержит следовые количества местной пыльцы наряду с другими веществами, такими как:

  • аминокислоты
  • антиоксиданты
  • ферменты
  • полезные ископаемые
  • витамины

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый мед.

Кроме того, мед менее обработан, чем сахар, так как обычно его пастеризуют только перед употреблением. Сырой мед также съедобен и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованные сорта.

Средство от кашля

Некоторые исследования показывают, что мед — это естественный способ облегчить кашель у детей.

Исследование 2007 года показало, что дети с бронхитом, которым давали темный мед, испытывали большее облегчение симптомов, чем дети, принимающие плацебо. Однако преимущества были небольшими.

Облегчение аллергии

Анекдотические отчеты показывают, что местный мед может помочь уменьшить симптомы сезонной аллергии. Тем не менее, клинические исследования не продемонстрировали это последовательно.

Одно исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что люди с аллергией на пыльцу березы, которые принимали мед из пыльцы березы, испытывали:

  • уменьшение симптомов на 60%
  • на 70 % меньше дней с тяжелыми симптомами
  • в 2 раза больше дней без симптомов

Он также смог снизить потребление антигистаминных препаратов на 50 % по сравнению с контрольной группой.

Эти преимущества могут быть усугублены антиоксидантными и противовоспалительными свойствами меда.

Кроме того, одним из способов лечения аллергии является снижение чувствительности организма к реакциям путем многократного введения небольших количеств аллергенов. В соответствии с этим, местный мед может содержать следы пыльцы, которые вызывают сезонную аллергию.

Актуальное использование

Мед показал преимущества при местном применении, так как обладает антимикробными свойствами:

  • Заживление ран . Исследование показывают, что мед обеспечивает значительные преимущества в естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов.
  • Себорейный дерматит . Обнаружено, что сырой мед заметно улучшает себорейный дерматит, который вызывает зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшало выпадение волос, связанное с этим состоянием, и предотвращало рецидивы среди участников исследования.

Легче переварить

Мед может быть легче, чем сахар в пищеварительной системе.

Из-за своего состава, обычный сахар должен поступать в организм перед тем, как его разрушить. Поскольку пчелы добавляют ферменты в мед, сахар уже частично расщепляется, что облегчает его усвоение.

Недостатки и риски меда

Некоторые из наиболее распространенных недостатков и рисков, связанных с медом, включают в себя:

Читайте также:  Запеченная рыба с картошкой калории

Высокая калорийность

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, что выше, чем у сахара — 49 калорий на столовую ложку.

Риск детского ботулизма

Давать мед детям младше 12 месяцев небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызвать детский ботулизм, редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание.

Споры, вызывающие ботулизм у детей, безвредны у детей старшего возраста и у взрослых. Симптомы детского ботулизма включают в себя:

  • запор
  • генерализованная слабость
  • капризность

Влияние на уровень сахара в крови и риск заболевания

Мед имеет те же эффекты, что и сахар, на уровень глюкозы в крови. Это особенно проблематично для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.

Слишком много меда может привести к проблемам с сахаром в крови у здоровых людей, увеличивая риск:

  • увеличение веса
  • диабет 2 типа
  • сердечное заболевания

Преимущества сахара

Существует много разных видов сахара, и в них нет добавленных питательных веществ, кроме патоки.

Сахар поступает из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что он получен из натуральных веществ, сахар нуждается в большой переработке, прежде чем он станет готовым продуктом.

Существует несколько различных видов сахара, в том числе:

  • коричневый
  • неочищенный тростниковый сахар
  • порошкообразный
  • белый

Все эти формы сахара включают глюкозу и фруктозу, которые образуют сахар, известный как сахароза.

Сахар не имеет добавленных питательных веществ. Однако коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства сахара, известного как патока, может содержать некоторые микроэлементы.

Основные преимущества, связанные с использованием сахара, включают в себя:

Меньше калорий, чем мед

Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед — 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения той же сладости может потребоваться меньше.

Недорогой и длительный срок хранения

Сахар дешев, легко доступен и имеет длительный срок хранения. Это также делает многие продукты более приятными на вкус, и, таким образом, это привлекательный продукт в магазине.

Недостатки и риски сахара

Есть некоторые недостатки и риски, связанные с потреблением сахара.

Выше по гликемическому индексу, чем мед

Сахар может повысить уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к быстрому всплеску энергии, сопровождаемому резким спадом, характеризующимся усталостью, головными болями и трудностями концентрации.

Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа

Прибавка в весе и ожирение связаны с высоким потреблением сахара, что увеличивает риск заболевания.

Больше проблем для печени

Так как печень должна метаболизировать очищенную фруктозу, проблемы, связанные с функцией печени, могут возникнуть при высоком потреблении сахара. Это включает:

  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • повышение холестерина
  • ожирение

Кариес

Следует избегать сахара, чтобы уменьшить риск кариеса.

Изменения в кишечных бактериях

Диета с высоким содержанием сахара связана с менее здоровым и разнообразием кишечных бактерий. Это также может увеличить риск хронических заболеваний.

Труднее усваивается, чем мед

Как было сказано ранее, сахар не содержит ферментов, которые содержит мед, поэтому его труднее усваивать.

Что выбрать?

Можно потреблять слишком много меда и сахара. Риск перерасхода одинаков для обоих. Основными проблемами являются:

  • увеличение веса
  • повышенный риск заболевания
  • пики и падения сахара в крови
  • повышенный риск разрушения зубов

Поэтому оба продукта следует использовать в меру или не использовать вовсе. Хотя мед имеет некоторые преимущества для здоровья, они в основном наблюдаются при использовании в ответ на конкретные проблемы, такие как кашель или аллергия, или при местном применении, что не влияет на уровень сахара в крови.

Если вы выбираете мед вместо сахара, выбирайте темные, сырые сорта, которые содержат больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.

Советы по сокращению потребления сахара и меда включают в себя:

  • Разрежьте порции пополам : вместо полной ложки используйте половину ложки меда или сахара в напитках и хлопьях.
  • Уменьшите сахар в выпечке на треть : это уменьшает потребление, не оказывая большого влияния на аромат или структуру.
  • Используйте экстракты или сладкие специи : экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придавать сладкий вкус смузи или выпечке без увеличения потребления сахара. Имбирь,корица и мускатный орех — примеры сладких специй, которые могут добавить сладости без калорий.
  • Замените несладкое яблочное пюре или пюре из банана : эти натуральные фруктовые пюре можно заменить сахаром в равных количествах в выпечке и других рецептах.
  • Удовлетворить сладкие тягу с фруктами : Свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить сладкое без необходимости обратиться к сахару. Фрукты, консервированные в воде, также являются хорошим выбором. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе.

Альтернативные подсластители не рекомендуются для снижения потребления сахара. Они известны как некалорийные подсластители.

Примеры включают аспартам, сахарин и сукралозу. Эти подсластители безопасны в использовании, последние исследования показывают, что они могут:

  • увеличить тягу к сахару
  • вызвать нарушение кишечных бактерий
  • косвенно влияет на чувствительность к инсулину

Поделиться на

Источник