В куске домашней пиццы калорий
Калорийность Домашняя пицца. Химический состав и пищевая ценность.
Домашняя пицца богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,7 %, витамином B2 — 18,3 %, витамином B9 — 26,8 %, витамином B12 — 20,3 %, витамином PP — 16,2 %, кальцием — 16,8 %, фосфором — 24,5 %, железом — 13,5 %, марганцем — 17,7 %, медью — 11,4 %, селеном — 36,5 %, цинком — 12,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт моя пицца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «моя пицца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 231.5 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 727 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 5.9% | 738 г |
Жиры | 10.3 г | 56 г | 18.4% | 7.9% | 544 г |
Углеводы | 24 г | 219 г | 11% | 4.8% | 913 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 3.5% | 1250 г |
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 4059 г |
Зола | 1.666 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.8 мкг | 900 мкг | 10.3% | 4.4% | 970 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.249 мг | 5 мг | 5% | 2.2% | 2008 г |
Витамин В1, тиамин | 0.178 мг | 1.5 мг | 11.9% | 5.1% | 843 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 3.5% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 28.4 мг | 500 мг | 5.7% | 2.5% | 1761 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.419 мг | 5 мг | 8.4% | 3.6% | 1193 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 3.8% | 1124 г |
Витамин В9, фолаты | 30.695 мкг | 400 мкг | 7.7% | 3.3% | 1303 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.297 мкг | 3 мкг | 9.9% | 4.3% | 1010 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.66 мг | 90 мг | 21.8% | 9.4% | 458 г |
Витамин D, кальциферол | 0.19 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.8% | 5263 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.893 мг | 15 мг | 6% | 2.6% | 1680 г |
Витамин Н, биотин | 0.867 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.7% | 5767 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.447 мг | 20 мг | 17.2% | 7.4% | 580 г |
Ниацин | 1.078 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.32 мг | 2500 мг | 6.5% | 2.8% | 1531 г |
Кальций, Ca | 183.34 мг | 1000 мг | 18.3% | 7.9% | 545 г |
Кремний, Si | 1.369 мг | 30 мг | 4.6% | 2% | 2191 г |
Магний, Mg | 18.89 мг | 400 мг | 4.7% | 2% | 2118 г |
Натрий, Na | 300.6 мг | 1300 мг | 23.1% | 10% | 432 г |
Сера, S | 99.25 мг | 1000 мг | 9.9% | 4.3% | 1008 г |
Фосфор, P | 158.4 мг | 800 мг | 19.8% | 8.6% | 505 г |
Хлор, Cl | 24.81 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.5% | 9270 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 359.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.878 мг | 18 мг | 4.9% | 2.1% | 2050 г |
Йод, I | 3.16 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.9% | 4747 г |
Кобальт, Co | 3.761 мкг | 10 мкг | 37.6% | 16.2% | 266 г |
Марганец, Mn | 0.2333 мг | 2 мг | 11.7% | 5.1% | 857 г |
Медь, Cu | 84.03 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 3.6% | 1190 г |
Молибден, Mo | 7.195 мкг | 70 мкг | 10.3% | 4.4% | 973 г |
Никель, Ni | 4.283 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.55 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.153 мкг | 55 мкг | 3.9% | 1.7% | 2555 г |
Титан, Ti | 3.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.99 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12125 г |
Хром, Cr | 4.58 мкг | 50 мкг | 9.2% | 4% | 1092 г |
Цинк, Zn | 1.3132 мг | 12 мг | 10.9% | 4.7% | 914 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.357 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.151 г | ~ | |||
Сахароза | 0.05 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.172 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.714 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.152 г | ~ | |||
Валин | 0.348 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.299 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.204 г | ~ | |||
Лейцин | 0.399 г | ~ | |||
Лизин | 0.323 г | ~ | |||
Метионин | 0.11 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.15 г | ~ | |||
Треонин | 0.194 г | ~ | |||
Триптофан | 0.134 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.253 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.513 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.81 г | ~ | |||
Аланин | 0.13 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.287 г | ~ | |||
Глицин | 0.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.939 г | ~ | |||
Пролин | 0.466 г | ~ | |||
Серин | 0.246 г | ~ | |||
Тирозин | 0.274 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.58 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.369 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.02 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.077 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.249 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.229 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.48 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.057 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.407 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.704 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.456 г | min 16.8 г | 14.6% | 6.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.132 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.238 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.335 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.334 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.7% |
Энергетическая ценность моя пицца составляет 231,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник