В ложке какао порошка сколько калорий в

Калорийность какао

Какао является очень полезным для здоровья напитком, поэтому его рекомендуют и взрослым, и детям. Изначально применение какао предполагалось для создания напитка — его делали более или менее насыщенным, а индейцы и вовсе обходились самым простым способом приготовления — смешивали жмых с водой. Сегодня отношение к продукту изменилось, важным показателем является калорийность какао — по нему оценивается пищевая ценность продукта, его влияние на энергетический обмен в организме, влияние на такие процессы, как набор веса. Рассмотрим, какова калорийность сырья и насколько оно провоцирует ожирение.

Калорийность порошка и его состав

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от распределения в нем основных элементов — белков, жиров и углеводов (сокращенно бжу). Состав бжу на 100 грамм распределяется таким образом:

  • белки — 24;
  • углеводы — 58;
  • жиры — 14.

Эти цифры не являются константой и могут меняться в зависимости от сорта какао-бобов и способа обработки продукта. Поэтому на разных сайтах встречается различная информация по бжу продукта. Например, какао Золотой ярлык, продающееся в большинстве торговых точек, имеет калорийность 350 ккал, а жиры составляют 15 г. Помимо бжу в продукте в незначительных количествах присутствует зола и пищевые волокна, а также бобы содержат кофеин.

В ложке

И если калорийность на 100 г — чисто справочная величина, то реальных пользователей интересует количество калорий в потребляемых объемах. Если насыпать какао-порошок столовой ложкой с горкой, то в одной ложке примерно 25 г продукта, а значит количество калорий — 74. Обычно столовую ложку кладут на порцию среднего по крепости напитка. Если же говорить об одной порции для ребенка, то кладется чайная ложка продукта, в ней примерно 9 г, что составляет 27 ккал в какао.

Какао-бобы

Калорийность зависит от сорта бобов

Учитывать нужно и то, какой именно продукт является основным для приготовления. Обычно порошок имеет одну калорийность, а вот при варке напитка из готовых смесей калорийность будет выше, поскольку туда уже включен сахарный песок. О его содержании можно прочитать на упаковке, а также заметить по более светлому цвету порошка. Например, готовый продукт Несквик имеет калорийность 373 ккал на 100 г, поскольку содержит сахар. Таким образом, в 1 столовой ложке Несквика будет уже 94 ккал, а не 74, а в чайной ложке — 34.

В чашке

Если такая калорийность какао-порошка не устраивает, есть способ понизить ее и добиться нужных параметров. Без молока и сахара напиток будет иметь всего 46 ккал в стакане (на 100 мл воды). Приобретайте натуральный порошок какао, соедините его с растолченным заменителем сахара и сварите на молоке однопроцентной жирности. Таким образом можно добиться понижения калорийности почти в два раза. Калорийность кружки напитка на молоке 3,2% — 255 ккал. Если же использовать диетический продукт, то можно добиться калорийности 70 ккал.

Какао для диет

По большей части, сколько калорий в какао, задумываются люди, придерживающиеся диетического питания. Отказаться от любимого напитка довольно сложно, особенно если он готовится в семье постоянно и буквально соблазняет своим ароматом выпить одну, хоть небольшую чашечку.

Большинство диет, например, популярные диета Пьера Дюкана, Протасова, «кремлевская», диета Екатерины Миримановой, либо полностью исключают какао, либо существенно ограничивают напиток. Это значит, что чашка любимого продукта станет под запретом, что непременно вызовет неудовлетворенность, депрессию и как следствие — срыв с диеты. Неужели стоит так ограничивать себя? Разберемся с калорийностью продукта в отношении соблюдения диет.

ВАЖНО! Полностью исключить какао из рациона врачи не рекомендуют. Сами диетологи против кардинальной смены продуктов питания, поскольку это провоцирует стресс для системы пищеварения, метаболизма. Любые продукты, даже не особо полезные, должны исключаться постепенно, чтобы не провоцировать гастрономический дискомфорт.

Что же касается какао, то в напитке содержит целый ряд полезных компонентов, положительно влияющих на работу организма. Полифенолы позволяют не ощущать чувство голода, поэтому человек меньше есть и не набирает вес. Помимо этого, продукт содержит полезные микроэлементы — кальций, фосфор, калий, железо, витаминный комплекс, помогающие организму нормально функционировать.

Если смотреть на кбжу порошка — калорийность, белки, жиры и углеводы, то важно понимать, что организму нужно не столько «бояться» жиров, сколько углеводов. Жиры являются природной основной для продуцирования гормонов, поэтому резкий отказ от суточного количества жиров может спровоцировать гормональный дисбаланс и набор веса, а не похудение. Это парадоксально, но иногда причина отсутствия эффекта от диеты кроется именно в том, что человек отказывается от жиров.

Гораздо сложнее деятельность углеводов. Они являются источниками энергии, поэтому при чрезмерном употреблении быстрых углеводов организм начинает разлагать соединения и откладывать про запас, превращая в жир. При отказе от углеводов, в том числе и в какао с сахаром, человек может первое время чувствовать упадок сил и слабость, но после организм начинает потреблять энергию из жирового запаса и состояние улучшается, а процесс похудения прогрессирует.

Рассматривая состав продукта, обратите внимание, что содержание углеводов в расчете на 100 г продукта — 58 г. Это не слишком высокий показатель. Жир составляет 14 г, причем большую часть составляют насыщенные жирные кислоты. Они очень полезны для организма и не ведут к ожирению.

Читайте также:  Сколько калорий в кружке зеленого чая

Сам по себе какао-порошок не является высококалорийным, который провоцирует набор лишнего веса, поэтому не стоит слишком строго относиться к продукту и стакан напитка, даже придерживаясь диетического питания, не навредит.

Совершенно меняет ситуацию способ приготовления, а именно: дополнительные компоненты. Если сварить какао на воде без добавления сахара, то оно получится низкокалорийное и ничуть не навредит фигуре здесь всего 227 ккал. Увеличивает калорийность молоко, жирность которого колеблется обычно от 0,5% до 3,2%, если говорить о магазинном продукте. Какао, сваренное с молоком домашней коровы, будет более калорийным из-за большого процента жирности.

Приготовление какао

Не нужно пить какао на ночь, чтобы не поправиться

Также увеличивает калорийность и сахар, в составе которого преимущественно углеводы. Сколько ложек сахара будет добавлено в кружку напитка также влияет на калорийность какао. Например, какао на жирном молоке с сахаром содержит в себе примерно 374 килокалории, что примерно в полтора раза калорийнее такого же напитка, приготовленного на воде.

Добавлять молоко или нет — личное дело каждого. Для многих людей кружка какао на воде не имеет привычного вкуса и является «разведенкой», которую пить не особо хочется. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение молоку с низким содержанием жира — 0,5-1%. Врачи отмечают, что какао на молоке защищает организм от антиоксидантов, поэтому настоятельно рекомендуют заваривать напиток именно таким способом.

Чтобы калорийность не пугала худеющих, не стоит злоупотреблять какао. Лучше всего пить стакан напитка с утра для придания бодрости, а вечером отдать предпочтение чашке чая или кефира. Какао, выпитое с утра, обеспечит сытость на несколько часов вперед.

Какао — продукт со средней калорийностью. В нем содержится от 250 до 300 ккал, в зависимости от сорта и обработки. Чашка напитка имеет меньшую калорийность, это также зависит от насыщенности какао и способа его приготовления — на воде или на молоке. Чтобы понизить показатель, нужно готовить натуральный продукт на нежирном молоке, пользуясь заменителями сахара. Особенно контролировать употребление какао нужно тем, кто придерживается диеты.

Источник

Какао калорийность в одной чайной ложке. Какао-порошок в кулинарии

Какао — любимый с детства напиток, который к тому же поднимает настроение и является просто вкусным и полезным дополнением к завтраку или полднику. Тем же, кто скрупулезно подсчитывает калории, нужно знать калорийность какао, ведь часто мы просто не учитываем энергетическую ценность того, что выпиваем за день. А в итоге получается, что человек, сидящий на диете, не понимает, почему выбранный режим питания не помогает избавиться от лишних килограммов. В нашей статье мы подробно рассмотрим разные виды напитка и узнаем, стоит ли его пить во время диеты и так ли он «вписывается» в рацион правильного питания.

Какова калорийность какао?

Итак, напиток бывает разным. Это в советские времена дети и взрослые заваривали какао-порошок из пакета с надписью «Золотой ярлык», сейчас же выбор огромен. В ассортименте и популярнейший «Несквик», а также другие, менее известные его «собратья», также можно приобрести какао в гранулах, в одноразовых пакетах — уже с сахаром и молоком, а также традиционный горький порошок, что заваривается наподобие кофе. Итак, какао-порошок. Калорийность его сравнительно невелика — на 100 граммов продукта приходится 290 ккал, при этом учитывайте, что при заваривании вы используете максимум несколько чайных ложечек. Если говорить о них, то в одной чайной ложке содержится 9 ккал, а в столовой — 25 ккал. Но пить только порошок, разведенный горячей водой, совершенно невкусно, поэтому многие добавляют в напиток молоко, сливки, сахар и прочие наполнители, и вот тут энергетическая ценность чашечки вкусного напитка резко идет вверх.

Классический рецепт

Для приготовления ароматного, тягучего напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • горячая вода — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • какао-порошок — 1,5 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Особая посуда для варки какао не нужна, подойдет любая кастрюлька или сотейник.
  2. На дно выбранной емкости насыпьте какао и перемешайте его с сахаром.
  3. Влейте горячую воду, непрестанно помешивая при этом образовавшуюся массу.
  4. Водрузите емкость на плиту, установите средний огонь и доведите смесь до кипения, не забывая ее помешивать.
  5. Добавьте молоко. Немного убавьте пламя и прогрейте напиток.
  6. Снимите с плиты, не доводя до кипения.
  7. Вооружившись венчиком, взбейте смесь до появления пены.

Разлейте напиток по предварительно подогретым чашкам и наслаждайтесь вкусом детства!

Шоколад в начале своего гастрономического пути употребляли в жидком виде. Это был густой горький очень насыщенный и ароматный напиток. А плитки и трюфели появились намного позже. Индейцы племени майя и ацтеки обжаривали плоды дерева какао, измельчали их, а затем смешивали с водой. В напиток обязательно добавляли паприку чили. В итоге какао получалось очень жирным и острым.

Сейчас чаще всего какао пьют горячим и добавляют сахар, что делает его идеальным согревающим зимним десертом. Однако многим классический горячий шоколад кажется тяжёлым и приторным. В этом случае стоит обратить внимание на французский горячий шоколад

или

какао

.

Польза какао

  • Шоколадный напиток — отличное средство против депрессии

    . Он будит «гормон радости» — эндорфин и «антидепрессант» — серотонин.

  • Какао улучшает кровообращение, снижает давление.
  • Считается профилактикой сердечных заболеваний и диабетом.
  • Расслабляет мышцы,

    поэтому его часто рекомендуют спортсменам после состязаний и тяжелых тренировок.

  • Какао — отличный десерт для тех, кто хочет похудеть, но не может отказать себя в шоколаде. Этот десерт содержит намного меньше калорий, чем печенье, шоколад или пирожное.
  • В какао содержится эпикатехин. Это вещество — профилактика рака и язвы желудка.

С осторожностью

Порошок содержит в себе пурины. А они вредны в большом количестве. Поэтому потреблять за один раз больше одной чашки напитка не стоит. Кроме того есть и другие противопоказания:

  • возраст до 3 лет,
  • сахарный диабет, склероз, диарея, атеросклероз,
  • ожирение,
  • заболевания нервной системы.

Калорийность какао

Порошок какао продаётся сегодня в чистом виде. Его можно добавлять в выпечку или десерты. А если хотите получить сладкий напиток, то стоит смешать его с сахаром и растворить в горячей воде или молоке и прокипятить несколько минут.

Можно сразу приобрести готовую сладкую сухую смесь. Её необходимо только залить горячей жидкостью и лакомство готово. Кстати, калорийность

кружки такого напитка составляет примерно 255 ккал

. В то время как плитка шоколада 100 гр. — это в среднем 420 ккал.

Хотите немного снизить калорийность горячего какао? Тогда берите натуральный горький порошок, добавьте к нему заменитель сахара и молоко 1% жирности. Такой напиток имеет энергетическую ценность 200 ккал.

Какао в косметологии

Для тех, кому противопоказано употребление какао, есть другой способ насладиться потрясающим шоколадным ароматом. Кстати, запах тоже стимулирует выработку эндорфинов.

Поэтому сделайте себе маску из какао, смешав его со сливками или добавив в покупную косметику. Также вы можете соединить его с оливковым маслом и сделать шоколадное обертывание.

Какао является частым гостем завтраков большинства людей. Использовать его в питании начали во времена Древней Греции. На столах европейцев данный продукт появился в начале 16 столетия.

Какао относится к группе высококалорийных продуктов. Средний показатель его энергетической ценности составляет 70,5 ккал. Наиболее высокий уровень калорий у какао с добавлением сгущенного молока либо с сахаром. Энергетическая ценность такого напитка свыше 321 калорий.

Какао содержит в своем составе большое количество углеводов, а жиров и белков немного.

Калорийность какао с молоком и сахаром

Итак, мы уже выяснили, что сам по себе какао-порошок не обладает такой уж высокой энергетической ценностью. Но вот калорийность какао с молоком уже больше — на 100 мл приходится 67.1 ккал, при этом энергетическую ценность можно немного уменьшить, взяв в качестве добавки нежирное либо обезжиренное молоко. При этом имейте в виду, что в эти 67 ккал не включен сахар, которые многие добавляют для вкуса напитка. Если любите послаще, то прибавьте к 67 еще калорий 70 — именно столько «весят» две чайные ложечки сахара. Несмотря на такую калорийность какао с молоком, оно содержит достаточно много белков — 3.2 г, 3.8 г жира и 5.1 г углеводов — все рассчитано на 100 мл продукта. А если добавить сливки, даже 10%, то жира будет и еще больше. К тому же, данные показатели можно смело умножить на 2-2.5, поскольку стандартная порция какао — это все-таки миллилитров 200-250. То есть, если имеется в виду какао с сахаром, калорийность его будет в пределах 200 ккал на порцию. Что, согласитесь, немало.

Популярные и вкусные рецепты

Существует множество рецептов приготовления напитка из какао. Он может быть горячим или холодным, на молоке или сливках, сладким или терпким.

Горячий шоколад

Для приготовления шоколада требуется:

  • 250 мл молока;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Молоко подогреть, но не кипятить.
  2. 2. Порошок смешать с сахаром, разбавить 1/4 стаканом теплого молока, перемешать.
  3. 3. Добавить смесь в оставшееся молоко, довести до кипения.

Какао со специями

Ингредиенты:

  • 250 мл молока или 10% сливок;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка сухого имбиря;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Молоко или сливки довести до кипения.
  2. 2. Добавить какао и все пряности.
  3. 3. Прокипятить 1 минуту, постоянно помешивая.

Банановый коктейль с какао

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. л. какао.

Способ приготовления:

  1. 1. Нарезать банан.
  2. 2. Взбить в блендере все ингредиенты.

Калорийность напитка «Несквик»

Любимый напиток детворы — какао «Несквик». Кто не знает желтую упаковку продукта с нарисованным смешным зайцем?! Поддавшись рекламе, дети часто требуют подавать им напиток не из натурального порошка (который заметно полезней), а готовить лакомство, используя именно этот продукт. Итак, «Несквик» — какао, калорийность которого равна 377 ккал на 100 граммов продукта, при этом на одну порцию — 14 граммов сухого продукта — приходится 52 ккал. Плюс, конечно же, напиток нужно развести молоком. И в итоге получается около 200 ккал на порцию. Стоит заметить, что напиток «Несквик», в отличие, скажем, от натурального какао, в своем составе имеет гораздо меньше белка. На порцию сухого продукта приходится всего лишь 0.6 г, тогда как в натуральном порошке белка значительно больше. Так или иначе, только вам выбирать, из чего готовить один из любимейших напитков взрослых и детей.

Витамины и минералы

Чтобы какао-порошок принес максимальную пользу организму, следует выбирать натуральный продукт. В его составе должно содержаться не менее 15% жиров. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, в нем отсутствуют посторонние примеси. Если растереть натуральный порошок между пальцами, не должно остаться комочков. После заваривания настоящего какао отсутствует осадок.

Одним из излюбленных лакомств детства считается какао, калорийность которого, несмотря на его неизменно поднимающий настроение вкус, достаточно низкая. Однако в раннем возрасте многие из нас даже не задумываются над тем, каковы истинные польза и вред этого напитка, калорийность которого и вовсе ставится на последний план. Людям, которые заботятся о состоянии организма и ведут подсчет калорий, будет интересно узнать, сколько калорий в какао. Точно оценивать энергетическую ценность продукта очень важно для ежедневного планирования рациона.

Польза натурального какао

Итак, в порошке, знакомом еще с советских времен, гораздо больше пользы, чем в уже готовом продукте. Так, в нем содержатся:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е — сплошная польза для кожи;
  • витамин РР;
  • а также масса минеральных веществ.

Среди последних можно выделить большое содержание меди, калия, фосфора; также в натуральном какао присутствуют фтор, молибден, марганец, железо, сера, цинк и другие весьма необходимые для здоровья компоненты. Калорийность какао — сейчас мы говорим о натуральном продукте, сравнительно невелика, и если у вас имеется недостаток железа в организме, вам нужно улучшить кроветворение, а также вы хотите защитить кожу от солнечных ожогов (этому способствует входящий в состав витамин А) — смело пейте пару чашечек какао каждый день. И будьте здоровы.

Масло какао: свойства и применение в косметологии

Трудно представить себе, косметическое средство, в котором не содержится масло какао. Модницы привыкшие следить за своим внешним видом должны быть безгранично благодарны какауакауитль за то, что оно производит на свет такой полезный плод.

Правда для приготовления фабричной косметики преимущество используется не какао порошок, применяемый для приготовления горячего шоколада, а масло какао.

Чем же так полезно какао в качестве косметического средства? В первую очередь тем, что благодаря большому содержанию полифенолов и антиоксидантов оно оказывает благотворное влияние на кожу и обладает ярко выраженным антивозрастным эффектом. Поэтому производители косметики все чаще стали использовать полезные свойства какао, включая его в состав кремов по уходу за кожей лица.

Кому противопоказано пить какао?

Удивительно, но этот напиток также имеет свои особенности применения. К примеру, его нельзя пить тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • нарушениями в работе почек;
  • подагрой;
  • также не рекомендуется какао тем, кто страдает частыми запорами — дубильные вещества, входящие в состав продукта, могут их провоцировать еще больше;
  • с осторожностью и по чуть-чуть употреблять напиток следует людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом.

Также не следует поить напитком детей младше трех лет. В остальном, здоровому человеку какао показано — оно не только полезно, но и поднимает настроение благодаря своему неповторимому запаху и вкусу.

Противопоказания

Во время беременности противопоказано употреблять какао в больших количествах. Этот напиток может ухудшить состояние будущей мамы, страдающей гипертонией и запорами, вызвать аллергию и нарушить усвоение ценного для беременного организма кальция.

Из-за большого содержания теобромина в какао-порошке, способного сильно возбуждать организм, продукт противопоказан малышам до 3 лет. Нельзя давать напиток из него детям, склонным к аллергическим реакциям и полноте.

Какао-порошок противопоказан при:

  • наличии аллергии;
  • подагре;
  • заболеваниях почек;
  • запорах.

Как правильно заваривать какао?

Если вы не привыкли употреблять напитки быстрого приготовления, то полезно будет узнать, как правильно заварить какао. Для этого вам понадобится лишь небольшая кастрюлька. Для пары порций напитка возьмите:

  • стакан молока или нежирных сливок;
  • 2 столовые ложки натурального порошка какао;
  • по вкусу сахар либо сахарозаменитель, чуть-чуть шоколадного сиропа и так далее.

Сначала на дно посуды засыпьте указанное количество порошка и сахар, после тщательно перемешайте. Добавьте заранее подогретое молоко, помешивая — в вашем напитке не должно быть и намека на комочки, а после поставьте на сильный огонь. Как только жидкость в кастрюльке начнет кипеть, убавьте газ до минимума и варите примерно две минуты. Готово. Ваше какао станет однородным, чуть густым и невероятно вкусным. В чашку можно добавить для украшения немного шоколадного сиропа, некоторые — тут уж на любителя — добавляют карамельный. Итак, калорийность какао, сваренного таким образом (с добавлением молока и сахара) — около 200 ккал на порцию. Поэтому, если вы соблюдаете диету, при подсчете энергетической ценности рациона учитывайте и этот вкусный напиток.

Масло какао: применение в косметологии

Масло какао используют в косметологии в качестве увлажняющего, питающего и омолаживающего средства. Масло активирует рост волос и регенерацию клеток кожи. Масло быстро впитывается, от него не остаётся жирного блеска.

1. Масло может заменить ночной крем. Зимой полезно смазывать кожу лица перед выходом на улицу.

2. Обветренные губы следует увлажнять маслом в качестве гигиенической губной помады.

3. Нанесение масла на кожу перед выходом на пляж, обеспечить красивый ровный загар. После поражения кожи жаркими солнечными лучами поможет смазывания маслом. Оно уменьшит боль и снимет раздражение.

4. Для ухода за веками придётся 1 порцию масла смешать с 2 порциями масла шиповника и лёгкими движениями смазать кожу век. Через 1 час, которое не впиталось масло, нужно снять влажной салфеткой.

5. Для рук. Сухие руки, кожа на которых шелушится, нужно смазывать смесью из масла и подогретого мёда, взятых поровну. Лучше смазывать перед сном и надеть матерчатые перчатки. Утром руки будут более гладкими и мягкими.

6. Для стопы ног. Чтобы смягчить грубую кожу стопы, ноги придётся 20 минут подержать в ванночке с раствором соли или соды. Затем ноги хорошо вытирают и смазывают маслом какао, массажными движениями втирая его в кожу.

7. Для кожи лица. Масло смешивают поровну с соком лимона или с яичным желтком или подогретым мёдом или с кефиром. С применением такой маски цвет кожи улучшается, морщинки разглаживаются, раннее старение предотвращается. Но эту маску нельзя использовать женщинам с жирной кожей.

Источник

Читайте также:  Сколько калорий в скумбрии на пару