В куске домашней пиццы калорий

Калорийность Домашняя пицца. Химический состав и пищевая ценность.

Домашняя пицца богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,7 %, витамином B2 — 18,3 %, витамином B9 — 26,8 %, витамином B12 — 20,3 %, витамином PP — 16,2 %, кальцием — 16,8 %, фосфором — 24,5 %, железом — 13,5 %, марганцем — 17,7 %, медью — 11,4 %, селеном — 36,5 %, цинком — 12,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Морской окунь отварной калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт моя пицца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «моя пицца».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность231.5 кКал1684 кКал13.7%5.9%727 г
Белки10.3 г76 г13.6%5.9%738 г
Жиры10.3 г56 г18.4%7.9%544 г
Углеводы24 г219 г11%4.8%913 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%3.5%1250 г
Вода56 г2273 г2.5%1.1%4059 г
Зола1.666 г~
Витамины
Витамин А, РЭ92.8 мкг900 мкг10.3%4.4%970 г
Ретинол0.051 мг~
бета Каротин0.249 мг5 мг5%2.2%2008 г
Витамин В1, тиамин0.178 мг1.5 мг11.9%5.1%843 г
Витамин В2, рибофлавин0.146 мг1.8 мг8.1%3.5%1233 г
Витамин В4, холин28.4 мг500 мг5.7%2.5%1761 г
Витамин В5, пантотеновая0.419 мг5 мг8.4%3.6%1193 г
Витамин В6, пиридоксин0.178 мг2 мг8.9%3.8%1124 г
Витамин В9, фолаты30.695 мкг400 мкг7.7%3.3%1303 г
Витамин В12, кобаламин0.297 мкг3 мкг9.9%4.3%1010 г
Витамин C, аскорбиновая19.66 мг90 мг21.8%9.4%458 г
Витамин D, кальциферол0.19 мкг10 мкг1.9%0.8%5263 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.893 мг15 мг6%2.6%1680 г
Витамин Н, биотин0.867 мкг50 мкг1.7%0.7%5767 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.4%10000 г
Витамин РР, НЭ3.447 мг20 мг17.2%7.4%580 г
Ниацин1.078 мг~
Бетаин0.016 мг~
Макроэлементы
Калий, K163.32 мг2500 мг6.5%2.8%1531 г
Кальций, Ca183.34 мг1000 мг18.3%7.9%545 г
Кремний, Si1.369 мг30 мг4.6%2%2191 г
Магний, Mg18.89 мг400 мг4.7%2%2118 г
Натрий, Na300.6 мг1300 мг23.1%10%432 г
Сера, S99.25 мг1000 мг9.9%4.3%1008 г
Фосфор, P158.4 мг800 мг19.8%8.6%505 г
Хлор, Cl24.81 мг2300 мг1.1%0.5%9270 г
Микроэлементы
Алюминий, Al359.3 мкг~
Бор, B30.2 мкг~
Ванадий, V30.8 мкг~
Железо, Fe0.878 мг18 мг4.9%2.1%2050 г
Йод, I3.16 мкг150 мкг2.1%0.9%4747 г
Кобальт, Co3.761 мкг10 мкг37.6%16.2%266 г
Марганец, Mn0.2333 мг2 мг11.7%5.1%857 г
Медь, Cu84.03 мкг1000 мкг8.4%3.6%1190 г
Молибден, Mo7.195 мкг70 мкг10.3%4.4%973 г
Никель, Ni4.283 мкг~
Олово, Sn5.55 мкг~
Рубидий, Rb25.2 мкг~
Селен, Se2.153 мкг55 мкг3.9%1.7%2555 г
Титан, Ti3.76 мкг~
Фтор, F32.99 мкг4000 мкг0.8%0.3%12125 г
Хром, Cr4.58 мкг50 мкг9.2%4%1092 г
Цинк, Zn1.3132 мг12 мг10.9%4.7%914 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины22.357 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.151 г~
Сахароза0.05 г~
Фруктоза0.172 г~
Незаменимые аминокислоты1.714 г~
Аргинин*0.152 г~
Валин0.348 г~
Гистидин*0.299 г~
Изолейцин0.204 г~
Лейцин0.399 г~
Лизин0.323 г~
Метионин0.11 г~
Метионин + Цистеин0.15 г~
Треонин0.194 г~
Триптофан0.134 г~
Фенилаланин0.253 г~
Фенилаланин+Тирозин0.513 г~
Заменимые аминокислоты2.81 г~
Аланин0.13 г~
Аспарагиновая кислота0.287 г~
Глицин0.084 г~
Глутаминовая кислота0.939 г~
Пролин0.466 г~
Серин0.246 г~
Тирозин0.274 г~
Цистеин0.044 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин17.58 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.369 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.4 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.02 г~
8:0 Каприловая0.077 г~
10:0 Каприновая0.249 г~
12:0 Лауриновая0.229 г~
14:0 Миристиновая0.48 г~
15:0 Пентадекановая0.057 г~
16:0 Пальмитиновая1.407 г~
17:0 Маргариновая0.038 г~
18:0 Стеариновая0.704 г~
20:0 Арахиновая0.049 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.456 гmin 16.8 г14.6%6.3%
14:1 Миристолеиновая0.077 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.132 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.238 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.335 гот 11.2 до 20.6 г3%1.3%
18:2 Линолевая0.334 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%3.7%
Читайте также:  Редиска калории на 100 грамм

Энергетическая ценность моя пицца составляет 231,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник